Запеканка из кабачков с фаршем в духовке с помидорами и сыром

Давно замечено, что лучшие блюда получаются не из экзотических заморских деликатесных продуктов. А также без навороченных кухонных гаджетов и впечатляющего количества времени, проведенного хозяйкой на кухне.

Только свежие и качественные продукты в использовании. Многократно отработанный рецепт. И – очередной кулинарный шедевр уже красуется на вашем столе, безмолвно собирая всех родных. Предлагаю приготовить самое летнее блюдо – запеканку из кабачков с фаршем помидорами и сыром в духовке.

Блюдо универсальное, подходит для завтрака, обеда или ужина, а также может стать холодной закуской к праздничному или фуршетному столу. Запеканка очень экономная, а интересное оформление не оставит у вас никаких сомнений в немедленном желании приготовить её.

В своих статьях я уже рассказывал интересные и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Посмотрите и приготовьте.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Это запеканка получается лёгкой, сочной, воздушной, с аппетитной сырной корочкой.

Одно из самых главных составляющих успеха – качественный фарш. Мы его приготовили из равных частей свинины, баранины и говядины. Для большой запеканки вам потребуется совсем немного мясного компонента. Кабачки должны быть молодые, без косточек, с мягкой кожурой, желательно только с грядки.

При выборе овощей особенное внимание обратите на срез хвостика – он должен быть зелёным и упругим. При покупке помидор отдайте предпочтение мясистым ярким сортам. Мы выбрали розовые сладкие помидоры и жёлтые черри с кислинкой.

Блюдо готовится в любой цельной форме, которая подходит для духовки. Важно правильно подобрать ее по объёму, чтобы содержимое не вылилось во время запекания. Мы использовали керамическую огнестойкую форму с объемом 1,1 л.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г
  • фарш – 200 г
  • помидоры (розовые) – 1 шт.
  • помидоры (желтые) – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • сыр – 70 г
  • лук –1 шт.
  • манка – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • горький перец – 2 г
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • прованские травы – 0,5 ч. л.
  • чабрец – 0,5 ч. л.
  • петрушка, базилик – 5 г
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Кабачки промоем, отрежем кончики и натрем на терке. Выложим массу в миску, немного посолим и оставим на 10 минут.

Шаг 2. Приготовим начинку. Луковицу нарежем мелко и обжарим в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Шаг 3. Добавим и обжарим фарш, перемешивая и разбивая комочки силиконовой лопаткой.

Шаг 4. Посолим, поперчим, добавить половину специй, измельченный чеснок и выложим томатную пасту. Перемешаем и накроем крышкой. Огонь уменьшим до минимума и будем готовить еще 6 -8 минут.

Допускается любой набор сухих специй.

Шаг 5. Кабачки тщательно отожмем и вернем в миску. Добавим оставшиеся сухие специи и мелко нарезанную петрушку.

Пропорции зелени тоже весьма условны и с легкостью могут быть заменены по вашему желанию.

Шаг 6. Всыплем манку.

Обращаю ваше внимание на то, что овощи очень сочные. Для того, чтобы не получить неаппетитную массу на выходе, следует правильно загустить основную кабачковую массу. Кроме отжимания овощей используйте добавки из муки, крахмала, овсяного толокна или манки.

Шаг 7. Половину сыра натрем на мелкой терке, выложим в кабачковую массу. Перемешаем и оставим на 10 минут для набухания манки.

Шаг 8. Форму для запекания смазываем маслом, выложим половину кабачковой массы.

Шаг 9. Сверху разместим начинку из фарша.

Шаг 10. Прикроем фарш оставшимися кабачками.

Шаг 11. Для заливки смешаем венчиком яйца, сметану и щепотку соли.

Для заливки понадобится жирная сметана с жирностью 21% и домашние яйца.

Шаг 12. Заполним форму заливкой.

Шаг 13. Разложим сверху помидоры и горький перец. Будем готовить запеканку в духовке 200 градусов около 20 минут.

Шаг 14. Достанем запеканку из духовки посыплем оставшимся сыром. Продолжаем готовить 10-15 минут.

Для запеканки используйте легкоплавкие сорта сыра с вашим любимым вкусом.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Кабачковая запеканка готова. Достаём из духовки, даём немного остыть. Можно подавать на стол.

Запеканку из кабачков с фаршем украсим базиликом и подадим с соусами. Блюдо получается ароматным, с нежнейшей структурой и гармоничным вкусом.

Получается вкусно, красиво, аппетитно. Приятного аппетита!!!

И ещё три рецепта кабачковой запеканки, которые можно приготовить в духовке на обед или ужин.

Простая и вкусная запеканка из кабачков с фаршем и сыром слоями

Готовим вкусное и полезное блюдо, запеканку из кабачков с мясным фаршем в духовке.

Количество ингредиентов свободное, зависит от размеров вашего противня и вашего желания.

Для этого нам потребуется

  • фарш мясной (любой)
  • помидоры
  • лук
  • сливки — 200 грамм
  • несколько кабачков
  • сыр — 100 грамм
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Режем лук мелким кубиком, слегка обжариваем его в сковороде на растительном масле.

2. Добавляем фарш, перемешиваем, солим, обжариваем до готовности.

3. Кабачки чистим, трём на крупной тёрке.

4. Берём противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем половину кабачков и распределяем ровным слоем по всей поверхности.

5. Вторым слоем раскладываем обжаренный фарш. Сверху закрываем слоем оставшихся тёртых кабачков.

6. Поливаем запеканку сливками, выкладываем помидоры, нарезанные тонкими кружочками.

7. Солим, посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку.

8. Запекаем при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Запеканка приготовилась, можно приступать к обеду или ужину.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке с сметаной и сыром

Эта запеканка напоминает слоеный пирог, сочная, имеет приятный своеобразный вкус. Попробуйте приготовить — это очень вкусно!!!

Ингредиенты

  • Кабачки — 800 гр.
  • Фарш — 400 гр.
  • Помидоры (средние) — 6 шт.
  • Сыр — 120 гр.
  • Лук (крупный) — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Соль, перец
  • Петрушка
  • Масло растительное

Приготовление

1. Мелко нарезать лук, обжарить с растительным маслом на сковороде до прозрачности.

2. Выложить к луку фарш, слегка обжарить, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить до готовности.

3. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружками, переложить в миску, слегка подсолить.

4. Мелко нарезать чеснок и петрушку. Помидоры нарезать тонкими кольцами.

5. Приготовить заливку — в миску вбить яйца, размешать венчиком, добавить сметану, петрушку, немного подсолить.

6. Форму зля запекания смазать растительным маслом, разложить слоем кружочки кабачков, посыпать тёртым сыром.

7. Равномерным слоем разложить обжаренный фарш, посыпать сверху чесноком и тёртым сыром.

8. Разложить ещё один слой кабачков, закрыть его кружочками помидоров.

9. Заливаем приготовленной заливкой, сверху посыпаем тёртым сыром.

10. Поставить в духовку при температуре 180 градусов. Запекать 35-45 минут.

Разрезать на порции, украсить зеленью, подать на стол. Приятного аппетита!!!

Рецепт запеканки из кабачков в духовке кружочками с помидорами и сыром

Такая запеканка с кабачками, фаршем и помидорами под сырной корочкой — это и горячая праздничная закуска, и готовое второе на семейный ужин.

Ингредиенты

  • фарш мясной — 200 гр.
  • лук — 50 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • кабачок — 250 гр.
  • помидор — 200 гр.
  • рис — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • сыр твёрдый — 40-50 гр.
  • зелень (петрушка)
  • соль
  • специи

Приготовление

1. Очищенный лук мелко рубим. Морковь трём на крупной тёрке.

2. Молодые кабачки режем кружочками, толщиной 0,5 сантиметров.

3. Помидоры нарезаем тонкими колечками. Рис промываем, отвариваем до полуготовности.

4. Лук с морковью пассеруем на сковороде в растительном масле.

5. В миску выкладываем мясной фарш, добавляем пассерованные овощи, рис. Солим, перчим, добавляем другие специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем.

6. В форму для запекания набираем продукты — кружок кабачка, помидор, фарш, снова кабачок, помидор, фарш и так выкладываем все приготовленные ингредиенты.

7. В небольшой мисочке смешиваем сметану с солью, специями и мелко нарубленной петрушкой. Равномерно смазываем сверху. Закрываем форму фольгой.

8. Запекаем в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

9. За 10-15 минут до готовности достаём из духовки, убираем фольгу, посыпаем сверху тёртым сыром и снова отправляем в духовку готовиться на 15 минут до зарумянивания сыра.

Можно приступать к ужину. Раскладываем порции на тарелки и подаём на стол. Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector