Курица с овощами, тушёная в соусе — самый вкусный рецепт

Всем привет! Сегодня познакомлю читателей блога с корейским блюдом. Тушёная курица с овощами, пикантная, сладко-острая, пряная с чесночным вкусом. Стеклянная лапша, картофель, морковь и лук, впитавшие в себя весь аромат мне нравятся не меньше, чем сама курица.

тушёная курица

Соус в блюде идеально сбалансирован по вкусу, невероятно вкусен. Мясо получается нежное и сочное. А какой стоит аромат во время приготовления — у меня текут слюнки! Ингредиенты простые, присущи для азиатской кухни. Так что, все любители таких блюд обязательно попробуйте приготовить этот рецепт в выходные.

Я очень люблю азиатскую кухню и рассказывал рецепты, которые мне очень понравились.

Итак, если Вы любитель азиатской кухни и готовы к приготовлению корейской тушеной курицы в соевом соусе с овощами — перейдем к рецепту!

Вкусный рецепт тушеной курицы в соевом соусе с овощами

В Корейской кухне, это блюдо называют джимдак. Разрезанный на несколько кусков с кожей и костями цыплёнок или небольшая курица в великолепном соевом соусе. Острота и пикантность мяса с крупно порезанными овощами отличное дополнение к рису или другому гарниру.

курица тушёная

Время на подготовку: 10 минут. Время приготовления: 35 минут. Общее время: 45 минут.

Ингредиенты

  • 100-170 грамм корейской стеклянной лапши (фунчоза)
  • 1,5 кг курица, нарезанная на 12-13 частей

Для соуса

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,25 стакана рыбного соуса
  • 0,25 стакана мирина
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса (с карамелью), по желанию
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 5-10 сушеных перчиков чили, по желанию
  • 15-20 небольших зубчиков чеснока, мелко нарезанных

Овощи

  • 250-300 грамм моркови, очищенной и нарезанной крупными кусочками
  • 250-300 грамм сладкого картофеля или обычного картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного крупными кусками
  • 1 большая луковица, нарезанная дольками
  • 2 пучка зеленого лука
  • щепотка семян кунжута

Приготовление

Для приготовления блюда используем, так называемую стеклянную лапшу или лапшу для фунчозы. Обычно в пачке 150-170 грамм, этого будет достаточно.

лапша в чашке

Помещаем фунчозу в жаропрочную посуду, можно использовать для запекания. В ней дольше держится тепло. Заливаем лапшу кипятком так, чтобы она была полностью покрыта.

Отставляем в сторону, чтобы фунчоза набухла. Примерное время от 30 минут до 1 часа.

Подготавливаем овощи

режем морковь

Две средние или одну крупную морковь чистим, ополаскиваем и режем крупными кусками.

Несколько картофелин также чистим, режем на большие куски. В корейском рецепте используется сладкий картофель или обычный. Но так как, сладкого в наличие не было, воспользовались второй рекомендацией — обычной картошкой.

Одну большую луковицу режем пополам, а каждую половинку на 6 частей.

2 пучка зеленого лука ополаскиваем, стряхиваем всю влагу, режем на длинные части, примерно по 3-4 сантиметра.

Зубчики чеснока чистим и мелко-мелко рубим острым ножом. По рецепту используем от 15 до 20 зубчиков. (должно получиться, примерно, 1/3 стакана). Можно чуть меньше, по своему вкусу.

Сухие стручки перчиков чили разминаем пальцами.

Курицу хорошо промываем, режем её на 12-13 кусков. Для этого рецепта вы можете использовать только голени, бедра, крылышки или любые части курицы с кожей и костями. Мы использовали бройлерного цыплёнка на 1,6 кг. Ставим среднюю кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения и осторожно перекладываем куски мяса.

Бланшируем курицу в кипящей воде в течение 1-2 минут. Старайтесь не передерживать.

Осторожно сливаем из кастрюле воду, сразу же промываем куски под холодной водой. Снова ставим кастрюлю с курицей на плиту и включаем сильный огонь.

Делаем соус

смешиваем соус

Наливаем в глубокую миску половину стакана соевого соуса.

Добавляем четверть стакана рыбного соуса.

Добавляем четверть стакана мирина.

Если Вам не удалось купить соус мирин, его можно заменить — столовую ложку сухого белого вина или рисового уксуса смешать с половиной чайной ложки сахара.

Как приготовить «Домашний мирин» смотрите в конце статьи.

Выливаем 1 столовую ложку темного соевого соуса (по желанию, темно-янтарного цвета с карамелью),

Высыпаем половину стакана сахара. Всё перемешиваем до полного растворения сахара.

Закладываем нарезанный чеснок.

Добавляем перец, перемешиваем, даём постоять пару минут.

Выливаем смесь соуса в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.

Доводим соус до кипения и готовим, чтобы курица впитала аромат и цвет, в течение 10 минут. Постоянно перемешивая.

Провариваем ещё пару минут в открытой кастрюле.

Добавляем нарезанную морковь, кусочки картофеля, перемешиваем.

Наливаем 0,5 стакана горячей воды. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут. Время от времени открываем и помешиваем.

Теперь очередь за репчатым луком, раскладываем в кастрюле.

Затем высыпаем зеленый лук. Перемешиваем, накрываем снова крышкой и тушим еще 10 минут. Время от времени помешиваем.

Открываем крышку, даём покипеть минуту.

Наконец, сливаем воду с замоченной лапши, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, готовим на среднем огне ещё 2–3 минуты при лёгком кипении.

Блюдо практически готово.

Вкусная тушёная курица в соусе по-корейски

курица тушёная

Выкладываем в глубокую, большую тарелку. Украшаем щепоткой кунжута. Подаём с теплым рисом, картофельным пюре или другими гарнирами. Наслаждаемся вкусом мяса, овощей и соуса!

Приятного аппетита!

Домашний мирин

Необходимо

  • 0,25 стакана сахара
  • 3 столовые ложки воды
  • 3/4 стакана вина: саке или вермута

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю высыпать сахар, налить воду.
  • Поставить на средний огонь. Довести до кипения, помешивая.
  • Поварить 2-3 минуты, снять с плиты.
  • Тонкой струйкой перелить в вино. Перемешать и дать остыть.
  • Хранить плотно закрытым в холодильнике.

В крайнем случае заменить мерин можно таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 16.03.2021 в 03:34
    Permalink

    Рецепт понравился, теперь остаётся попробовать приготовить. По фоткам видно, что блюдо выглядит аппетит но.

    Ответ
  • 16.03.2021 в 11:30
    Permalink

    Очень интересный рецепт. Я делала нечто подобное, но только с лапшой удон и соба. Фунчозу как то не приходилось ещё пробовать.

    Ответ