Кабачки лодочки в духовке фаршированные фаршем, запеченные с сыром

Доброго всем времени суток!

Сезон кабачков в разгаре и самое время приготовить из них какое-нибудь вкусное блюдо. А таких блюд из кабачков достаточно много. Одно из них – кабачки фаршированные мясом. Что здесь необычного спросите? Дело в том, что фаршировать кабачки будем не совсем обычным способом. Кабачки будут служить нам не продуктом питания, а емкостью для приготовляемого блюда.

Мы разрезаем их пополам, вычищаем и наполняем начинкой. Такие кабачки похожи на лодочку, от чего блюдо еще называется кабачки-лодочки. Запекаем в духовке под сыром. Получается сытно и очень вкусно, прекрасно подходит для обеда и ужина.

Ранее я Вам рассказывал уже такой рецепт, несколько отличающийся от этого. Он без помидоров под сыром и сметаной. Если интересно, можете посмотреть «Фаршированные кабачки лодочки» .

Кабачки лодочки с мясным фаршем, запеченные в духовке с сыром и помидорами

кабачки лодочки

Калорийность блюда на 100 гр — 50.3 ккал. Белки — 3.6 гр. Жиры — 2.3 гр. Углеводы — 3.8 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить фаршированные кабачки лодочки в духовке

Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачков можно взять любое количество. Все зависит от того, сколько лодочек вы хотите сделать. Для приготовления подойдут молодые кабачки среднего размера длиной примерно 20-25 см и в диаметре не менее 5 см. Кабачки меньшего размера будет сложнее подготавливать, а слишком большие – трудно запекать.

Начинаем с нарезки лука и чеснока. Чистим их и мелко-мелко нарезаем.

нарезанный лук

Затем берем сыр и натираем его на мелкой терке.

тёртый сыр

Теперь помидоры. Если у вас они крупные, то можно взять парочку, если небольшие то штучки три. Нарезаем помидоры небольшими кусочками.

нарезанные помидоры

Фарш у нас уже лежит готовый размороженный. Он может быть любым, что вам нравится – хоть чисто говяжий, хоть смешанный или куриный. Теперь переходим к кабачкам. Первым делом моем их. Чистить нет необходимости, поскольку кабачки будут служить, в первую очередь, своего рода тарелкой.

Кто просто обожает кабачки, может и их съесть вместе с начинкой. Однако чистить так же не нужно. После запекания корочка будет мягкой и съедобной.

Разрезаем их пополам. Если кабачки тонкие, то разрезаем не пополам, а снимаем сверху небольшую часть. Ее можно выкинуть, а вот большую часть будем использовать дальше. Если же вы разрезали ровно пополам, то берете обе части кабачка.

разрезанные кабачки

Теперь необходимо вынуть из них всю внутренность – мякоть. Можно это делать ножом или ложкой.

удаляем сердцевину

Вынимаем мякоть не до самой корочки, оставляем бортики примерно около 2-3 мм. В результате получится вот так:

кабачок лодочка

Мякоть не выкидываем, она понадобится для начинки. Нарезаем ее небольшими кусочками.

мякоть кабачка

Все готово, теперь можно заняться приготовлением самой начинки. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и кладем лук.

жарим лук

Поджариваем его немного. Можно даже не доводить до золотистой корочки. Затем кладем в лук фарш и перемешиваем.

жарим фарш

Обжариваем фарш и лук около 10 минут, может чуть меньше. Главное, что бы он из красного стал темным и рассыпчатым.

жареный фарш

Кладем в фарш нарезанные помидоры, перемешиваем.

добавляем помидоры

Затем сразу же добавляем приготовленную ранее мякоть кабачков и так же перемешиваем.

добавляем кабачок

Обжариваем все в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в сковороде выделилась жидкость, а это произойдет, то держим начинку до тех пор, пока жидкость не выпариться. Начинка должна быть сухой. Ближе к концу обжаривания добавляем чеснок. Солим по вкусу, перчим.

Теперь кладем подготовленные кабачки на тарелку и выкладываем на них приготовленную начинку.

фаршируем лодочки фаршем

Затем включаем духовку. Пока она прогревается, кладем кабачки на противень или специальную тарелку.

лодочки в форме

Остался сыр. Посыпаем им кабачки.

посыпаем сыром

Вообще, сыром можно посыпать и в конце готовки, примерно, минут за 10 до окончания. В этом случае он будет не очень сильно запечен. Если запекать сразу с сыром, то он сверху образует темную корочку. Впрочем, и так и так вкусно.

Запекаем около 40 минут на среднем уровне в духовке при температуре 180 градусов.

Фаршированные кабачки лодочки, запечённые в духовке

готовые кабачки лодочки

По окончании достаем кабачки из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем с любым соусом: хоть майонезом, хоть сметаной, хоть кетчупом. Такое блюдо отлично подойдёт на второе на обед или семейный ужин. Получается сытно и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 16 часов

vyacheslav

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 25-06-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля