Помидоры на зиму, пальчики оближешь — рецепт самый вкусный, без стерилизации на 1,5 литровую банку
Каждый год мы обязательно заготавливаем помидоры на зиму. Всегда получаются великолепными. Рецепт простой, но овощи очень вкусные, сладко-солёные с небольшой кислинкой. Маринад тут же выпивается, получается отличный напиток. С ним хороша жареная и варёная картошка.
Закатываем в банки по 1 и 1,5 литра. Это очень удобно в отличие от 3-х литровых. Овощи быстро съедаются, не нужно в открытом виде хранить в холодильнике, не занимают лишнее место. Открыл и за раз съел.
Для заготовки выбираем небольшие помидорки, их проще укладывать в банку и удобнее есть. А чтобы они во время приготовления не лопались, старайтесь не мариновать переспевшие. Будет лучше, если они будут чуть-чуть не дозревшие или обязательно крепкими и плотными.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом
Такие маринованные томаты очень хорошая закуска и дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, кабачкам.
На праздник, эта красивая и вкусная закуска улетает моментально, всем очень нравится и остаются довольны. Гости удивляются, что делается так просто и получается так вкусно.
Ингредиенты
- Помидоры
- Зонтики укропа
- Листья хрена (небольшие, молодые)
- Чеснок
Маринад из расчёта на 1 литр воды
- Сахар — 2 соловые ложки с горкой
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец чёрный — 8-9 горошин
- Перец душистый — 4-5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка
Приготовление
Ополаскиваем под проточной водой листья хрена, зонтики укропа, чистим чеснок, режем дольки пополам. Его количество из расчёта 2 больших зубчика на 1,5 литра.
Отбираем спелые, целые, крепкие овощи. Откладываем в сторону, если есть подпорченные. Отрываем плодоножки. Количество — в зависимости от того, сколько и каких банок вы приготовили для закатки.
Мы приготовили очень удобные на 1,5 литра. Закуска быстро съедается и не нужно долго хранить в холодильнике. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту. Стерилизуем хорошо промытые с содой банки, на пару 15 минут. Есть и другие способы стерилизации.
В подготовленную тару, на дно закладываем листик хрена, зонтик укропа и 4 дольки чеснока.
Чтобы помидоры не лопались, делаем зубочисткой по 2-3 прокола.
Укладываем плотно овощи в банку, добавляем сверху половинку листка хрена.
Пока раскладываем овощи, ставим кипятиться крышки в небольшой кастрюле. Стерилизуем около 10 минут.
Все приготовленные банки плотно заполнены. Если есть такая возможность, раскладывать лучше помидоры по сортам.
Ставим кипятиться воду. В зависимости от количества заготовок определяемся с маринадом. На одну полутора литровую банку нужно будет около 750 мл жидкости.
Заливаем крутым кипятком.
Уровень заливки должен быть выше овощей на 2-3 мм. Накрываем сверху крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
Варим маринад. Наливаем в кастрюлю чуть больше 1,5 литров воды. Этого хватит на 2 заливки. Кладём специи, в моём случае это 4 лавровых листа, 12-14 горошин чёрного перца, 6-8 штук душистого. Размешиваем 3 ложки сахара и 1,5 ложки соли. Как только вода закипит, наливаем 1,5 чайных ложек уксуса. Маринад готов.
Из банок с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага сливаем из банок воду и сразу заливаем кипящий маринад до самого верха. Специи делим пополам.
Накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Первые две банки с помидорами готовы. Ставим их на полотенце вверх дном, накрываем плотной тканью или пледом. Оставляем до полного остывания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Самые вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь
В этот раз у нас получилось 5 банок по 1,5 литра. Хранить в прохладном месте. У нас они хранятся в обыкновенной кладовке до следующего лета, если не успеваем всё съесть. Правда такое бывает очень редко.
Помидоры получаются очень вкусные. Слабо солёные с сладким привкусом. Маринад тоже не остаётся, а выпивается. Я люблю им запивать жареную или варёную картошку.
Отличная закуска зимой к обеду и ужину. Да и на праздничном столе они смотрятся очень красиво и быстро съедаются. Попробуйте такой простой способ заготовки помидор на зиму. Все останутся очень довольны. Приятного аппетита!