Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, сладкие в банках без стерилизации

Консервирование огурцов на зиму – это уже часть нашей культуры. Несмотря на доступность и изобилие различных вариантов заготовки, каждая хозяйка обязательно закроет галерею баночек по своим особым рецептам. В нашей семье всё происходит также, с одной только разницей – огурцы закрываются по особым проверенным рецептам и в небольших количествах.

Предлагаю вам рецепт заготовки маринованных огурцов в виноградных листьях. Огурцы получаются хрустящими, с благородным оттенком вкуса и практически не меняют свой ярко-зеленый цвет. Всё это происходит благодаря виноградном листу, которая оберегает огурец от воздействия маринада.

Открыв зимой баночку вкусных огурцов, вы сможете также использовать консервированные листья винограда. Большой порции традиционной долмы приготовить не удастся, но прекрасная ленивая долма слоями с мясом и рисом у вас получится. Кстати, если в промежутки между огурцами, выложить плотные рулетики из листьев винограда, то их вполне хватит на небольшую кастрюльку долмы.

Ещё несколько интересных рецептов заготовки домашних маринованных огурцов вы найдёте в других статьях моего блога:

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие на 1 литровую банку с уксусом

Для рецепта выбирайте плотные огурцы с зелёными, не высохшими кончиками, желательно сорванные накануне. Что касается листьев винограда, лучшим вариантом будет их самостоятельный сбор с кустов, которые не обрабатывали различными химическими веществами. Выберите нежные листочки крупного размера без повреждений.

Заготовку удобней всего закрывать в литровые банки с закручивающимися крышками. Огурцы в листьях винограда готовятся без утомительной стерилизации методом двух заливок с добавлением уксуса под крышку. Для рецепта можно использовать виноградный, яблочный или обычный уксус 9%.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4-5 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • листья винограда – 10-12 шт.
  • мята – 2 веточки
  • укроп – 3-4 зонтика
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Огурцы промоем в проточной воде. Замочим овощи в холодной воде на пару часов. Отрежем кончики огурцов.

Листья винограда промоем в холодной воде, просушим на полотенце. Отрежем стебельки.

Разложим два листа винограда внахлёст наружной стороной вверх. По центру разместим огурец.

Завернем огурец как в пелёнку. Аналогично завернем остальные огурцы.

Банку для консервирования простерилизуем удобным способом, крышку прокипятим в течение 3 минут. На дно банки выложим промытую и просушенную зелень укропа с зонтиками и мяту.

Плотно уложим огурцы в виноградных листьях в банку.

Всыплем соль и сахар.

Зальем заготовку доверху кипящей водой из чайника.

Закрутим не плотно банку крышкой. Закутаем заготовку в толстое полотенце, оставим на 30 минут для прогревания содержимого банки.

С помощью специальной крышки с отверстиями выливаем рассол в кастрюлю. Повторно вскипятим его и зальем заготовку до плечиков.

Добавим уксус и закроем банку крышкой. Проверим на герметичность.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Готовую заготовку поставим на крышку, укроем одеялом и оставим до остывания. После переложим в шкаф на хранения. В течение недели будем следить за заготовкой. Возможно, при недостаточной обработке листьев, помутнение рассола. Такую заготовку оставлять на хранение не стоит. Все составляющие должны быть хорошо вымыты.

Маринованные огурцы с приятным пикантным вкусом наверняка разнообразят ваш повседневный рацион зимой, станут основой для кулинарных шедевров или украсят праздничный стол. Огуречный рассол можно использовать для выпечки вкусного печенья или варки рассольника, а листья пригодятся для приготовления долмы.

Аналогичную заготовку можно приготовить, завернув в листья винограда помидоры или кабачковые кружочки. Интересно по вкусу получится ассорти из различных овощей в виноградных листьях. Храниться заготовка при комнатной температуре в течение трех лет, лучше в темном месте. Открытую банку следует хранить в холодильнике.

Посмотрите ещё несколько вкусных и оригинальных рецептов заготовок из огурцов на зиму.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с водкой в банках

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • Огурцы свежие — 2 кг
  • Водка — 50 грамм
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Вода — 1,5 л
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Красный острый перец — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец горошком — 6-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, зелень. Обрежьте у огурцов хвостики, обдайте кипятком, сразу переложите в ледяную воду на несколько минут.

2. Острый перец нарежьте колечками, сладкий перец очистите от семян, разрежьте крупными кусками.

3. Далее заложите огурцы в простерилизованную банку, с укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца.

Можно вкус сделать более насыщенным, добавив листья смородины, вишни, хрена.

4. Вскипятите чистую воду, добавьте в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.

5. Залейте в овощи горячий маринад на 10 минут, после чего слейте его обратно в кастрюлю.

6. Снова доведите маринад до кипения, снова залейте им огурцы. Добавьте водку, закатайте простерилизованной крышкой.

Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурчиков, которые приготовим без уксуса. Основным консервантом для хранения будет лимонная кислота.

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг свежих огурцов
  • 3-4 листа вишни
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70 грамм соли
  • 70 грамм сахара
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты
  • 0,5 стручка красного горького перца
  • сельдерей
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 лист хрена

Приготовление:

1. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов.

2. Банки хорошо промыть, простерилизовать. На дно заложить листья вишни, лавровый лист, чеснок, кусочки красного перца, горошины чёрного перца и крупно нашинкованный лист хрена.

3. Крупно нарезать пару веточек сельдерея, заложить в банку.

4. Плотно заложить огурцы, предварительно срезав кончики.

5. Залить крутым кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить на 25-30 минут.

6. Слить воду с огурцов в кастрюлю, засыпать соль, сахар.

7. Вскипятить маринад, проварить 2 минуты, залить в огурцы. Добавить лимонную кислоту и закатать крышками.

8. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания

Отправляем на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с горчицей

Вам потребуются:

  • 2 кг — огурцы
  • 6 ч. л. — сахар
  • 6 ч. л. — соль
  • 150 мл — уксус
  • 3-6 зуб. — чеснок
  • 1 шт. — красный острый перец
  • 3 ч. л. — семян горчицы
  • лист смородины, вишни
  • лаврушка
  • укроп
  • перец горошком

Приготовление:

1. Овощи моем, огурцы заливаем холодной водой на 5-6 часов.

2. Промываем укроп, листья вишни и смородины, ошпариваем кипятком.

3. В стерилизованные банки закладываем всю зелень и лаврушку, добавляем чеснок, черный перец.

4. Плотно заполняем банку овощами. Заливаем по самый верх кипятком. Прикрываем крышками, оставляем на 25-30 минут.

5. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, снова доводим до кипения.

6. В банку насыпаем ложку семян горчицы, наливаем уксус 9%, заливаем кипящим маринадом.

7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литровую банку с кетчупом чили

В этом рецепте заготовку стерилизуем в кипящей воде, приготовление немного дольше, но оно того стоит, попробуйте.

Сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл.

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • огурцы свежие 2,5 кг
  • вода 6 стаканов
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 стакан
  • уксус 1 стакан
  • кетчуп чили 250 грамм
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 листа вишни
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте огурцы, залейте их холодной водой на 3-4 часа.

2. Срежьте у огурцов кончики с обеих сторон.

3. В чистые стерильные банки положите укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа, по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

4. Плотно уложите огурцы.

5. Налейте в кастрюлю воду, добавьте и размешайте в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили. Маринад вскипятите, дайте покипеть 5 минут.

6. В большую кастрюлю налейте наполовину водой, поставьте на большой огонь.

7. Кипящий маринад залейте в банку с овощами.

8. На дно кастрюли с водой положите хлопковую салфетку, поставьте банки для стерилизации. Вода должна покрывать банки по «плечики».

9. Стерилизовать 10 минут в кипящей воде, после чего вытащите банки из кастрюли.

10. Закатайте заготовки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывшие огурцы можно отправить на хранение.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector