Рыба в духовке с овощами — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день! Сегодня расскажу домашние рецепты запекания в духовке рыбы с овощами. Использовали Тилапию, но можно попробовать любую белую рыбу.

Рыба тилапия из семейства цихлид, которая живет в тропических водах малой Азии. Тилапия неприхотлива к температурным условиям и может существовать в пресных и соленых водоемах. Рыба всеядна, она поглощает любой корм – планктон, растительность и донные отложения. Тилапия содержит в своем составе большое количество белка и поэтому её называют «морской курицей». Рыба практически не содержит жира и показана для диетического питания. В составе блюд из тилапии есть жирные кислоты омега-3 и -6.

Рыба известна человечеству с древности. Её ловил Святой Пётр в водах Иордана, а Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами тилапиями. Изображение этой рыбы есть на древних египетских фресках. О тилапии существует множество пословиц и легенд, рыба отличается хитростью и «умными» повадками.

Посмотрите ещё мои домашние рецепты запекания отличного блюда:

Рыба в духовке с овощами и картофелем с майонезом с пошаговыми фото

Структура мякоти тилапии действительно напоминает куриное мясо, рыбный запах полностью отсутствует. Рыбу можно жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Средний вес рыбки 1,7 — 2,8, поэтому её обычно готовят целиком.

Предлагаю вам рецепт тилапии в духовке с овощами с пошаговыми фотографиями. Рыба маринуется с майонезом, а после готовиться на овощной подушке. Всё очень быстро и просто. Овощной набор можно корректировать по вкусу и сезону.

Ингредиенты

  • тилапия – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • кислые сливы – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 10 г
  • горький перец – 1/4 шт.
  • майонез – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • душистый перец – 3 горошины
  • тмин –0,5 ч. л.
  • черный перец – 4 горошины
  • чабрец – 0,5 ч. л.
  • соль, перец зелень.

Приготовление

Если у вас рыба не разделанная, её нужно почистить, отрезать хвост, удалить внутренности.

Мы взяли потрошеную тилапию. Натираем рыбу солью и перцем. Перцы горошком и тмин измельчим в ступке. Посыпаем рыбу специями. Тилапию оставим на 10 минут.

Смажем рыбу майонезом внутри и снаружи.

Кабачок нарежем небольшими кубиками, выложим в форму для запекания.

Репчатый лук измельчим тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Горький перец нарежем мелко. Выложим компоненты в форму.

Картофель режем соломкой, обжариваем на сковороде и выкладываем поверх овощей.

Сливы чистим от косточек, нарезаем на дольки. Выкладываем в форму.

Помидоры очистим от чашелистиков, нарежем на небольшие кусочки.

Сладкий перец измельчаем брусочками.

Овощную смесь солим, перчим, посыпаем сухими специями. Поливаем растительным маслом.

Сверху на овощи выложим подготовленную тилапию, украсим кусочками лимона.

Запекаем рыбу с овощами в духовке в течение 45 минут при 200°.

Вкусная рыба с овощами, запечённая в духовке

Аккуратно переложим тилапию на тарелку для подачи, вокруг разложим запечённые овощи. Украсим блюдо свежей зеленью и подадим к столу.

У рыбы нежная сочная мякоть с приятным вкусом, подчеркнутым ароматом овощей и фруктов. Запечённая тилапия вкусна в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт рыбы в духовке с морковью, луком, помидорами и сыром

Быстрый рецепт приготовления горячего рыбного блюда на ужин.

Для рецепта подойдет любая нежирная рыба, у меня Тилапия.

Ингредиенты

  • 600 гр. рыбы( филе)
  • 1-2 ч. л. столового хрена
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 помидора (кубиками или кружочками)
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь тертая
  • 100 мл. натурального йогурта (можно кефир смешать с крахмалом)
  • 1 ч. л. крахмал
  • 50- 100 гр. сыра для посыпания.
  • соль, перец.

Приготовление

1. Каждый кусок филе натираем солью, специями и смазываем хреном.

2. Сковороду без ручки или форму для запекания смазываем растительным маслом. Раскладываем нарезанный четверть кольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь, разравниваем.

3. Сверху укладываем филе, на него кладём помидоры, нарезанные кружками.

4. Заливаем соусом из смешанного йогурта с крахмалом и посыпаем тёртым сыром.

5. Запекаем 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

Подаём на стол с нарезанной зеленью (зелёный лук, петрушка, укроп), украшаем дольками помидор.

Простой и вкусный рецепт рыбы в духовке с овощами, соусом и сыром

Тилапия под сырным соусом с помидорами и зеленью — очень вкусно, просто и быстро!

Вместо тилапии можно взять филе другой белой рыбы.

Ингредиенты

  • 4-5 филе тилапии или другой белой рыбы
  • 120 гр. сыра (у меня Гауда)
  • маленький пучок укропа (15 гр.)
  • 200 гр. помидоров Черри (или 2-3 крупных помидора)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сметаны 15% жирности
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Сыр натереть на крупной тёрке, мелко нарезать укроп, помидорки черри разрезать на четвертинки, слегка их подсолить, чеснок выдавить через пресс.

2. Переложить нарезку в глубокую миску, добавить сметану и майонез, хорошо перемешать.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить филе, сверху посолить и поперчить.

4. На каждый кусок разложить сырно-овощную массу. Поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром.

Рыба с овощами в духовке с картофелем, шампиньонами без фольги

Ингредиенты

Для приготовления вкусной рыбы с овощами нужны следующие продукты:

  • Филе рыбы тилапия
  • Кабачки
  • Морковь
  • Лук
  • Картофель
  • Шампиньоны
  • Лимон
  • Цветная капуста
  • Соль
  • Перец
  • Сладкая паприка
  • Розмарин
  • Растительное масло

Приготовление

1. Картофель, лук и шампиньоны нарезать крупным кубиком.

2. Очищенные кабачки, морковь нарезать средними кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

3. Все измельчённые овощи сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить розмарин и паприку, полить растительным маслом. Тщательно перемешать.

4. Куски рыбы посолить, поперчить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком.

5. На противень разложить ровным слоем овощи, сверху уложить филе тилапии. На каждый кусок положить по кружочку лимона.

6. Поставить запекаться в духовку при 180 градусах, примерно на 1 час.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Простой и быстрый рецепт запекания рыбы с овощами в духовке

Ингредиенты

  • Филе тилапии
  • Перец чёрный молотый
  • Растительное масло
  • Помидоры
  • Зелень

Приготовление

1. Филе рыбы разморозить, ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Поперчить свеже молотым перцем.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, раскладываем куски филе.

3. Помидоры режем кружочками, раскладываем сверху рыбы. Форму закрываем сверху фольгой.

4. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и подаём на стол.

Самый крупный поставщик тилапии в мире – Китай. Там рыбу разводят на специальных речных фермах и морских плантациях. В продажу тилапия поступает в виде замороженного филе. Вкус замороженной тилапии мало отличается от аналогичных фермерских рыб – пангасиуса или палтуса, ведь рацион питания у них приблизительно одинаковый.

В этом году тилапии активно размножились в Каховском водохранилище. Откуда они там взялись и как это угрожает нашей популяции осетровых рыб пока непонятно. Но нам представилась возможность отведать свежей рыбки. Скажу сразу, фермерская замороженная тилапия и рыба, выловленная из водоёма, это – две большие разницы.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 11.10.2021 в 16:29
    Permalink

    Какая красота! обожаю рыбу в любом виде, спасибо за вкусные рецепты.

    Ответ
Adblock
detector