Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — домашний рецепт с ананасами

В нашей семье блюда азиатской кухни занимают значительное место в семейном меню. В этот раз готовили курицу в кисло-сладком соусе по-китайски. Как мы это делали и хочу рассказать в этой статье.

курица в кисло-сладком соусе

Китайская кухня одна из самых древнейших на земле. Известные рецепты из Поднебесной давно перестали быть экзотикой и вошли в наш привычный рацион. Секрет популярности китайских блюд в продуманной многогранности вкусовых ощущений. Особенно, если дело касается мясных блюд. Чаще всего кусочки мяса подвергают не длительной термической обработки при высоких температурах, что позволяет сохранить природный аромат продукта. Блюда готовятся очень быстро.

Китайские повара придерживаются интересной философии. Согласно ей, человек, который всё время ест сладкое, рано или поздно захочет кислого и соленого продукта. Поэтому правильно приготовленное блюдо должно быть одновременно кислым, солёными и сладким. Этот комплексный вкус приведет к большему гастрономическому удовольствию. В Китае мясо жарят на специальных сковородах ВОК. Если у вас есть такая посуда – готовьте в ней. Если нет возьмите сковороду с высокими бортами. Мы использовали глубокую сковороду.

Попробуем приготовить пряную курицу в кисло-сладком соусе с ананасами по традиционному китайскому рецепту. Для блюда можно взять куриное филе или любую часть курицы – плечи или голени и бедра без косточек. Мясо должно быть свежим или охлажденным, замороженный продукт не подойдёт.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для рецепта лучше всего подойдут консервированные ананасы в легком сиропе. Рекомендую внимательно отнестись к выбору соевого соуса, одного из главных компонентов китайской кухни. Соус должен быть приготовленным путём естественного брожения. Идеально подойдёт продукт, который можно нагревать.

В рецепте используются традиционные китайские специи – красный перец и имбирь. Обжаривать курицу лучше всего на кокосовом, соевом или рапсовом масле. Эти сорта устойчивы к высоким температурам и при жарке не образуют канцерогены. В крайнем случае жарьте на рафинированном растительном масле.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • яблочный (или обычный) уксус – 1,5 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соевое масло – 2 ст. л.
  • ананасы в сиропе – 250 г
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • крахмал – 2,5 ст. л.
  • куриное филе – 0,5 кг
  • хлопья острого перца – 0,5 ч. л.
  • молотый перец – 0,7 ч. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зеленый лук, кунжут для подачи.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе:

Куриное филе зачистим от плевы и жира, промоем в проточной воде, обсушим в полотенце. Нарежем кубиками весом приблизительно по 15 г. Не солим.

Чайную ложку крахмала отложим для загущения соуса. Остальной крахмал всыпаем в плотный пакет, туда выложим кусочки курицы. Обваляем мясо со всех сторон в крахмале (энергично встряхнем пакет), излишки панировки останутся в пакете.

Разогреваем сковороду с маслом, выложим кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Перевернем мясо, продолжаем готовить аналогично. Вливаем соевый соус, добавляем томатную пасту.

Сироп от ананасов (около 100-120 мл) сливаем в отдельный стакан, вводим крахмал, перемешиваем содержимое до растворения.

В сковороду выложим кусочки ананаса, вольем сироп. Перемешиваем блюдо, накрываем сковороду крышкой. Готовим на тихом огне около 10 минут. Следим, чтобы соус сильно не загустел, при необходимости можно добавить немного горячей воды.

В конце приготовления добавим все приготовленные специи и пропущенный через пресс чеснок. Готовим ещё 2 минуты.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски дома

Снимаем блюдо с огня. Оставим курицу с ананасами в кисло-сладком соусе под крышкой на 7 минут. Переложим блюдо на тарелку для подачи, посыплем кунжутом и зелёным луком.

Курица с ананасами аппетитно смотрится и имеет узнаваемый азиатский вкус. Это блюдо можно подать с отварным рисом или картофелем.

Попробуйте это блюдо китайской кухни. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в кисло сладком соусе с ананасами и крахмалом дома

Ингредиенты:

  • 500 гр. Куриного филе
  • 100 гр. Соевого соуса
  • 1 ст. л. Уксуса
  • 30 гр. Сахара
  • 5 гр. Соли
  • 100 гр. Ананасов консервированных
  • 50 гр. Крахмала
  • 20 гр. Пасты томатной
  •  1 шт. Лука
  •  1 шт. Перца болгарского

Как приготовить:

Шаг 1. Порубить курицу на небольшие куски. Залить соевым соусом, замариновать 20-30 минут.

Шаг 2. Порезать лук, перец на кубики.

Шаг 3. Запанировать курицу крахмалом.

Шаг 4. Обжарить мясо на сковороде в растительном масле до румяного цвета. Переложить в тарелку.

Шаг 5. В сковороду из под мяса выложить овощи, добавить томатную пасту, уксус.

Шаг 6. Добавить нарезанные ананасы.

Шаг 7. Добавить сахар, соль, крахмал. Перемешать. Обжарить пять минут.

Шаг 8. Переложить куски мяса в сковороду. Перемешать. Убрать с нагрева.

Украсить зеленью и подать на стол. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами и мёдом

Ингредиенты:

  • 120 гр. фасоли стручковой
  • морковь
  • 30 гр. меда
  • соус соевый
  • 23 мл уксуса
  • 500 р. грудки куриной
  • 100 гр. крахмала картофельного
  • масло постное
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 0,5 банки ананасов консервированных
  • 2 перца
  • 25 гр. пасты томатной

Как приготовить:

Шаг 1. Режем куриную грудку небольшими полосками. Заливаем соевым соусом, маринуем 2 часа.

Шаг 2. Режем морковь небольшими кусочками. Перцы крупными кубиками.

Шаг 3. Насыпаем в мясо 40 гр. крахмала, панируем.

Шаг. 4 Обжарить в сковороде филе 15 минут в масле, постоянно перемешивая.

Шаг 5. Переложить мясо в тарелку, на их место отправить морковь. Готовить 5 минут.

Шаг 6. Добавить уксус, пасту, мед, имбирь, разрезанные на кубики ананасы.

Шаг 7. Приправить состав ложкой сока, посолить, перемешать и тушить до полной готовности овощей.

Шаг 8. Переложить курицу в кисло-сладкий соус по-китайски.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *