Пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста, нежные как пух

Самый популярный вид выпечки – это пирожки. Благодаря различным начинкам, видам теста и способам приготовления они могут стать закуской, десертом или горячим блюдом. В русской кухне пирожки символ домашнего уюта, гостеприимства и благополучия. Готовить эти изделия начали давно и ни один праздник не обходится без этой выпечки. Не зря название пирожков происходит от слова «пир».

Вот мы и решили устроить домашний пир, испечь с капустой. Для дополнения вкуса, добавили небольшую морковку. Обычно дрожжевое тесто делали сразу — после замеса давали ему подняться в тёплом месте до увеличения объёма в два раза. В этот раз решили немного изменить процесс и оставили его на расстойку в холодильнике. По-моему, пирожки получились более нежными с лёгкой хрустящей корочкой. Как долго они остаются мягкими, узнать не удалось, так как съели все за день.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах и воде

Предлагаю вам рецепт пирожков с капустой на дрожжевом тесте. Тесто замешивается без опарным способом на сухих дрожжах, а после ставится на расстойку в холодильник. Удобно выполнить замес вечером, а с утра начать делать выпечку.

Классическая начинка состоит из тушёной капусты с морковью и луком с добавлением томатной пасты. По желанию в начинку можно добавить немного колбасных изделий или кусочки отварной курицы, мяса и получать различные вкусные по одному и тому же рецепту.  Посыпать изделия можно маком, кунжутом, орешками и мучной крошкой.

Ингредиенты:

Перечень продуктов самый простой, бюджетный и доступный.

Тесто:

  • мука – 340 гр.
  • сметана – 110 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 30 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Начинка:

  • капуста – 300 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • лук – 30 гр.
  • чеснок – 5 гр.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • тмин – щепотка.

Для оформления:

  • желток – 1 шт.
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с замеса теста. В просторную миску выложим яйцо, сметану, воду. Перемешаем смесь венчиком.

При выборе сметаны обратите внимание на натуральный состав продукта и жирность. Лучший выбор – сметана 21%.

Шаг 2. Вольем растительное масло, добавим дрожжи, соль и сахар. Перемешаем.

Шаг 3. Всыплем частями просеянную муку, начнём замес деревянной ложкой. После продолжим руками смазанными растительным маслом.

Для теста обязательно используйте муку высшего сорта.

Шаг 4. Готовое тесто округлим, выложим в смазанную растительным маслом в миску. Затянем пищевой плёнкой, выполним 3-4 прокола зубочисткой и оставим тесто в холодильнике на ночь.

Шаг 5. Для приготовления начинки морковь натрем на крупной терке, лук нарежем небольшими кусочками. Капусту измельчим с помощью ножа экономики или специальной шинковки. Чеснок очистим и нарежем небольшими кусочками.

При выборе капусты отдайте предпочтение плотному вилку с хрустящими упругими листьями.

Шаг 6. В сковороде с растительным маслом обжарим овощи до прозрачности. Добавим соль, перец, специи и томатную пасту.

Набор специй и ароматных трав можно менять по вкусу. Мы вам настоятельно рекомендуем добавлять в блюда из капусты щепотку тмина. Кроме приятного вкуса эти семена уменьшают газообразование.

Перемешаем и продолжим готовить начинку на тихом огне в течение 15 минут под крышкой. Снимаем с огня для остывания.

Достаём тесто из холодильника, ещё раз обминаем его, даём постоять минут 10 в тепле.

Шаг7. Готовое тесто разделим на 8 равных кусочков. Рабочее место посыпаем мукой. Каждый кусочек руками разминаем в лепёшку толщиной 3 мм.

Шаг 8. По центру разместим приблизительно одну столовую ложку остывшей начинки.

Слепим, плотно прищипывая края до центра, формируя угол.

Формовка изделий – ещё один тест для хорошей хозяйки. Защипы должны надежно удерживать начинку. Мы выбрали треугольную форму.

Аналогично выполним и ещё 2 угла.

Шаг 9. Готовые пирожки выложим на противень, застеленный антипригарным ковриком швом вниз. Накроем полотенцем, оставим на расстойку ещё на 30 минуту. Смажем пирожки взбитым желтком, сверху посыпаем кунжутом. (Посыпку можно не делать.)

Для смазывания пирожков допускается использовать желтки, молоко или сметану.

Шаг 10. Будем выпекать изделия в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, около 30 минут. Смотрите готовность сами. Время может быть чуть меньше или больше.

Пирожки с капустой, нежные как пух, тающие во рту

Выпечку перекладываем на блюдо и покрываем кухонным полотенцем, даём отдохнуть.

Готовые пирожки переложим на тарелку для подачи. Ставим на стол.

Пирожки можно подавать в качестве перекуса или как добавку к супам, щам и борщам. В нашей семье, обычно, подаются с чаем. Я очень люблю с холодным молоком.

Выпечка получается сытной, с аппетитной хрустящей корочкой и с большим количеством начинки внутри. Пирожки с капустой мои любимые пирожки после самых любимых с зелёным луком и яйцами. Кстати, я рассказывал уже рецепт, как готовлю их дома. Описание посмотрите ЗДЕСЬ.

Желаю успеха в выпечке, устройте небольшой пир в своей семье. Приятного аппетита!!!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector