Маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму в банках — вкусный, простой рецепт

Сегодня будем заготавливать на зиму огурцы с помидорам «Ассорти». Это отличный вариант «Два в одном». Не нужно открывать сразу несколько банок и вкус одного овоща, дополняется другим.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

маринованные помидоры и огурцы ассорти

Маринованием огурцов и помидор мы занимаемся каждый год и обязательно несколько банок делаем ассорти. Процесс приготовления аналогичный, но вкус другой. Очень удобно, когда на стол можно подать разные маринованные овощи и не нужно потом искать место в холодильнике под банки с остатками.

Делаем обязательно с разными вкусами. В разные банки добавляем несколько листиков чёрной смородины, вишни, хрена. Экспериментировали с виноградом, несколько ягод и вкус отличается. Я люблю острое, поэтому специально несколько заготовок делаем с стручковым перцем, правда не стоит увлекаться количеством, достаточно одного небольшого стручка. Так что есть простор для кулинарной фантазии.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Это самый простой вариант ассорти, можно сказать, базовый. Попробуйте его приготовить, а потом можно заняться вкусовыми экспериментами. Хотя овощи по этому рецепту тоже очень вкусные, огурцы, хрустящие, помидорки целые, сочные.

Ассорти помидоры, огурцы на зиму

Если у вас больше заготовок, то объём ингредиентов увеличьте пропорционально вашему количеству.

Ингредиенты на две 3-х литровых банки

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок — 8 зубчиков больших
  • Укроп — 4 зонтика, 6-8 веточек
  • Душистый перец — 16 горошин
  • Чёрный перец — 16 горошин
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 2 столовых ложки

Рецепт приготовления маринованных огурцов и помидор

помидоры и огурцы

Перебираем собранные помидоры и огурцы, которые будем мариновать. Убираем некачественные. Помидоры должны быть плотные, не перезревшие, без трещин. Огурцы желательно небольшие и примерно, одинакового размера. После этого приступаем к приготовлению.

мытые огурцы

Первым делом моем огурцы. Обрезаем кончики. Закладываем их в большую миску, заливаем холодной водной и оставляем на 2-3 часа.

готовые банки

Подготавливаем стеклянные банки. Осматриваем на предмет сколов и трещин. Моем их с содой. Теперь их можно простерилизовать.
Есть несколько способов, про самые простые вы можете прочитать в моей статье здесь.
Этот рецепт рассчитан на 2 трёхлитровые банки. У меня сейчас есть только 2-х литровые, поэтому беру 3 штуки по 2 литра.

очищенный чеснок, укроп

Моем помидоры, удаляем плодоножки, чистим чеснок, ополаскиваем укроп.

Укроп и чеснок в банке

На дно каждой банки укладываем по одному зонтику и три веточки укропа. Закладываем чеснок, разрезанный пополам, из расчёта 3-4 зубчика на банку. Если вы заготавливаете сразу несколько банок, попробуйте поэкспериментировать. В некоторые добавить по 2-3 листика смородины и вишни. И вкус вашей заготовке изменится, если на дно в баночку положить небольшой свежий лист хрена.

огурцы в банке

Плотно, вертикально, укладываем огурцы. Чтобы они хорошо легли в банку, лучше их заранее подобрать одинаковые по длине.

прокалываем помидоры

Теперь закладываем помидоры. Чтобы они не лопались и хорошо просолились можно сделать 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.

помидоры в банке

Укладываем их плотно, промежутки заполняем более мелкими. Чтобы они красивее смотрелись, можно 2-3 штуки оставить с зелёными плодоножками.

Когда банка почти заполнена, кладём по 5 горошин чёрного и душистого перцев и до конца заполняем пустоту. Таким образом закладываем все приготовленные ёмкости.

полные банки

Сначала будем заливать их кипятком. Для это, пока закладывали овощи, можно поставить кипятиться воду в большой кастрюле.

Осторожно заливаем овощи кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

сливаем воду из банок

По истечение времени сливаем воду назад в кастрюлю. Сливаем через дуршлаг или марлю, есть специальные сливные крышки. Из этой воды будем готовить маринад.
Расчёт специй такой: для одной трёхлитровой ёмкости нужно 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара с небольшой горкой.

засыпаем специи

В слитую с овощей воду насыпаем соль и сахар. Перемешиваем маринад до полного растворения и ставим на плиту. Доводим до кипения.

заливаем маринад

Кипящий маринад аккуратно разливаем по всем банкам до верха. Добавляем уксусную эссенцию из расчёта на 3-х литровую банку, 1 столовая ложка.

перевёрнутая банка с овощами

Теперь плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Расставляем на полотенце, сверху укутываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Помидоры и огурцы, маринованные на зиму

маринованные помидоры и огурцы ассорти

На следующий день, после того, как они полностью остынут, их можно убирать на хранение. Через месяц их можно открывать на пробу.

Это прекрасная закуска подойдёт на праздничный стол и ваши гости останутся довольны. Отлично подойдут в будние дни на обед или ужин к рыбе, мясу, различным гарнирам из картошки, макарон.

Приятного аппетита!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector