Свинина в кисло-сладком соусе — рецепт в домашних условиях
Привет всем читателям моего блога! Эта статья для любителей азиатской кухни. Сегодня расскажу об очень популярном корейско-китайском блюде — свинина в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса в хрустящем кляре с очень вкусным кисло-сладким овощным соусом прекрасный ужин или второе на обед.
Во многих китайских ресторанчиках и кафе, это блюдо всегда можно найти в меню и попробовать. Этот рецепт позволит вам приготовить такое мясо в домашних условиях и угостить домашних. Кто ещё не стал почитателем корейской и китайской кухни, эта еда, приготовленная своими руками дома, сделает вас любителями азиатских блюд.
Самое главное, постараться найти все необходимые ингредиенты, используемые для приготовления. Для этого стоит посетить магазин с отделом азиатских продуктов.
Если вас заинтересовала азиатская кухня, ознакомьтесь ещё с несколькими рецептами:
Приступаем к приготовлению!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Домашний рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Кисло-сладкая свинина, по-корейски — Тансуюк. Хорошо известна в корейской и китайской кухне.
Ингредиенты
Для свинины
- 1 стакан картофельного крахмала
- 700 грамм свиной корейки, нарезанной на тонкие кусочки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка шаосинского вина (белое сухое вино)
- щепотка черного или белого перца
- 0,5 взбитого яйца
- 2 столовые ложки растительного масла или масла авокадо
- масло для жарки
Для соуса
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/4 маленькой сладкой луковицы
- 5-6 шт. древесных грибов
- 0,5 красного сладкого перца
- 0,5 нарезанного огурца
- 3/4 стакана куриного бульона
- 0,25 кусочка ананаса в соке
- 0,5 стакана сахара
- 0,25 стакана белого уксуса
- 1 столовая ложка кетчупа
- свежий сок из 0,5 лимона
- щепотка соли или 1 ч. л. соевого соуса, по желанию
- 1 столовая ложка крахмала, смешанного с равным количеством холодной воды
Приготовление свинины
Начинаем подготовку с разведения крахмала для кляра к мясу. Сделать это нужно заранее, часа за четыре, а лучше с вечера и оставить на ночь.
В глубокую миску высыпаем стакан картофельного крахмала. Наливаем в него воду. Она должна покрывать крахмал выше на 2-3 сантиметра. Вам понадобится примерно 2 стакана воды.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов или на ночь. Накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону.
Через несколько часов, вода и крахмал разделятся, вода должна стать очень чистой, а крахмал осядет на дне миски. Очень осторожно сливаем воду.
На дне останется плотный слой замоченного крахмала. Его будем использовать для приготовления кляра.
Теперь можно приступить к подготовке мяса. Филе свинины (мы использовали корейку, она более мясная и очень простая в приготовлении. Использовали толстые свиные отбивные без костей, просто нарезали их ломтиками) режем тонкими полосками, примерно одинакового размера.
В мясную нарезку наливаем ложку соевого соуса и ложку шаосинского вина.
Шаосинское вино, это рисовое кулинарное вино, его можно найти в магазинах с китайскими приправами. Можно заменить сухим белым вином. Или, как советуют наши опытные кулинары китайской кухни, на крайний случай — водкой.
Более подробно об этом китайском кулинарном соусе — чем его заменить, читайте в конце статьи.
Добавляем по щепотке молотого чёрного и белого перца.
Хорошо перемешиваем, чтобы все куски были покрыты маринадом. Отставляем мариноваться на 10-15 минут.
Наливаем растительное масло в небольшую кастрюлю. Ставим разогреваться масло для жарки примерно до 180° С.
В небольшую миску вбиваем 1 яйцо, взбиваем его вилкой, чтобы полностью смешался белок с желтком. Ложкой разрыхляем набухший крахмал. Добавляем в него половину порции взбитого яйца.
Наливаем две ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
Добавление масла в жидкое тесто — полезный совет для получения хрустящей свинины в кляре.
По консистенции жидкое тесто должно получиться тягучим, напоминающим сгущенное молоко.
Обжариваем мясо
Выливаем тесто в замаринованную свинину. Хорошо перемешиваем рукой или ложкой.
Осторожно опускаем по одному куску свинины в разогретое масло. Это можно сделать вилкой, но удобнее, кто умеет пользоваться, китайскими палочками.
Делать это осторожно, кипящее масло может разбрызгиваться.
Не делайте большую закладку. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Лучше обжарку сделать за 2-3 приёма.
Жарим свинину около 2–3 минут или чуть дольше, в зависимости от толщины нарезанных кусочков. Цвет кляра пока не важен, потом мясо ещё раз будет обжариваться.
Выкладываем мясо на решётку или на поверхность застеленную бумажными полотенцами. Повторяем то же самое с остальными кусками и даём полностью остыть перед второй жаркой.
Пока остывает свинина, делаем соус.
Режем половину луковицы крупными кусками.
Огурец режем тонкими пластиками.
Древесные грибы у нас, как правило, продаются в сухом виде. Поэтому заранее, несколько штук нужно замочить в тёплой воде, чтобы они разбухли.
Режем грибы небольшими кусочками.
Половину красного сладкого перца режем крупными кусками.
В глубокую сковороду или в вок наливаем немного масло, нагреваем на сильном огне, обжариваем лук.
Выкладываем приготовленные красный болгарский перец, огурец и древесные грибы. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Добавляем кусочки ананаса с соком (используем нарезанную четвертинку кружка консервированного ананаса и ложку сока). Высыпаем сахар. Наливаем уксус и куриный бульон. Если у вас нет, заранее отваренного бульона, используйте кубики, растворите и остудите.
Выливаем лимонный сок и ложку кетчупа. Все перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соевого соуса или щепотку соли по вкусу.
Когда соус закипит, смешиваем ложку крахмала с ложкой воды, добавляем в соус хорошо перемешиваем. Оставляем самый малый огонь.
Снова нагреваем масло в кастрюле до 180° С. Во второй раз выкладываем остывшую свинину, примерно, на 2 минуты до получения кляра золотисто-коричневого цвета.
Кляр должен быть хрустящим и рассыпчатым. Достаём кусочки свинины из масла, перекладываем снова на противень, выстланный решеткой или бумажные полотенца.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Свинина в кисло-сладком соусе
Готовую свинину в кляре выкладываем на тарелку. Горячий соус можно налить в небольшую миску и просто обмакивать кусочки в соусе во время еды, если вы любите наслаждаться хрустящей свининой. Или полить соусом свинину сверху, что является классическим способом подачи.
Подаём на стол и наслаждаемся вкусом свинины в кисло-сладком соусе. Приятного аппетита!
Шаосинское вино — чем заменить
Кулинарное вино шаосин, это не алкогольный напиток, это рисовый соус, который используется в Китае для приготовления самых различных блюд. Широко используется для приготовления рыбы, маринования мяса или ароматизатора.
К сожалению, его не всегда легко найти в обычных местных супермаркетах. А в основном только в магазинах имеющих отделы с азиатским ассортиментом. Если вы не сможете найти рисовое вино, вот несколько предлагаемых заменителей шаосиновского вина.
Белый сухой херес, доступный в винных магазинах, является наиболее рекомендуемым заменителем рисового вина. По вкусу оно ближе всего к Шаосин,
Белое сухое вино — хотя вкус не тот, но является приемлемой заменой китайского рисового вина в маринадах и достойная альтернатива.
Многие кулинары для маринадов мяса, предлагают заменить его обычной водкой.
О боже, как же это вкусно, вчера были в гостях и нас угостили этим божественным вкусным блюдом. Решила приготовить сама, уверена тоже получится.