Пирожки в духовке из дрожжевого теста с картошкой — нежные, тающие во рту

Всем доброго дня! Продолжаем заниматься выпечкой. Сегодня хочу поделиться с вами самым простым и вкусным рецептом пирожков с картошкой из дрожжевого теста. Чтобы получилось нежное, пышное тесто обычно используют молоко или кефир, но в представленном варианте попробовали сделать замес на воде, оставшейся после варки картофеля и сухие быстродействующие дрожжи.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста

Результат превзошёл все наши ожидания. Выпечка получилась нежная как пух, тающая во рту. Начинка просто бомба, добавка моркови с луком в картошку придали свой дополнительный вкус.

О печённых пирожках из дрожжевого теста, которое делали на кефире и сметане, рассказывал в статьях, написанных ранее:

Если Вам больше нравится тесто на кефире, то воспользуйтесь им для выпечки пирожков с картошкой.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста с картошкой — пошаговый рецепт приготовления

По моему рецепту пирожки готовятся из очень простого дрожжевого теста на картофельном отваре и растительном масле. Получаются они очень мягкими, пышными и воздушными, что устоять невозможно.

Этот рецепт очень простой, поэтому каждый может приготовить без проблем и угостить своих близких. Получается тонкое и воздушное тесто, которое сохраняется и на второй день, большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно и пожарить.

Время приготовления: 30 – 35 минут, количество порций: 6 – 10.

Нам понадобится простой набор продуктов.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зелень – по вкусу, у меня мороженный укроп.

Для дрожжевого теста:

  • Картофельный отвар – 1 стакан (250 мл).
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Сахар – 3 чайных ложки.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Клетчатка – 1 столовая ложка.
  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Приготовление вкусной картофельной начинки

Шаг 1. Начинаем приготовление пирожков с начинки. Картофель помыть и очистить от кожуры. Поставить кастрюлю с водой на плиту, очищенный картофель выложить в кастрюлю.

Шаг 2. После закипания, посолить по вкусу, варить 10 – 15 минут до мягкости картофеля.

Шаг 3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на небольшие кусочки. Морковь очистить и натереть на терке. Ставим небольшую сковороду для пассерования овощей и добавляем сливочное масло. Пассеруем лук и морковь, по необходимости добавьте еще сливочное масло.

Шаг 4. Картофель отварился, отвар с картофеля сливаем в кружку, даем остыть, на нем будем замешивать тесто. Теперь сделаем картофельное пюре с помощью толкушки, пока картошка горячая.

Важно! Блендером пюре лучше не делать, так как оно получается тяжелым и очень липким, с ним тяжело будет работать!

Добавляем пассерованные овощи и укроп, все перемешиваем. Начинка готова, даем остыть.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Шаг 1. Остывший картофельный отвар наливаем в глубокую чашу.

Шаг 2. Добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком.

Оставляем на пять минут до образования дрожжевой шапочки.

Шаг 3. Следом добавляем соль и сахар.

Шаг 4. Клетчатку добавляем одну столовую ложку.

Шаг 5. Вливаем три столовых ложки растительного масла.

Все перемешиваем.

Шаг 6. Муку просеять и постепенно, небольшими порциями, добавляем, размешивая венчиком.

Шаг 7. Набрав густоту, руками замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Через 30 – 40 минут вот так должно подняться тесто.

Как испечь вкусные пирожки с картошкой

Шаг 8. Выкладываем на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Обминаем и делим тесто на равные части, у меня получилось 10.

Шаг 9. Каждую часть теста руками растягиваем в лепешку (лепешка должна быть не тонкая). В середину кладём ложкой остывшую начинку.

Шаг 10. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.  Формируем пирожки, укладываем швом вниз, накрываем полотенцем и даём немного подняться.

Для того, чтобы пирожки получились красивого цвета, мы промазываем каждый пирожок желтком.

Шаг 11. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем 30 – 35 минут.

Время примерное, зависит от теста, его объёма, вашей духовки, внимательно смотрите за готовностью.

Нежные пирожки с картошкой из дрожжевого теста

Все пирожки готовы! Ароматные, красивые и вкуснейшие пирожки с картошкой понравятся вашим близким и гостям.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста

Подаём на стол с горячим, свежим, сладким чаем. Я люблю такую выпечку с холодным молоком.

Приятного аппетита!!!

Напишите свои отзывы в комментариях, понравился или нет этот рецепт домашних пирожков с картошкой.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector