Квашеные баклажаны с морковью и чесноком — 4 рецепта приготовления на зиму

Привет друзья! Приготовим овощи на зиму, которые можно есть сразу. Продолжаем наслаждаться дарами осени, выращенных на своих огородах. Я уже рассказывал о квашеных перцах с капустой, а теперь, как и обещал, давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные морковью.

Главное преимущество этой закуски в том, что через 3-4 дня её уже можно будет не только попробовать, но и уверенно ставить на стол на обед или ужин. Впрочем для праздничного стола они также подойдут и всем понравятся. Синие, также, как и перцы, очень популярны на юге Молдовы, но все эти овощи можно спокойно купить где угодно, даже вырастить у себя на даче. А если вы захотите такой закусон зимой, купите 3-4 баклажана в обычном супермаркете и приступайте к приготовлению.

Квашеные баклажаны на зиму фаршированные морковью, луком и чесноком

Закуска, надо сказать мировая. Часто на рынках можно встретить такое блюдо, но всё приготовленное своими руками и дешевле, и вкуснее, и душевнее, что ли…

Итак, вот какие продукты нам понадобятся для квашеных баклажанов с морковкой.

Приготовить такие баклажаны несложно. Если у вас есть немного времени, то для пробы закуски заготовьте следующие ингредиенты:

  • баклажаны (небольшие) — 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сельдерей – 5-7 веточек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Шаг 1. Ополосните баклажаны, обрежьте у них хвостики.

Шаг 2. Бросьте их в кипящую соленую воду и пробланшировать примерно 5 минут (не должны быть слишком мягкие).

Шаг 3. Выньте пробланшированные баклажаны на разделочную доску и дайте им остыть.

Шаг 4. Далее разрежьте каждую штуку на две части. Если разрез получится сделать не до конца, очень хорошо. Но если у вас получатся две части, тоже ничего страшного.

Шаг 5. Далее переложите овощи на противень.

Шаг 6. И поставьте на них гнет. Я пометил их под разделочной доской, а сверху поставил 2 банки с жидкостью, чтобы немного утяжелить контракцию.

Шаг 7. Оставьте баклажаны под гнетом примерно 30-40 минут. За это время приготовим морковь – начинку для синих.

Шаг 8. Очистите и нарежьте лук обычным способом – на мелкие кубики.

Шаг 9. Поставьте сковороду на огонь с растительным маслом, разогрейте, переложите лук и обжаривайте до прозрачности, минуты 3-4, периодически помешивая.

Шаг 10. Морковь очистить, ополоснуть холодной водой, натереть на средней терке.

Шаг 11. Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав крутым кипятком, натереть на тёрке, чтобы получилось пюре.

Шаг 12. В сковороду с луком переложите натертую помидору и помешайте.

Шаг 13. Добавьте в эту зажарку натёртую морковку. Посолите и при желании поперчите.

Шаг 14. Все перемешайте и дайте моркови потушиться минут 5-7, можно накрыть крышкой, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте начинке остыть.

Шаг 15. Снимите гнет с баклажанов. Посмотрите, из них должен стечь сок – это горечь. Обязательно его слейте.

Шаг 16. Натрите 3 зубчика чеснока на мелкой терке или измельчите его любым другим способом, можно использовать чесночный пресс.

Шаг 17. Теперь каждую половинку по разрезу промажьте чесноком.

Шаг 18. Сверху разложите слой обжаренной морковной начинки.

Шаг 19. Если баклажан разделился на две части, на одну половинку положите начинку, второй закройте.

Шаг 20. Распределите начинку равномерно на все баклажаны.

Шаг 21. Теперь каждую синюю можно обвязать веточкой сельдерея.

Шаг 22. Можно ещё дополнительно нарезать сельдерей сверху баклажан, которые нужно уложить в эмалированную посуду для последующей закваски. Накройте сверху тарелкой, можно придавить небольшим по весу гнётом.

Шаг 23. Овощи должны постоять 2-3 дня на кухне при комнатной температуре, а как появится легкий аромат кислинки, поместите их на холод, подержите ещё сутки. Готовые квашеные баклажаны пустят сок, точнее масло и будут выглядеть вот так.

Шаг 24. Перед подачей на стол, нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы сохранить на 2-3 зимних месяца, уложите плотно в пластиковые контейнеры, залейте получившимся рассолом и поставьте в холодильник.

Квашеные баклажаны фаршированные морковью, луком и чесноком

Подавать квашеные баклажаны, фаршированные морковкой, можно с чем угодно: к отварному или запеченному мясу, к кашам, макаронам, любому картофелю или, например, картофляникам.

Кстати, такие баклажаны можно ставить на закваску вместе с перцами, фаршированными капустой, укладывая слой синих, слой перца.

Как приготовить квашеные перцы, фаршированные капустой я рассказывал. Ссылку на рецепт есть в начале статьи.

Приятного аппетита, друзья и готовьте с удовольствием!

Рецепт квашеных баклажан на зиму фаршированных морковью и чесноком

Пищевая ценность на 100 гр: Калорийность 28,57 ккал. Белки 0,87 грамм. Жиры 1,07 грамм. Углеводы 3,83 грамм.  Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 10 порций

Для основного блюда

  • Баклажан 1.5 кг
  • Репчатый лук 150 г
  • Морковь 600 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Побеги сельдерея 60 г
  • Красный жгучий перец 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Для засолки и подачи

  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кинза 1 веточка
  • Базилик 1 веточка

Как приготовить квашеные баклажаны

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте и обсушите. Лук, чеснок и морковь очистите. У баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте их вдоль на две части, но не до конца. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сельдерей промойте, отделите стебли, а листья мелко нарубите. Острый перец измельчите в блендере или мелко нарежьте. Лавровый лист измельчите в ступке. Базилик и кинзу помойте и разделите на листики.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее баклажаны. Бланшируйте их 5-7 минут, затем выложите в сито или дуршлаг. Накройте плоским блюдом и поставьте сверху груз. Оставьте овощи под грузом на 50-60 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.

Шаг 2. Приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук, морковь и обжарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими. Посолите по вкусу и остудите.

Шаг 4. Остывшие овощи переложите в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок, острый перец и нарубленные листья сельдерея. Тщательно перемешайте овощи для начинки.

Шаг 5. Приготовьте маринад. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль, измельченный лавровый лист и перец. Размешайте, снимите с огня и остудите маринад. Пока он еще теплый, положите в него стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.

Шаг 6. Приготовьте фаршированные баклажаны. Положите в разрезы баклажанов овощную начинку, оберните вокруг стеблем сельдерея и выложите в глубокую емкость. Залейте остывшим маринадом.

Шаг 6. Накройте емкость блюдом и поставьте под гнет при комнатной температуре на 5 суток. Потом переложите в удобный герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком подавайте в качестве закуски к основным блюдам, украсив листиками базилика и кинзы.

Квашеные фаршированные баклажаны морковью, луком и чесноком в банке

Для этого рецепта вам понадобятся маленькие баклажаны.

Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

  • 1,4 кг небольших баклажанов

Для начинки

  • 3 очищенные моркови, мелко нарезанные
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • несколько веточек свежего базилика или петрушки
  • 2 острых перца
  • 2 чайные ложки соли

Для закладки в банку

  • 6 свежих виноградных листьев (по желанию)
  • 2 перца острых, разрезанные вдоль
  • 6 зубчиков чеснока, слегка измельченных
  • 1 палочка сельдерея
  • 400 мл столового уксуса
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка соли

Как приготовить квашеные баклажаны

  1. Доведите большую кастрюлю со слегка подсоленной водой до кипения.
  2. Разрежьте каждый баклажан вдоль, оставив две половинки нетронутыми сверху.
  3. Когда вода закипит, добавьте баклажаны в кастрюлю, снова доведите до кипения и готовьте около 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы баклажаны остыли.
  5. Сверху положите тяжелый груз (например, миску, наполненную водой) и оставьте на пару часов, пока баклажаны не выпустят жидкость.
  6. Тем временем положите все ингредиенты для начинки в кухонный комбайн и измельчите до состояния грубой массы. Отложите в сторону.
  7. Простерилизуйте трёхлитровую банку, желательно с большим горлышком.
  8. Дно банки застелите виноградными листьями, если используете.
  9. Откройте каждый баклажан, нафаршируйте столовой ложкой начинку и положите в банку.
  10. Уложите все, плотно распределив, поместив между ними острый перец, чеснок и сельдерей.
  11. Смешайте уксус, воду и соль, пока соль не растворится, залейте баклажаны, чтобы были полностью покрыть. Если раствора недостаточно, добавьте по мере необходимости.
  12. Накройте несколькими слоями марли, завяжите бечевкой и оставьте баклажаны кваситься в течение 2-3 недель, пока они не будут готовы по вашему вкусу.
  13. После этого банку можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Подавайте на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!

Баклажаны квашеные на зиму фаршированные морковью, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 10 небольших баклажан
  • 3 средних моркови
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. корейской приправы для моркови

Рассол

  • 50 гр. соли
  • 1 литр кипячёной охлаждённой воды

Приготовление:

  1. Отрезать у баклажанов плодоножки, промыть. Сложить в кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
  2. Через 3-4 минуты снять с огня, слить воду, оставить остывать.
  3. Морковь вымыть и очистить. Натереть на крупной тёрке, можно использовать тёрку для корейской моркови.
  4. Чеснок очистить, мелко нарезать или можно пропустить через пресс.
  5. Для начинки смешать тертый чеснок с тертой морковью, добавить немного (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешала, начинку не солить.
  6. Остывшие баклажаны разрезать острым ножом по вдоль, но не до конца.
  7. Ложкой и руками выложите морковную начинку на срез тонким слоем.
  8. Перевязать баклажаны хлопчатобумажной ниткой.
  9. Плотно уложите фаршированные таким образом баклажаны в кастрюлю.
  10. Приготовить рассол: 50 грамм соли (почти 2 столовые ложки) растворить в 1 литре кипяченой охлажденной воды.
  11. Залить рассол в кастрюлю с баклажанами. Накрыла сверху тарелкой и поставить небольшой гнет в виде 0,5-литровой банки с водой.
  12. Оставить заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. До появления кислинки в запахе.
  13. Убрать баклажаны в холодильник на сутки, и после этого их можно попробовать.

Отлично хранятся в холодильнике несколько месяцев, правда быстро съедаются. Со временем становятся вкуснее, получаются как бочковые, кисловатые, но без уксуса, а также слегка пряные — чеснок сделал свое дело.

А я прощаюсь до следующего интересного и вкусного рецепта! Спасибо, что вы со мной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector