Украинский борщ с пампушками — классический рецепт приготовления с мясом

Украинский борщ – сложный суп, с большим количеством ингредиентов, разными способами приготовления и вариантами продуктового набора. Рецептов этого популярного блюда бесчисленное количество. Полтавский борщ отличается от Одесского так же, как Валаамские щи от Старомосковских. Я поделюсь с вами проверенным рецептом этого блюда, которое любят в моей семье.

Борщ – это свекольный суп. Поэтому важно сохранить вкус и цвет свеклы при термической обработке. Я пассерую свеклу отдельно от остальных овощей, добавляя немного сахара в начале термообработки и обязательный компонент – томатная паста или густой томатный сок.

Бульон для борща можно приготовить на свинине, говядине, птице или использовать смесь из разных видов мяса. Капусты в украинском борще может не быть или она присутствует в небольшом количестве. Заправляется блюдо по-особому.

Аутентичный рецепт предполагает растирание в ступке старого пожелтевшего сала с чесноком. По желанию вы можете попробовать этот вариант. Я просто измельчаю солёное сало с чесноком в блендере, а после добавляют в борщ.

С пампушками всё просто. Классическое дрожжевое тесто замешано безопасным способом, формируется в виде маленьких круглых булочек небольшого размера. Пампушки выпекаются в духовке, а после выпечки заливаются ароматной заливкой из чеснока и зелени.

Ну и последний нюанс – используйте нерафинированные сорта растительного масла.

Классический украинский борщ с пампушками, рецепт приготовления с мясом

Густой, наваристый борщ с чесночной ароматной выпечкой, зеленью и маринованными овощами.

Время приготовления – 2,5 часа.

Автор рецепта Наталья Комарова.

Ингредиенты:

Для бульона:

byuhtlbtyns

  • свинина (шейка) – 150 гр.
  • куриные остов, шейка, подкрылки – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 шт.
  • можжевеловые ягоды, душистый перец – по 2 шт.
  • вода –2,5 л.

Для борща:

  • картофель –1 шт.
  • свекла – 120 гр.
  • морковь – 80 гр.
  • капуста –90 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сало – 40 гр.
  • лук – 80 гр.
  • томатная паста – 2 ст. л
  • густой домашний томат – 80 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • укроп, соль, перец.

Для пампушек:

  • Молоко – 120 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 15 мл.

Заливка:

  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • холодная кипяченая вода – 30 мл
  • укроп – ¼ пучка.

Приготовление

Начинаем готовить блюдо с приготовления пампушек. Молоко комнатной температуры смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом. Всыпаем дрожжи.

Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто. Сворачиваем его в шар. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, Затягиваем пищевой пленкой и оставляем для подъёма на 1,5 часа.

Бульон для борща варим из двух видов мяса. Свинину и куски курицы хорошо промываем. Чистим морковь и лук. варить их будем целиком.

Все компоненты для бульона складываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне.

Не забываем снимать накипь, бульон должен быть прозрачным.

Убавляем огонь до минимума и варим до мягкости мяса в течение 1 часа. Мясо перекладываем на тарелку, удаляем кости, нарезаем на небольшие кусочки, откладываем на время в сторону.

Процеживаем бульон. Картофель очищаем, нарезаем кубиками с размером стороны 0,8 см, выкладываем в бульон. Варим 15 минут.

Морковь очищаем, натираем на терке, лук измельчаем и обжариваем овощи до прозрачности на растительном масле. Добавляем густой томат, тушим пару минут. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Продолжаем готовить 5 минут.

Пока варится борщ, займёмся пампушками. Подошедшее тесто обминаем на подпылённой мукой рабочей поверхности.

Делим тесто на 7 частей, скатываем шарики. Укладываем в керамическую миску, смазанную растительным маслом. Повторно затягиваем пленкой оставляем для подъёма. Через 10 минут смазываем изделия молоком, выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до зарумянивания.

нарезанная капуста

Пока выпекаются пампушки, нарезаем тонкой соломкой капусту, выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут (капуста молодая).

Свеклу натираем на крупной терке, посыпаем щепоткой сахара, пассеруем на масле в сковороде 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, прогреваем 1 минуту, выкладываем в кастрюлю.

готовые пампушки

Готовые пампушки достаем из духовки.

Все компоненты для заливки пробиваем в блендере, заливаем пампушки.

Для заправки смешиваем в блендере сало с чесноком, заправляем борщ. Выкладываем мясо. Солим, перчим борщ по вкусу. Доводим до кипения, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 15 минут для настаивания.

Классический украинский борщ с пампушками, чесноком и салом

Ароматный наваристый борщ готов. Разливаем по тарелкам и подаём на обеденный стол.

Накрываем стол, выкладываем пампушки. Дополняем подачу чесноком, свежим или маринованным острым перцем, сметаной.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *