Картофельная запеканка в духовке — рецепты с сыром

Доброго времени суток всем читателям моего блога! Сегодня расскажу о казалось бы, обычном блюде, картофельной запеканке. Но небольшие, простые дополнения в ингредиентах дают отличный результат. Блюдо получается очень вкусное, ароматное и сытное. Подходит как основное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу на обед или ужин.

Картофельная запеканка

Для приготовления можно взять сырой картофель или предварительно его сварить, что на много сокращает время запекания. А если у вас осталась не съеденной отварная картошка, то это самое лучшее блюдо по её дальнейшему использованию. Просто порезать на небольшие ломтики, смешать с заливкой, например из сметаны и посыпать тёртым сыром. 10 минут и ужин готов.

Чтобы улучшить вкус, можно использовать дополнительно другие ингредиенты, имеющиеся у вас в холодильнике, например, колбасу или ветчину, любой фарш, яйца или другие овощи — кабачки, сладкий перец. Вместо картофеля можно применить имеющиеся у вас макароны.

Как приготовить простую запеканку из макарон я рассказывал в статье «Запеканка из макарон в духовке с сыром».

Картофельная запеканка в духовке с сыром и беконом

Запеканка из картофеля с беконом — это вкусный гарнир, который также можно употреблять в качестве основного.

картофельная запеканка

Время подготовки 10 минут. Время приготовления 35 минут. Общее время 45 минут.

Количество на порцию: Калорийность — 539 ккал. Жиры — 31 гр. Насыщенные жиры — 15 гр. Белок — 23 гр. Углеводы — 43 гр. Натрий — 735 мг. Калий — 1423 мг. Кальций — 382 мг. Железо — 10 мг. Холестерин — 79 мг. Клетчатка — 8 гр. Сахар — 4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 кг очищенного картофеля
  • 200 грамм бекона
  • 0,5 стакана греческого йогурта (120 грамм)
  • 130 грамм сливочного сыра
  • 2 столовые ложки горчицы
  • ¼ чайной ложки соли или по вкусу
  • Черный перец, щедрая щепотка
  • 2 столовые ложки молока
  • 0,5 стакана огурчиков пикули или больше (нарезанных)
  • 200 грамм тертого сыра чеддер

Возможны разные варианты этого блюда.

  • Используйте ветчину вместо бекона.
  • Добавьте немного консервированного острого перца в банках.
  • Добавить консервированную кукурузу.
  • Попробуйте добавить фарш (любой, который у вас есть под рукой или больше нравится)
  • При использовании кукурузы и фарша вам может потребоваться больше смеси сливочного сыра, чтобы картофельная запеканка не оказалась слишком сухой.

Как приготовить картофельную запеканку

Подготовим все ингредиенты. Сначала нужно почистить картофель, нарезать кубиками и переложить в кастрюлю. Наливаем воду ровно столько, чтобы покрыть кусочки. Приправляем солью (я обычно использую примерно столовую ложку). Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и варим без крышки почти до готовности.

Тем временем приготовим бекон, слегка его обжарим на сковороде без масла. По готовности, перекладываем его на несколько листов кухонного бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Остывший бекон режем на небольшие кусочки. Можно использовать любой бекон, который вам нравится, но имейте в виду, что некоторые из них более соленые, чем другие, поэтому будьте осторожны, чтобы не пересолить запеканку.

Теперь очередь за огурчиками, режем их тонкими кружочками. Если у вас крупные, их можно нарезать полу кружками.

Теперь готовим сырную смесь для запеканки. В небольшой миске смешиваем греческий йогурт, сливочный сыр, горчицу, соль, перец и перемешиваем до однородной массы. Это удобно сделать блендером на небольшой скорости.

Добавляем две столовые ложки молока и снова перемешиваем. Возможно, вам потребуется использовать более 2 столовых ложек молока. Это будет зависеть от ваших ингредиентов — если вы чувствуете, что смесь сливочного сыра слишком густая, добавьте больше молока, чтобы сделать ее жиже.

Когда картошка будет готова, сливаем жидкость. Перекладываем картофель ровным слоем в жаростойкую форму. Раскладываем кусочки огурцов. Добавляем приготовленные кусочки бекона.

Выкладываем приготовленную смесь сливочного сыра. Смешиваем до однородной массы.

Сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем равномерно подготовленное блюдо.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 200° С, в течение 20 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневого цвета.

Достаём из духовки, даём немного остыть, украшаем зеленью и можно начинать пробовать.

Запеканка получается вкусная с ароматом бекона. Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению

  • Подойдет любой бекон — полоски (крупно, мелко нарезанные).
  • Греческий йогурт можно заменить натуральным йогуртом (несладким) или сметаной.
  • Возможно, вам понадобится больше молока, если смесь сливочного сыра окажется слишком густой.
  • Я использовал классическую горчицу, но вы можете использовать любую горчицу, которая есть у вас под рукой или которую вы обычно покупаете.
  • Чеддер можно заменить любым тертым сыром. Можно использовать большее количество сыра.
  • По этому рецепту получается 6 порций при подаче в качестве гарнира или 4 порции в качестве основного блюда.
  • Время приготовления картофеля может быть разным. Это будет зависеть от размера и сорта. Мне понадобилось около 10 минут.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной

Картофельная запеканка со шпинатом — это простое блюдо, которое можно подавать как основное или гарнир.

Время подготовки 10 минут. Время приготовления 32 мин. Общее время 42 мин.

Количество на порцию: Калорийность — 546 ккал. Жиры — 29 гр. Насыщенные жиры — 15 гр. Углеводы — 52 гр. Белок — 23 гр. Натрий — 622 мг. Калий — 1916 мг. Кальций — 543 мг. Железо — 14 мг. Клетчатка — 11 гр. Сахар — 3 гр. Холестерин — 68 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • 2 кг очищенного и нарезанного кубиками картофеля
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица, измельченная
  • 8 стаканов свежих листьев шпината
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ¼ чайная ложка черного перца (или меньше)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 240 грамм сыра Чеддер

Приготовление

Включаем разогреваем духовку до 200° С.

Выкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и заливаем водой. Используем ровно столько воды, чтобы вся картошка была закрыта водой. Добавляем соль (используем 2 чайные ложки на 3 стакана воды). Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим, пока не будет почти готова (с лёгкой сыринкой).

Тем временем: нагреваем масло в большой сковороде, добавляем, нарезанный мелким кубиком, лук. Обжариваем до полупрозрачности около 4 минут. Добавляем свежий шпинат и обжариваем, пока все листья не подвянут, около 5 минут. После этого добавляем измельченный ножом, или пропущенный через пресс, чеснок и готовим ещё несколько минут. Выключаем огонь. Можно использовать оливковое масло или обычное (подсолнечное, растительное).

смешиваем заливку

В небольшой миске смешиваем 200 грамм сметаны, соль, черный перец, орегано и чесночный порошок до однородной массы.

картофель в форме

Сливаем воду с картофеля, раскладываем в жаропрочную форму. Смешиваем его с обжаренным луком с шпинатом и сметаной смесью

Разравниваем ингредиенты слоем.

посыпаем сыром

Сверху густо посыпаем, тертым на крупной тёрке сыром.

готовая запеканка

Ставим форму в горячую духовку. Запекаем, примерно, 25 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а картофель не станет мягким.

запеканка

По готовности, достаём запеканку, даём немного остыть и ставим на стол. Можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из картофеля в духовке с сыром и чесноком

Это простой рецепт картофельной запеканки, который идеально подходит для любого случая и прекрасно сочетается со всеми видами продуктов. Самое главное — это правильно приготовить заливку и, конечно же, проследить за тем, чтобы картофель полностью прожарился. А самая «сложная» часть приготовления такого картофеля — это нарезать картофель тонкими ломтиками.

картофельная запеканка

Время подготовки 15 минут. Время приготовления 1 час 15 минут. Общее время 1 час 30 минут.

Количество на порцию: Калорийность — 329 ккал. Жиры — 22 гр. Насыщенные жиры — 14 гр. Углеводы — 21 гр. Белок — 11 гр. Кальций — 270 мг. Железо — 5,1 мг. Сахар — 1 гр. Холестерин — 79мг. Волокно — 3 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 280 мл жирных сливок
  • 0,5 стакана молока (120 мл)
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 грамм тертого чеддера
  • Свежая петрушка

Как приготовить

Приготовление довольно простое и быстрое, поэтому я предлагаю вам сначала включить духовку. Разогреваем духовку до 200° C.

нарезанный картофель

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Переложить их в большую миску. Приправить солью, перцем и несколько раз перемешать так, чтобы приправы распределились равномерно.
Теперь можно переложить их в жаростойкую форму.

заливка в кружке

В глубокой миске или большой кружке смешать сливки с молоком. Добавить измельченный чеснок и хорошо перемешайте (чеснок лучше пропустить через пресс).

Залить молочной смесью картофель. Перемещать руками или деревянной ложкой, чтобы все кусочки были покрыты кремовой смесью.
Накрыть форму алюминиевой фольгой, поставить в духовку и запекать при 200° C в течение 1 часа. Через час достать форму, осторожно снять фольгу и посыпать картофель натёртым на крупной тёрке сыром.

готовая запеканка

Снова поставить форму в духовку и выпекать еще 20 минут или до тех пор, пока картофель не приготовится, а сыр не растает и не подрумянится сверху.

Вынуть запеканку, дать немного остыть перед подачей на стол. Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить время запекания, сначала можно отварить нарезанный картофель до полуготовности перед тем, как поместить его в жаростойкую форму. В этом случае запекание составит около 5 минут.
  • Чем тоньше нарежете ломтики картофеля, тем быстрее они запекаются.
  • Вместо чеддера можно использовать любой твёрдый сыр, который хорошо плавится в духовке.
  • Такую картофельную запеканку можно приготовить заранее. Она хорошо разогреваются в микроволновке.
  • Чеснок можно не добавлять, но рекомендуется.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 27.12.2020 в 19:21
    Permalink

    Я тоже хочу приготовить картофельную запеканку, как раз искала интересный рецепт. И вот и нашла. Спасибо.

    Ответ