Помидоры маринованные на зиму, очень вкусные и сладкие, пальчики оближешь

Сегодня хочу предложить для вас домашний рецепт засолки помидор на зиму. Таким способом мы заготавливаем около десятка банок и они очень быстро улетают, едва дождавшись новогоднего стола. Помидорки получаются слабосолёные, вкусные с ароматом свежести.

Приготовление простое, да и времени уходит не так много. Главное подобрать одинаковые по размерам помидоры. Мы подготавливаем обычно 3 размера — крупные, средние и мелкие. Желательно подбирать спелые с целой и крепкой кожицей, без вмятин и трещин.

Для этого рецепта лучше использовать свежий укроп, он придаёт особый аромат и свежесть. Только чесноком не стоит увлекаться, максимум два зубчика на 1 литр.

Особое внимание уделите подготовке банок. Их обязательно нужно хорошо промыть с содой и простерилизовать, чтобы консервы «не взорвались». Кроме этого добавляем аспирин.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму в банках

Помидоры на зиму в банках

По этому рецепту помидорки получаются молосольные и очень-очень вкусные, с ароматом свежести.

Банки у нас 2-х литровые, предварительно их хорошо промываем, желательно с содой и стерилизуем. В конце рецепта, я кратко рассказал как это можно сделать несколькими способами.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Укроп
  • Чёрный перец горошек
  • Душистый перец горошек
  • Чеснок
  • Уксус эссенция
  • Соль не йодированная (на литр рассола 1 столовая ложка без горки)
  • Сахар (на литр рассола 1 столовая ложка с горкой)
  • Аспирин в таблетках (100 мг 1 шт на литр ёмкости)

ингредиенты

Рецепт приготовления очень вкусных помидор на зиму

Все ингредиенты приготовлены, приступаем к засолке.

Укладываем в банки укроп

Помидоры подготовлены на засолку на зиму. Мы их разделили по размерам — более крупные с толстой кожицей, средние, мелкие, они у нас жёлтые. Наливаем в таз воду, выкладываем томаты, промываем. Раскладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.

На дно каждой банки укладываем промытый, обсушенный свежий укроп. Можно использовать со стебельками, зонтики. Слегка придавливаем. Кладём 3-4 горошины душистого перца и штук 6-7 горошин чёрного перца.

Чеснок чистим, желательно с крупными зубчиками. 5 штук режем пополам, раскладываем поверх укропа.

помидоры в банках

Теперь укладываем крупные помидоры, плотно друг к другу. Пустоты заполняем средними и мелкими. У нас получилось 6 банок.

Пока укладываем томаты, можно вскипятить воду. В большую кастрюлю наливаем 7 литров холодной чистой воды, ставим на огонь. Отдельно минут 5-7 кипятим крышки, которыми будем прикрывать банки.

Заливаем воду в банки

Вода в кастрюле закипела. Удобной кружкой или мерным стаканом заливаем кипяток во все банки.

Чтобы они не лопнули, лучше сначала залить граммов по 100 в каждую, чтобы они немного нагрелись.

закрываем крышками

Наливаем воду до самого верха. Достаём прокипячёные крышки и закрываем. Оставляем их остывать. В освободившуюся большую кастрюлю наливаем 6 литров чистой воды.

Если воду берёте из водопровода, лучше её сначала профильтровать через бытовой фильтр.

засыпаем сахар в рассол

В закипевшую воду высыпаем 6 столовых ложек сахара с горкой и 6 столовых ложек соли без горки. Размешиваем, доводим рассол снова до кипения.

Минут через 15-20 после залива, вода в помидорах остыла до температуры, когда её уже можно взять в руки. Снимаем с банок крышки, их снова отправляем в кастрюльку, где они кипятились. Заливаем их кипятком.

сливаем воду с банок

Прикрываем верх дуршлаком или марлей, можно использовать специальные крышки для слива. Воду из помидор выливаем. Она нам больше уже не нужна.

заливаем рассол

Маринад в кастрюле закипел, разливаем его в банки, не доливая буквально 1-2 милиметра. Снова накрываем крышками, оставляем на 5 минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Снова снимаем крышки, складываем их в кипяток. В каждую 2-х литровую банку бросаем по 2 таблетки аспирина.

разливаем уксус

Теперь добавляем уксус. При использовании уксусной эссенции 70 % — 1/8 чайной ложки на 1 литр ёмкости, если 25 %, то чуть меньше половины чайной ложки. Т.е. на 2-х литровую банку наливаем 1/4 чайной ложки 70 % или не полную чайную ложку 25 % уксуса.

перевёрнутые банки

Снова накрываем крышками и закатываем их.

Закрытые банки переворачиваем дном вверх, накрываем полотенцем или плотной тканью и оставляем до полного остывания.

Чтобы лучше растворились таблетки аспирина, можно каждую банку попереворачивать в руках раз пять и слегка потрясти. Как раз и уксус хорошо разойдётся по рассолу. Наденьте только рукавицы — прихватки, чтобы не обжечь руки.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком

Помидоры на зиму в банках

Остывшие помидоры можно убирать на хранение в погреб или прохладную кладовку. Пробовать их можно будет уже через полтора месяца.

Помидорки получаются малосольные, ароматные и очень вкусные. Съедаются практически сразу. Прекрасная закуска, отличное дополнение к мясу, рыбе, картошке. Красиво будут смотреться на праздничном столе и удивят своим вкусом всех гостей без исключения.

У нас они всегда пользуются большим успехом.

Приятного Вам аппетита зимой.

Как простерилизовать банки для маринования помидор на зиму

банки в духовке

Первый способ — чистые, хорошо вымытые банки ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Прожариваем их в течение 10 минут маленькие и 15 минут, большие.

банка в микроволновке

Можно это сделать в микроволновой печи, правда поместятся здесь не все размеры. Стерилизация делается 3 минуты на максимальной мощности.

стерилизация на пару

И ещё один способ, им мы пользуемся всегда.  В большой кастрюле кипятим воду, сверху кладём решётку, а на неё ставим банки. Паром стерилизуем 10 минут до 1 литра, а 2-х и 3-х литровые — 15 и 20 минут. Потом ставим вверх дном на полотенце, чтобы они остыли и обсохли.

приспособление

В продаже есть такие очень удобные приспособления для пропарки банок. Кладём на верх кастрюли, а в отверстие вставляем горлышком банку. Всё очень просто.

Так что берите этот рецепт и попробуйте сделать на зиму несколько таких заготовок. Вам очень понравятся эти помидорчики. Такая великолепная закуска украсит любой праздничный стол.

Если у вас есть свои дополнительные изюминки, поделитесь в комментариях.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Сергей

0
Комментарии: 5Публикации: 52Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля