Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге

Всем привет! На днях готовили курицу в духовке. Запекали целиком в фольге. Хочу поделиться несколькими домашними рецептами такого блюда. Всегда получается отменно — вкусно, ароматно и красиво.

Для того, чтобы курица пропеклась в духовке, лучше всего перед запеканием её завернуть в 2-3 слоя фольги. Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления фольгу следует развернуть. Время запекания курицы рассчитывают в зависимости от веса тушки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки. Среднее время запекания птицы 25 минут на 500 гр. веса при температуре 190 градусов + 20 минут для корочки. Помните, что домашней птицы потребуется большее количество времени на готовку.

Вместо фольги можно использовать рукав для запекания, узнайте как, в моей статье Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге с начинкой

Фаршированная курица – нарядное вкусное блюдо для праздничного или повседневного стола. Состав начинки ограничен только вашими желаниями. Ведь с курицей сочетаются практически все овощи, кислые фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы, сыр и крупы.

Мы решили взять за основу новомодную крупу булгур. Каша пропиталась куриным соком и получилась отменно. По желанию вместо булгура можно использовать гречку или пшеничную крупу. В начинку мы добавили немного обжаренного сала с луком и болгарским перцем. Эти компоненты придали фаршу яркости и особые вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соус терияки – 3 ст. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 — 2 зубчика.

Для начинки:

  • булгур – 180 г
  • сало – 70 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соль, перец.

Приготовление

В миску для приготовления маринада выложим сухие специи и чеснок пропущенный через пресс.

Набор специй допускается корректировать по вкусу. Если используете готовые смеси – обязательно изучите состав. В некоторые смеси добавлена соль, не пересолите курицу. Для пикантного вкуса в маринад допускаются добавки чеснока, перца чили или халапеньо.

Вольем соус терияки и оливковое масло. Перемешаем компоненты. Маринад готов.

Если вы хотите получить по-настоящему праздничное блюдо, особое внимание следует уделить процедуре маринования. Основа маринада вустерширский соус или терияки. Эти соусы можно заменить на соевый аналог с щепоткой сахара или чайной ложкой жидкого меда. Входящие в состав маринада сладкие компоненты и создадут аппетитную хрустящую золотистую корочку.

У курицы вычистим копчиковую железу и удалим подкрылки. Тушку натрем солью и перцем, смажем внутри и снаружи маринадом. Упакуем птицу в плотный полиэтиленовый пищевой пакет и отправим в холодильник на 6 часов.

Мариновать птицу лучше всего в течение 6 часов и более, в крайнем случае оставьте маринованную тушку на один час при комнатной температуре.

Булгур отварим по инструкции на упаковке. На сковороду выложим сало, лук и болгарский перец нарезанные мелкими кубиками. Обжарим до легкого зарумянивания.

Добавим зажарку в кашу. Начинку посолим, поперчим и перемешаем. Остудим фарш до комнатной температуры.

Начиним курицу фаршем.

С помощью зубочисток соединим края разреза тушки.

Повторно смажем курицу оставшимся маринадом, выложим на 2-3 слоя фольги. Герметично завернем тушку и уложим в форму или в сковороду без ручки. Будем готовить в духовке 190 — 200 градусов 1 час 25 минут.

Ножницами аккуратно разрежем фольгу, развернем курицу и продолжим готовить 20 минут в режиме «конвекция».

Выбор режимов зависит от ваших предпочтений и модели духовки. В основное время запекания можно использовать «двухсторонний жар» или режим «верх-низ».  В конце приготовления вам понадобится функция «гриль» или «конвекция».

Курица в духовке в фольге с хрустящей корочкой

У курицы удалим зубочистки. Кашу выложим на блюдо, сверху уложим курицу. Украсим зеленью.

Блюдо выглядит очень аппетитно. У курицы хрустящая шкурка и нежная сочная мякоть. Гарнир – сытный, вкусный и ароматный.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с лимоном и майонезом

Вкуснейшая и нежная курица в сочетании с лимоном получается обалденная. Готовую курицу нужно полить соком лимона.

Ингредиенты

  • Курица(вес 2,5 кг) — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 70 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый (красный, чёрный)
  • Сухие травы

Приготовление

1. Подготавливаем сухую смесь — смешиваем соль с молотым перцем, сухими травами и другими специями по своему вкусу.

2. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем со всех сторон смесью приправ.

3. Хорошо обмазываем майонезом, кладем в миску и накрываем пленкой. Отставляем на 1 час мариноваться.

4. Затем во внутрь тушки кладем лимон (лимон нужно надрезать).

5. Кладём подготовленную курицу кладём на лист фольги, заворачиваем. Кладём в форму для запекания.

6. Запекаем в духовке при темп. 180 град. 1 час. Разворачиваем фольгу, поливаем выделившимся соком, ставим ещё на 15 минут в духовку, включив конвекцию. Готовим до образования хрустящей корочки.

Готовую курицу поливаем соком лимона. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы с хрустящей корочкой, запечённой в духовке в фольге

Рецепт замечательный, получается очень вкусная и сочная курица. Готовиться быстро и легко, без заморочек.

Ингредиенты

  • курица среднего размера
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.

Приготовление

1. Берём среднего размера курицу около 2 кг, лучше всего охлажденную. Разрезаем грудную часть.

2. Со всех сторон натираем тушку солью.

3. Подготавливаем маринад, смешиваем 3 ст. ложки майонеза с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Обмазываем курицу со всех сторон. Обвязываем веревкой, убираем в холодильник на несколько часов.

5. На противень стелим фольгу, выкладываем тушку, заворачиваем герметично.

6. Ставим запекаться в духовку на один час, при 180 градусах, затем открываем верхнюю часть фольги и готовим еще 20 минут по получения золотистой, хрустящей корочки.

Рецепт курицы в духовке, запечённой в фольге с соевым соусом

Как запечь курицу в духовке целиком? Попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • цыплёнок бройлер
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 2 чайные ложки
  • имбирь сушёный — на кончике ножа
  • корица — на кончике ножа
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • соль — 1 чайная ложка
  • соевый соус — 35 мл
  • растительное масло — 40 мл

Приготовление

1. Готовим маринад. Смешиваем выдавленный через пресс чеснок, паприку, имбирь, корицу. Добавляем молотый красный и чёрный перец, соль, соевый соус и растительное масло.

2. Цыплёнка моем, обсушиваем бумажными полотенцами, обмазываем маринадом со всех сторон. кладём в тарелку, закрываем пищевой плёнкой и маринуем 1 час. Это минимум, лучше оставить на ночь в холодильнике.

3. Перекладываем тушку на лист фольги, поливаем остатками маринада, герметично заворачиваем.

4. Перекладываем в форму для запекания, ставим в духовку при 180 градусах на 1 час.

5. Через час разворачиваем фольгу, ставим снова в духовку на 15-20 минут. Готовим до хрустящей корочки золотистого цвета.

Украшаем зеленью и нарезанными овощами. Подаём на стол.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в духовке в фольге

Курочка получается ароматной, с хрустящей, румяной корочкой. Приправа карри придаёт курице пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Курица — 1,6 кг.
  • Карри — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

1. Смешиваем соль, карри, перец. Натираем курицу специями со всех сторон. Кисточкой смазываем растительным маслом.

2. Кладём тушку на лист фольги, заворачиваем герметично. Перекладываем в форму, ставим в духовку при 180 градусах на 1 час 10 минут.

3. Раскрываем фольгу, поливаем выделившимся соком и отправляем снова в духовку ещё 15-20 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Курица целиком, запечённая в духовке с майонезом под сыром в фольге

Курица получается мягкая, ароматная с сырной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Курица
  • Сыр — 50 гр.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Майонез
  • Молотый чёрный перец

Приготовление

1. Тушку курицы натираем солью. Смазываем всю поверхность майонезом. Перчим молотым перцем.

2. Перекладываем в форму на лист фольги, заворачиваем герметично.

3. Ставим в духовку на 1 час при 180 градусах

4. Через час раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром. Снова ставим в духовку на 15-20 минут.

Вот и всё!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 11.10.2021 в 20:53
    Permalink

    Замечательный рецепт. Курочка получилась очень вкусная особенно люблю хрустящую корочку. Спасибо.

    Ответ
Adblock
detector