Помидоры маринованные на зиму, очень вкусные и сладкие, пальчики оближешь
Сегодня хочу предложить для вас домашний рецепт засолки помидор на зиму. Таким способом мы заготавливаем около десятка банок и они очень быстро улетают, едва дождавшись новогоднего стола. Помидорки получаются слабосолёные, вкусные с ароматом свежести.
Приготовление простое, да и времени уходит не так много. Главное подобрать одинаковые по размерам помидоры. Мы подготавливаем обычно 3 размера — крупные, средние и мелкие. Желательно подбирать спелые с целой и крепкой кожицей, без вмятин и трещин.
Для этого рецепта лучше использовать свежий укроп, он придаёт особый аромат и свежесть. Только чесноком не стоит увлекаться, максимум два зубчика на 1 литр.
Особое внимание уделите подготовке банок. Их обязательно нужно хорошо промыть с содой и простерилизовать, чтобы консервы «не взорвались». Кроме этого добавляем аспирин.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Маринованные помидоры с чесноком на зиму в банках
По этому рецепту помидорки получаются молосольные и очень-очень вкусные, с ароматом свежести.
Банки у нас 2-х литровые, предварительно их хорошо промываем, желательно с содой и стерилизуем. В конце рецепта, я кратко рассказал как это можно сделать несколькими способами.
Ингредиенты
- Помидоры
- Укроп
- Чёрный перец горошек
- Душистый перец горошек
- Чеснок
- Уксус эссенция
- Соль не йодированная (на литр рассола 1 столовая ложка без горки)
- Сахар (на литр рассола 1 столовая ложка с горкой)
- Аспирин в таблетках (100 мг 1 шт на литр ёмкости)
Рецепт приготовления очень вкусных помидор на зиму
Все ингредиенты приготовлены, приступаем к засолке.
Помидоры подготовлены на засолку на зиму. Мы их разделили по размерам — более крупные с толстой кожицей, средние, мелкие, они у нас жёлтые. Наливаем в таз воду, выкладываем томаты, промываем. Раскладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
На дно каждой банки укладываем промытый, обсушенный свежий укроп. Можно использовать со стебельками, зонтики. Слегка придавливаем. Кладём 3-4 горошины душистого перца и штук 6-7 горошин чёрного перца.
Чеснок чистим, желательно с крупными зубчиками. 5 штук режем пополам, раскладываем поверх укропа.
Теперь укладываем крупные помидоры, плотно друг к другу. Пустоты заполняем средними и мелкими. У нас получилось 6 банок.
Пока укладываем томаты, можно вскипятить воду. В большую кастрюлю наливаем 7 литров холодной чистой воды, ставим на огонь. Отдельно минут 5-7 кипятим крышки, которыми будем прикрывать банки.
Вода в кастрюле закипела. Удобной кружкой или мерным стаканом заливаем кипяток во все банки.
Чтобы они не лопнули, лучше сначала залить граммов по 100 в каждую, чтобы они немного нагрелись.
Наливаем воду до самого верха. Достаём прокипячёные крышки и закрываем. Оставляем их остывать. В освободившуюся большую кастрюлю наливаем 6 литров чистой воды.
Если воду берёте из водопровода, лучше её сначала профильтровать через бытовой фильтр.
В закипевшую воду высыпаем 6 столовых ложек сахара с горкой и 6 столовых ложек соли без горки. Размешиваем, доводим рассол снова до кипения.
Минут через 15-20 после залива, вода в помидорах остыла до температуры, когда её уже можно взять в руки. Снимаем с банок крышки, их снова отправляем в кастрюльку, где они кипятились. Заливаем их кипятком.
Прикрываем верх дуршлаком или марлей, можно использовать специальные крышки для слива. Воду из помидор выливаем. Она нам больше уже не нужна.
Маринад в кастрюле закипел, разливаем его в банки, не доливая буквально 1-2 милиметра. Снова накрываем крышками, оставляем на 5 минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Снова снимаем крышки, складываем их в кипяток. В каждую 2-х литровую банку бросаем по 2 таблетки аспирина.
Теперь добавляем уксус. При использовании уксусной эссенции 70 % — 1/8 чайной ложки на 1 литр ёмкости, если 25 %, то чуть меньше половины чайной ложки. Т.е. на 2-х литровую банку наливаем 1/4 чайной ложки 70 % или не полную чайную ложку 25 % уксуса.
Снова накрываем крышками и закатываем их.
Закрытые банки переворачиваем дном вверх, накрываем полотенцем или плотной тканью и оставляем до полного остывания.
Чтобы лучше растворились таблетки аспирина, можно каждую банку попереворачивать в руках раз пять и слегка потрясти. Как раз и уксус хорошо разойдётся по рассолу. Наденьте только рукавицы — прихватки, чтобы не обжечь руки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком
Остывшие помидоры можно убирать на хранение в погреб или прохладную кладовку. Пробовать их можно будет уже через полтора месяца.
Помидорки получаются малосольные, ароматные и очень вкусные. Съедаются практически сразу. Прекрасная закуска, отличное дополнение к мясу, рыбе, картошке. Красиво будут смотреться на праздничном столе и удивят своим вкусом всех гостей без исключения.
У нас они всегда пользуются большим успехом.
Приятного Вам аппетита зимой.
Как простерилизовать банки для маринования помидор на зиму
Первый способ — чистые, хорошо вымытые банки ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Прожариваем их в течение 10 минут маленькие и 15 минут, большие.
Можно это сделать в микроволновой печи, правда поместятся здесь не все размеры. Стерилизация делается 3 минуты на максимальной мощности.
И ещё один способ, им мы пользуемся всегда. В большой кастрюле кипятим воду, сверху кладём решётку, а на неё ставим банки. Паром стерилизуем 10 минут до 1 литра, а 2-х и 3-х литровые — 15 и 20 минут. Потом ставим вверх дном на полотенце, чтобы они остыли и обсохли.
В продаже есть такие очень удобные приспособления для пропарки банок. Кладём на верх кастрюли, а в отверстие вставляем горлышком банку. Всё очень просто.
Так что берите этот рецепт и попробуйте сделать на зиму несколько таких заготовок. Вам очень понравятся эти помидорчики. Такая великолепная закуска украсит любой праздничный стол.
Если у вас есть свои дополнительные изюминки, поделитесь в комментариях.