Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, вкусный рецепт без стерилизации

Середина лета самое время для заготовок овощей на зиму. Первые в этом списке — огурцы. Мы их солим, маринуем, делаем различные салаты и закуски. Я хочу рассказать, как мы делаем салат из огурцов на зиму в домашних условиях. Это наш простой рецепт, не разу не подвёл ни по вкусу, ни по способу хранения. Всегда получается на отлично.

Чем хороши такие заготовки, это тем, что для приготовления можно использовать огурцы, которые не подошли для других заготовок — переросшие, кривые и некрасивые. Овощи всё равно будем резать. Очень крупные овощи можно порезать полукольцами, а жёсткую кожуру очистить.

Мы используем именно этот простой рецепт с луком и чесноком, он нам очень нравится. Хотя можно добавить мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку, душистый и смесь перцев горошком, лавровый лист. Это на ваше усмотрение.

Я уже рассказывал два рецепта салатов из огурцов, которые делаем на зиму, надеюсь они вам тоже понравятся:

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

салат из огурцов на зиму

Огурцы в таком салате получаются с прекрасным кисловато-сладким вкусом, в меру солёные, с ароматом лука и чеснока. Кусочки получаются хрустящими и очень сочными. Это отличное дополнение к картофелю, жареному и пюре. Да и в праздник, гости быстро и с удовольствием сметают со стола эту закуску.

Ингредиенты на 3 кг огурцов

ингредиенты

  • Огурцы — 3 кг
  • Лук репчатый — 4-5 крупных головок
  • Чеснок — 1 крупная головка или 2 мелких
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар  — 6 столовых ложек
  • Уксус столовый 9% — 150 мл

Приготовление простого салата из огурцов на зиму

Отбираем огурцы для салата. Для этого подойдут те, которые вы не использовали для маринования в банках, с лёгкой желтизной, большие, не стандартные, которые сложно использовать в других блюдах.

огурцы в миске

Хорошо ополаскиваем под проточной водой, набираем около 3 килограммов или чуть больше.

лук и чеснок

4-5 больших луковиц чистим от шелухи, подготавливаем чеснок. Для салата нужно 1 крупную головку или 2 маленьких.

огурцы в тазу

Подготавливаем огурцы. Обрезаем кончики и режем кружками, толщиной около 1 сантиметра, если плоды очень большие, кружки можно порезать ещё пополам.

нарезанный лук

Весь лук режем полукольцами.

нарезанный чеснок

Чеснок режем тонкими пластиками.

добавляем соль и сахар

Все овощи складываем в большой, удобный таз, насыпаем 3 ложки с горкой соли и таких же 6 ложек сахара.

добавляем масло

Наливаем 200 мл растительного масла. Обычно используем подсолнечное, без запаха.

Теперь руками все овощи тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в масле, соли и сахаре. Накрываем полотенцем, оставляем настаиваться на 6 часов. Каждый час ещё раз перемешиваем с выделившимся соком.

стерилизуем банки

Пока настаиваются огурцы, можно простерилизовать банки. Сначала их нужно тщательно промыть, лучше всего с содой. Потом мы обычно стерилизуем паром от кипящей воды с помощью такого приспособления. Выдерживаем около 15 минут, расставляем перевёрнутыми на чистое полотенце, чтобы стекли и высохли. Есть ещё способы стерилизации, посмотрите мои способы.

огурцы в кастрюле

За 6 часов салат хорошо настоялся, овощи дали сок. Перекладываем в большую кастрюлю. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, регулярно перемешивая всю массу.

добавляем уксус

Как только салат закипит, наливаем 150 мл 9% столового уксуса. Тщательно размешиваем, даём покипеть ещё 2-3 минуты.

Огурцы должны стать приятного оливкового цвета.

Ставим на огонь ещё одну небольшую кастрюлю или ковш, наливаем немного воды. Как только закипит, кладём приготовленные крышки для банок, их нужно прокипятить минут 5.

раскладываем огурцы по банкам

Аккуратно раскладываем овощи по банкам, заливаем кипящим рассолом, чтобы заполнились все пустоты. Закатываем крышками. Расставляем на полотенце вверх дном. Укрываем и оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов с луком на зиму, пальчики оближешь

закатанные банки с салатом

У нас получилось 5 банок по 600 граммов и 1 пятьсот граммовая. Это очень удобно, открыл баночку и сразу съели, не нужно хранить в открытом виде. Заготовки можно отправлять на хранение в погреб. У нас они хранятся в доме в кладовке. Обычно довольно быстро заканчиваются.

Такой салат можно сделать с добавление нарезанной зелени — укропа, петрушки. Добавить душистый и чёрный перец горошком. Нам больше нравится именно такой простой рецепт, где основной вкус и аромат, это огурцы.

Зимой эта вкусная закуска будет отличной добавкой даже к праздничному столу, не говоря уже о домашнем обеде или ужине. Попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Сергей

0
Комментарии: 12Публикации: 79Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля