Украинский борщ с пампушками — классический рецепт приготовления с мясом
Украинский борщ – сложный суп, с большим количеством ингредиентов, разными способами приготовления и вариантами продуктового набора. Рецептов этого популярного блюда бесчисленное количество. Полтавский борщ отличается от Одесского так же, как Валаамские щи от Старомосковских. Я поделюсь с вами проверенным рецептом этого блюда, которое любят в моей семье.

Борщ – это свекольный суп. Поэтому важно сохранить вкус и цвет свеклы при термической обработке. Я пассерую свеклу отдельно от остальных овощей, добавляя немного сахара в начале термообработки и обязательный компонент – томатная паста или густой томатный сок.
Бульон для борща можно приготовить на свинине, говядине, птице или использовать смесь из разных видов мяса. Капусты в украинском борще может не быть или она присутствует в небольшом количестве. Заправляется блюдо по-особому.
Аутентичный рецепт предполагает растирание в ступке старого пожелтевшего сала с чесноком. По желанию вы можете попробовать этот вариант. Я просто измельчаю солёное сало с чесноком в блендере, а после добавляют в борщ.
С пампушками всё просто. Классическое дрожжевое тесто замешано безопасным способом, формируется в виде маленьких круглых булочек небольшого размера. Пампушки выпекаются в духовке, а после выпечки заливаются ароматной заливкой из чеснока и зелени.
Ну и последний нюанс – используйте нерафинированные сорта растительного масла.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Классический украинский борщ с пампушками, рецепт приготовления с мясом
Густой, наваристый борщ с чесночной ароматной выпечкой, зеленью и маринованными овощами.
Время приготовления – 2,5 часа.
Автор рецепта Наталья Комарова.
Ингредиенты:
Для бульона:
- свинина (шейка) – 150 гр.
- куриные остов, шейка, подкрылки – 250 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик,
- лавровый лист – 1 шт.
- можжевеловые ягоды, душистый перец – по 2 шт.
- вода –2,5 л.
Для борща:
- картофель –1 шт.
- свекла – 120 гр.
- морковь – 80 гр.
- капуста –90 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- сало – 40 гр.
- лук – 80 гр.
- томатная паста – 2 ст. л
- густой домашний томат – 80 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- укроп, соль, перец.
Для пампушек:
- Молоко – 120 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 15 мл.
Заливка:
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика,
- холодная кипяченая вода – 30 мл
- укроп – ¼ пучка.
Приготовление
Начинаем готовить блюдо с приготовления пампушек. Молоко комнатной температуры смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом. Всыпаем дрожжи.
Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто. Сворачиваем его в шар. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, Затягиваем пищевой пленкой и оставляем для подъёма на 1,5 часа.
Бульон для борща варим из двух видов мяса. Свинину и куски курицы хорошо промываем. Чистим морковь и лук. варить их будем целиком.
Все компоненты для бульона складываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне.
Не забываем снимать накипь, бульон должен быть прозрачным.
Убавляем огонь до минимума и варим до мягкости мяса в течение 1 часа. Мясо перекладываем на тарелку, удаляем кости, нарезаем на небольшие кусочки, откладываем на время в сторону.
Процеживаем бульон. Картофель очищаем, нарезаем кубиками с размером стороны 0,8 см, выкладываем в бульон. Варим 15 минут.
Морковь очищаем, натираем на терке, лук измельчаем и обжариваем овощи до прозрачности на растительном масле. Добавляем густой томат, тушим пару минут. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Продолжаем готовить 5 минут.
Пока варится борщ, займёмся пампушками. Подошедшее тесто обминаем на подпылённой мукой рабочей поверхности.
Делим тесто на 7 частей, скатываем шарики. Укладываем в керамическую миску, смазанную растительным маслом. Повторно затягиваем пленкой оставляем для подъёма. Через 10 минут смазываем изделия молоком, выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до зарумянивания.
Пока выпекаются пампушки, нарезаем тонкой соломкой капусту, выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут (капуста молодая).
Свеклу натираем на крупной терке, посыпаем щепоткой сахара, пассеруем на масле в сковороде 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, прогреваем 1 минуту, выкладываем в кастрюлю.
Готовые пампушки достаем из духовки.
Все компоненты для заливки пробиваем в блендере, заливаем пампушки.
Для заправки смешиваем в блендере сало с чесноком, заправляем борщ. Выкладываем мясо. Солим, перчим борщ по вкусу. Доводим до кипения, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 15 минут для настаивания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Классический украинский борщ с пампушками, чесноком и салом
Ароматный наваристый борщ готов. Разливаем по тарелкам и подаём на обеденный стол.
Накрываем стол, выкладываем пампушки. Дополняем подачу чесноком, свежим или маринованным острым перцем, сметаной.