Запеканка из макарон в духовке с сыром, пошаговый рецепт с фотографиями
Доброго времени суток всем читателям моего блога!
![запеканка из макарон](https://hobbikulinar.ru/wp-content/uploads/2020/10/xzapekanka-makaronnaya_18.jpg.pagespeed.ic.ml-FbXEvse.jpg)
Хочу поделиться одним вкусным рецептом. Это американское блюдо под названием «мак энд чиз». Хотя для нас это больше привычнее называть обычной запеканкой, которая готовится из макарон и сыра.
Она отличается от классической, в приготовлении не используются яйца, а готовится сливочный соус с сыром. Вместо молока в нём можно использовать сливки, но мы решили, что используя сливочное масло, с молоком, это наилучший вариант.
Для всех любителей запеканки, предлагаю несколько рецептов приготовления в рубрике «Запеканки»
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром
Готовится это блюдо на приготовленном соусе. Как все делается расскажу далее. Хочу заметить, что получившееся блюдо очень вкусное и может подаваться как на обед, так и на ужин.
Для приготовления блюда, необходимы следующие ингредиенты:
- Сыр маасдам — 250г
- Сыр чеддер — 250г
- Макароны в виде спирали — 450г
- Молоко — 750 мл
- Сливочное масло — 50г
- Мука — 50г
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление запеканки
Если у вас не получилось приобрести какой-либо вид сыра – не страшно, можно заменить на другой.
Итак, все собрали, разложили, теперь начинаем готовить. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Варим макароны до полуготовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и отставляем в сторону.
На следующем этапе приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сотейнике или глубокой сковородке, что у кого имеется, растапливаем сливочное масло.
Как только масло растопится, высыпаем потихоньку муку.
Затем берем венчик и начинаем пассировать при постоянном перемешивании. Доводим до появления орехового запаха. Венчиком очень удобно пассировать, так как крупные комки муки в масле постепенно разбиваются в очень мелкую крошку. В результате получаем такую массу:
Теперь переходим к сыру. На крупной терке натираем по очереди весь сыр, затем смешиваем его вместе. В принципе, можно в большую чашку сразу натирать оба вида сыра.
После этого перемешиваем. Затем всю массу разделяем пополам и рассыпаем в две чашки.
Теперь вновь переходим к соусу. В пассированную с маслом муку выливаем молоко. Хорошо перемешиваем массу. Затем добавляем по вкусу перец.
После этого берем первую половину натертого сыра и высыпаем ее в готовящийся соус.
Снова берем венчик или ложку и хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.
Сваренные ранее макароны перекладываем в большую емкость, например, кастрюлю. Затем выливаем туда весь приготовленный соус.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь включаем на разогрев духовку и пока она нагревается начинаем выкладывать макароны с соусом в приготовленную, заранее, форму для выпечки.
В начале выкладываем из кастрюли только половину массы. Равномерно распределяем ее по форме.
Затем берем немного сыра, оставленного во второй чашке и посыпаем сверху небольшим слоем.
Следующим слоем так же равным слоем выкладываем оставшиеся макароны и посыпаем сверху сыром.
Кстати, если вы хотите немного посытнее блюдо, можно выложить небольшим слоем сваренное заранее мясо и разделанное на тонкие ломтики или мелко нарезанную варёную колбасу. Но это уже будет другое блюдо.
Теперь берем форму и ставим ее в духовку на запекание. Держим там минут 20, после чего вынимаем, нарезаем на куски нужной величины.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Запеканка из макарон с сыром
Подаем к столу или как есть, или заправляем кетчупом, майонезом – кому что нравится.
Прекрасное блюдо на обед или семейный ужин. Приятного аппетита!