На Пасху

Пасхальный кулич в духовке с дрожжами – 4 рецепта кулича Александровский, вкусного и нежного

Совсем скоро в двери православных постучится светлый праздник – Пасха! А это значит, что в каждом доме запахнет ароматными куличами, на каждом столе появится блюдо с разноцветными яйцами и обязательно зазвучит аромат молодой пихты!

Сегодня мы начнем подготовку к Пасхе с рецептов Александровского кулича. Считается, что этот праздничный хлеб был впервые приготовлен придворным пекарем Александра III аж в 19 веке. Отсюда и именное название. Особое его отличие от остальных вариаций состава кулича – использование венского теста на топленом молоке.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич в духовке с дрожжами –... Присоединиться!

Кулич имеет очень нежный вкус. Если правильно замешать тесто, хлеб получается пышным и очень мягким. Сделать это совсем не сложно, если знать хороший рецепт. Тут я как раз собрал самые лучшие. Справится даже новичок в кондитерском деле!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Классический рецепт лучшего пасхального кулича Александровский на дрожжах

Ароматный, очень вкусный и влажный хлеб. Долго не черствеет и сохраняет свою свежесть. Готовить его несложно, но важно соблюдать все шаги рецепта. Такую выпечку вы вряд ли купите в магазине, с ее вкусом ничто не сравнится!

Запасайтесь продуктами из списка, свободным временем и великим желанием! Ведь тесто, как известно, любит доброту и хорошее слово. Именно с таким настроем у вас 100% получится наилучший результат!

Что нам понадобится:

Для опары (все продукты комнатной температуры):

  • Топленое молоко (около 38 градусов) – 250 мл.
  • Крупные яйца – 3 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 12 г. (или 35г живых)
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Мягкое сливочное масло – 150 гр.

Тесто

  • Подготовленная опара
  • Сахарный песок- 200 гр.
  • Мука – 700 гр.
  • Лимонная цедра – с 1шт.
  • Апельсиновая цедра – с 1 шт.
  • Мед – 30 гр.
  • Ванильный сахар – один пакетик
  • Изюм -250 гр.
  • Куркума – половина ч.л.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Апельсиновый сок – 170 мл.
  • Соль – половина ч.л. без горки

Формы, высотой 8.5 см.:

  • Диаметром 13 см. – 1 шт. (на 550 г теста)
  • Диаметром 11 см. – 1 шт. (на 400 г. теста)
  • Диаметром 9 см. – 3 шт. (на 250 г. теста)
  • Диаметром 7 см. – 1 шт. (на 150 г. теста)

Как приготовить:

Начинаем с подготовки главного составляющего удачного теста – опары. Повторюсь, что все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко можно подогреть, а яйца лучше достать за несколько часов до приготовления из холодильника.

В молоке тщательно перешиваем половину заготовленного песка и все дрожжи. Накрываем салфеткой не в контакт.

Ненадолго откладываем в сторонку, чтобы дрожжи лучше разошлись во влажной теплой среде.

Тем временем в другой миске соединяем мягкое масло с остатками сахара. Перетираем их венчиком до однородной нежной массы.

Разделяем три крупных яйца на желток и белок. Первый сейчас же отправляется в масляную массу. А белки можно оставить для глазури или использовать для других целей.

Сюда же по одному вливаем еще три крупных яйца (уже вместе с белками). Все перебиваем венчиком до полной однородности. В массе не должно оставаться отдельных фрагментов яйца.

К тому времени и дрожжи уже «подросли».

Соединяем дрожжевое молоко с масляно-яичной массой. Размешиваем тщательно. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 8-10 часов. Храним все это время на кухонном столе.

  • Удобно замесить опару вечером, а к утру уже приступать к следующему шагу.

Также за 8-10 часов мы замачиваем изюм. Для этого нам понадобится апельсиновый сок. Вы можете купить готовый или добыть его из свежего фрукта.

Изюм моем и слегка просушиваем от капель воды. Заливаем соком в достаточном количестве.

По прошествии времени продолжаем готовить. С чистого апельсина и лимона счищаем цветную цедру с помощью мелкой терки. При этом белую часть не используйте, она очень неприятно горчит.

Перемешиваем полученную фруктовую цедру с сахарным песком. Мешаем до тех пор, пока сахар не станет влажным и вы не почувствуете легкий цитрусовый аромат.

Подошедшая опара разделяется на 2 слоя – жидкий и верхний масляный. Перемешиваем ее. Сюда пересыпам цитрусовый сахар.

Сюда же вливаем мед, чтобы готовая выпечка долго не черствела. Следом отправляем ваниль, соль и куркуму. Последняя на вкусовых качествах не скажется, а вот на приятный желтоватый цвет – да!

Частями добавляем сюда предварительно подсеянную муку. Размешиваем состав лопаткой. Получается достаточно вязкое и плотное тесто.

 

Далее вымешиваем миксером для теста с тонкими насадками примерно 7-10 минут на высоких оборотах. Масса станет более мягкой и однородной. Выпечка на таком составе будет очень нежной.

С изюма сливаем лишний сок, если он остался. Добавляем примерно 3 чайные ложки муки – так он лучше вмешается в тесто.

Всыпаем его в основную массу. Сюда же отправляются и цукаты.

Снова тщательно замешиваем состав.

В данном случае мы взяли небольшую миску, а тесто имеет свойство хорошо «расти». Поэтому, положили часть массы в другую посуду, предварительно смазав ее маслом.

Накрываем пищевой пленкой или кухонной салфеткой. Убираем в теплое место на 1.5 – 2 часа. Далее видим такую картину – масса практически вдвое увеличилась в объеме.

Рабочую поверхность – стол, доску или силиконовый коврик – обильно смазываем растительным маслом без запаха. Сюда переваливаем все наше полученное тесто.

  • Оно достаточно липкое, поэтому руки перед работой тоже смазываем маслом.

Слегка обминаем его от наружного края к центру.

Формы для выпечки смазываем изнутри растительным маслом. Тесто делим на порционные куски.

Округляем кусочки руками и закладываем в подходящие формы. Сколько теста в какую форму полагается, я указала в начале рецепта в списке необходимого. Это, конечно, можно сделать «на глаз», заполняя формы примерно наполовину.

Расставляем заготовки на противень. Убираем на 1-2 часа для подъёма. Можно сделать это в духовке при температуре 35 градусов. За это время они станут значительно пышнее.

Выпекаем при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. Если верхушки быстро «горят», накройте их фольгой.

  • Самый маленький в данном случае выпекался 25 минут, средние 30 минут, а большой- 40.

Остужаем готовые изделия на решётке.

Верхушки украшаем щедрым слоем глазури (можете использовать любую, свою любимую).

По вкусу, пока масса еще не застыла, украшаем кондитерской посыпкой, орешками, фруктами, коричной палочкой или как душе угодно!

Вот и все! Такой хлеб долго сохраняет мягкость и свежесть! Всем советую!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Пасхальный кулич Александровский рецепт на сухих дрожжах и топлёном молоке

Еще один проверенный и удачный рецепт данной выпечки. Такой праздничный хлеб имеет влажную и нежную текстуру внутри, долго сохраняет свежесть и вообще очень вкусный. С тестом, конечно, придется повозиться, но это не страшно.

В идеале замешивать опару вечером, а утром приступать к тесту и выпечке пасок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 200 г. сахара
  • 250 мл. молока топленого
  • 10 г. сухих дрожжей
  • 150 г. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. рома
  • Цедра с одного среднего апельсина
  • 1/3 ч. л. соли
  • 600 г. муки
  • 100 грамм цукатов или сушеного манго

Приготовление:

Растворите сухие дрожжи в тёплом топлёном молоке и оставьте для активации.

В отдельной миске взбейте яйца, желтки и сахар. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.

  • Не нужно добиваться пышной плотной пены. Достаточно просто довести состав до однородности.

Затем добавьте раствор дрожжей с молоком.

Накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь при комнатной температуре для закваски.

Наутро заготовка будет представлять собой масляный слой сверху и много пузырьков в более жидкой среде снизу.

Добавьте соль, ром, ваниль, цедру и хорошо всё перемешайте.

Частями замешайте сюда муку, предварительно ее просеяв. Получается мягкий, липковатый состав. С мукой не переборщите, чтобы выпечка потом не стала жесткой.

На последнем этапе добавьте цукаты. Вообще наполнитель может быть в виде орешков, изюма или микса этих продуктов. В данном случае используется еще и сушеное манго в виде кусочков.

Распределите тесто по формам наполовину и оставьте на подъем на 1-1,5 часа. При этом нужно накрыть сухим чистым полотенцем, чтобы верхушка не заветрилась.

Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. Режим «Верх-низ» без конвекции.

Остудите готовые изделия на решетке под полотенцем. Затем украсьте любимой глазурью и другими дополнениями на ваше усмотрение.

Эти куличи получаются ароматными и сочными благодаря длительной заготовке теста. Попробуйте испечь их сами и порадуйте близких на Пасху!

Влажный, нежный и мягкий кулич на дрожжах с коньяком на топлёном молоке

Сдобный, влажный, при этом нежный и рассыпчатый. Все это об александровском куличе по данному рецепту.

В составе используется коньяк, но есть выпечку можно и детям. Потому что алкоголь в очень маленьком количестве и выпаривается в процессе термообработки.

Ингредиенты:

Опара:

  • 260 мл. молока топленого в теплом виде
  • Яйца – 3 шт. комнатной температуры
  • 45 г. дрожжей прессованных или 15 г. сухих
  • 230 г. сахарного песка
  • Масло сливочное (теплое, мягкое) – 130 г.

Тесто:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 г. или пакетик ванильного сахара
  • Цедра с одного крупного лимона
  • Водка или коньяк – 30 мл.
  • Изюм + курага – 225 г. (залить кипятком)
  • Просеянная мука высшего сорта – 800 гр.
  • Масло подсолнечного без запаха – 30 мл.
  • Половина ч.л. куркумы

Процесс приготовления:

Сахар, яйца и молоко перемешиваем венчиком до общего однородного состояния. Сюда же вводим сливочное масло и дрожжи. Снова поработаем венчиком несколько минут.

Обтягиваем миску с содержимым пищевой пленкой. Можно заменить ее чистым сухим полотенцем, накинув его сверху. Оставляем на ночь на расстойку.

Теперь размешиваем состав. Заметьте, как быстро он реагирует на перемешивание, начиная активно пузыриться.

Добавляем в общий состав соль, желтую цедру лимона и ванилин. Для цвета всыпаем немного куркумы. Все хорошо замешиваем.

  • Изюм с курагой моем, затем заливаем доверху крутым кипятком. Оставляем буквально на 10 минут, пока занимаемся тестом.

Частями в основной состав просеиваем муку. После каждого добавления мешаем лопаткой.

Вмешиваем сюда сухофрукты, предварительно слив с них воду и слегка подсушив на салфетке.

В завершение вводим растительное масло. Переходим к тщательному ручному замесу в течение 5 минут. Если есть миксер, можно дать ручкам отдохнуть.

Конечный результат будет вязким и липким – то, что надо! Подкатываем тесто в общий шарик. Миску оно должно заполнить меньше, чем наполовину. Накрываем салфеткой или пленкой. Настаиваем в теплом месте без сквозняка примерно полтора часа.

Немного вымешиваем поднявшуюся массу. Ладони для удобства смазываем растительным маслом. Формы для выпечки промасливаем изнутри. Закладываем в них плотно шарики из теста, на треть высоты.

Накрываем формы полотенцем, даем настояться в тепле еще на 1-1.5 часа.

Убираем на противень в духовку. Предварительно печь нужно нагреть до 170 градусов.

При режиме «Верх-низ» на среднем уровне печем паски до готовности. Время зависит от размера формочек. Как только верхушка зазолотилась, проверьте готовность лучинкой.

Остужаем готовый хлеб, а затем украшаем его по вкусу.

Александровский кулич на пасху с изюмом и сухофруктами на живых дрожжах (видео)

Еще один интересный рецепт представляю в формате видео. Если вам более информативен «живой» режим, то этот вариант для вас. Выпечка тоже получается очень вкусной и нежной. Убедитесь сами! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное 82% жирности — 125 г
  • Яйца 4 шт (идеально 2 яйца и 3 желтка)
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Изюм — 80 г
  • Цукаты — 80 г
  • Ром темный — 100 мл
  • Ванилин или ванильный сахар (пакетик)
  • Мука пшеничная 650 + 50 г (на опару)
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Александровский кулич – невероятно вкусная и нежная выпечка. Идеальна на Пасху! От себя хочу посоветовать вам не экономить на ингредиентах. Масло покупайте самое хорошее, жирное. То же самое касается молока, яиц и прочих составляющих.

Следуя моим рецептам, у вас наверняка получится идеальный результат. Ведь домашний кулич не сравнится с покупным аналогом. Сделанный своими нежными руками, с любовью – такой и есть приятнее.

Удачи вам, дорогие хозяюшки и хозяева! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *