Рыба запечённая в духовке с овощами — рецепт приготовления с фотографиями

Я хочу предложить вам очень вкусный, свой рецепт домашнего приготовления, запечённой в духовке рыбы с овощами. Готовил первый раз, но получилось очень здорово. Тем более, что эту рыбу я не делал ни разу.

Обычно мы в магазине покупаем филе минтая и обжариваем его в кляре, получается прекрасное блюдо. Недавно увидели в продаже Лакендру желтохвостую. Очень красивая, похожая на горбушу, белорыбица. О ней я раньше слышал, а вот отведать не приходилось. Решили купить на пробу одну тушку и честно говоря, не пожалели.

Решили запечь её в духовке с овощами. Рыба получилась просто великолепная, сочная, мягкая и очень вкусная. А самое главное, что и по цене она оказалась вполне приемлемой. Лакендрия очень полезна, хорошо усваивается, сытная. Теперь для меня эта рыба стала любимой. Попробую сварить из её головы и хвоста ещё суп, обязательно поделюсь, что из этого получилось. Но уже сейчас уверен, что первое будет на обед таким же вкусным.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами

Эту рыбу приготовили с брокколи, помидорами и морковью. Говорят, что рыбу с брокколи не готовят, но я решил для себя, опровергнуть эти разговоры и не пожалел. Овощи улетели в первую очередь, а часть рыбы осталась.

готовая рыба

Тушка оказалась на 1,5 килограмма, а брокколи взяли стандартную упаковку замороженной 400 граммов. Овощей можно взять больше, это на любителя. Здесь количество указано из того, как готовил я.

Ингредиенты

ингредиенты

  • Лакендра желтохвостая — около 1,5 кг
  • Брокколи замороженные — 400 грамм
  • Морковь — 1 небольшая или половина большой
  • 1/2 большой луковицы
  • 1/3 лимона
  • Приправа для рыбы
  • Мини помидоры — 9-10 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Рецепт приготовления рыбы с овощами в духовке

Утром достали лакендру из морозилки оставили для разморозки при комнатной температуре.

замороженная рыба

Часов через шесть  рыба растаяла и её теперь можно разделать для запекания. Ополаскиваем тушку под проточной водой.

рыба лакендра

Вот такая красивая эта лакендра желтохвостая, её ещё иногда называют «лахудра» и говорят, что мясо по вкусу похоже на тунец.

потрошёная рыба

Отрезаем голову и хвост, я их отложил снова в морозилку, думаю что получится прекрасный рыбный суп. В рецепте «Рыбный суп из головы и хвоста» я рассказывал как готовил из кеты, думаю что и этот получится великолепно. Удаляем внутренности, можно обрезать ножницами боковые и хребтовые плавники. Ещё раз ополаскиваем от остатков крови холодной водой.

рыба в форме

Форму для запекания застилаем фольгой. Тушку сначала натираем сверху, внутри и обсыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 20-25 минут в форме. Приправа содержит сухие лук, чеснок, морковь, лук порей, паприку, куркуму, красный молотый перец, петрушку, темьян, соль. Если в данный момент у вас нет такой приправы, можно воспользоваться тем, что есть в наличии из перечисленного.

рыба с маслом

Через 20 минут сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, выжимаем на неё немного лимонного сока. Закрываем сверху фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно, на 40 минут.

порезанные морковь и лук

Пока запекается рыба, выкладываем в отдельную тарелку брокколи, чтобы немного разморозилась. Тонкими кружочками режем морковь и полукольцами лук. Моем помидорки. Если таких нет, можно использовать обычные, но порезать их крупными дольками.

рыба из духовки

Через 40 минут достаём форму из духовки. Рыба почти готова.

выкладываем овощи

Раскладываем вокруг тушки брокколи, морковь, лук, помидоры. Слегка посыпаем солью и перчим по вкусу. Рыбу тоже можно слегка ещё подсолить.

готовая рыба на противне

Сверху овощи сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона. Можно добавить нарезанный тонкими дольками сладкий перец и сельдерей. У нас, к сожалению, их не оказалось, поэтому пришлось обойтись без них. Тушку сеточкой смазываем майонезом. Ставим снова в духовку в открытом виде на 10 минут с включенной конвекцией. Через 10 минут увеличиваем температуру до 250 градусов и запекаем ещё 10 минут. Проверяем мясо на готовность.

Время которое я затратил на запекание, замерено по часам. Исходя из вашей духовки, под конец приготовления, проверяйте готовность. Может потребоваться времени чуть меньше или больше.

У меня рыбка готова, достаём и собираемся ужинать.

Рыба, запечённая в духовке с овощами в фольге по моему домашнему рецепту

готовая рыба

Получилось вот такое красивое и обалденно вкусное блюдо. Овощи ароматные и мягкие, рыба сочная, с лёгкой корочкой.

готовая рыба в тарелке

Разрезаем тушку на куски. Раскладываем  порционно по тарелкам, добавляем листья салата и укроп. Получилось очень вкусно, правда овощей оказалось маловато. Съели их очень быстро, а кусок рыбы все же остался. Пришлось отправлять остатки в холодильник. На следующий день разогрели в микроволновке и доели, но уже без овощей. Ужин получился отличным. Вкусным и полезным.

Костей у этой рыбы немного, что очень удобно. Во время еды не нужно их выбирать и опасаться подавиться.

Попробуйте приготовить эту рыбку по моему рецепту, уверен, очень понравится. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Сергей

0
Комментарии: 5Публикации: 68Регистрация: 12-02-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля