Запеканка из макарон в духовке с сыром, пошаговый рецепт с фотографиями
Доброго времени суток всем читателям моего блога!
Хочу поделиться одним вкусным рецептом. Это американское блюдо под названием «мак энд чиз». Хотя для нас это больше привычнее называть обычной запеканкой, которая готовится из макарон и сыра.
Она отличается от классической, в приготовлении не используются яйца, а готовится сливочный соус с сыром. Вместо молока в нём можно использовать сливки, но мы решили, что используя сливочное масло, с молоком, это наилучший вариант.
Для всех любителей запеканки, предлагаю несколько рецептов приготовления в рубрике «Запеканки»
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром
Готовится это блюдо на приготовленном соусе. Как все делается расскажу далее. Хочу заметить, что получившееся блюдо очень вкусное и может подаваться как на обед, так и на ужин.
Для приготовления блюда, необходимы следующие ингредиенты:
- Сыр маасдам — 250г
- Сыр чеддер — 250г
- Макароны в виде спирали — 450г
- Молоко — 750 мл
- Сливочное масло — 50г
- Мука — 50г
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление запеканки
Если у вас не получилось приобрести какой-либо вид сыра – не страшно, можно заменить на другой.
Итак, все собрали, разложили, теперь начинаем готовить. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Варим макароны до полуготовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и отставляем в сторону.
На следующем этапе приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сотейнике или глубокой сковородке, что у кого имеется, растапливаем сливочное масло.
Как только масло растопится, высыпаем потихоньку муку.
Затем берем венчик и начинаем пассировать при постоянном перемешивании. Доводим до появления орехового запаха. Венчиком очень удобно пассировать, так как крупные комки муки в масле постепенно разбиваются в очень мелкую крошку. В результате получаем такую массу:
Теперь переходим к сыру. На крупной терке натираем по очереди весь сыр, затем смешиваем его вместе. В принципе, можно в большую чашку сразу натирать оба вида сыра.
После этого перемешиваем. Затем всю массу разделяем пополам и рассыпаем в две чашки.
Теперь вновь переходим к соусу. В пассированную с маслом муку выливаем молоко. Хорошо перемешиваем массу. Затем добавляем по вкусу перец.
После этого берем первую половину натертого сыра и высыпаем ее в готовящийся соус.
Снова берем венчик или ложку и хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.
Сваренные ранее макароны перекладываем в большую емкость, например, кастрюлю. Затем выливаем туда весь приготовленный соус.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь включаем на разогрев духовку и пока она нагревается начинаем выкладывать макароны с соусом в приготовленную, заранее, форму для выпечки.
В начале выкладываем из кастрюли только половину массы. Равномерно распределяем ее по форме.
Затем берем немного сыра, оставленного во второй чашке и посыпаем сверху небольшим слоем.
Следующим слоем так же равным слоем выкладываем оставшиеся макароны и посыпаем сверху сыром.
Кстати, если вы хотите немного посытнее блюдо, можно выложить небольшим слоем сваренное заранее мясо и разделанное на тонкие ломтики или мелко нарезанную варёную колбасу. Но это уже будет другое блюдо.
Теперь берем форму и ставим ее в духовку на запекание. Держим там минут 20, после чего вынимаем, нарезаем на куски нужной величины.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Запеканка из макарон с сыром
Подаем к столу или как есть, или заправляем кетчупом, майонезом – кому что нравится.
Прекрасное блюдо на обед или семейный ужин. Приятного аппетита!