Свинина в кисло-сладком соусе — рецепт в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! Эта статья для любителей азиатской кухни. Сегодня расскажу об очень популярном корейско-китайском блюде — свинина в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса в хрустящем кляре с очень вкусным кисло-сладким овощным соусом прекрасный ужин или второе на обед.

свинина в кисло-сладком соусе

Во многих китайских ресторанчиках и кафе, это блюдо всегда можно найти в меню и попробовать. Этот рецепт позволит вам приготовить такое мясо в домашних условиях и угостить домашних. Кто ещё не стал почитателем корейской и китайской кухни, эта еда, приготовленная своими руками дома, сделает вас любителями азиатских блюд.

Самое главное, постараться найти все необходимые ингредиенты, используемые для приготовления. Для этого стоит посетить магазин с отделом азиатских продуктов.

Если вас заинтересовала азиатская кухня, ознакомьтесь ещё с несколькими рецептами:

Приступаем к приготовлению!

Домашний рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Кисло-сладкая свинина, по-корейски — Тансуюк. Хорошо известна в корейской и китайской кухне.

Ингредиенты

Для свинины

  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 700 грамм свиной корейки, нарезанной на тонкие кусочки
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка шаосинского вина (белое сухое вино)
  • щепотка черного или белого перца
  • 0,5 взбитого яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла или масла авокадо
  • масло для жарки

Для соуса

  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/4 маленькой сладкой луковицы
  • 5-6 шт. древесных грибов
  • 0,5 красного сладкого перца
  • 0,5 нарезанного огурца
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • 0,25 кусочка ананаса в соке
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,25 стакана белого уксуса
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • свежий сок из 0,5 лимона
  • щепотка соли или 1 ч. л. соевого соуса, по желанию
  • 1 столовая ложка крахмала, смешанного с равным количеством холодной воды

Приготовление свинины

Начинаем подготовку с разведения крахмала для кляра к мясу. Сделать это нужно заранее, часа за четыре, а лучше с вечера и оставить на ночь.

наливаем воду в крахмал

В глубокую миску высыпаем стакан картофельного крахмала. Наливаем в него воду. Она должна покрывать крахмал выше на 2-3 сантиметра. Вам понадобится примерно 2 стакана воды.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов или на ночь. Накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону.

Через несколько часов, вода и крахмал разделятся, вода должна стать очень чистой, а крахмал осядет на дне миски. Очень осторожно сливаем воду.

На дне останется плотный слой замоченного крахмала. Его будем использовать для приготовления кляра.

Теперь можно приступить к подготовке мяса. Филе свинины (мы использовали корейку, она более мясная и очень простая в приготовлении. Использовали толстые свиные отбивные без костей, просто нарезали их ломтиками) режем тонкими полосками, примерно одинакового размера.

В мясную нарезку наливаем ложку соевого соуса и ложку шаосинского вина.

Шаосинское вино, это рисовое кулинарное вино, его можно найти в магазинах с китайскими приправами. Можно заменить сухим белым вином. Или, как советуют наши опытные кулинары китайской кухни, на крайний случай — водкой.

Более подробно об этом китайском кулинарном соусе — чем его заменить, читайте в конце статьи.

Добавляем по щепотке молотого чёрного и белого перца.

Хорошо перемешиваем, чтобы все куски были покрыты маринадом. Отставляем мариноваться на 10-15 минут.

Наливаем растительное масло в небольшую кастрюлю. Ставим разогреваться масло для жарки примерно до 180° С.

В небольшую миску вбиваем 1 яйцо, взбиваем его вилкой, чтобы полностью смешался белок с желтком. Ложкой разрыхляем набухший крахмал. Добавляем в него половину порции взбитого яйца.

Наливаем две ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.

Добавление масла в жидкое тесто — полезный совет для получения хрустящей свинины в кляре.

По консистенции жидкое тесто должно получиться тягучим, напоминающим сгущенное молоко.

Обжариваем мясо

Выливаем тесто в замаринованную свинину. Хорошо перемешиваем рукой или ложкой.

Осторожно опускаем по одному куску свинины в разогретое масло. Это можно сделать вилкой, но удобнее, кто умеет пользоваться, китайскими палочками.

Делать это осторожно, кипящее масло может разбрызгиваться.

Не делайте большую закладку. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Лучше обжарку сделать за 2-3 приёма.

Жарим свинину около 2–3 минут или чуть дольше, в зависимости от толщины нарезанных кусочков. Цвет кляра пока не важен, потом мясо ещё раз будет обжариваться.

свинина на решётке

Выкладываем мясо на решётку или на поверхность застеленную бумажными полотенцами.  Повторяем то же самое с остальными кусками и даём полностью остыть перед второй жаркой.

Пока остывает свинина, делаем соус.

Режем половину луковицы крупными кусками.

Огурец режем тонкими пластиками.

древесные грибы

Древесные грибы у нас, как правило, продаются в сухом виде. Поэтому заранее, несколько штук нужно замочить в тёплой воде, чтобы они разбухли.

Режем грибы небольшими кусочками.

Половину красного сладкого перца режем крупными кусками.

В глубокую сковороду или в вок наливаем немного масло, нагреваем на сильном огне, обжариваем лук.

Выкладываем приготовленные красный болгарский перец, огурец и древесные грибы. Жарим, помешивая, около 1 минуты.

Добавляем кусочки ананаса с соком (используем нарезанную четвертинку кружка консервированного ананаса и ложку сока). Высыпаем сахар. Наливаем уксус и куриный бульон. Если у вас нет, заранее отваренного бульона, используйте кубики, растворите и остудите.

Выливаем лимонный сок и ложку кетчупа. Все перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соевого соуса или щепотку соли по вкусу.

Когда соус закипит, смешиваем ложку крахмала с ложкой воды, добавляем в соус хорошо перемешиваем. Оставляем самый малый огонь.

Снова нагреваем масло в кастрюле до 180° С. Во второй раз выкладываем остывшую свинину, примерно, на 2 минуты до получения кляра золотисто-коричневого цвета.

Кляр должен быть хрустящим и рассыпчатым. Достаём кусочки свинины из масла, перекладываем снова на противень, выстланный решеткой или бумажные полотенца.

Свинина в кисло-сладком соусе

Готовую свинину в кляре выкладываем на тарелку. Горячий соус можно налить в небольшую миску и просто обмакивать кусочки в соусе во время еды, если вы любите наслаждаться хрустящей свининой. Или полить соусом свинину сверху, что является классическим способом подачи.

Подаём на стол и наслаждаемся вкусом свинины в кисло-сладком соусе. Приятного аппетита!

Шаосинское вино — чем заменить

Кулинарное вино шаосин, это не алкогольный напиток, это рисовый соус, который используется в Китае для приготовления самых различных блюд. Широко используется для приготовления рыбы, маринования мяса или ароматизатора.

К сожалению, его не всегда легко найти в обычных местных супермаркетах. А в основном только в магазинах имеющих отделы с азиатским ассортиментом. Если вы не сможете найти рисовое вино, вот несколько предлагаемых заменителей шаосиновского вина.

Белый сухой херес, доступный в винных магазинах, является наиболее рекомендуемым заменителем рисового вина. По вкусу оно ближе всего к Шаосин,

Белое сухое вино — хотя вкус не тот, но является приемлемой заменой китайского рисового вина в маринадах и достойная альтернатива.

Многие кулинары для маринадов мяса, предлагают заменить его обычной водкой.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 09.03.2021 в 00:46
    Permalink

    О боже, как же это вкусно, вчера были в гостях и нас угостили этим божественным вкусным блюдом. Решила приготовить сама, уверена тоже получится.

    Ответ