Пита с начинкой — рецепт приготовления с курицей в домашних условиях
Привет, друзья! Сегодня предлагаю атмосферное блюдо из греческой кухни. Дзадзыки – это не только необычное и непонятное слово. Это настоящий дух Греции. Приготовим питу и начинку в кармашки с соусом дзадзыки.
Только представьте: легкий средиземноморский ветерок, бокал вина и ароматная ветка оливы – у вас уже готова атмосфера для настоящего греческого ужина. А вот и сам ужин…
Хотя в выходные можно приготовить и на завтрак. Что-то подобное рассказывал в статье Бутерброды на завтрак, правда, вместо питы использовал тостовый хлеб.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Пита с начинкой — рецепт приготовления с курицей в домашних условиях
Для приготовления греческого гироса с курицей, овощами и соусом дзадзыки понадобятся весьма простые продукты – вот основные из них.
Дополнение для соуса – классический йогурт и для курицы – копченая паприка
Пищевая ценность начинки на 100 грамм : Калорийность — 96,12 ккал. Белки — 7,94 гр. Жиры — 1,00 гр. Углеводы — 13,23 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Сначала расскажу как приготовить, настоящую домашнюю питу. Для этого понадобится минимум продуктов:
Ингредиенты для питы
- мука -180 г;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- масло оливковое – 10 мл;
- соль – ½ ч. л.
Вот общее количество ингредиентов и сколько чего понадобится:
- филе куриное (нарезанное на маленькие кусочки) – 300 грамм;
- пита – 3 шт.;
- картофель – 400 грамм;
- помидоры (лучше черри) – 60 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт классический – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубчика:
- паприка копченая – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (тимьян, укроп, петрушка) – по несколько веточек;
- оливковое или растительное масло – примерно 2 -3 ст.л.
- домашняя пита – 3 штуки.
Набор ингредиентов рассчитана на начинку трех пит, а уж сколько человек будут дегустировать ваше блюдо – решать вам, ведь каждая делится на две части. Вес приготовленного блюда примерно 1200 г.
Вес готового блюда 1250 грамм. Время приготовления 25-30 минут (+10 минут на подготовку)
Приготовление питы на сковороде из бездрожжевого теста:
Питу можно купить готовую, а можно ее и самим испечь. Это лепешка, полая внутри. При разрезе получается такой вот кармашек.
Шаг 1. В горячей воде (практически в кипятке) разводим соль.
Шаг 2. Вливаем горячую соленую воду в муку.
Шаг 3. Добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Начинаем замешивать тесто лопаткой, потому, как основа слишком горячая.
Шаг 5. Как только удастся немного собрать муку, можно уже и руками замешивать.
Шаг 6. На столе уже сделайте такой вот колобок. Дополнительной подсыпки мукой тесто не требует. Оно очень эластичное и не липнет ни к рукам, ни к столу.
Шаг 7. Поместим его в пакет и оставим на 20 минут отдохнуть.
Шаг 8. Затем разделим его на 4 одинаковых кусочка. Примерено по 70 грамм каждый.
Шаг 9. Для удобства каждый скатаем в шарик.
Шаг 10. Пока один в работе, остальные прикрываем пищевой пленкой или пакетом.
Шаг 11. Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром 16 см.
Шаг 12. Обжариваем на раскалённой сковороде без масла.
Шаг 13. Вскоре (примерно через минуту) тесто начнет пузыриться. Его осторожно с помощью лопатки нужно перевернуть на другую сторону.
Шаг 14. Тесто начнет вздуваться и через минутку снова его переверните.
Шаг 15. Теперь оно осядет, но внутри образовалось полое пространство. Через минутку еще раз переверните.
Шаг 16. Готовые лепешки разрежьте каждую ровно пополам и выделите кармашки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Бездрожжевая пита приготовленная на сковороде
Начините готовые питы любой начинкой: хоть соленой, хоть сладкой.
Я предлагаю наполнение для солидного перекуса или даже для полноценного ужина.
Как приготовить начинку для питы с курицей, овощами и соусом дзадзыки:
Шаг 1. Перед началом разогрейте духовку до 200 градусов, помойте (можете не чистить) и нарежьте на дольки картофель (особенно хорош молодой). Измельчите ножом очищенные зубчики чеснока.
Шаг 2. Выложите картофель и 1/3 чеснока в глубокую пиалу, добавьте ½ часть паприки, листочки тимьяна, соль, перец. Все перемешайте.
Шаг 3. Переложите картофель на противень (я предварительно застилаю его бумагой – так он меньше пачкается) и запекайте 15-20 минут до мягкости.
Шаг 4. Пока картофель готовится, приготовьте оставшиеся зелень и овощи. Помойте и нашинкуйте мелко петрушку и укроп, помойте и нарежьте мелкими кубиками огурцы.
Шаг 5. Заправьте зеленую массу йогуртом и дайте настояться.
Шаг 6. Помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте четвертинками помидоры черри. Пока отложите их.
Шаг 7. На небольшом количестве растительного масла обжарьте на сильном огне кусочки курицы примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 8. Добавьте оставшиеся чеснок и паприку. Посолите курицу и обжарьте еще примерно 2 минуты.
Шаг 9. Тем временем приготовился картофель. Разогреваем каждую питу на сковороде без масла по минутке с каждой стороны и разрезаем каждую на две части.
Шаг 10. Все готово для наполнения кармашков. Начиняем их картофелем, мясом, добавляем свежие помидоры и поливаем соусом.
Пита с начинкой с курицей на сковороде
С каждой питы получаются 2 таких кармашка. Их сразу нужно подавать к столу.
Наслаждайтесь этим аппетитным блюдом из греческой кухни в хорошей компании. Отличный получается ужин или перекус.
Готовьте с удовольствием, интересом и пробуйте блюда из разных национальных кухонь! До новых вкусных рецептов!
Рецепт приготовления вкусной питы с начинкой из курицы с соусом
Легкая пита с курицей, начиненная вкусными и полезными ингредиентами. Этот сэндвич готовится менее чем за час, поэтому его можно приготовить в выходные или подать на ужин в выходные.
Пищевая ценность: Калорийность: 663 ккал. Углеводы: 31 гр. Белки: 96,3 гр. Жиры: 14,9 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 3 Питы , разрезанные пополам
Для курицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 куриные грудки без кожи и костей
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1 чайная ложка тмина
- 1/4 чайной ложки орегано
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
Огуречный соус
- 3/4 стакана греческого йогурта
- 2 столовые ложки майонеза
- 1/4 стакана тертого огурца
- 1 столовая ложка свежего укропа
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Начинка для лаваша
- 1 средний помидор
- 1 небольшой кочан салата ромэн
- лук
Как приготовить питу с начинкой
1. Смешайте тмин, орегано, чесночно-луковый порошок, соль и перец.
2. В чугунной сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне.
3. Натрите приправой обе стороны куриной грудки. Положите их на сковороду с оливковым маслом.
4. Обжарьте куски с обеих сторон. Как только грудки подрумянятся, немного убавьте огонь и продолжайте готовить, пока мясо не перестанет быть розовым внутри.
5. Пока курица готовится, приготовьте огуречный соус.
6. Натрите огурец на крупной терке. Не забудьте отжать жидкость из огурца. Измельчите укроп и чеснок.
7. Смешайте греческий йогурт и майонез.
8. Добавьте огурец, нарезанный мелко укроп и чеснок, перемешайте до получения однородной массы.
9. Нарежьте курицу тонкими ломтиками, так они лучше поместятся в карманы питы.
10. Возьмите половину питы и смажьте кармашки небольшим количеством огуречного соуса. Начините курицей, тонкими дольками помидоров, листьями салата и нарезанным луком. При желании полейте сверху огуречным соусом.
Рецепт приготовления питы с курицей и грибами в домашних условиях
Этот вкусный сэндвич с курицей наполнен золотисто-коричневыми шиитаке, полезным обжаренным шпинатом и хумусом. Терпкий маринованный красный лук придает кислоту этому сбалансированному и чрезвычайно вкусному блюду.
Время приготовления 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции
- 2 питы
- 1 большая куриная грудка
- 1 ч. л. приправы для курицы на ваш выбор
- 240 грамм грибов шиитаке, нарезанных тонкими ломтиками
- 200 грамм свежего шпината
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 4 столовые ложки хумуса по выбору
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок 1/2 небольшого лимона
Маринованный красный лук:
- 1 красная луковица, очищенная и нарезанная соломкой
- 3/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана воды
- 1/4 ч. л. поваренной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка или меда
Приготовление питы с начинкой
- Положите ломтики красного лука в стеклянную банку.
- В небольшой кастрюле смешайте яблочный уксус, воду, сахар (или мед) и соль.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и залейте лук.
- Дайте настояться несколько минут, накрыть банку крышкой и поместить в холодильник.
- Разогрейте духовку до 240 градусов.
- Натрите куриную грудку со всех сторон приправой, обязательно добавьте немного соли для вкуса.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте мясо на средне-высоком огне до золотисто-коричневого цвета, примерно по 6 минут с каждой стороны.
- Переложите на противень и запекайте в духовке до готовности.
- Когда курица будет готова, нарежьте ее кусочками небольшого размера. Переложите в тарелку.
- В ту же сковороду, в которой готовилась курица, добавьте очищенные и нарезанные грибы шиитаке.
- Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета (около 6 минут).
- Добавьте шпинат и измельченный чеснок. Хорошо перемешивайте, около 1 минуты.
- Снимите сковороду с огня и выжмите сок 1/2 небольшого лимона.
- Разрежьте питу пополам. Осторожно откройте кармашки.
- Намажьте примерно по 1 столовой ложки хумуса с каждой стороны внутренней части кармана.
- Наполните каждый кармашек нарезанной курицей и несколькими чайными ложками смеси шпината и шиитаке.
- Положите несколько ломтиков маринованного красного лука, блюдо готово.
Подавайте сразу на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт питы с курицей, овощами и сыром фета
Пищевая ценность на порцию: Калорийность – 590 ккал. Жиры – 25 гр. Углеводы – 53 гр. Белки – 42 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 2 порции
- Помидоры 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Лук-шалот 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сметана 4 столовые ложки
- Сыр фета ½ стакана
- Куриные грудки, обжаренные или копчёные 250 гр.
- Питы 2 шт.
- Оливковое масло 4 чайные ложки
- Соль
- Перец
Приготовление
- Вымойте и обсушите все овощи.
- Нарежьте помидор дольками толщиной 1 сантиметр.
- Обрежьте и разрежьте вдоль пополам огурец, тонко нарежьте поперек на полукольца.
- Лук-шалот разрежьте пополам, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лимон очистить от цедры и разрезать пополам.
- Чеснок очистить и натереть на терке или пропустить через пресс.
- В небольшой миске смешайте помидор, огурец, половину лука-шалота, сок половины лимона и сбрызните оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
- В отдельной маленькой миске смешайте сметану, фету, сбрызните оливковым маслом и щепоткой чеснока. Приправьте солью и перцем.
- Тонкой соломкой нарежьте курицу.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне.
- Добавьте оставшийся лук-шалот; готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
- Добавьте мясо, лимонную цедру, оставшийся чеснок, сок оставшегося лимона и перец.
- Готовьте, помешивая, пока курица не прогреется, 1-2 минуты. Выключите огонь.
- Разогрейте питу в микроволновке, пока она не станет теплой и податливой, 10-15 секунд.
- Разрежьте пополам, отделите кармашки.
- Намажьте внутренности кармашков фетой со сметаной, затем выложите столько курицы и овощей, сколько влезет.
- Разложите по тарелками. Подавайте с оставшейся курицей и овощами на гарнир.
Приятного аппетита!