Борщ с говядиной из свежей капусты со свеклой по классическому рецепту

Борщ в нашей семье один из самых любимых супов. Готовим часто и в самых разных видах. Любим со свежей капустой и квашенной, иногда добавляем фасоль. Особой популярностью пользуется суп приготовленный со свининой с добавлением небольшого кусочка сала. Когда собираем свежие грибы, очень вкусный борщ получается с подосиновиками и белыми грибами.

В этом супе много овощей, поэтому он достаточно полезный, но самое главное всегда получается очень вкусным и очень сытным. Прекрасный обед для всей семьи, особенно радует, что дети всегда принимают его на «Ура» и без добавки никогда не обходится. Сам процесс приготовления не прост, но результат того стоит.

Сегодня мы с вами приготовим борщ со свежей капустой и мясом говядины. Также в статье я расскажу вам секрет, как приготовить это блюдо насыщенно красным и без потери цвета. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Вот ещё несколько рецептов, которые вам могут быть интересны, посмотрите.

Борщ из свежей капусты и свёклой, с мясом говядины на кости

В этом рецепте используем мясо по полной программе, варим его и на бульоне продолжаем готовить суп. Если у вас уже есть готовая отварная говядина, можно её использовать, а суп варить на любом другом бульоне, например на курином.

ингредиенты для борща

Калорийность на 100 гр. — 69.8 ккал. Белки — 8.5 гр. Жиры — 0.4 гр. Углеводы — 8.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Время приготовления: 1.5-2 часа. Количество порций: 9.

Нам потребуется:

  • 300-400 гр. мяса говядины на кости
  • 100-150 гр. капусты белокочанной
  • 1 шт. свеклы
  • 0,5 чайной ложки сока лимона
  • 4-5 клубней картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 головка лука репчатого
  • Соль, специи, зелень, сметана по вкусу

Как приготовить борщ со свежей капустой

Для такого количества ингредиентов нам понадобится кастрюля на 3,5-4 литра.

Сразу ставим вариться свёклу и мясо (отдельно друг от друга). Предварительно говядину нужно хорошо промыть и можно оставить минут на 30 в холодной воде.

Так как нам нужен насыщенный, вкусный бульон, то мясо сразу кладём в кастрюлю в холодную воду и ставим на большой огонь до закипания. Можно сразу чуть-чуть посолить. После закипания убавляем огонь и варим на малом. Оно должно повариться не меньше 1 часа, а лучше больше. Готовность можно определить по тому, как оно отделяется от кости, должно быть мягким и нежным.

Во время варки не забывайте обязательно снимать накипь.

Свёклу варить до готовности, время зависит от размера. Небольшой свёкле достаточно 30-40 минут, в то время когда более крупному плоду минут 50-60. Очень вкусно получается, если её запечь в духовке в фольге.

нарезанные капуста и картофель

А пока варятся мясо и свекла, займемся подготовкой овощей. Овощи тщательно промываем и очищаем от кожуры. Капусту мелко шинкуем или же режем небольшими кубиками. Кому как нравится. Картофель режем небольшими брусочками и отправляем в ёмкость с холодной водой, чтобы она не стала темнеть и вышел лишний крахмала.

нарезанные лук и морковь

Целую морковь нарезаем колечками, затем соломкой. Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. По желанию их можно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Но мне больше нравится, когда овощи не жареные, а вареные, поэтому я их закладываю в суп в сыром виде.. 

натёртая свёкла

По готовности свёклу остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке, сверху сбрызгиваем соком лимона. Именно сок лимона не дает цвету рассеиваться. Кто-то используют вместо лимона уксус, но так как борщ в нашей семье едят еще и дети, я думаю не совсем полезно употреблять им в пищу уксус. Свеклу отставляем пропитываться соком и дожидаться своей очереди отправки в кастрюлю.

По готовности мяса, достаем его из кастрюли и откладываем остывать. Бульон лучше всего процедить. В кастрюлю доливаем воды, отправляем в нее капусту и картошку. После закипания варим на слабом огне минут 15-20.

По истечение времени, отправляем в кастрюлю лук с морковью. Добавляем соль, специи по вкусу и оставляем вариться на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей. Я ориентируюсь на капусту, люблю когда она с лёгкой сыринкой.

борщ в кастрюле

Мясо к этому времени должно уже немного остыть. Отделяем его от кости и разделываем привычными для вас порциями. Мы обычно режем небольшими кусочками, удобными для еды. Также отправляем его в кастрюлю и добавляем свеклу, всё хорошо перемешиваем. После закипания сразу выключаем плиту и даем настояться минут 5 — 10.

Совет: Для того, чтобы цвет борща был насыщенный, свеклу в кастрюле с супом долго варить нельзя. Чем дольше она прибывает в кипящей воде, тем светлее получится цвет. Сразу после закипания следует выключить огонь.

Борщ с говядиной, свежей капустой и свёклой

готовый борщ в тарелке

Наш борщ с говядиной на кости и свежей капустой готов. Раскладываем в порционные тарелки, добавляем сметану, мелко нарезанную зелень по желанию (укроп, петрушку) и подаем к столу.  Прекрасный обед получился, первое удалось на славу. Вместо сметаны можно использовать майонез. Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лиса Алиса

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 26-09-2020

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля