Борщ с говядиной из свежей капусты со свеклой по классическому рецепту
Борщ в нашей семье один из самых любимых супов. Готовим часто и в самых разных видах. Любим со свежей капустой и квашенной, иногда добавляем фасоль. Особой популярностью пользуется суп приготовленный со свининой с добавлением небольшого кусочка сала. Когда собираем свежие грибы, очень вкусный борщ получается с подосиновиками и белыми грибами.
В этом супе много овощей, поэтому он достаточно полезный, но самое главное всегда получается очень вкусным и очень сытным. Прекрасный обед для всей семьи, особенно радует, что дети всегда принимают его на «Ура» и без добавки никогда не обходится. Сам процесс приготовления не прост, но результат того стоит.
Сегодня мы с вами приготовим борщ со свежей капустой и мясом говядины. Также в статье я расскажу вам секрет, как приготовить это блюдо насыщенно красным и без потери цвета. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Вот ещё несколько рецептов, которые вам могут быть интересны, посмотрите.
- Борщ с квашенной капустой, свёклой и курицей
- Рецепт со свежей капустой, говядиной на курином бульоне
- Домашний борщ с курицей
- Борщ с квашенной капустой и курицей
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Борщ из свежей капусты и свёклой, с мясом говядины на кости
В этом рецепте используем мясо по полной программе, варим его и на бульоне продолжаем готовить суп. Если у вас уже есть готовая отварная говядина, можно её использовать, а суп варить на любом другом бульоне, например на курином.

Калорийность на 100 гр. — 69.8 ккал. Белки — 8.5 гр. Жиры — 0.4 гр. Углеводы — 8.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Время приготовления: 1.5-2 часа. Количество порций: 9.
Нам потребуется:
- 300-400 гр. мяса говядины на кости
- 100-150 гр. капусты белокочанной
- 1 шт. свеклы
- 0,5 чайной ложки сока лимона
- 4-5 клубней картофеля
- 1 шт. моркови
- 1 головка лука репчатого
- Соль, специи, зелень, сметана по вкусу
Как приготовить борщ со свежей капустой
Для такого количества ингредиентов нам понадобится кастрюля на 3,5-4 литра.
Сразу ставим вариться свёклу и мясо (отдельно друг от друга). Предварительно говядину нужно хорошо промыть и можно оставить минут на 30 в холодной воде.
Так как нам нужен насыщенный, вкусный бульон, то мясо сразу кладём в кастрюлю в холодную воду и ставим на большой огонь до закипания. Можно сразу чуть-чуть посолить. После закипания убавляем огонь и варим на малом. Оно должно повариться не меньше 1 часа, а лучше больше. Готовность можно определить по тому, как оно отделяется от кости, должно быть мягким и нежным.
Во время варки не забывайте обязательно снимать накипь.
Свёклу варить до готовности, время зависит от размера. Небольшой свёкле достаточно 30-40 минут, в то время когда более крупному плоду минут 50-60. Очень вкусно получается, если её запечь в духовке в фольге.
А пока варятся мясо и свекла, займемся подготовкой овощей. Овощи тщательно промываем и очищаем от кожуры. Капусту мелко шинкуем или же режем небольшими кубиками. Кому как нравится. Картофель режем небольшими брусочками и отправляем в ёмкость с холодной водой, чтобы она не стала темнеть и вышел лишний крахмала.
Целую морковь нарезаем колечками, затем соломкой. Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. По желанию их можно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Но мне больше нравится, когда овощи не жареные, а вареные, поэтому я их закладываю в суп в сыром виде..
По готовности свёклу остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке, сверху сбрызгиваем соком лимона. Именно сок лимона не дает цвету рассеиваться. Кто-то используют вместо лимона уксус, но так как борщ в нашей семье едят еще и дети, я думаю не совсем полезно употреблять им в пищу уксус. Свеклу отставляем пропитываться соком и дожидаться своей очереди отправки в кастрюлю.
По готовности мяса, достаем его из кастрюли и откладываем остывать. Бульон лучше всего процедить. В кастрюлю доливаем воды, отправляем в нее капусту и картошку. После закипания варим на слабом огне минут 15-20.
По истечение времени, отправляем в кастрюлю лук с морковью. Добавляем соль, специи по вкусу и оставляем вариться на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей. Я ориентируюсь на капусту, люблю когда она с лёгкой сыринкой.
Мясо к этому времени должно уже немного остыть. Отделяем его от кости и разделываем привычными для вас порциями. Мы обычно режем небольшими кусочками, удобными для еды. Также отправляем его в кастрюлю и добавляем свеклу, всё хорошо перемешиваем. После закипания сразу выключаем плиту и даем настояться минут 5 — 10.
Совет: Для того, чтобы цвет борща был насыщенный, свеклу в кастрюле с супом долго варить нельзя. Чем дольше она прибывает в кипящей воде, тем светлее получится цвет. Сразу после закипания следует выключить огонь.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Борщ с говядиной, свежей капустой и свёклой
Наш борщ с говядиной на кости и свежей капустой готов. Раскладываем в порционные тарелки, добавляем сметану, мелко нарезанную зелень по желанию (укроп, петрушку) и подаем к столу. Прекрасный обед получился, первое удалось на славу. Вместо сметаны можно использовать майонез. Приятного аппетита!