Утка по-пекински — рецепт в домашних условиях в духовке

На длинных праздничных выходных решили попробовать приготовить утку по-пекински. Но не просто запечь целиком в духовке, а максимально приблизить к оригинальному рецепту, как это делают в Китае.

утка по-пекински

Сразу скажу, что это это не простое и не быстрое мероприятие, на которое ушло почти 3 дня. Основное время потратили на приготовление тушки для запекания. Подготовка не сказать, что сложная, но пришлось постараться сделать всё правильно.

Зато результат оправдал наши ожидания. Утка получилась ароматная, золотисто-коричневая хрустящая кожица, а мясо нежное, влажное и очень вкусное. Кусочки завёрнутые в тонкие блины с луком и огурцами, с сливовым соусом покорили своим вкусом всю нашу семью.

Поэтому прежде чем рассказать рецепт приготовления, поведаю как выбирали и подготавливали тушку утки для запекания.

Утка по-пекински — классический рецепт приготовления дома

Приготовление классической утки по-пекински у нас заняло 3 дня.

утка по-пекински

Ингредиенты для подготовки утки

  • 1 утка (около 2 кг)
  • 1/4 стакана мальтозы (приготовленный соус самостоятельно)
  • соевый соус 2 чайные ложки
  • соль мелкая 2 столовые ложки
  • разрыхлитель 2 чайные ложки
День первый

Утку решили брать на рынке, свежую, охлаждённую. При вполне достаточном количестве выбор оказался не простым. Во-первых нужна была тушка не очень крупная, около 2 килограммов. Во-вторых не очень жирная. Ну и конечно, хорошо и чисто разделанная. Такая всё же была найдена — небольшая, не очень жирная и с длинной шеей.

Дома хорошо промыли тушку, удалили шейную кость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Завязали кожу шеи узлом. За неё будем подвешивать тушку для сушки.

Приготовили соус для обмазки. В идеале китайцы использую мальтозу и соевый соус. Так как у нас мальтозы нет, сделали заменитель. На водяной бане растворили коричневый сахар и смешали с мёдом (на 5 частей сахара, 1 часть мёда). Смешали полученную смесь с соевым соусом.

Хорошо промазали всю поверхность утки приготовленным соусом. Подвесили на крюк в прохладной кладовке до следующего утра, чтобы тушка обсохла.

День второй

У обсохшей тушки теперь нужно отделить кожу от мяса. В китайских ресторанах утку надувают, но из-за отсутствия такого оборудования пришлось сделать это вручную. Отделяем кожу от мяса пальцами и ручкой деревянной ложки. Просовываем пальцы в нижнюю часть груди и медленно продвигаемся вверх, самое сложное, это отделить вокруг бедра.

Будьте осторожны, чтобы не порвать кожу.

Подогреваем остатки приготовленной соевой смеси в микроволновке, чтобы она стала мягче. Если смеси не осталось приготовьте новую порцию. Обмазываем всю тушку ещё раз смесью. В небольшой миске смешиваем соль с разрыхлителем (это даст дополнительную хрусткость) и равномерно посыпаем всю поверхность утки. Снова отправляем в прохладное место на 12-36 часов. Мы оставляли сохнуть на ночь, до следующего утра.

Если нет отдельного прохладного места, утку можно положить на тарелку и поставить в холодильник, не накрывая сверху.

Утка по-пекински — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

На третий день, с утра приступили к непосредственному приготовлению. В идеале, утка должна запекаться в дровяной печи на дровах из фруктовых деревьев — персик, груша или слива. Но в отсутствии желаемого, используем духовку.

Ингредиенты

  • 1 целая утка, около2 кг

Для блинчиков

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1/4 стакана кунжутного масла

Для сливового соуса:

  • 0,25 стакана сахара
  • 0,25 стакана дистиллированного белого уксуса
  • 4 сливы, разрезанных пополам и без косточек
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 1 столовая ложка китайского чесночного соуса с чили

Начинка:

  • пучок зелёного лука
  • 1 небольшой огурец, очищенный от семян и нарезанный длинной соломкой
  • 1 большая морковь нарезанная тонкой соломкой

Приготовление утки по-пекински

Чтобы убрать растяжки кожи, вызванных её отделением, нужно ненадолго опустить её в кипящую воду, которая быстро подтянет кожу. Но так как нет такой большой кастрюли, чтобы утка поместилась целиком, мы использовали другой способ.

Шаг 1. На самый низ духовки ставим поддон, куда будет стекать жир. Чуть выше устанавливаем решётку. Включаем на разогрев до 180 градусов.

обливаем утку

Шаг 2. Кипятим в кастрюле 4 литра воды. Укладываем утку на решётку в раковине. Равномерно поливаем тушку со всех сторон. Кожа сразу же сморщится и натянется. Даём ей стечь и обсохнуть минут 10. Обрезаем кожу шеи.

курица на банке

Шаг 3. Чтобы лучше обсохла и потом при запекании хорошо стекал жир, используем обычную пустую пивную банку. Насаживаем утку вертикально на банку и ставим её в нагретую духовку. Возможно придётся надломить или удалить утиный хвост. Начинаем запекать. Через 30 минут разворачиваем тушку на 180 градусов до тех пор, пока кожица не станет тёмно-красного цвета. Это займёт около 1 часа.

запечённая утка

После этого уменьшаем температуру в духовке до 120 градусов и запекаем ещё минут 30, до тех пор, пока не перестанет капать жир. Затем осторожно достаём утку, снимаем её с банки и перекладываем на разделочную доску. Перед нарезкой даём отдохнуть минут 10.

Приготовление блинов

Теперь осталось приготовить только блины. Тесто готовится из муки на горячей воде по-вонтонски. Добавление кипятка в муку помогает очень быстро выработать клейковину, создать шелковистое гладкое тесто, которое легко раскатывать и с которым приятно работать.

Шаг 4. Делаем заварное тесто. В глубокую миску насыпаем 2 стакана муки. Воду кипятим, заливаем её в муку тонкой струйкой. Сразу размешиваем деревянной лопаткой или ложкой. На стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и вымешиваем руками около 5 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.

нарезанное тесто

Раскатываем в длинную колбаску толщиной около 5 сантиметров. Режем на 24 равных кружочков. Накрываем влажным полотенцем, даём отдохнуть.

Шаг 5. Подсыпаем рабочую поверхность на столе мукой, раскатываем каждый кусочек в блинчики диаметром около 7 сантиметров. Кондитерской кисточкой смазываем верх одного блинчика кунжутным маслом.

На него помещаем на масло второй.

Раскатываем скалкой в двойной тонкий блин диаметром около 20 сантиметров (чем тоньше, тем лучше). Так делаем со всеми кусочками теста.

блин на сковороде

Шаг 6. Разогреваем большую сковороду с антипригарным покрытием или толстым дном на среднем и сильном огне. Выкладываем раскатанные блины на сковороду и жарим около 1 минуты, пока не подрумянится нижняя сторона.

Переворачиваем и обжариваем вторую сторону, примерно, около 30 секунд или чуть дольше.

Перекладываем блины на тарелку, накрываем полотенцем, чтобы не остыли. Обжариваем таким образом остальные.

Готовим соус

Шаг 7. Для сливового соуса лучше использовать свежую сливу. Если она замороженная, дать ей оттаять в холодильнике. Разрезаем каждую на 2 части и удаляем косточки. Свежий имбирь натираем на тёрке.

Шаг 8. Смешиваем четверть стакана сахара с 1 столовой ложкой воды в 2-х литровой кастрюле с толстым дном. Растапливаем сахар, аккуратно перемешивая на сильном огне до тёмно-золотистого цвета около 3 минут. В один приём выливаем в кастрюлю весь уксус (сахар начнёт пузыриться). Варим помешивая ещё 1 минуту.

Шаг 9. Добавляем сливы, соевый соус, тёртый имбирь и чесночный соус чили. Убавляем огонь и готовим, помешивая ложкой около 10 минут, пока сливы полностью не размякнут. Погружным блендером смешиваем соус до однородной, жидкой консистенции. Перекладываем в миску и даём остыть.

Подготовка блюда

Шаг 10. Перья зелёного лука режем на 3-4 части. Огурец разрезаем пополам, вырезаем семена и режем тонкой соломкой. Морковь чистим и режем тонкой соломкой или можно нашинковать на тёрке для корейской моркови.

Срезаем филе утки. Режем кусочки на тонкие полоски.

Шаг 11. Берём блины, разделяем их на два. Используемое кунжутное масло легко позволит это сделать, плюс оно добавило блинам дополнительный аромат.

Намазываем поверхность тонким слоем сливового соуса.

Сверху раскладываем несколько перьев лука и полосок огурцов.

По вертикали овощей раскладываем кусочки утки.

Шаг 12. Складываем блин с начинкой сначала на треть.

Потом в виде открытого конверта. Раскладываем на плоскую тарелку для подачи. Блюдо готово, немедленно приступаем к еде.

Закуска получилась великолепной. Съели с большим удовольствием.

Традиционно для курицы по-пекински используют соус Хойсин, но так как у нас его найти сложно, поэтому приготовили пикантный сливовый соус с соевым соусом, имбирём, чили и уксусом с карамельным вкусом.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector