Борщ — классический рецепт с мясом свинины, свёклой и квашенной капустой
Приветствую вас, мои друзья! Сегодня хочу рассказать, как украинцы в селе Точилово Одесской области варят борщ из кислой капусты, фасоли, а зажарку к нему делают на сале (ну, какой украинец обходится без сала!). Получается вот такое отменное первое блюдо!

А к нему пекут ароматные пышные чесночные пампушки.
Сразу скажу, что технологию приготовления я соблюдал, а вот способ усовершенствовал и сварил борщ не в чугунке в русской печке (хруба – так говорят на печку, которая отапливает помещение и в которой в чугунках варят еду), а в мультиварке.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Рецепт классического украинского борща с мясом свинины и пампушками с чесноком
Именно в мультиварке, как отмечают многие, пища получается такой же, что и в русской печке в чугунке. Не верите — попробуйте! А у кого нет такой «помощницы», готовьте на газу или на электроплите.
Не так давно я рассказывал рецепт украинского борща с пампушками, приготовленный в кастрюле на плите со свининой и курицей, только со свежей капустой. Кому больше нравится такой вариант, может посмотреть статью «Украинский борщ с пампушками»
Итак, вот какие основные продукты понадобятся для украинского борщичка.
Ингредиенты
- мясо или большая мясная косточка для бульона – примерно на 0,5 кг;
- капуста квашеная – 300 г;
- фасоль отварная – 200г;
- буряк – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 шт;
- лук – 2 шт;
- сало – 200 г;
- томатный сок – 1 стакан;
- красный болгарский перец – по желанию;
- чеснок – 2-3 зубца;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.
Акцентирую внимание, что капуста должна быть квашенной. При этом блюдо не похоже на белые щи, как в русской кухне, а получается настоящий красный борщ с буряком.
Как приготовить украинский борщ с пампушками
Шаг 1. Первым делом промойте мясо для бульона. Я выбрал большую мясную косточку – так бульон будет более насыщенным.
Шаг 2. Положите в чашу мультиварки и полностью покройте водой. Я установил функцию «супы» на 90 минут. Да, в ней дольше готовится, потому что пища больше томиться, чем варится – зато стоять при этом рядом не нужно.
Мясо, когда сварится, хорошо отходит от кости и его я разрезал на такие вот кусочки.
Шаг 3. Бульон процедите – рекомендую это сделать, чтобы избавиться от мелких косточек.
Шаг 4. А теперь нарежьте буряк, но не весь, а только один. Вторая свекла понадобится чуть позже – в зажарку.
Шаг 5. Далее красный перец болгарский. У меня – замороженный.
Шаг 6. И картошку нарежьте так, как вы любите ее кушать в первых блюдах.
Шаг 7. Все нарезанные овощи, мясо, фасоль и квашенную капусту отправил в чащу мультиварки, вы – в кастрюлю, если будете варить в ней.
Установил снова режим «супы» и запустил технику в работу.
Шаг 8. Пока овощи в бульоне будут томиться займитесь зажаркой для борща. Украинцы делают ее на сале.
Нарежьте сало и растопите его на сковороде до образования шкварок.
Шаг 9. Для зажарки измельчите лук.
Шаг 10. Обжарьте все на сковородке в сале до мягкости лука.
Шаг 11. Натрите оставшуюся свеклу на терку со средними зубчиками.
Шаг 12. Добавьте свёклу в зажарку, перемешайте и дайте протушиться несколько минут.
Шаг 13. Измельчите чеснок – это обязательно для украинского борща.
Шаг 14. Добавьте чеснок в зажарку и потушите 2 минутки.
Шаг 15. Влейте в сковороду томатный сок. Размешайте и дайте еще потушиться 3-4 минуты.
Шаг 16. По истечение 60 минут после включения мультиварки я отправил зажарку в чашу (осталось еще 30 минут).
Шаг 17. Сразу же можно посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Пока борщ будет «доходить», займитесь пампушками.
Выпечка пампушек
Для приготовления пампушек понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- мед – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л. в тесто +50 мл для заливки;
- вода (теплая) – 250 мл;
- соль – ¼ ч. л.
- чеснок – 4-5 зубца;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Готовые пампушки нужно будет полить чесночной заливкой.
Приготовление:
Шаг 1. Просейте муку и добавьте сухие дрожжи.
Шаг 2. Добавьте соль, мед и масло.
Шаг 3. Залейте теплую воду. Замесите некрутое тесто.
Шаг 4. Припылите стол мукой и выложите ком теста на рабочую поверхность. Обомните.
Поставьте тесто на расстойку примерно на 50 минут.
Шаг 5. Скатайте из всего теста 12 шариков и уложите в смазанный противень.
Шаг 6. Оставьте пампушки для расстойки на 20 минут. За это время прогрейте духовку на 180 градусов.
Шаг 7. Отправьте выпекаться на 25 минут в разогретую духовку.
Шаг 8. Занимаемся заливкой: измельчите чеснок любым удобным способом до кашицы. Мне удобно это сделать на маленькой терке.
Шаг 9. Добавьте к чесноку зелень.
Немного посолите и залейте маслом. Все перемешайте.
Шаг 10. Залейте готовые пампушки заливкой.
Даём немного пропитаться ароматами зелени и чеснока.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Классический украинский борщ со свининой и пампушками с чесноком
Тем временем борщ сварился и уже даже настоялся.
Можно подать борщ со сметаной.
А пампушки подавайте отдельно.
А можете подать вот так вместе.
Друзья, ароматный украинский борщ готов! Квашеная капуста придает борщу такую приятную кислинку, что его хочется есть и есть. А с чесночными пампушками – это вообще объедение! Кстати, если они останутся, их можно заморозить, и в следующий раз подать, например, к рассольнику.
Ну, а к украинскому борщу положена еще рюмочка горилки. Приятного аппетита и до нового рецепта!