Пирожки в духовке из дрожжевого теста с яблоками, нежные как пух

Всем привет! Недавно побаловали себя сладкой выпечкой. Испекли пирожки с яблоками. По всему дому стоял такой аромат, что слюнки текли задолго до окончания приготовления. Использовали кисло-сладкие яблоки, а тесто замешивали на кефире с сухими дрожжами. Многие начинающие хозяйки боятся браться за дрожжевое тесто, ведь оно такое капризное. Начните с простых пирожков.

Внимательно прочитайте мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и у вас всё получится. Постарался подробно показать, как делается такая сладкая выпечка.

Как сделать дрожжевое тесто, чтобы пирожки получились пышными, мягкими и нежными рассказывал в статьях

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста на кефире в духовке

Воздушные мягкие испечённые пирожки с яблоками наполнят дом ароматом и создадут неповторимую атмосферу уюта и тепла.

Для того, чтобы избежать потемнение фруктов и протекание начинки, нарезанные яблоки лучше слегка припустить в СВЧ печи или на сковороде.  Пирожки выпекаются на противне, застреленном пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Можно просто посыпать лист для выпекания мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 0,25 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л в тесто + 2 ст. л. в начинку
  • яблоки – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 2 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • корица – 1 ч. л.
  • 1 стакан — 200 мл.

Как приготовить дрожжевое тесто

Шаг 1. Кефир нагреваем в СВЧ печи или на водяной бане до температуры около 40 градусов.

Тесто замешивается на кефире, который можно заменить на молоко, питьевые сливки, йогурт или разведённой кипячёной водой сметану (2:1).

Всыпаем соль, сахар, ванилин и дрожжи. Перемешиваем массу венчиком. При покупке дрожжей отдайте предпочтение быстродействующему продукту.

Количество сахара в рецепте рекомендуем вам не увеличивать, а сладкоежки могут посыпать изделие после выпечки сахарной пудрой.

Шаг 2. Добавляем яйцо, слегка взбиваем до однородности.

Шаг 3. Частями всыпаем просеянную муку, растирая каждую порцию силиконовой лопаткой.

Для теста мы выбрали белую муку высшего сорта и натуральное сливочное масло.

Шаг 4. Когда тесто начнет собираться в комок, добавим мягкое, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Вбиваем его в тесто лопаткой.

Шаг 5. Всыплем оставшуюся муку, замесим мягкое чуть липкое тесто. В миску для подъёма смажем растительным маслом, выложим тесто. Затянем пищевой плёнкой, выполним зубочисткой несколько отверстий. Поставим в тёплое место для подъёма на полтора часа.

Как сделать начинку из яблок

Шаг 6. Яблоки вымоем, очистим от кожуры с помощью ножа экономки. Нарежем небольшими кубиками с размером стороны 0,7 см. Выложим подготовленные яблоки в миску.

Для начинки лучше всего подойдут кисло-сладкие ароматные яблоки.

Шаг 7. Добавим сахар и корицу, перемешаем и отправим в СВЧ печь на 3 минуты. Нагреем начинку в течение трёх минут при полной мощности. Остудим яблочную массу.

Для аромата в начинку можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, ванилина, гвоздики, бадьяна или цедры цитрусовых.

Готовим пирожки в духовке

Готовое тесто у нас подросло доверху, самое время формировать пирожки.

Шаг 8. Разделим тесто на кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Разделочную доску посыплем мукой, выложим тесто.

Разомнем тесто в лепёшки ладонью, толщиной около 0,5 сантиметра.

Шаг 9. По центру выложим полторы чайной ложки начинки. Слепим края.

Застелем противень ковриком для выпекания, выложим пирожки швом вниз. Накроем изделия полотенцем и оставим на 20 минут для подъёма.

Шаг 10. Смажем пирожки взбитым желтком, крепким чаем или молоком. Будем выпекать в духовке в заранее разогретой духовке до 190 градусов приблизительно около 25 минут. Время примерное, может отличаться в зависимости от толщины теста и вашей духовки.

Вкусные печёные пирожки с яблоками из теста с сухими дрожжами

У готовой выпечки появится аппетитная корочка. Перекладываем с противня на ровную поверхность (я использую деревянные разделочные доски), накрываем полотенцем.

Даём пирожкам отдохнуть, стать нежнее и мягче, остыть под полотенцем, перекладываем в посуду для подачи.

Выпечка получается с сочной начинкой, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом корицы. Долго не черствеет, хотя просто не успевает, так как быстро съедается.

Сладкие пирожки получаются очень нежными, аппетитно смотрятся и подойдут к чаепитию в кругу семьи. Я больше люблю есть тёплыми с холодным молоком. Попробуйте и вы, советую.

Приятного аппетита!!!

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector