Борщ — классический рецепт с мясом свинины, свёклой и квашенной капустой

Приветствую вас, мои друзья! Сегодня хочу рассказать, как украинцы в селе Точилово Одесской области варят борщ из кислой капусты, фасоли, а зажарку к нему делают на сале (ну, какой украинец обходится без сала!).  Получается вот такое отменное первое блюдо!

А к нему пекут ароматные пышные чесночные пампушки.

Сразу скажу, что технологию приготовления я соблюдал, а вот способ усовершенствовал и сварил борщ не в чугунке в русской печке (хруба – так говорят на печку, которая отапливает помещение и в которой в чугунках варят еду), а в мультиварке.

Рецепт классического украинского борща с мясом свинины и пампушками с чесноком

Именно в мультиварке, как отмечают многие, пища получается такой же, что и в русской печке в чугунке. Не верите — попробуйте! А у кого нет такой «помощницы», готовьте на газу или на электроплите.

Не так давно я рассказывал рецепт украинского борща с пампушками, приготовленный в кастрюле на плите со свининой и курицей, только со свежей капустой. Кому больше нравится такой вариант, может посмотреть статью «Украинский борщ с пампушками»

Итак, вот какие основные продукты понадобятся для украинского борщичка.

Ингредиенты

  • мясо или большая мясная косточка для бульона – примерно на 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • фасоль отварная – 200г;
  • буряк – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сало – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • красный болгарский перец – по желанию;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.

Акцентирую внимание, что капуста должна быть квашенной. При этом блюдо не похоже на белые щи, как в русской кухне, а получается настоящий красный борщ с буряком.

Как приготовить украинский борщ с пампушками

Шаг 1. Первым делом промойте мясо для бульона. Я выбрал большую мясную косточку – так бульон будет более насыщенным.

Шаг 2. Положите в чашу мультиварки и полностью покройте водой. Я установил функцию «супы» на 90 минут. Да, в ней дольше готовится, потому что пища больше томиться, чем варится – зато стоять при этом рядом не нужно.

Мясо, когда сварится, хорошо отходит от кости и его я разрезал на такие вот кусочки.

Шаг 3. Бульон процедите – рекомендую это сделать, чтобы избавиться от мелких косточек.

Шаг 4. А теперь нарежьте буряк, но не весь, а только один. Вторая свекла понадобится чуть позже – в зажарку.

Шаг 5. Далее красный перец болгарский. У меня – замороженный.

Шаг 6. И картошку нарежьте так, как вы любите ее кушать в первых блюдах.

Шаг 7. Все нарезанные овощи, мясо, фасоль и квашенную капусту отправил в чащу мультиварки, вы – в кастрюлю, если будете варить в ней.

Установил снова режим «супы» и запустил технику в работу.

Шаг 8. Пока овощи в бульоне будут томиться займитесь зажаркой для борща. Украинцы делают ее на сале.

Нарежьте сало и растопите его на сковороде до образования шкварок.

Шаг 9. Для зажарки измельчите лук.

Шаг 10. Обжарьте все на сковородке в сале до мягкости лука.

Шаг 11. Натрите оставшуюся свеклу на терку со средними зубчиками.

Шаг 12. Добавьте свёклу в зажарку, перемешайте и дайте протушиться несколько минут.

Шаг 13. Измельчите чеснок – это обязательно для украинского борща.

Шаг 14. Добавьте чеснок в зажарку и потушите 2 минутки.

Шаг 15. Влейте в сковороду томатный сок. Размешайте и дайте еще потушиться 3-4 минуты.

Шаг 16. По истечение 60 минут после включения мультиварки я отправил зажарку в чашу (осталось еще 30 минут).

Шаг 17. Сразу же можно посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Пока борщ будет «доходить», займитесь пампушками.

Выпечка пампушек

Для приготовления пампушек понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. в тесто +50 мл для заливки;
  • вода (теплая) – 250 мл;
  • соль – ¼ ч. л.
  • чеснок – 4-5 зубца;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Готовые пампушки нужно будет полить чесночной заливкой.

Приготовление:

Шаг 1. Просейте муку и добавьте сухие дрожжи.

Шаг 2. Добавьте соль, мед и масло.

Шаг 3. Залейте теплую воду. Замесите некрутое тесто.

Шаг 4. Припылите стол мукой и выложите ком теста на рабочую поверхность. Обомните.

Поставьте тесто на расстойку примерно на 50 минут.

Шаг 5. Скатайте из всего теста 12 шариков и уложите в смазанный противень.

Шаг 6. Оставьте пампушки для расстойки на 20 минут. За это время прогрейте духовку на 180 градусов.

Шаг 7. Отправьте выпекаться на 25 минут в разогретую духовку.

Шаг 8. Занимаемся заливкой: измельчите чеснок любым удобным способом до кашицы. Мне удобно это сделать на маленькой терке.

Шаг 9. Добавьте к чесноку зелень.

Немного посолите и залейте маслом. Все перемешайте.

Шаг 10. Залейте готовые пампушки заливкой.

Даём немного пропитаться ароматами зелени и чеснока.

Классический украинский борщ со свининой и пампушками с чесноком

Тем временем борщ сварился и уже даже настоялся.

Можно подать борщ со сметаной.

А пампушки подавайте отдельно.

А можете подать вот так вместе.

Друзья, ароматный украинский борщ готов! Квашеная капуста придает борщу такую приятную кислинку, что его хочется есть и есть. А с чесночными пампушками – это вообще объедение! Кстати, если они останутся, их можно заморозить, и в следующий раз подать, например, к рассольнику.

Ну, а к украинскому борщу положена еще рюмочка горилки. Приятного аппетита и до нового рецепта!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector