Маринованные огурцы на зиму с горчицей в банках – самые вкусные рецепты
В августе-сентябре на всех кухнях страны начинается горячая пора заготовок на зиму. Ранняя осень особенно щедра на пряные запахи, насыщенные вкусы и яркие витаминные плоды. В течение лета, мы обычно закрываем огурцы небольшими порциями, а ближе к осени начинаются закатки практически в промышленных масштабах.
Поздние сорта огурцов отличаются приятным вкусом и отлично подходят для маринования и соления. Плоды созревают медленно, в прохладных условиях, и это сказывается на их хрустящих свойствах, плотности и упругости. Из поздних сортов мы предпочитаем заготавливать «Хруст», «Аннику» (германский гибрид корнишонного типа) или «Три сестрицы».
В южных районах популярны заготовки из огурцов второго оборота, которые собирают до середины октября. Лучшими сортами вторых оборотов в сентябре-октябре завалены овощные базары, и вы не торопясь сможете завершить сезон закаткой последней баночки ароматных огурцов. Из сортов второго оборота мы выбираем для маринования – «Мимино» (красивые вкусные огурчики), «Директор» (без пустот, отлично переносит транспортировку) или «Дафне» (небольшие огурцы с крупными шипами).
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей в зёрнах без стерилизации
Предлагаю вам один из проверенных рецептов в горчичном маринаде. Горчица придает огурчикам немного остроты, приятное послевкусие и уничтожает патогенные бактерии, которые вызывают бомбаж заготовки. Вы можете использовать горчицу в порошке или в зёрнах. Горчичный порошок продается в магазинах и стоит сущие копейки.
А вот зерновая горчица на полках супермаркета представлена в красивой упаковке в виде засолочной смеси вместе с лавровым листом и перцем. Не ведитесь на маркетинговые уловки, посетите магазин «Семена» и выберите горчичные зерна на развес. Стограммового пакетика вам хватит надолго.
Ингредиенты:
Рецепт дан из расчета на литровую банку.
- огурцы – 550 — 600 г
- горчица – 1 ст. л.
- сухие зонтики укропа – 2 шт.
- лимонный базилик – 5 г
- соль – 25 г
- сахар – 25 г
- уксус 9% – 25 мл.
Кроме горчицы в маринад можно добавить свежие и сухие ароматные травы, специи и листья ягодных деревьев и кустарников. Именно в эту заготовку мы не рекомендуем добавлять чеснок. Любители острых вкусов могут заменить его на тёртый хрен. Мы обычно добавляем сухие зонтики укропа и фенхеля, свежий лимонный базилик. Попробуйте этот вариант. Будет вкусно!
Приготовление
Огурцы замочим на четыре-пять часов. Банку для закатки простерилизуем удобным способом. На дно выложим сухие зонтики укропа и зелень базилика.
Как удобно и быстро простерилизовать банки я ранее рассказывал здесь, посмотрите обязательно.
У огурцов отрежем кончики.
Плотно уложим их банку.
Всыплем соль и сахар.
Зальем огурцы доверху кипящей водой.
Накроем банку винтовой крышкой (ошпаренную кипятком), укутаем в тёплое полотенце. Оставим на 30 минут.
В эмалированную кастрюлю всыплем горчицу.
Добавим рассол из банки, вскипятим его повторно. Зальем огурцы рассолом, вольем уксус.
Для рецепта подойдет обычный 9% уксус, но с яблочным аналогом вкус заготовки станет ярче.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму
Заготовку герметично закроем крышкой. Банку перевернем вверх дном, укутаем одеялом и оставим до полного остывания.
Заготовка прекрасно хранится в сухом темном сухом месте при комнатной температуре 3 года. Огурцы получаются среднесоленые, хрустящие, с запахом специй и трав. После того, когда вы откроете банку с огурцами, храните ее в холодильнике.
Маринад с горчицей отлично подойдет для всех видов шашлыков, особенно вкусны будут стейки из осетра и или лосося. Огурцы прекрасно дополняют традиционные салаты – оливье и винегрета, используются для рассольника и в качестве начинки для жареных пирожков.
Посмотрите, как ещё можно вкусно замариновать огурцы с зерновой горчицей на зиму.
Маринованные огурцы на зиму с горчицей в зёрнах и уксусом без стерилизации
Рецепт рассчитан на литровую банку. Получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 -10 шт (в зависимости от размера)
- Листья хрена – 1-2 шт
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Горчица – 0,3 ч. л.
- Корень хрена – 20 гр.
- Перец душистый черный – 3-4 горошины
Маринад на 1 литр воды
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксусная эссенция – 2 ч. ложка
Приготовление
1. Огурцы тщательно промываем, замачиваем в тазу с холодной водой. Обрезаем кончики с обеих сторон.
2. Литровые банки моем с содой, стерилизуем. На дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, горчицу, очищенные зубчики чеснока и нарезанный небольшими кусочками корень хрена.
3. Плотно укладываем в банку огурцы, старайтесь использовать примерно одинаковые по размеру плоды.
4. Заливаем крутым кипятком на 15-20 минут. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим и повторно наливаем ещё на 15-20 минут.
5. Пока греются огурцы, готовим маринад. На литр кипятка добавляем столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Перемешайте до полного растворения, добавляем уксус.
6. Заполняем банки до самого верха, после чего закатываем крышкой.
Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!
Самый вкусный рецепт огурцов с сухой горчицей и уксусом на зиму в литровых банках
Наверняка, у вас в запасе имеется свой рецепт по маринованию овощей. Я в свою очередь хочу поделиться своим. Хрустящие огурцы покорят всех своим вкусом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10 литровых банок.
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов
- 2 средних моркови
- 8-10 зубчиков чеснока
- Небольшой корень хрена
- 8 ч. л. горчицы в зернах
- 4 ч. ложки кориандра
- 20 горошин чёрного перца
- 20 горошин душистого перца
- 10 шт. Гвоздики
- 10 лавровых листиков
- 200 мл уксуса 9%
- 10 ст. ложек сахара
- 6 ст. ложек соли
- 16 стаканов воды
- Укроп зонтиками
Приготовление
1. Подготовить огурцы, вымыть и замочить в тазу в холодной воде на три часа.
2. Вымытые с содой банки простерилизовать, крышки прокипятить.
3. Очистить морковь, нарезать тонкими кружками. Очистить чеснок. Почистить корень хрена, нарезать небольшими кусочками.
4. Разложить все специи, морковь, хрен, чеснок, по зонтику укропа в приготовленные банки. По желанию, для большего аромата можно добавить по 2 листика смородины.
5. Огурцы плотно уложить поверх специй.
6. Залить заготовки крутым кипятком до самого верха, накрыть крышками, оставить на 10 минут.
7. Воду с огурцов слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, налить уксус. Поставить на плиту, вскипятить.
8. Кипящим рассолом сразу залить банки, закатать крышками.
9. Перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Через сутки можно убирать на хранение. Приятного аппетита вам!
Хрустящие огурцы на зиму с горчицей в зёрнах в 1 литровых банках без стерилизации
Маринованные огурчики на зиму «пикантные» с горчицей и хреном, с добавлением листов вишни и смородины. Очень вкусные и хрустящие. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты 1 л. банку:
- Огурцы
- 2 Листа вишни
- 2 Листа смородины
- 1 Лист лавровый
- Перец душистый горошек — 3 шт.
- Перец черный горошек — 5 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Уксус 70% — 2/3 ч. л.
- Хрен — 1 средний черенок (с листа срезать зелёную часть, использовать только сердцевину)
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление
1. Выбираем небольшие огурчики для однолитровой банки. Промываем и закладываем в таз в холодную воду.
Если огурцы только что собраны, достаточно одного часа, если собраны более суток назад, держим в воде 2-3 часа.
2. Листья вишни, смородины лавровый лист и черенок хрена кладём в тарелку и заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем.
3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.
4. В простерилизованные банки закладываем по 2 листа смородины и вишни, лаврушку и по черенку хрена, гвоздику, горошины душистого и чёрного перцев.
5. Плотно укладываем огурцы в, заливаем кипятком на 10 минут, закрыв крышкой.
6. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и ещё раз заливаем банки на 10 минут.
7. Пока прогреваются огурцы, готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем 2 столовых ложки сахара и ложку соли, доводим до кипения.
8. Сливаем воду из огурцов, засыпаем чайную ложку зернистой горчицы, заливаем кипящим маринадом. Выливаем не полную чайную ложку уксусной эссенции.
9. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Через сутки, остывшие банки с маринованными огурцами можно убирать на хранение в прохладное место.
Ещё несколько рецептов заготовки огурцов на зиму я рассказывал в статье «Огурцы маринованные на зиму в банках» посмотрите, это интересно.