Борщ со свининой, свежей капустой и свеклой по классическому рецепту

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь своим вариантом приготовления борща из свежей капусты со свининой на косточках по классическому рецепту. Не претендую на классику, но основа именно такова. Применил некоторые отступления, но результат стоил того.

Чеснок я использовал часть в зажарке, для дополнительного аромата и часть отварил в супе, также разделил морковь и свёклу. Вместо томатной пасты, использовал пюре из свежих, спелых помидор. Ну и небольшая изюминка — прованские травы. Правильно это или нет, спорить не буду, но мне очень понравился результат. Для бульона взял мясные свиные рёбрышки, которые сварил так, чтобы мясо легко отделялось от костей.

А для тех, кто предпочитает классику, предлагаю посмотреть рецепт «Украинский борщ с пампушками» , который я рассказывал ранее.

Рецепт вкусного борща из свежей капусты со свининой по классическому рецепту

Для приготовления использовал 5 литровую кастрюлю. Если у вас меньше объём, возьмите меньшее количество каждого ингредиента.

На всё приготовление у меня ушло чуть больше 2 часов, не считая разморозки мяса.

Ингредиенты

  • Свинина на косточке — 600-700 грамм
  • Капуста свежая — 1/3 небольшого кочана
  • Картофель — 5-6 штук
  • Морковь — 1 штука
  • Свекла — 1 большая
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 небольших головки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Прованские травы — 0,5 чайной ложки
  • Приправа «12 овощей и трав» — 1,5 столовая ложка (соль, приправы по вкусу)
  • Перец молотый
  • Растительное масло для зажарки
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление

Шаг 1. Свиные рёбра разрезаем по косточкам, хорошо моем, заливаем водой в кастрюле, ставим вариться на плиту на сильный огонь.

Шаг 2. Пока варится мясо, подготовим остальные ингредиенты. Очищенный картофель порежем на кусочки для супа, одну штуку оставляем целиком. У меня большая картофелина, я её разрезал пополам, чтобы быстрее сварилась. Чтобы картошка не потемнела, заливаем её холодной водой.

Шаг 3. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки.

Шаг 4. Кладём их в миксер и измельчаем до состояния томатного пюре.

Шаг 5. Мясо закипело, уменьшаем огонь, всыпаем чайную ложку приправ овощей и трав, в ней достаточно соли. Оставляем вариться на 1,5-2 часа. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от косточек.

Не забываем перед закипанием снимать появляющуюся пену и накипь, чтобы бульон остался чистым и прозрачным.

Шаг 6. Лук чистим, режем четверть кольцами, зубчики чеснока тонкими пластиками.

Шаг 7. Морковь чистим, одну половину трём на крупной тёрке, а вторую режем тонкими кружками.

Шаг 8. Свёклу чистим, половину натираем на крупной тёрке, вторую половину режем небольшими кусочками.

Шаг 9. Капусту шинкуем как обычно для борща или щей.

Шаг 10. Сварившееся мясо выкладываем из бульона на тарелку, даём остыть.

Шаг 11. Пока остывает мясо, в бульон засыпаем картофель. Варим 3-4 минуты.

Шаг 12. В сковороде разогреваем немного растительного масла, отправляем обжариваться нарезанные лук и половину чеснока.

Шаг 13. Когда лук станет прозрачным, закладываем натёртые морковь и свёклу.

Шаг 14. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту.

Шаг 15. Через 2-3 минуты выкладываем нарезанную свёклу.

Также нарезанную морковь и вторую часть чеснока. Продолжаем варить до готовности картофеля.

Шаг 16. Свинина остыла, отделяем мясо от костей, режем на удобные для еды кусочки.

Шаг 17. Когда овощи станут мягкие, выливаем в сковороду томатное пюре. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Шаг 18. Достаём из кастрюли сварившуюся целую картофелину, разминаем её до пюреобразного состояния.

Шаг 19. Выкладываем зажарку в борщ.

Шаг 20. Высыпаем нарезанное мясо.

Толчёную картошку.

Добавляем лавровый лист, столовую ложку приправ и половину чайной ложки прованских трав.

Борщ со свининой и свежей капустой

Даём повариться пару минут, накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

Борщ готов, можно подавать на стол к обеду. Разливаем по тарелкам.

Сервируем стол,  в тарелки добавляем сметану, мелко нарезанную зелень.

Борщ получается ну, очень вкусным. Обязательно попробуйте. Мне очень нравится когда капуста чуть-чуть не доварена, с лёгкой хрустинкой. Рекомендую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете.

Приятного аппетита!

Рецепт красного борща с мясом свинины, свёклой, капустой и фасолью

Каждая хозяйка считает свой борщ классическим, самым вкусным и обязательно прибавит какую-нибудь свою изюминку.

Ну, а предложу вариант борща по классическому рецепту. Давайте готовить вместе.

Ингредиенты

  • Свиные рёбра – 450 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Свёкла средней величины
  • Небольшая морковь
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры свежие 2-3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Небольшая головка репчатого лука
  • Зелёная стручковая фасоль
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Соль, перец молотый
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление

1. Я выбрал рёбрышки не жирные. Их можно взять чуть больше. В кастрюлю на 3 литра закладываем рёбра, наливаем 2 литра воды, ставим на огонь вариться.

2. После закипания уменьшаем огонь так, чтобы бульон слабо кипел. Варим 1 – 1,5 часа, до полной готовности мяса.

Перед закипанием обязательно снимайте пену, чтобы бульон получится светлым.

2. В отдельную кастрюлю кладём помытую свёклу в кожуре. Наливаем воды чуть выше уровня свёклы, тоже ставим на огонь вариться.

3. Лук чистим, мелко режем. Перец режем тонкой соломкой, стручковую фасоль мелкими кусочками.

4. Очищенную морковь предварительно режем кружочками, а затем режем их соломкой.

5. Капусту шинкуем соломкой. Картофель режем привычными кусочками для супа.

6. Минут за 15 до готовности мяса, солим бульон. Добавляем несколько горошин чёрного и душистого перца.

7. Сварившуюся свеклу достаём из кастрюли, заливаем холодной водой. Остывшую очищаем, режем тоже соломкой.

8. За 5 минут до готовности мяса, кладём лавровый лист, затем снимаем убираем с плиты.

9. Готовим зажарку. Обжаривать овощи будем на сале. В крайнем случае, если под рукой нет кусочка сала, используем растительное масло. На сковороду выкладываем лук, жарим 3-4 минуты, добавляем морковь. Обжариваем пару минут, добавляем чайную ложку сахара.

10. С помидор снимаем шкурку (это удобно сделать, предварительно обдав их кипятком), мелко режем, выкладываем на сковороду. Обжариваем их до мягкости, около 3-5 минут. Снимаем с огня.

11. Из бульона выкладываем сваренные рёбра, даём немного остыть. После чего нужно будет мясо отделить от косточек и порезать на небольшие кусочки, удобные для еды.

12. Бульон рекомендую процедить. Затем заливаем снова в кастрюлю, высыпаем картофель и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, забрасываем нарезанную капусту. Варим несколько минут.

13. Выкладываем сладкий перец перец и фасоль, варим до лёгкой сыринки картофеля.

14. Добавляем зажаренные овощи, накрываем крышкой и варим до готовности картошки.

15. Закладываем нарезанную свёклу. Для получения яркого рубинового цвета борща, добавим чуть-чуть лимонного сока или уксуса.

16. Пробуем борщ на вкус, если необходимо, добавляем соли, сахара или лимонного сока.

17. Закладываем снова в кастрюлю нарезанное мясо.

18. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок. Накрываем крышкой. Варим 1-2 минуты, добавляем нарезанную зелень, выключаем огонь, даём настояться 15-20 минут.

Борщ готов, можно приступать к обеду. Наливаем порционно в тарелки, кладём ложечку сметаны, посыпаем молотым перцем.

Кулинарный результат — Смак! Приятного аппетита!

Борщ из свежей капусты со свининой, свёклой и картофелем

Каждый готовит борщ по своему. Предлагаю ещё один свой вариант в классическом исполнении.

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста свежая – 100 гр.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 3 листа
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Промываем рёбрышки в холодной воде. Можно дать им полежать в воде около 30-40 минут. Ставим на огонь кастрюлю с водой, закладываем мясо. Доводим до кипения и варим до готовности на небольшом огне. Время от 1 часа до 1,5.

Обязательно снимайте появляющуюся накипь и пену.

2. Ребрышки вытаскиваем из кастрюли, даём остыть. Очищенный картофель режем кусочками, удобными для супа. Закладываем в бульон.

3. Лук с чесноком чистим, мелко режем. Чистим морковь и свёклу, трём на крупной терке.

4. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем овощи для обжарки, периодически перемешиваем.

5. Срезаем остывшее мясо с рёбер, добавляем в овощную поджарку. Продолжаем жарить до мягкости овощей.

6. Перекладываем поджарку в кастрюлю, варим ещё около 15 минут.

7. За это время нарезаем капусту не крупной соломкой. Перекладываем в борщ, солим, перчим. Кладём лавровый лист, перемешиваем. Доводим до кипения, варим еще около 5 минут.

Готовое блюдо посыпаем свежей нарезанной зеленью. Выключаем огонь и даём постоять 30 минут.

Подаём на стол, приятного аппетита!

Самый вкусный борщ со свининой и капустой по классическому рецепту

Каждая хозяйка по своему рецепту готовит самый вкусный борщ. Предлагаю попробовать этот рецепт очень вкусного борща.

Ингредиенты

  • 1,3 кг свинина с косточкой
  • 3-4 шт. картофеля
  • 400 гр. капусты
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 0,5 сладкого перца
  • небольшой белый корень пастернака
  • 2 черенка сельдерея
  • 2 головки репчатого лука
  • 400 гр. помидор в собственном соку или свежих
  • 1.5 ст. л томатной пасты
  • 1 ч. л. острой аджики
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 0.5 ч. л. кориандра
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • укроп, лук, петрушка
  • соль

Приготовление

1. Свинину используем не жирную с косточкой. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, обязательно снимая пену. Бросаем два черенка сельдерея и одну очищенную небольшую луковицу целиком. Варим до полной готовности.

2. Пока варится мясо, подготавливаем остальные ингредиенты. На тёрке для корейской моркови натираем корень пастернака, морковь и свёклу (можно нарезать тонкой соломкой). Сладкий перец режем тонкой соломкой, капусту мелко шинкуем, лук четверть кольцами. Картофель режем небольшими кусочками для супа.

3. Мясо сварилось, убираем из бульона сельдерей, луковицу. Свинину выкладываем в тарелку, после того как оно немного остынет, отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

4. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук. Через полминуты добавляем морковь, обжариваем на среднем огне 2 минуты. Отправляем в сковороду нарезанный перец и через 1 минуту, свёклу. Уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 3-4 минуты, периодически помешивая.

5. Добавляем помидоры в собственном соку и полторы столовой ложки томатной пасты. Посыпаем кориандром, сахаром и кладём чайную ложку острой аджики. Перемешиваем и готовим ещё 4-5 минут.

6. Возвращаем нарезанное мясо в бульон, высыпаем нарезанную картошку, тёртый корень пастернака, два лавровых листа. Доводим до кипения, снимая пену, если она появилась. Варим 5-6 минут до полуготовности картофеля.

7. Убираем лавровый лист, закладываем капусту. После закипания, варим 3 минуты. Солим, выкладываем зажарку, нарезанный чеснок. Готовим ещё 3 минуты, закладываем нарезанные укроп, зелёный лук, петрушку.

Борщ готов, снимаем с плиты, даём постоять минут 15. Садимся за стол, наливаем в тарелки, добавляем сметаны.

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector