Хлеб в домашних условиях в духовке — лучший простой рецепт с дрожжами

Добрый день, друзья! Сегодняшний рецепт я вынашивал довольно долго, точнее выверял компоненты, граммовку, вкусность и вот когда все идеально вышло, решил с вами поделиться способом приготовления домашнего хлеб в духовке. А заодно и рецептом универсального дрожжевого теста, которое подходит, в том числе и для моей «ромашки» – так я называю свой фирменный хлебушек.

Для приготовления теста понадобятся самые обычные продукты, но из него потом можно готовить практически все изделия из дрожжевого теста. С ним очень приятно работать, его можно даже морозить и оно не потеряет своих качеств и свойств.

Ранее рассказывал рецепт домашнего хлеба из теста на сухих дрожжах — «Самый лёгкий рецепт домашнего хлебе на сухих дрожжах» посмотрите тоже интересный вариант великолепной выпечки.

Как испечь в духовке хлеб в домашних условиях с сырыми дрожжами

Я делаю такое тесто на свежих дрожжах, поэтому рекомендую и вам в данном рецепте использовать не сухие, а живые дрожжи. Итак, вот что нам потребуется для приготовления замечательного теста и хлеба из него.


На 100 гр. хлеба: Калории — 259.4 ккал. Белки — 8.9 гр. Жиры — 3.5 гр. Углеводы — 48.0 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • мука – 800 гр. (плюс 7 ст. л. в опару);
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 25 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой)
  • семя кунжута для посыпки

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому вытащите заранее из холодильника дрожжи, яйца и сметану, ну а молоко в любом случае придется подогревать.

Как испечь домашний хлеб

Шаг 1. В сотейнике на среднем огне разогрейте молоко. Оно должно быть просто теплым, примерно на 30 градусов. Если нет специального прибора, окуните палец – покажется горячим, дайте остыть. Дело в том, что дрожжи «сработают» только в теплом, а в горячем – «запарятся» и не дадут результата.

Шаг 2. Раскрошите дрожжи в небольшую миску.

Шаг 3. Добавьте их в тёплое молоко, затем 7 столовых ложек муки и сахар.

Шаг 4. Размешайте все до однородного состояния. Можно это делать ложкой, рукой, но лучше венчиком – так все ингредиенты вмешиваются довольно быстро и качественно – мука не оставляет комочков. Опара по консистенции напоминает жидкую сметану.

Шаг 5. Присыпьте слегка опару мукой.

Шаг 6. Накройте крышкой и дайте подняться «шапочке». По времени это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от качества дрожжей.

Шаг 7. Пока поднимается опара, возьмите грамм 800 муки.

Шаг 8. Просейте муку в миску, в которой будете замешивать дрожжевое тесто. Оно должно быть достаточно объемным, чтобы дрожжевой основе было куда расти.

Шаг 9. Тем временем обратите внимание на опару: даже через крышку видно, как она хорошо поднялась.

Шаг 10. Снимите крышку и дайте ей еще чуть-чуть подрасти, так сказать нахвататься воздуха.

Шаг 11. Когда опара захочет выскочить из сотейника – в этот момент помогите ей это сделать, но только в миску с мукой. Добавьте туда же яйцо, сметану и соль.

Шаг 12. Начинайте замешивать руками тесто.

Шаг 13. Можете замесить в комбайне, миксером – как угодно, но все-таки в этом случае я рекомендую руками. Не утруждайте себя сильно – тесто должно собраться лишь в такой вот комок.

Шаг 14. Теперь припылите рабочую поверхность мукой.

Шаг 15. Выложите тесто на поверхность.

Шаг 16. И вот тут нужно уже его вымешивать дольше, хотя бы 3-5 минут.

Шаг 17. Поиграйте с тестом, пришлепывая его, пока не соберете вот такой шар.

Шаг 18. Смажьте миску растительным маслом.

Шаг 19. Положите комок и пальцами проткните, создавая условия для обогащения теста кислородом.

Шаг 20. Накройте миску крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 1 час.

Шаг 21. Посмотрите, как тесто поднялось.

Шаг 22. Снова выложите тесто на поверхность и обомните руками.

Шаг 23. Смажьте миску ещё раз маслом и поставьте тесто еще раз на подъем примерно на 40-45 минут. После второго подъема оно будет «дышать», пузыриться.

Шаг 24. Выложите тесто на стол и отделите 6 кусочков.

Шаг 25. Каждый кусочек примерно должен быть на 180 граммов.

Шаг 26. Скатайте такие колобки.

Шаг 27. Из колобочков сформируйте в противне ромашку, предварительно его смазав растительным маслом.

Шаг 28. У меня противень на 24 см. Вы можете взять любого размера. А можете формировать батон. Но мне кажется, что так удобнее всего выпекать хлеб, отрывать потом по пампушке.

Шаг 29. Дайте расстояться «ромашке» в течение 20-25 минут, накрыв полотеньчиком. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 30. Подошедшие пампушки смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.

Шаг 31. В таком виде отправляйте выпекаться в духовку на 40 минут.

Шаг 32. После этого откройте духовку и проверьте, как выпекается хлебушек.

Шаг 33. Внешне кажется, что хлеб готов. Но я накрываю его листом пергамента, снижаю градусы со 180 до 160 и держу «ромашку» еще в духовке минут 10-15.

Шаг 34. Вы ориентируйтесь по своей духовке, но я даю дополнительное время – так я точно уверен, что мякоть хорошо пропечется, и появится хрустящая аппетитная корочка (не только сверху, но и по бокам).

Ну, а  остаток теста я замораживаю, упаковав в целлофановый пакет.

Хранится такое тесто в морозилке очень долго.

Вот как оно выглядит из морозилки – как камень.

Я его порционно замораживаю и вуаля – утром беляши или пирожки! С вечера размораживаю в холодильнике, и вот как оно выглядит потом… как свежее!

Из него можно делать также ватрушки, пиццу или жарить шанежки и так далее. Но самое главное, что из такой порции можно испечь хлеб и еще заморозить. Кстати, из замороженного в следующий раз у меня получится такой же хлеб.

Лучший домашний хлеб, испечённый в духовке

Шаг 35. Дайте «ромашке» остыть и по необходимости отрывайте по пампушке.

Шаг 36. Нарежьте свежий хлебушек на кусочки и наслаждайтесь результатами своего труда – оно того стоило, друзья!

Хлеб получился мягким, с хрустящей, рассыпчатой корочкой, воздушным и очень ароматным мякишем. Такого вы не попробуете нигде, только если испечёте сами.

Горячим очень хорошо идёт с холодным молоком — настоящий десерт, А если намазать сливочным маслом или вареньем — это объеденье, настоящий Смак!

Это необыкновенно вкусный хлеб, который подходит и для бутербродов к чаю или кофе, и к борщу, и к стакану молока.

Тесто универсальное — подходит для всего… проверено! Остается проверить и вам. И, поверьте, друзья, оно того стоит! Я уже и не думаю о покупном хлебе – вкуснее все равно не найти.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector