Лечо из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой, пальчики оближешь

Доброго всем времени суток всем читателям моего кулинарного блога.

В этом году у нас хороший урожай кабачков, поэтому хватает приготовить самые разные блюда на обед и ужин, и заготовить в разных видах на долгую, в наших краях, зиму. Мы уже заготовили Ассорти из кабачков с помидорами и огурцами,  сделали очень вкусную закуску Юрча, замариновали с огурцами, а в этот раз решили сделать кабачковое лечо.

Хочу предложить вам наш домашний рецепт заготовки на зиму, очень вкусной и необычной. В идеале она очень острая из-за добавления острого перца. Однако, если вы не любите острую еду, можно перец не класть или уменьшить его количество. У нас в семье все любят острую пищу, поэтому обязательно делаем несколько баночек овощей с большим количеством острого перца.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой, рецепт пальчики оближешь

Я предлагаю вариант не очень острого лечо, хотя половину заготовок мы сделали с острым Чили. Получается очень вкусная закуска морковью, сладким перцем, луком, а для добавки нотки нового вкуса добавили несколько кисло-сладких яблок.

ингредиенты

На 100 гр. готового лечо калорийность — 41,9 ккал. Белки — 0.7 гр. Жиры — 2.0 гр. Углеводы — 5.2 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Для приготовления такой закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Томатная паста — 400 г.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить лечо из кабачков

Собрав все необходимые компоненты можно приступать к приготовлению. Но перед началом все ингредиенты надо подготовить.

Первым делом все хорошо моем. Затем начинаем нарезать. Очищаем лук и чеснок и мелко-мелко шинкуем.

нарезанный лук

Очищаем морковь. Болгарский перец очищаем от семян. Острый перец оставляем как есть, семена в нем не такие крупные, в закуске их не будет заметно.

очищенный перец

Яблоки очищаем, вырезая в них сердцевину и разрезаем пополам. Если кожура толстая, можно удалить ее. Вообще, если вы берете крупные яблоки, то достаточно будет и пары штук. Впрочем, можно и поэкспериментировать. Я выбрал среднего размера с кисло-сладким вкусом.

очищенные яблоки

Теперь яблоки, морковь и оба вида перца необходимо измельчить. Сделать это можно любым способом или натереть на мелкой терке (морковь и яблоки), а перцы мелко нарезать, или же пропустить все через мясорубку или комбайн. Я использовал комбайн, в котором перекрутил все вышеназванные компоненты. В результате получилась такая вот масса.

жарим морковь

Осталось подготовить кабачки. Их перекручивать нет надобности. Очищаем овощи от кожуры и убираем семечки. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками.

нарезанные яблоки

Замечу, опять-таки, что размер кубиков не важен и зависит от вашего вкуса. Однако небольшие кубики в лечо будут смотреться куда приятнее, чем большие куски.

Итак, все подготовили, теперь можно заняться тушением овощей. Для этого у меня есть небольшой казан, в котором очень удобно готовить такие овощи.

Первым делом разогреваем на огне емкость для тушения и наливаем в нее растительное масло.

наливаем масло

После этого высыпаем размельченную овощную смесь и мелко нарезанные лук и чеснок.

жарим овощи

Хорошо перемешиваем. Даём немного обжариться, буквально 2-3 минуты. Теперь настала очередь томатной пасты. Добавляем ее и так же хорошо перемешиваем.

добавляем томат

Кстати, вместо томатной пасты можно использовать и красные помидоры, которые изначально пропускаются через мясорубку на этапе измельчения овощей.

Когда смесь закипит, делаем малый огонь, накрываем крышкой и тушим. Общее время тушения составляет около 20-25 минут. К концу тушения проверяем на соль и добавляем по вкусу.

Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачки.

нарезанные кабачки

Перемешиваем массу.

жарим овощи

И снова тушим под крышкой, но уже где-то минут 40. Показателем будут кабачки, которые должны стать очень мягкими. Минут за пять-десять до конца тушения добавляем 100 мл столового уксуса. Пока вся овощная масса тушится, можно заняться подготовкой банок. Объем их выбираете любой. Но мне под закуски больше нравится использовать 500 граммовые банки. Они небольшие и, открыв их, не будет вероятности, что такая долго потом простоит в холодильнике. Это, так называемый, разовый размер. Банки подойдут с закручивающимися крышками. Но если хотите, можете и закатать их.

Банки промываем с содой, после чего стерилизуем в микроволновке или любым другим удобным способом. Крышки кипятим. Про способы стерилизации вы можете прочитать как я обычно это делаю «Как стерилизовать банки»

Как только лечо будет готово, разливаем его по банкам.

раскладываем овощи в банки

Вкусные кабачки из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Затем закрываем банки крышками и убираем остывать под шубу, поставив их дном вверх. Когда Закуска остынет, ее ставим в прохладное место – холодильник или погреб, по необходимости достаем и наслаждаемся.

лечо из кабачков в банках

У нас зимой такая вкусная закуска отлично идёт к мясу, рыбе. Очень любим добавлять к картофельному пюре, с отваренными макаронами и рисом. Приятного аппетита!

Для отличного ужина на каждый день могу предложить вам несколько моих домашних рецептов блюд, приготовленных с этим удивительным, полезным овощем:

Ну вот, кажется, на сегодня и всё. Успехов вам в кулинарных делах

Добавь статью в закладки

Автор публикации

не в сети 1 месяц

vyacheslav

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 25-06-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Лечо из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой, пальчики оближешь: 2 комментария

  • 25.09.2020 в 18:17
    Permalink

    Яблочко не пробовала добавлять. Как раз на выходные буду делать лечо на зиму — надо будет попробовать ваш рецепт

    Ответ
  • 26.09.2020 в 02:51
    Permalink

    Ещё можно успеть пару банок лечо сделать, тем более что классные не сложные рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля