Эчпочмак по-татарски с мясом и картошкой — рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет! Сегодня расскажу как мы готовили Татарское блюдо — эчпочмак. Недавно листая кулинарную энциклопедию, увидел этот рецепт выпечки. Решили с женой попробовать, что же это такое. Сразу говорю, что готовили первый раз, поэтому старались строго следовать рецепту.
Правда в описании стояло готовое дрожжевое тесто. Мы предпочитаем для выпечки делать своё тесто. Решили замесить на кефире, как делаем обычно, ингредиенты я указал. Мясо для выпечки можно взять говядину или баранину. У нас был замороженный кусок говядины, поэтому и решили использовать его. Как выпекали Татарские пирожки посмотрите на видео в конце статьи.
Во время запекания, заливали в эчпочмак растопленное сливочное масло, можно налить мясной бульон. Отдельно для этого варить бульон не стали, а использовать, сделанный из кубиков, по-моему тоже не то. Поэтому решили воспользоваться первым вариантом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Эчпочмак с мясом и картошкой в домашних условиях — пошаговый рецепт
Итак первый раз, как в первый класс. Лёгкое волнение, получится ли блюдо Татарской кухни. Просмотрел ещё несколько разных рецептов.
В некоторых рекомендуют на время выпечки закрывать кусочком теста отверстие сверху эчпочмака, а убрать перед заливкой растопленного масла или бульона. Мы этого не делали, т. к. процедура эта не обязательна.
Ингредиенты
Для теста
- Кефир — 2 стакана (500 мл)
- Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
- Мука — 30 столовых ложек
- Дрожжи сухие — 14 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Начинка
- Говядина — 0,5 кг
- Картофель — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 большая или 2 средних
- Соль, перец молотый
Для выпечки
- 1 яйцо
- 4-5 ст. л. растопленного сливочного масла
Приготовление
Готовим дрожжевое тесто для выпечки. Решили сделать на кефире, особых требований тут нет. Если привыкли делать на молоке, замешивайте на молоке. Общий вес должен быть около килограмма.
Если нет желания заниматься тестом, купите готовое, дрожжевое.
Отмеряем стакан кефира, выливаем в глубокую миску, удобную для замешивания.
Наливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем. Ставим миску на слабый огонь и греем смесь, чтобы она стала тёплой, но не горячей.
Просеиваем муку прямо в кефир за 3-4 раза, перемешивая смесь.
Должно получиться мягкое тесто. Скатываем его в шарик, снова кладём в миску, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Оставляем до тех пор, пока не увеличится объём в 2 раза.
Пока подходит тесто, чистим картошку, головку лука.
Говядину разморозили заранее. Срезаем с неё все плёнки, чтобы получилась чистая мякоть. Режем её на тонкие пластики, а потом на мелкие кубики.
Чтобы порезать мясо очень мелко, нужен хорошо наточенный нож. А лучше ещё перед нарезкой, мякоть слегка подморозить в морозильнике.
Режем сначала тонкими пластиками, а потом кубиками таких же небольших размеров картофель.
Мелко нарезаем лук, немного мнем руками, чтобы стал влажным от сока. Перекладываем овощи в миску.
Добавляем нарезанную говядину. Солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку.
Сначала решили выкладывать не весь нарезанный лук, но посмотрев на готовую начинку, решили использовать весь. По принципу — такой фарш луком не испортишь! Ещё раз перемешали.
Где-то через час у нас подошло тесто. У вас может быть время другое, которое зависит от дрожжей, температуры, муки и т.д.
Рабочее место слегка подсыпаем мукой. Выкладываем тесто, обминаем его. Формируем толстый рол.
Разделяем ножом на отдельные кусочки граммов по 70.
Скатываем шариками.
Каждый шарик раскатываем в круг диаметром 12-13 сантиметров. В центр выкладываем чуть больше столовой ложки начинки.
Скрепляем пирожки в виде треугольника с небольшим отверстием в центре.
Раскладываем их на противень, у нас с антипригарным покрытием, можно застелить кулинарным пергаментом.
Оставшееся тесто и начинку отложили для второй порции.
В небольшой мисочке взбиваем 1 яйцо. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность теста. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим на средний уровень. Мы обычно для лучшей выпечки включаем дополнительно конвекцию.
Через 30 минут достаём выпечку из печки. Пока шла выпечка, сливочное масло растопили в микроволновке.
В отверстие каждого эчпочмака вливаем по 1,5 чайной ложки масла. Снова отправляем в духовку, отключаем конвекцию. Через 10 минут наша выпечка была готова.
Пока выпекалась первая порция, слепили вторую часть. Правда в начинке мясо дало немного сока и пришлось тесто сделать круче, вмесив в него чуть-чуть муки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Эчпочмак по-татарски на кефире
Разрезаем один пирожок, сразу видна его сочность, кусочки мяса и картофеля хорошо запеклись и остались целыми.
Эчпочмак получился очень вкусный. Боялись, что за такое время, говядина не успеет приготовиться. Но всё получилось хорошо. Пирожки сочные, ароматные, слегка острые (мы любим с перцем), с сливочным вкусом.
Мясо мягкое, кусочки картофеля полностью приготовленные и целые, не разваренные. Считаю, что наш первый опыт сделать татарскую выпечку завершился удачно. С удовольствием ели на обед и на ужин. Оставшиеся несколько штук убрали в холодильник. Утром, на завтрак, разогрели в микроволновке. Они остались такими же мягкими, сочными. Попробуйте, выпечка отличная!
Видео о том, как мы готовили эчпочмак по-татарски с мясом и картошкой
Приятного аппетита!
Давно хотел приготовить такие пирожки, блюдо, даже слово не выговорить. Поэтому забываю, ну ничего, сохраню в закладки.
Сегодня готовила, как же это вкусно. Спасибо за замечательный рецепт.
Интересная выпечка какая! Вообще татарская кухня разнообразная и вкусная. У нас в Литве очень популярны татарские пирожки кибинай, безумно вкусные.