Жареная красная рыба на сковороде — пошаговый рецепт в домашних условиях

Сегодня поделюсь с вами рецептом из азиатской кухни. Многие, кто побывал в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индонезии и попробовал великолепные блюда азиатской кухни, стали почитателями острого, кисло-сладкого с ароматом разных трав. И я, в том числе. Сначала, бывая в этих странах, я просил блюда не очень острые, но однажды… Ожидая самолёт в аэропорту Сеула, решили перекусить, в кафе заказали традиционную корейскую лапшу. После первых ложек, захотелось попросить огнетушитель, но постепенно привык к острому, жгучему вкусу и доедал лапшу с большим удовольствием. С тех пор очень люблю острые блюда.

Жареный лосось на сковороде с цветной капустой

В этом рецепте расскажу как идеально поджарить стейки из красной рыбы дома с хрустящей корочкой в пикантном сладко-остром соусе всего из 4 ингредиентов. В качестве гарнира к рыбе — обжаренная цветная капуста в виде риса. Я уже рассказывал вам о блюде с такой капустой в статье «Жареные креветки с рисом из цветной капусты» . Это тоже азиатское блюдо.

Рецепт не сложный, главное подготовить все нужные ингредиенты и найти леманграс и соус самбал или приготовить его самостоятельно. Рецепт домашнего самбала читайте в конце статьи.

И так, подготавливаем всё необходимое и приступаем к приготовлению ужина, хотя и на обед жаренная рыба будет к месту.

Рецепт жареной красной рыбы в домашних условиях

Ингредиенты

  • 2 куска стейка из лосося, около 500 грамм (кета, форель, кижуч)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец

Для соуса Фейерверк

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки соуса самбал (как приготовить см. в конце)
  • Сахар 2 чайн. л.
  • 1 столовую ложку мелко нарезанного чеснока (приблизительно 3 до 4 зубчика)

Для риса из цветной капустой

  • 500 грамм нарезанной цветной капусты
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 ст. л. кунжута
  • 2-3 пера нарезанного зеленого лука
  • небольшая горсть нарезанной кинзы

Как вкусно пожарить красную рыбу

Начнём приготовление блюда с изготовления соуса. Это острый соус, сделанный с самбалом. Найти в наших магазинах его можно, но это редкий продукт. Страны, где он популярен, это Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка. Поэтому, как приготовить соус самбал в домашних условиях, читайте в конце статьи.

Готовим соус для рыбы

делаем соус

В небольшую миску наливаем соевый соус.

Теперь добавляем самбал (покупной или собственного изготовления).

Высыпаем 2 ложки сахара и мелко нарубленного чеснока (3-4 средних зубчика).

Смешиваем все ингредиенты и отставляем на время в сторону.

Жарим рис из цветной капусты

наливаем масло в сковороду

Нагреваем большую чугунную или обычную сковороду на среднем огне. Наливаем 1 столовую ложку растительного кунжутного масла.

Теперь очередь за цветной капустой. Для этой цели используем мелко нарезанную или как её ещё называют — рис из цветной капусты. Обычно продаётся в замороженном виде. В отсутствие таковой, можно измельчить её самим.

Чтобы приготовить такой оригинальный рис, нужно кочан цветной капусты ополоснуть, тщательно стряхнуть все капли влаги. Разобрать на соцветия. С помощью кухонного комбайна, с установленным лезвием тёрки, измельчить капусту в мелкую крупу.

Я использовала замороженную, вы можете использовать свежую, если хотите.

Готовим, постоянно перемешивая, на среднем огне.

Продолжаем обжаривать до полного исчезновения влаги, около 5 минут. На дне сковороды не должно быть присутствия влаги.

Перекладываем обжаренный рис из капусты в миску. Поливаем кунжутным растительным маслом, высыпаем столовую ложку семян кунжута.

Солим по вкусу, я использовал 0,5 чайной ложки соли.

Добавляем четверть чайной ложки перца. Лучше использовать смесь перцев свежемолотых из мельнички.

Мелко режем небольшой пучок кинзы и 2-3 пера зелёного лука. Можно нарезать чуть больше, чтобы украсить уже готовое блюдо.

Добавляем по щепотке зелени.

Хорошо перемешиваем и отставляем миску в сторону.

Жарим рыбу

Для жарки рыбы используем ту же чугунную сковороду. Я считаю, что чугунная сковорода лучше всего подходит для обжаривания рыбы. Хотя можно использовать любую другую — алюминиевую, из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.

Наливаем в неё 2 столовые ложки или чуть больше, чтобы полностью покрылось дно сковороды.

Теперь подготовим рыбу. Приправляем стейки из красной рыбы большим количеством соли и перца. Если стейки были замороженные, заранее разморозьте, чтобы лосось был комнатной температуры.

рыба в сковороде

Выкладываем рыбу на разогретую сковороду кожей вниз. Обжариваем, пока кожа лосося не станет хрустящей, примерно 4–5 минут.

Осторожно переворачиваем, готовим ещё 3-4 минуты.

Возможно потребуется ещё, примерно, 1 минуту. Рыба должна быть чуть-чуть не дожарена.

Выключаем огонь, если используется чугунная сковорода или уменьшаем огонь до минимума, если используется с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. Щипцами берём салфетку или кусок бумажного полотенца и промакивая, удаляем излишки масла.

поливаем соусом

Теперь берём миску с приготовленным соусом и ложкой поливаем сверху кусочки лосося, остальное выливаем в сковороду.

Слегка прогреваем соус.

Осторожно переворачиваем куски рыбы, чтобы они полностью покрылись соусом. Прогреваем стейки ещё около минуты.

Жареный лосось с цветной капустой

Отодвигаем рыбу к одной стороне сковороды, на свободное место выкладываем обжаренный рис из цветной капусты.

Даём блюду погреться ещё минуту и можно подавать на стол.

Жареная красная рыба на сковороде в домашних условиях

Украшаем сверху дополнительно нарезанным зеленым луком, кинзой и кунжутом.

Можно снимать пробу. Получается очень вкусное острое овощное блюдо с жареной красной рыбой, у которой великолепная хрустящая корочка.

Наслаждаемся блюдом азиатской кухни. Приятного аппетита!

Как сделать дома соус Самбал (Sambal oelek)

Такой соус всегда присутствует на обеденных столах в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке.

Ингредиенты

  • Перец чили красный — 250 гр.
  • Имбирь измельченный (не обязательно) — 90 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Цедра лайма (не обязательно) — 0,5 ст. л.
  • Стебель лемонграса — 1 шт
  • Чеснок мелко нарезанный (не обязательно) — 90 гр.
  • Уксус белый — 90 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Острый перец режем небольшими кусками. Семена можно убрать, но я этого не делаю. Мне нравится когда в соусе присутствуют эти семечки. Режем мелко корень имбиря. Натираем на тёрке цедру лайма. Режем кусочками небольшой стебель лемонграса. Чистим несколько зубчиков чеснока.

Закладываем все приготовленные ингредиенты, кроме цедры, в чашу кухонного комбайна. Измельчаем сначала на средней скорости. Потом увеличиваем скорость и небольшой струйкой наливаем уксус. Добавляем немного соли по вкусу. Смесь должна стать в виде пасты.

Как только паста будет готова, перекладываем ее в небольшую кастрюлю. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, периодически помешивая. Как только смесь дойдёт до кипения, уменьшаем огонь и добавляем половину стакана сахара. Варим соус на медленном огне до полного растворения сахара.

В горячую смесь добавляем цедру лайма и если необходимо ещё по вкусу соли. Выключаем огонь и даём соусу остыть. Переливаем в чистую стерилизованную посуду с крышкой. Храним в холодильнике.

Используем как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и т.д.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *