Тыква запечённая в духовке кусочками на противне — 8 быстрых и вкусных рецептов
Всем привет! Эта статья о приготовлении тыквы в духовке. Запекание тыквы — это простой способ превратить обычный овощ в ароматные и легкое блюдо на обед или ужин в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вкус её усиливается и немного подслащивается. Мякоть сохраняет повышенное содержание влаги, поскольку внешняя часть карамелизируется до чудесного золотисто-коричневого цвета.
Для приготовления вам потребуется выбрать крепкую, спелую тыкву с гладкой кожурой. После тщательной мойки и нарезки её на куски, запекается с добавлением ароматных специй, таких как корица, имбирь и мускатный орех, которые подчеркивают её природную сладость. Запечённая до золотистой корочки, тыква становится мягкой и сочной, готовой к подаче как самостоятельное блюдо или как сопровождение к мясным или рыбным блюдам.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Запечённая тыква кусочками со специями и чесноком в духовке
Эта вкусная запеченная тыква заправлена оливковым маслом, чесноком и молотым перцем чили. Замечательный гарнир для подачи вместо жареного картофеля.
Есть два способа запекания. Вы можете нарезать ее кубиками, приправить и запечь. Или разрезать тыкву пополам и запечь половинки. Ниже покажу оба метода, так что продолжайте читать!
Общее время приготовления 50 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность: 108 ккал. Углеводы: 12 гр. Белки: 2 гр. Жиры: 7 гр. Натрий: 286 мг. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- сахарная тыква 700 гр. очищенной
- 2 ст. л. оливкового масла, или топленого сливочного
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. чесночного порошка
- молотый перец чили, или копченая паприка
Как приготовить
Разогрейте духовку до 220 ° C. Установите решетку духовки в самое нижнее положение. Застелите большой противень с бортиками жаропрочной пергаментной бумагой.
Вымойте и обсушите тыкву. Разогревайте ее в микроволновке в течение одной минуты на высокой мощности, чтобы она размягчилась.
Аккуратно, используя очень острый нож, круговыми движениями разрежьте тыкву пополам.
Большой металлической ложкой извлеките мякоть и семена.
При желании сохраните семена, чтобы приготовить запеченные тыквенные семечки.
Разрежьте каждую половинку тыквы на четыре ломтика толщиной 3 см., отрезав кончики.
Используя овощечистку, очистите от кожуры, затем нарежьте каждый ломтик кубиками толщиной в 3 см.
Выложите кубики в большую миску. Добавьте оливковое масло, соль, чесночный порошок и молотый перец чили. Используя большую ложку или руками равномерно перемешать кусочки.
Разложите их в один слой на подготовленный противень. Запекайте их до готовности, около 30 минут, переворачивая в середине. Подавайте сразу по готовности.
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня. Потом осторожно разогрейте их в микроволновой печи. Вы также можете заморозить остатки в морозильных контейнерах или пакетах на срок до трех месяцев.
При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать тыкву небольшого размера с сахаром. Вам нужна маленькая тыква с плотной, темно-оранжевой мякотью.
Другой вариант заключается в том, что просто разрежьте её пополам, удалите мякоть и семена и выложите ее срезом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте до мягкости, около 30 минут при температуре 220 ° C.
В результате получается вареная тыква, которую можно размять и использовать в других рецептах.
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня. Или можно заморозить в морозильных контейнерах или пакетах на срок до трех месяцев.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Простой рецепт приготовления тыквы в духовке кусочками на противне
Эта сладкая и нежная запеченная тыква, станет восхитительным дополнением к вашему воскресному жареному мясу.
Приготовление 1 час. Пищевая ценность: Калорийность 83 ккал. Белки 1.1 гр. Жиры 6,2 гр. Углеводы 7,3 гр. Сахар 3,0 гр. Натрий 130,5 мг. Кальций 24,3 мг. Магний 13,6 мг. Калий 377,1 мг. Железо 1 мг. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 1 кг очищенной тыквы, нарезанной кусочками по 4 см
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка свежего розмарина
Способ приготовления
Шаг 1. Разогрейте духовку до 210С (при режиме с вентилятором — до 190С). Застелите большой противень бумагой для выпечки.
Шаг 2. В большой миске смешайте кусочки тыквы с маслом и розмарином. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3. Выложите в один слой на подготовленный противень для выпечки.
Шаг 4. Запекайте 30 минут. Переверните кусочки и запекайте еще 30 минут или пока тыква не подрумянится и не станет мягкой.
Тыква в духовке кусочками на противне со специями быстро и вкусно
Толстые дольки тыквы (подойдут и более крупные) запекаются с травами и специями, которые легко подбираются по вашему вкусу. Очень универсальный сезонный рецепт, который придает овощам блеск! Это простой и вкусный пикантный гарнир.
Толстые ломтики сезонной тыквы запекаются в духовке с зеленью и специями. Отличный сезонный рецепт, который придает овощам блеск! Легкий и вкусный гарнир к праздничному сезону.
Время приготовления 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции
- 0,5 тыквы среднего размера, нарезанной толстыми брусочками
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли, или по вкусу
- Черный перец свежемолотый, по вкусу
- Щепотка кайенского перца, или острой копчёной паприки
- Свежие травы 2 ст. л. или 2 ч. л. сушеных, мне нравятся тимьян и орегано или шалфей
Для подачи: - козий сыр или брынза фета, по желанию
Приготовление
Разогрейте духовку до 180ºC.
Разрежьте тыкву пополам и каждую половинку на толстые брусочки. Все ломтики могут не поместиться в вашей духовке сразу, поэтому вам, возможно, придется запекать их двумя порциями.
Выложите дольки тыквы разрезом вверх на противень.
Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью, черным перцем, кайенским перцем, корицей, если используете и зеленью.
Запекайте в течение 15 минут, затем выложите тыкву на бок. Продолжайте запекать еще 15 минут, переверните кусочки на другую сторону и запекайте еще 15 минут или до золотистого цвета и мягкости.
Переложите дольки тыквы на сервировочное блюдо, посыпьте сверху раскрошенным козьим сыром или фетой, если хотите, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Вместо оливкового масла для запекания вы можете использовать любое масло, например, подсолнечное или кокосовое. Или даже растопленное сливочное масло.
Для более сладкого варианта посыпьте дольки небольшим количеством коричневого сахара или слегка сбрызнуть кленовым сиропом перед запеканием.
Запечённая тыква в духовке кусочками на противне с чесноком на пергаменте
Запеченная тыква — одно из тех простых осенних блюд, которое можно использовать для перекуса или обеда с запечённым мясом, козьим сыром и орехами пекан.
Общее время приготовления 25 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность: 229,74 ккал. Углеводы: 18,63 гр. Белки: 1,65 гр. Жиры: 17,75 гр. Натрий: 376,15 мг. Сахар: 11,06 гр. Кальций: 5,43 мг. Железо: 7,36 мг. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 гр. тыквы
- 50 гр. (2,5 ст. ложки) кленового сиропа
- 20 гр. (2,5 ст. ложки) толченого чеснока
- 6 гр. (3 ст. ложки) свежего розмарина
- 70 гр. (⅓ стакана) оливкового масла
- 6 гр. (1 ч. ложка) соли
- 1 гр. (0,5 ч. ложки) черного перца
Приготовление
Застелите противень или форму для запекания пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 220 ° C.
Хорошо вымойте тыкву, очистите и нарежьте ее дольками. Приготовьте «заправку», смешав крупно нарезанный чеснок, веточки розмарина, слегка размятые пальцами, оливковое масло и приправу.
Смешайте это с тыквой, стараясь, чтобы она полностью была покрыта смесью. Выложите на противень или поднос и накройте алюминиевой фольгой.
Запекайте в течение 15-20 минут или до готовности.
На дне формы для запекания у вас будет прекрасный сок. Удалите стебли розмарина, перелейте сок в блендер и взбейте до получения однородной массы.
Используйте это, чтобы заправить тыкву перед подачей на стол или в качестве заправки для тыквенного салата.
Быстрый рецепт сладкой тыквы в духовке кусочками с сахаром и корицей
Кусочки хрустящие снаружи и нежные внутри. Отлично подходит в качестве закуски или гарнира. Семена можно сохранить для жарки!
Общее время приготовления 25 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность: 87 ккал. Углеводы: 6 гр. Жиры: 7 гр. Натрий: 1165 мг. Сахар: 5 гр. Кальций: 10 мг. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 маленькая тыква или 1/4 большой тыквы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 чайные ложки морской соли
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 град. Большой металлической ложкой выньте семена и внутренности тыквы. Острым ножом нарежьте ломтиками толщиной в 3 см.
Выложите ломтики тыквы на противень. Сбрызните оливковым маслом и натрите кусочки с обеих сторон. Приправьте солью, специями и коричневым сахаром. Запекайте 18-20 минут, в зависимости от толщины ломтиков (проверьте на 15-й минуте).
Как разрезать тыкву
Для этого рецепта используйте небольшие по размерам лоды, лучше сорт «Орешек», «Лесной орех». Чтобы разрезать жесткую кожуру тыквы, сначала проткните кончиком острого ножа то место, где вы хотите сделать надрез. Затем прижмите лезвие к этому месту и осторожно покачайте его вперед и назад. Срежьте хвостик.
Разрежьте на две половины и удалите ложкой семечки из сердцевины.
Нарежьте дольками, ножом удалите волокна.
Время приготовления может отличаться от толщины тыквы, поэтому проверяйте готовность примерно через 15 минут.
Сладкая тыква, запеченная в меду и горчице дольками на пергаменте
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг японской тыквы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Свежая петрушка для подачи
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Застелите неглубокую форму для запекания бумагой для выпечки.
- Очистите и нарежьте тыкву дольками толщиной 3 см.
- Выложите дольки в большую миску.
- Смешайте масло, мед, горчицу и чеснок в миске.
- Вылейте смесь ложкой на тыкву, переворачивая кусочки, чтобы покрыть их со всех сторон.
- Выложите в один слой на форму для запекания.
- Запекайте в духовке 40-45 минут или до золотистого цвета и мягкости.
- Во время приготовления переворачивайте наполовину, чтобы каждый кусочек прожарился равномерно.
- Достаньте из духовки и оставьте постоять на 3 минуты.
- Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Тыква, запеченная на противне в духовке в кленовом соусе с апельсином
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг тыквы, нарезанной дольками
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1 столовая ложка апельсинового сока
- Измельченная свежая петрушка
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Разложите тыкву на большой противень для запекания.
- Взбейте оливковое масло, кленовый сироп и апельсиновый сок в небольшой миске.
- Хорошо приправьте.
- Равномерно полейте тыкву масляной смесью.
- Запекайте в духовке 40-45 минут или до золотистого цвета и мягкости, не забывая переворачивать в середине приготовления.
- Выложите готовую на блюдо и украсьте нарезанной свежей зеленью петрушки.
Запеченная тыква отлично подается с запеченной бараниной или свининой.
Сладкая тыква запечённая в духовке кусочками с мёдом на видео
Тыква запеченная с медом в духовке по этому рецепту получается нежной, ароматной и воздушной. Как можно вкусно приготовить тыкву вы узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты
- Тыква — 600-700 гр.
- Мед — 2-3 ст.л.
- Тимьян — 2-5 веточек (можно использовать сушеный)
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль по вкусу