Жареная красная рыба на сковороде — пошаговый рецепт в домашних условиях
Сегодня поделюсь с вами рецептом из азиатской кухни. Многие, кто побывал в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индонезии и попробовал великолепные блюда азиатской кухни, стали почитателями острого, кисло-сладкого с ароматом разных трав. И я, в том числе. Сначала, бывая в этих странах, я просил блюда не очень острые, но однажды… Ожидая самолёт в аэропорту Сеула, решили перекусить, в кафе заказали традиционную корейскую лапшу. После первых ложек, захотелось попросить огнетушитель, но постепенно привык к острому, жгучему вкусу и доедал лапшу с большим удовольствием. С тех пор очень люблю острые блюда.
В этом рецепте расскажу как идеально поджарить стейки из красной рыбы дома с хрустящей корочкой в пикантном сладко-остром соусе всего из 4 ингредиентов. В качестве гарнира к рыбе — обжаренная цветная капуста в виде риса. Я уже рассказывал вам о блюде с такой капустой в статье «Жареные креветки с рисом из цветной капусты» . Это тоже азиатское блюдо.
Рецепт не сложный, главное подготовить все нужные ингредиенты и найти леманграс и соус самбал или приготовить его самостоятельно. Рецепт домашнего самбала читайте в конце статьи.
И так, подготавливаем всё необходимое и приступаем к приготовлению ужина, хотя и на обед жаренная рыба будет к месту.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Рецепт жареной красной рыбы в домашних условиях
Ингредиенты
- 2 куска стейка из лосося, около 500 грамм (кета, форель, кижуч)
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец
Для соуса Фейерверк
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки соуса самбал (как приготовить см. в конце)
- Сахар 2 чайн. л.
- 1 столовую ложку мелко нарезанного чеснока (приблизительно 3 до 4 зубчика)
Для риса из цветной капустой
- 500 грамм нарезанной цветной капусты
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 ст. л. кунжута
- 2-3 пера нарезанного зеленого лука
- небольшая горсть нарезанной кинзы
Как вкусно пожарить красную рыбу
Начнём приготовление блюда с изготовления соуса. Это острый соус, сделанный с самбалом. Найти в наших магазинах его можно, но это редкий продукт. Страны, где он популярен, это Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка. Поэтому, как приготовить соус самбал в домашних условиях, читайте в конце статьи.
Готовим соус для рыбы
В небольшую миску наливаем соевый соус.
Теперь добавляем самбал (покупной или собственного изготовления).
Высыпаем 2 ложки сахара и мелко нарубленного чеснока (3-4 средних зубчика).
Смешиваем все ингредиенты и отставляем на время в сторону.
Жарим рис из цветной капусты
Нагреваем большую чугунную или обычную сковороду на среднем огне. Наливаем 1 столовую ложку растительного кунжутного масла.
Теперь очередь за цветной капустой. Для этой цели используем мелко нарезанную или как её ещё называют — рис из цветной капусты. Обычно продаётся в замороженном виде. В отсутствие таковой, можно измельчить её самим.
Чтобы приготовить такой оригинальный рис, нужно кочан цветной капусты ополоснуть, тщательно стряхнуть все капли влаги. Разобрать на соцветия. С помощью кухонного комбайна, с установленным лезвием тёрки, измельчить капусту в мелкую крупу.
Я использовала замороженную, вы можете использовать свежую, если хотите.
Готовим, постоянно перемешивая, на среднем огне.
Продолжаем обжаривать до полного исчезновения влаги, около 5 минут. На дне сковороды не должно быть присутствия влаги.
Перекладываем обжаренный рис из капусты в миску. Поливаем кунжутным растительным маслом, высыпаем столовую ложку семян кунжута.
Солим по вкусу, я использовал 0,5 чайной ложки соли.
Добавляем четверть чайной ложки перца. Лучше использовать смесь перцев свежемолотых из мельнички.
Мелко режем небольшой пучок кинзы и 2-3 пера зелёного лука. Можно нарезать чуть больше, чтобы украсить уже готовое блюдо.
Добавляем по щепотке зелени.
Хорошо перемешиваем и отставляем миску в сторону.
Жарим рыбу
Для жарки рыбы используем ту же чугунную сковороду. Я считаю, что чугунная сковорода лучше всего подходит для обжаривания рыбы. Хотя можно использовать любую другую — алюминиевую, из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.
Наливаем в неё 2 столовые ложки или чуть больше, чтобы полностью покрылось дно сковороды.
Теперь подготовим рыбу. Приправляем стейки из красной рыбы большим количеством соли и перца. Если стейки были замороженные, заранее разморозьте, чтобы лосось был комнатной температуры.
Выкладываем рыбу на разогретую сковороду кожей вниз. Обжариваем, пока кожа лосося не станет хрустящей, примерно 4–5 минут.
Осторожно переворачиваем, готовим ещё 3-4 минуты.
Возможно потребуется ещё, примерно, 1 минуту. Рыба должна быть чуть-чуть не дожарена.
Выключаем огонь, если используется чугунная сковорода или уменьшаем огонь до минимума, если используется с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. Щипцами берём салфетку или кусок бумажного полотенца и промакивая, удаляем излишки масла.
Теперь берём миску с приготовленным соусом и ложкой поливаем сверху кусочки лосося, остальное выливаем в сковороду.
Слегка прогреваем соус.
Осторожно переворачиваем куски рыбы, чтобы они полностью покрылись соусом. Прогреваем стейки ещё около минуты.
Жареный лосось с цветной капустой
Отодвигаем рыбу к одной стороне сковороды, на свободное место выкладываем обжаренный рис из цветной капусты.
Даём блюду погреться ещё минуту и можно подавать на стол.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Жареная красная рыба на сковороде в домашних условиях
Украшаем сверху дополнительно нарезанным зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Можно снимать пробу. Получается очень вкусное острое овощное блюдо с жареной красной рыбой, у которой великолепная хрустящая корочка.
Наслаждаемся блюдом азиатской кухни. Приятного аппетита!
Как сделать дома соус Самбал (Sambal oelek)
Такой соус всегда присутствует на обеденных столах в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке.
Ингредиенты
- Перец чили красный — 250 гр.
- Имбирь измельченный (не обязательно) — 90 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Цедра лайма (не обязательно) — 0,5 ст. л.
- Стебель лемонграса — 1 шт
- Чеснок мелко нарезанный (не обязательно) — 90 гр.
- Уксус белый — 90 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Острый перец режем небольшими кусками. Семена можно убрать, но я этого не делаю. Мне нравится когда в соусе присутствуют эти семечки. Режем мелко корень имбиря. Натираем на тёрке цедру лайма. Режем кусочками небольшой стебель лемонграса. Чистим несколько зубчиков чеснока.
Закладываем все приготовленные ингредиенты, кроме цедры, в чашу кухонного комбайна. Измельчаем сначала на средней скорости. Потом увеличиваем скорость и небольшой струйкой наливаем уксус. Добавляем немного соли по вкусу. Смесь должна стать в виде пасты.
Как только паста будет готова, перекладываем ее в небольшую кастрюлю. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, периодически помешивая. Как только смесь дойдёт до кипения, уменьшаем огонь и добавляем половину стакана сахара. Варим соус на медленном огне до полного растворения сахара.
В горячую смесь добавляем цедру лайма и если необходимо ещё по вкусу соли. Выключаем огонь и даём соусу остыть. Переливаем в чистую стерилизованную посуду с крышкой. Храним в холодильнике.
Используем как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и т.д.