Запеканка из кабачков в духовке, простой и вкусный рецепт с курицей

Я очень люблю азиатскую кухню — китайскую, тайскую, вьетнамскую. Поэтому иногда готовим что-нибудь максимально похожее — острое с кисло-сладким привкусом. Поэтому в этот раз решили приготовить запеканку из кабачков с кабачками и курицей по тайскому рецепту. Правда рыбный соус купили вьетнамский, а острый тайский красный перец заменили на свой, выращенный, острый.

Основной секрет этого блюда, это соус для жарки овощей с мясом, который придаёт особый аромат. Не пожалел и острого перца, хотя, кто не любит, может его не использовать. Молоко использовал кокосовое, оно тоже даёт свой вкус и аромат.

Общее время приготовления составило меньше часа и это при том, что готовил его первый раз и часто заглядывал в первоисточник, чтобы уточнить процесс. Но в конечном итоге запеканка получилась, очень понравилась всем, но острую ел только я один, остальные решили не экспериментировать с красным перцем.

Для любителей азиатской кухни могу предложить ещё два рецепта:

Простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков с курицей в духовке

Вот такая красивая, ароматная и вкусная запеканка получилась. Готовится просто и быстро. Овощи были великолепны. Курица просто таяла во рту. Съели её моментально, так что сказать какая она в холодном виде не могу, а горячая — на отлично.

Запеканка с цукини и курицей

Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 40 мин. Общее время: 50 минут. Расчёт на 6 порций.

Калорийность на 1 порцию: 264 ккал. Сахар: 6,2 гр. Натрий: 1094,9 мг. Жиры: 13,7 гр. Насыщенные жиры: 4,3 гр  Углеводы: 12,1 гр. Клетчатка: 2,2 гр. Белки: 23,1 гр  Холестерин: 137,5 мг. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

Для запеканки

  • 450-500 грамм куриного мяса бедер или грудки без костей
  • 500 грамм кабачков, примерно 2-3 молодых кабачка
  • 1 большая луковица
  • столовая ложка оливкового или кунжутного масла
  • 1 чайная ложка тёртого чеснока
  • 150-200 грамм брокколи
  • 2-3 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 красный большой болгарский перец, нарезанный
  • 3 яйца
  • 2-3 столовые ложки кокосового молока (можно использовать соевое)
  • Базилик
  •  Семена кунжута для украшения
  • Красный острый перец (для любителей острых блюд)

Ингредиенты для соуса

  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки чили-чесночного соуса или пасты
  • 2-3 столовые ложки тамари соевого соуса ,
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • Щепотка молотого имбиря
  • Сок лайма или 1/4 ч. л. цедры лайма (можно добавить немного сока)
  • Соль и перец для вкуса

Как приготовить запеканку в духовке

Включаем на разогрев духовку до 180 градусов С. Смазываем маслом форму средней величины для запекания. Отставляем её пока в сторону.
С куриных бёдрышек снимаем кожицу, отделяем мясо от кости, режем небольшими ломтиками. Можно для приготовления использовать филе грудки, но мне кажется, что бёдрышки намного сочнее. Оставляем на время в отдельной миске.

нарезанные цуккини

Теперь подготавливаем кабачки. Нарезаем их спиралью, у меня есть такая очень удобная спиральная овощерезка, если такой нет, можно натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Обязательно промокните нарезку бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекладываем кабачки в приготовленную форму, разравниваем по всей поверхности и отставляем пока в сторону.

Болгарский красный перец чистим от семян, режем тонкой соломкой, брокколи ополаскиваем разрезаем соцветия на 2-3 части.

соус

Затем подготавливаем соус для жарки. В глубокую миску наливаем рыбный соус, желательно купить Тайский или Вьетнамский. Добавляем остальные соусы — соевый, чили (обязательно возьмите с чесноком), коричневый сахар, имбирь, сок или цедру лайма, немного соли и молотого перца. Всё тщательно перемешиваем до однородной смеси. Пробуем на вкус, можно добавить сахара или лайма, в общем, чтобы получилась вкусная заливка.

жарим лук

В сковороду наливаем оливковое масло, ставим на плиту. Луковицу очищаем, режем мелким кубиком, несколько зубчиков чеснока трём на тёрке или выдавливаем через пресс, отправляем их в разогретое масло.

добавляем мясо

Слегка обжариваем, буквально 1-2 минуты, выкладываем нарезанное куриное мясо.

обжариваем мясо

Обжариваем, перемешивая 5 минут.

добавляем перец

Добавляем остальные овощи, сначала нарезанный красный перец.

добавляем цветную капусту

Потом закладываем нарезанные брокколи.

заливаем соус

Сверху овощи поливаем приготовленным соусом.

добавляем крахмал

Обсыпаем двумя столовыми ложками крахмала.

перемешиваем

Обжариваем, помешивая, 10-15 минут, пока курица не станет слегка золотиться (но не пережаренной), а крахмал полностью не смешается с мясом и овощами.

обжариваем

Если в овощах будем много жидкости, можно добавить ещё немного крахмала и быстро перемешать.

выкладываем в форму

Выкладываем жареную курицу с соусом поверх кабачков в форму для запекания, разравниваем, чтобы получился ровный слой.

взбиваем яйца

Теперь готовим заливку для запеканки. В миску вбиваем яйца, наливаем кокосовое или соевое молоко.

взбитые яйца

Венчиком взбиваем смесь до полного смешивания и появления лёгкой пены.

выливаем заливку

Выливаем яично-молочную заливку в форму.

Заливку разливаем по всей поверхности равномерно.

готовая запеканка

Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут или до тех пор, пока края не станут золотисто-коричневыми и яичная смесь полностью не запечётся.

украшаем запеканку

Достаём готовую кабачковую запеканку из духовки, украшаем листиками базилика, посыпаем кунжутом, солью и молотом перцем. Для любителей очень острого, можно добавить мелко порезанный острый перчик.

Вкусная запеканка из кабачков с курицей в духовке

готовая запеканка

Даём блюду немного остыть, раскладываем по тарелкам.

запеканка

Подаём на стол, каждую порцию сверху можно чуть-чуть сбрызнуть соком лайма.

Запеканка из кабачков

Такая овощная запеканка с мясом курицы получается очень вкусной. А для любителей тайской кухни будет просто находкой. Так что рекомендую попробовать, нам очень понравилась. Мягкая и нежная курица, великолепные овощи, всё получилось на отлично. Быстро всё съели.

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки

Автор публикации

не в сети 16 часов

Сергей

0
Комментарии: 5Публикации: 75Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля