Хлеб в домашних условиях в духовке — лучший простой рецепт с дрожжами
Добрый день, друзья! Сегодняшний рецепт я вынашивал довольно долго, точнее выверял компоненты, граммовку, вкусность и вот когда все идеально вышло, решил с вами поделиться способом приготовления домашнего хлеб в духовке. А заодно и рецептом универсального дрожжевого теста, которое подходит, в том числе и для моей «ромашки» – так я называю свой фирменный хлебушек.
Для приготовления теста понадобятся самые обычные продукты, но из него потом можно готовить практически все изделия из дрожжевого теста. С ним очень приятно работать, его можно даже морозить и оно не потеряет своих качеств и свойств.
Ранее рассказывал рецепт домашнего хлеба из теста на сухих дрожжах — «Самый лёгкий рецепт домашнего хлебе на сухих дрожжах» посмотрите тоже интересный вариант великолепной выпечки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Как испечь в духовке хлеб в домашних условиях с сырыми дрожжами
Я делаю такое тесто на свежих дрожжах, поэтому рекомендую и вам в данном рецепте использовать не сухие, а живые дрожжи. Итак, вот что нам потребуется для приготовления замечательного теста и хлеба из него.
На 100 гр. хлеба: Калории — 259.4 ккал. Белки — 8.9 гр. Жиры — 3.5 гр. Углеводы — 48.0 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- мука – 800 гр. (плюс 7 ст. л. в опару);
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи (свежие) – 25 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (с горкой)
- семя кунжута для посыпки
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому вытащите заранее из холодильника дрожжи, яйца и сметану, ну а молоко в любом случае придется подогревать.
Как испечь домашний хлеб
Шаг 1. В сотейнике на среднем огне разогрейте молоко. Оно должно быть просто теплым, примерно на 30 градусов. Если нет специального прибора, окуните палец – покажется горячим, дайте остыть. Дело в том, что дрожжи «сработают» только в теплом, а в горячем – «запарятся» и не дадут результата.
Шаг 2. Раскрошите дрожжи в небольшую миску.
Шаг 3. Добавьте их в тёплое молоко, затем 7 столовых ложек муки и сахар.
Шаг 4. Размешайте все до однородного состояния. Можно это делать ложкой, рукой, но лучше венчиком – так все ингредиенты вмешиваются довольно быстро и качественно – мука не оставляет комочков. Опара по консистенции напоминает жидкую сметану.
Шаг 5. Присыпьте слегка опару мукой.
Шаг 6. Накройте крышкой и дайте подняться «шапочке». По времени это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от качества дрожжей.
Шаг 7. Пока поднимается опара, возьмите грамм 800 муки.
Шаг 8. Просейте муку в миску, в которой будете замешивать дрожжевое тесто. Оно должно быть достаточно объемным, чтобы дрожжевой основе было куда расти.
Шаг 9. Тем временем обратите внимание на опару: даже через крышку видно, как она хорошо поднялась.
Шаг 10. Снимите крышку и дайте ей еще чуть-чуть подрасти, так сказать нахвататься воздуха.
Шаг 11. Когда опара захочет выскочить из сотейника – в этот момент помогите ей это сделать, но только в миску с мукой. Добавьте туда же яйцо, сметану и соль.
Шаг 12. Начинайте замешивать руками тесто.
Шаг 13. Можете замесить в комбайне, миксером – как угодно, но все-таки в этом случае я рекомендую руками. Не утруждайте себя сильно – тесто должно собраться лишь в такой вот комок.
Шаг 14. Теперь припылите рабочую поверхность мукой.
Шаг 15. Выложите тесто на поверхность.
Шаг 16. И вот тут нужно уже его вымешивать дольше, хотя бы 3-5 минут.
Шаг 17. Поиграйте с тестом, пришлепывая его, пока не соберете вот такой шар.
Шаг 18. Смажьте миску растительным маслом.
Шаг 19. Положите комок и пальцами проткните, создавая условия для обогащения теста кислородом.
Шаг 20. Накройте миску крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 1 час.
Шаг 21. Посмотрите, как тесто поднялось.
Шаг 22. Снова выложите тесто на поверхность и обомните руками.
Шаг 23. Смажьте миску ещё раз маслом и поставьте тесто еще раз на подъем примерно на 40-45 минут. После второго подъема оно будет «дышать», пузыриться.
Шаг 24. Выложите тесто на стол и отделите 6 кусочков.
Шаг 25. Каждый кусочек примерно должен быть на 180 граммов.
Шаг 26. Скатайте такие колобки.
Шаг 27. Из колобочков сформируйте в противне ромашку, предварительно его смазав растительным маслом.
Шаг 28. У меня противень на 24 см. Вы можете взять любого размера. А можете формировать батон. Но мне кажется, что так удобнее всего выпекать хлеб, отрывать потом по пампушке.
Шаг 29. Дайте расстояться «ромашке» в течение 20-25 минут, накрыв полотеньчиком. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 30. Подошедшие пампушки смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
Шаг 31. В таком виде отправляйте выпекаться в духовку на 40 минут.
Шаг 32. После этого откройте духовку и проверьте, как выпекается хлебушек.
Шаг 33. Внешне кажется, что хлеб готов. Но я накрываю его листом пергамента, снижаю градусы со 180 до 160 и держу «ромашку» еще в духовке минут 10-15.
Шаг 34. Вы ориентируйтесь по своей духовке, но я даю дополнительное время – так я точно уверен, что мякоть хорошо пропечется, и появится хрустящая аппетитная корочка (не только сверху, но и по бокам).
Ну, а остаток теста я замораживаю, упаковав в целлофановый пакет.
Хранится такое тесто в морозилке очень долго.
Вот как оно выглядит из морозилки – как камень.
Я его порционно замораживаю и вуаля – утром беляши или пирожки! С вечера размораживаю в холодильнике, и вот как оно выглядит потом… как свежее!
Из него можно делать также ватрушки, пиццу или жарить шанежки и так далее. Но самое главное, что из такой порции можно испечь хлеб и еще заморозить. Кстати, из замороженного в следующий раз у меня получится такой же хлеб.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Лучший домашний хлеб, испечённый в духовке
Шаг 35. Дайте «ромашке» остыть и по необходимости отрывайте по пампушке.
Шаг 36. Нарежьте свежий хлебушек на кусочки и наслаждайтесь результатами своего труда – оно того стоило, друзья!
Хлеб получился мягким, с хрустящей, рассыпчатой корочкой, воздушным и очень ароматным мякишем. Такого вы не попробуете нигде, только если испечёте сами.
Горячим очень хорошо идёт с холодным молоком — настоящий десерт, А если намазать сливочным маслом или вареньем — это объеденье, настоящий Смак!
Это необыкновенно вкусный хлеб, который подходит и для бутербродов к чаю или кофе, и к борщу, и к стакану молока.
Тесто универсальное — подходит для всего… проверено! Остается проверить и вам. И, поверьте, друзья, оно того стоит! Я уже и не думаю о покупном хлебе – вкуснее все равно не найти.