Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт без стерилизации

Заготовки в самом разгаре, сегодня закатывали в 2-х литровых банках, ассорти из огурцов и помидоров на зиму. По этому рецепту мы каждый год делаем такие. Хранятся долго, всю зиму стоят дома в кладовке.

Огурцы получаются хрустящие, слабо солёные, с слегка кисло-сладким привкусом. Помидоры целые, сочные, очень вкусные. Открытая банка долго не стоит, всё съедается быстро, в том числе и чеснок. А маринад выпивается — получается очень вкусный напиток. Хорошо идёт к жаренной картошке.

Такие замаринованные овощи прекрасное дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, рису. Отличная закуска и украшение для праздничного стола.

Возможно вам будет интересны ещё несколько простых рецептов ассорти на зиму:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

ассорти из помидоров и огурцов

Очень вкусная закуска, приготовленная в 2-х литровых банках без стерилизации. Рецепт простой, готовится довольно быстро, а вкус — пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложек
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить на зиму самое вкусное ассорти из помидор и огурцов

Для этого ассорти мы всегда выбираем помидоры и огурцы небольшого размера. Количество овощей в зависимости от приготовленных банок. Перебираем, оставляем только спелые, плотные экземпляры без подпорченностей.

помидоры в тазу

Удаляем плодоножки, хорошо промываем.

огурца в воде в тазу

Огурцы моем, заливаем холодной водой, оставляем часа на 2.

зелень

За это время подготавливаем листья хрена, зонтики укропа, ополаскиваем их под проточной водой.

чеснок в миске

Чистим чеснок, крупные дольки режем пополам. Использовать его будем из расчёта 3 зубка на 2-х литровую банку.

Также можно простерилизовать банки для заготовок. Мы обычно это делаем на пару, но можно сделать в духовке или в микроволновке. Как правильно сделать прочитайте здесь.

огурцы в тазу

Прошло 2 часа, с огурцов сливаем воду, можно начинать заготовку.

зелень в банке

На дно банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, три дольки чеснока.

огурцы в банке

Закладываем огурцы, их можно распределить вертикально или как удобнее, в зависимости от размеров. Укладываем плотно до половины ёмкости. Кто-то обрезает у огурцов кончики, но мы никогда этого не делаем.

помидоры в банке

На огурцы, также плотно укладываем помидоры, чтобы было меньше пустот. В каждом томате, перед  закладкой, около плодоножки делаем зубочисткой по 2-3 прокола, чтобы они не полопались. Сверху можно добавить половинку листа хрена или небольшой зонтик укропа. Томаты стараемся разделить по сортам — плотные, мясистые в одну банку, а более сочные в другую.

кипятим крышки

Пока заполняем овощами приготовленные банки, ставим стерилизовать крышки, кипятим их около 10 минут.

заливаем кипяток в банки

Заливаем овощи крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками, оставляем на 10 минут. За это время можно успеть сварить маринад. Мы обычно закатываем сразу по 2 банки. Наливаем в небольшую кастрюлю, из расчёта на двухлитровые, чуть больше двух литров воды. Ставим на огонь. Размешиваем в воде 2 ложки соли, 4 ложки с горкой сахара. Бросаем около 20 горошин чёрного перца, 12 штук душистого и 4 лавровых листа. Как только маринад закипит, наливаем 2 чайные ложки 70 % уксуса.

заливаем маринад

Сливаем с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага воду из овощей и заливаем их кипящим маринадом.

банка с маринадом

Заливку делаем до самого верха горлышка.

закатываем крышками

Теперь закатываем железными крышками, с помощью специального ключа. Проверяем качество закрутки, иногда бывает, что вылезает наружу уплотнительная резинка, такую крышку нужно заменить. Переворачиваем банки вверх дном, расставляем их на полотенце. Укрываем плотной тканью или пледом до полного остывания.

Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

готовые банки с ассорти

Заготовки остыли, можно их отправлять на хранение. Обычно всё, что заготовлено на зиму, хранят в погребе, но это ассорти можно хранить и дома в кладовке. Во всяком случае, у меня прекрасно стоят до нового урожая. А пробовать можно будет уже через неделю.

Замаринованные овощи получаются отличного качества и очень вкусные. Рассол имеет тоже великолепный вкус. Получается отменная закуска из сладко-солёных с лёгкой кислинкой помидорчиков и огурчиков, плюс напиток, который чем больше пьёшь, тем больше хочется.

Попробуйте приготовить, вам понравится. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Сергей

0
Комментарии: 12Публикации: 79Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля