Сладкие помидоры на зиму, самый вкусный рецепт с чесноком в литровых банках
Сегодня я хочу предложить свой необычный рецепт заготовок на зиму. Самые вкусные помидоры с чесноком, ещё их называют «Помидоры со снегом». Рецепт простой, в нём не используются приправы и специи. Мы иногда добавляем только по паре горошин душистого перца на литровую банку, но это больше по-привычке.
Выглядит это очень красиво, аппетитно. Получаются очень вкусные помидоры — сладкие, слегка солёные и с небольшой кислинкой. А какой аромат! Первый раз попробовали сделать несколько баночек таких в прошлом году. Очень понравились, в этом году количество заготовок увеличили.
Такая закуска отлично подходит для мяса, рыбы. А в праздник быстро улетит с праздничного стола, гости у нас остались довольны и спрашивали рецепт приготовления.
Ещё несколько рецептов, как мы заготавливаем помидоры на зиму, если Вам интересно, посмотрите:
- Очень вкусные помидоры на зиму
- Рецепт маринованных помидор
- Ассорти из помидор и огурцов
- Помидоры с огурцами и кабачками
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Сладкие помидоры на зиму, рецепт со снегом из чеснока
Оригинальный рецепт заготовки помидоров на зиму. У нас он появился недавно, но стал любимым. В прошлом году попробовали, жаль мало сделали, а в этом, заготавливаем намного больше.
Ингредиенты на 4 литровых банки
- 2 литра воды
- 150 грамм сахара (6 столовых ложек)
- 1,5 столовых ложки соли
- 1,5 соловых ложки уксуса 70%
- 4,5 головки чеснока
- 8 горошин душистого перца
Как заготовить помидоры со снегом из чеснока на зиму
Готовить заготовки будем в литровых банках, поэтому лучше всего отобрать спелые помидоры, небольшие по размеру, крепкие, плотные без подпорченностей. Перебираем тщательно, убираем черешки.
Количество помидоров — в зависимости от количества и объёма ваших банок, приготовленных для заготовки.
Весь чеснок очищаем, ополаскиваем под проточной водой, даём воде стечь.
Теперь нужно его измельчить. Мы это сделали в блендере, хотя можно натереть на тёрке или раздавить прессом, но так получается быстрее и удобнее.
Измельчаем на небольшой скорости, чтобы масса получилась крупинками, а не в виде пюре.
Выкладываем чесночную массу в миску и на время отставляем в сторону.
Помидоры тщательно моем. Перед закладкой их в банку, делаем зубочисткой два, три прокола, чтобы они не полопались.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём крышки для закрутки, ставим на огонь и кипятим минут 10-15.
Плотно укладываем помидорки в банки. Они обязательно должны быть простерилизованы. Мы это обычно делаем заранее на пару. Сначала тщательно моем их с содой. После стерилизации расставляем на чистое полотенце вверх дном и накрываем другим полотенцем. Есть способы стерилизовать в духовке или микроволновке. Как правильно это сделать, можно прочитать здесь.
Ставим кипятиться воду для заливки. Мы это обычно делаем в чайнике. Из него удобно заливать.
Осторожно заливаем до самого верха кипящей водой.
Чтобы стекло не лопнуло от кипятка, можно это сделать по металлической ложке.
Помидорки обязательно должны быть полностью в воде.
Накрываем приготовленные банки крышками и оставляем прогреваться минут 10-15.
После прогрева, горячую воду сливаем с помощью марли, специальной сливной капроновой крышки или используя дуршлаг. Закладываем сверху несколько ложек измельчённого чеснока.
Варим маринад. Ставим на огонь, в кастрюле, чуть больше 2-х литров воды. Этого должно хватить на четыре литровых банки. Наливаем чуть больше, потому что объём заполняется овощами не равномерно и может немного не хватить. Размешиваем 150 грамм сахара, соль. Мы ещё добавили по 2 горошины на банку душистого перца, но можно его не использовать.
Как только вода закипит, наливаем 1,5 столовые ложки уксуса 70%, размешиваем и сразу, кипящим маринадом, заливаем наши заготовки. Закатываем ключом металлические крышки.
Каждую банку слегка встряхнуть несколько раз, чтобы чеснок разошёлся по всему объёму. Переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью или пледом. Оставляем до полного остывания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Очень вкусные помидоры на зиму с чесноком в литровых банках
На следующий день заготовки на зиму можно убирать на хранение. После того, как вы их перевернёте, маринад может стать слегка мутным. Не беспокойтесь, постоят 10-15 минут и он станет снова прозрачным, это от измельчённого чеснока.
Недели через 2-3 можно пробовать. Помидоры получаются сладкими, с лёгкой кислинкой, с приятным чесночным ароматом. Очень советую, попробуйте заготовить на зиму несколько баночек таких помидоров на снегу. А зимой наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!