Плов из индейки в казане — рецепт приготовления вкусного рассыпчатого плова
Приветствую, вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам блюдо, популярное в Средней Азии. А натолкнула меня на его приготовление летняя пора, а именно пора молодого зеленого горошка. Он – обязательный ингредиент в сегодняшнем меню, потому, как будем готовить плов с индейкой и зеленым горошком.

Секрет рассыпчатости риса – в его сортовых особенностях. Для запеканок, молочной каши, ленивых голубцов можно взять любой рис. А для блюд с овощами, мясом лучше использовать длиннозерновой, тогда вы получите не склеенное блюдо. Рисовые зерна будут четко выделяться.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Плов из индейки в казане — пошаговый рецепт приготовления вкусного рассыпчатого плова
Поскольку уже лето и не очень хочется жирного, то я выбрал мясо индейки, хотя можно взять любое другое. Преимущество индюшатины в том, что это диетическое мясо, быстро готовится.
К тому же, как мне кажется, оно прекрасно будет сочетаться с зеленым горошком. Ну и вот какие еще продукты понадобятся для сегодняшнего блюда.
Кроме того, можно взять любимые ваши приправы. Я, например, впервые решился добавить в плов шафран, зиру и барбарис. Как известно в восточной кухне специи играют большую роль, а блюдо сегодняшнее все-таки оттуда.
Калорийность 165, 9 Ккал.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 200г;
- мясо индейки (бедренная часть) – 350 г;
- морковь – 350 г;
- горошек зеленый – 100г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- барбарис сушеный – 3 г;
- зира целая – 2 г;
- шафран молотый – 1 г;
- соль – по вкусу;
- любая зелень для украшения;
- масло растительное для обжарки – 4-5 ст.л.
Если такой набор специй для вас непривычен, то используйте традиционные, но я совету хоть раз попробовать в таком сочетании. Ну и горошек можно взять консервированный, но лучше замороженный или все-таки прямо свежий – вкус совсем другой получите.
Как приготовить вкусный плов в казане:
Шаг 1. Измельчим морковь соломкой, а лук нарежем мелко на кубики. Количество мяса, моркови и лука в плове всегда берется один к одному. Я взял индейку — 350 г, морковь ~ 350 г и лук ~ 350 г.
Шаг 2. В сотейник нальем немного растительного масла и отправим туда овощи.
Шаг 3. Их нужно обжарить минутки 3-4, периодически помешивая.
Шаг 4. Нарежем индейку на порционные кусочки.
Шаг 5. Мясо добавим к моркови с луком в сотейник.
Шаг 6. Обжарим мясо с овощами 4-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 7. Промоем рис, добавим его к мясу и овощам, и все перемешаем (отойдём от классического процесса приготовления, где рис закладывается сверху на зирвак).
Шаг 8. Сверху выложите раздробленный чеснок (целые зубчики нужно раздавить лезвием ножа) и все специи (шафран, зиру, барбарис).
Шаг 9. Залейте все 400 мл горячей воды и под крышкой варите 12-15 минут.
Шаг 10. Потом проверьте на соль, добавьте горошек и тушите блюдо еще 3 минуты.
Долго после горошка тушить плов не нужно. Горошек если свежий и молодой, то он приготовится быстро.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Вкусный плов из индейки в казане
Посмотрите, какой красивый вид у этого блюда.
После приготовления накройте блюдо крышкой и оставьте его настояться минут 20-30, а после подавайте, украсив зеленью.
Из такого количества ингредиентов выходят две хорошие порции риса с индейкой и молодыми горошком (или плова – кому как нравится).
Главное, друзья вкус у этого блюда очень пикантный и ароматный. Не бойтесь экспериментировать со специями и добавлять свои изюминки в приготовлении! А я рад еще раз поделиться с вами интересными рецептами!
Предлагаю ещё три рецепта узбекского плова с индейкой из риса.
Рецепт приготовления вкусного плова из индейки с рисом в казане на плите
Плов — замечательное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина. Плов из мяса индейки несколько отличается от традиционного, в первую очередь тем, что готовится из мяса птицы. Каждый кулинар выбирает специи для использования в блюде индивидуально: вы можете взять как традиционные специи для плова, так и те, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты на 6 человек
- филе индейки 600 г
- рис для плова 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 2 шт.
- растительное масло 100 мл
- соль 1 ч.л.
- черный перец 0,5 ч. л.
- специи для плова 1 ч.л.
- чеснок (головка) 2 шт.
- копченая паприка 1 ч. л.
Приготовление плова в казане на плите
- Филе индейки промыть, очистить и нарезать средними кусочками.
- В казан для плова налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Затем добавьте филе индейки и хорошо обжарьте со всех сторон.
- Пока филе индейки обжаривается, нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой.
- Добавьте нарезанные овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте до золотистой корочки.
- Добавьте специи и соль, перемешайте. Итак, мы приготовили так называемый зирвак.
- Тщательно промойте рис для плова и высыпьте в казан так, чтобы он равномерно покрывал зирвак. Налейте в казан горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала слой риса на 2 см выше. Главное условие приготовления — не смешивать рис с зирваком.
- Доведите плов до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и дайте воде немного испариться. Затем аккуратно, не перемешивая, соберите рис в форме горки в центр казана и воткните в центр целые головки чеснока. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить, пока рис не сварится.
Перед подачей плов перемешайте или выложите его на блюдо слоями: поверх слоя риса выложите зирвак. Вкусный, сытный плов из индейки готов.
Рецепт узбекского плова из индейки с курагой и изюмом в казане на плите
Плов — одно из самых известных и любимых блюд в мире. На Востоке его готовят на открытом огне в толстостенном казане. Хочу поделиться с вами своим рецептом. Приготовим его из индейки с курагой и изюмом. Возьмём специи для узбекского плова. Ароматное, сытное, красивое блюдо на природе украсит стол.
Ингредиенты на 5 порций
- Филе из индейки 350 грамм
- Лук 3 шт. (350 гр.)
- 2 штуки моркови (350 гр.)
- 150 грамм сухофруктов кураги и темного изюма
- 175 мл подсолнечного масла
- 2 стакана риса
- 0,5 столовой ложки куркумы
- 1 столовая ложка зиры
- 1 столовая ложка сушеного барбариса
- 2 штуки целых головки чеснока
- 1 шт. Перец чили
Как приготовить узбекский плов из индейки в казане
1. Рис для плова необходимо замочить на 2 часа, тогда он будет рассыпчатым в готовом блюде. Курагу и изюм запарить горячей водой, тщательно промыть.
2. Филе индейки нарезать длинными брусочками. Морковь кубиками, лук — полукольцами.
3. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости и промокните бумажным полотенцем. Берем специи для узбекского плова: зиру; барбарис; куркуму; чеснок; стручок перца чили.
4. Я буду готовить на газовой плите в воке. Включаем огонь на полную, ставим вок, выкладываем слой лука и заливаем подсолнечным маслом. Обжариваем лук на сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.
5. Далее отправляем кусочки индейки, обжариваем их и кладем сухофрукты, перемешиваем. Очередь за морковью. Теперь уменьшите огонь до среднего и обжаривайте все до полуготовности.
6. Отправляем в вок зиру и барбарис, перемешиваем, заливаем горячей водой так, чтобы она была выше содержимого в воке на палец высотой.Когда вода закипит, посолите по вкусу и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 30 минут.
7. Далее посыпьте куркумой, чесноком и перцем чили. Готовим зирвак еще 15 минут и пора выкладывать рис. Переложите чеснок и перец чили на тарелку.
8. Замоченный рис откинуть на дуршлаг, хорошо промыть. Выложите в вок и равномерно распределите сверху. Не перемешивайте! Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
9. Увеличьте огонь чуть выше среднего и готовьте, пока жидкость полностью не впитается в рис. Затем убавьте огонь до минимума и соберите рис горкой к центру.
10. Проткните его в нескольких местах до дна ручкой вилки или ножа и накройте крышкой. Ждём еще 20-25 минут, чтобы плов приготовился.
10. Затем откройте крышку, перемешайте и положите в центр вынутый чеснок и перец чили. Накройте крышкой, подержите на слабом огне еще 5 минут.
Плов готов. Его можно подавать. Получился яркий, красивый и ароматный плов! Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатый плов в казане с индейкой на плите
Ингредиенты:
- Мясо индейки (полкило);
- Индийский рис (250 г);
- Сливочное масло (топленое 2 ст. л.);
- Сметана (две стол. ложки);
- Одна морковь;
- Лук;
- Красный перец (по желанию);
- Соль, тимьян, укроп.
Как приготовить плов
- Хорошо промойте рис в холодной воде, откинув его на сито. Затем оставьте на 60 минут в горячей воде.
- Мясо индейки нарезать кусочками и обжарить в чугунном казане на топленом масле.
- Лук и морковь измельчить ножом и смешать с индейкой.
- Посыпьте специями, посолите, через 10 минут можно добавить сметану.
- Мясо должно томиться на слабом огне пятнадцать минут.
- Затем сверху выложить рис и залить водой, готовить еще полчаса.
- Обязательно подавайте на подогретой круглой посуде и густо посыпав зеленью.
Вот такие рецепты плова из индейки. Возможно где-то есть отступления от классики в процессе приготовления, но в наше время, практически, все рецепты национальных блюд претерпели значительные изменения. Поэтому сразу хочу сказать, что это варианты приготовления домашнего плова в условиях наших реалий. Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!