Говядина с овощами — рецепт приготовления на сковороде с соевым соусом

Приветствую, вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю блюдо из восточно-азиатской кухни. Ничего необычного в нем нет, разве, что соус особенный. А пока на дворе лето и есть баклажаны, давайте приготовим говядину с хрустящими баклажанами в восточно-китайской заправке и рисом.

Мы уже готовили говядину с овощами на сковороде, а сегодня приготовим блюдо из азиатской кухни.

Необычная заправка придает блюду восточную нотку, можно использовать любой готовый соус из серии «Восточные добавки», присыпать кунжутом и наслаждаться.

Говядина приготовленная в сковороде — самый вкусные рецепт с овощами и рисом

Если удастся приобрести готовую маринованную говядину – еще лучше (я предпочитаю покупать такую), если нет, купите обычный кусок хорошего мяса без прожилок и промаринуйте ее любым способом (самый простой – в соевом соусе).

На 100 грамм 217,3 ккал.

Вот какие еще продукты заготовьте для этого блюда.

Как видим, все просто.

Итак, вот пропорции ингредиентов:

  • мясо (мякоть говядины) – 300-400 г;
  • рис – 150г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • кунжут – по вкусу;
  • зелень – для украшения (у меня петрушка, но можно любую);
  • масло для жарки;
  • соль-по вкусу;
  • соус соевый – по вкусу и желанию;
  • соус тайский сладкий – 50 г.

Если смущает соус и не найдете такой в магазине, сделайте его сами, смешав ложку столовую меда с 30 мг соевого соуса, добавьте щепотку куркумы и других восточных специй.

Как приготовить говядину с хрустящими баклажанами в восточно-китайской заправке и рисом:

Шаг 1. Баклажан промойте, обсушите и нарежьте произвольными ломтиками среднего размера. Я старался кубиками нарезать.

Шаг 2. Обваляйте их в крахмале.

Шаг 3. Обжарьте на сковородке с 5 столовыми ложками масла на сильном огне в течение 3 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая. Можно обжарить во фритюре. Выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Шаг 4. Лук нарежьте дольками примерно в 1 сантиметр. Нарубите мелко чеснок и стручковый горький перец.

Шаг 5. Говядину выньте из маринада и слегка промокните бумажными полотенцами, но не мойте ее. Нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.

Шаг 6. Из сковороды, в которой жарился баклажан, слейте лишнее масло, оставив примерно 1 столовую ложку, и обжарьте минуту-полторы лук. Затем добавьте мясо и обжарьте еще 3 минуты вместе с мясом, периодически помешивая.

Шаг 7. Добавьте измельченные чеснок и острый перец. Посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 8. Жарьте еще минут пять до такой золотистой корочки мяса и до зарумянивания лука.

Шаг 9. У помидор удалите плодоножку, мякоть нарежьте небольшими кусочками и перемешайте в отдельной пиалке с обжаренными баклажанами. Добавьте тайский соус и 2-3 ложки соевого соуса. Напомню, что выше я написал, как выйти из положения если не найдете в магазинах тайского соуса.

Самая вкусная говядина на сковороде с овощами и рисом

Шаг 10. Перемешайте овощи, выложите их на тарелку, рядом положите мясо, посыпьте его кунжутов. Все посыпьте зеленью и подавайте с гарниром из риса.

Шаг 11. Рис промойте, залейте в соотношении 1:1,5 водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и под крышкой варите еще 15 минут. Уберите с огня, посолите, перемешайте и дайте постоять под крышкой 5 минут. Затем подавайте с говядиной и приготовленными овощами.

Друзья, это необыкновенно вкусное и сытное блюдо! Обязательно его попробуйте, а я прощаюсь до нового рецепта!

Жареная говядина с овощами, соевым соум и рисом на сковороде по-китайски

В этом рецепт используется рис, заранее сваренный и хорошо остывший. Если у вас остался в холодильнике, приготовленный рис от другого блюда, то он подойдёт как нельзя лучше.

Говядина традиционно готовится на медленном огне в течение нескольких часов. Но в этом рецепте на приготовление уйдет всего несколько минут. Мясо замаринуем, это сделать его нежнее, нарежем тонкими полосками. Чтобы резалось лучше, заморозьте стейк в холодильнике, чтобы мясо стало полутвердым и нарежьте поперек волокон.

Приготовление: Общее время: 25 минут. Количество порций: 4 порции. Пищевая ценность (на порцию): Калорийность – 460 ккал. Жиры – 17 гр. Углеводы – 52 гр. Белки – 23 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

Для маринада:

  • 1,5 ч. л. темного соевого соуса
  • 1,5 ч. л. светлого соевого соуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. кунжутного масла
  • 1 щепотка молотого белого перца
  • 3/4 ч. л. кукурузного крахмала

Для приготовления блюда

  • 250 грамм говядины (стейк), нарезанный тонкими полосками
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 ст. л. арахисового масла для жарки
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 0,5 средней луковицы, нарезанная кубиком
  • 500 грамм вареного риса, холодного
  • 0,5 стакана замороженного или свежего горошка
  • 1/4 стакана тертой моркови
  • 0,5 пучка зеленого лука, нарезанного колечками

Как приготовить говядину на сковороде

Приготовьте маринад

Шаг 1. В большой миске смешайте темный соевый соус, светлый соевый соус, сахар, кунжутное масло, белый перец и кукурузный крахмал до получения однородной массы.

Шаг 2. Добавьте нарезанную говядину, обмакивая ее в маринад, чтобы мясо было покрыто со всех сторон. Дайте постоять при комнатной температуре, пока готовится остальная часть рецепта (не менее 10 минут). Лучше сделать заранее, получается вкуснее, если мариновалось минут 30-40.

Приготовление блюда

Шаг 3. Вбейте яйцо в миску и слегка взбейте с солью, отставьте в сторону.

Шаг 4. Разогрейте вок на сильном огне. Добавьте 1 столовую ложку арахисового или растительного масла. Когда масло нагреется, добавьте чеснок. Обжаривайте в течение нескольких секунд до появления аромата.

Шаг 5. Затем добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты, пока он не начнет подрумяниваться и размягчаться.

Шаг 6. Добавьте говядину и дайте ей немного подрумяниться, затем жарьте, помешивая, пока она не изменит цвет.

Шаг 7. Влейте и разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки арахисового масла к мясу в воке. Уменьшите огонь до среднего.

Шаг 8. Добавьте рис, помешивая и переворачивая его лопаткой, чтобы прогреть и разбить комочки.

Шаг 9. Выложите горошек и тертую морковь, перемешайте.

Шаг 10. Освободите место в одном углу вока, влейте взбитое яйцо.

Шаг 11. Взбейте яйцо, а затем быстро перемешайте с обжаренным блюдом.

Шаг 12. Добавьте нарезанный зеленый лук. Попробуйте на вкус и при желании добавьте еще немного соли и перца.

Существует много способов приготовления блюда с рисом. Попробуйте использовать курицу, свинину, креветки, крабов или морские гребешки вместо говядины. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Жареная говядина с овощами, соевым соусом приготовленная на сковороде

Это китайское блюдо из говядины и овощей, простое и вкусное. Готовится в течение 30 минут! Секрет в получении нежного мяса — добавление небольшого количества пищевой соды.

Общее время приготовления: 25 минут Количество порций: 3.

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей вырезки, нарезанной на тонкие полоски
  • 1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 тонко нарезанная луковица
  •  400 гр. брокколи, нарезанной мелкими соцветиями
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного или рапсового
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • 1 столовая ложка кукурузной муки

Маринад для говядины

  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка вина Шаосин (или 1 чайная ложка рисового уксуса)
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • черный перец

Приготовление

Шаг 1. Нарежьте овощи размером, как на фотографии.

Шаг 2. Чеснок и имбирь натереть на средней тёрке.

Шаг 3. Приготовьте маринад — смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Положите полоски говядины, перемешайте, чтобы всё мясо было покрыто маринадом. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Шаг 2. Обжарьте измельченный имбирь, чеснок и нарезанный лук в масле на горячей сковороде с толстым покрытием на сильном огне до слегка золотистого цвета.

Шаг 3. Переложите в сковороду маринованную говядину и обжаривайте, пока мясо не начнет подрумяниваться, но не прожарится. На этом этапе переложите всё со сковороды на тарелку и отставьте в сторону.

Шаг 4. В ту же сковороду положите брокколи и морковь, обжаривайте около 1 минуты, затем добавьте ¼ стакана воды и накройте сковороду крышкой. Теперь уменьшите огонь до среднего.

Шаг 5. Как только овощи станут мягкими по вашему вкусу, добавьте говяжью смесь обратно в сковороду. Влейте немного светлого соевого соуса и кукурузной муки, смешанной с ¼ стакана воды, чтобы соус загустел.

Шаг 6. Перемешайте на сильном огне в течение 1-2 минут или до готовности. Если хотите, добавьте еще черного перца!

Вот и все! Подавайте сразу с отварным рисом, приготовленным на пару. Это отличный быстрый ужин в будний вечер или домашний обед.

Говядина на сковороде с овощами на второе блюдо в домашних условиях

Общее время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Ингредиенты

  • 3 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч л. белого сахарного песка
  • 60 мл соевого соуса
  • 60 мл кулинарного вина или рисового уксуса
  • 60 мл куриного бульона
  • 500 гр. говяжьей вырезки, нарезанной поперек волокон тонкими полосками
  • 4 щепотки соли и несколько щепоток свежемолотого черного перца
  • 1 головка брокколи, разобранная на соцветия
  • 200 гр. нарезанной китайской капусты,
  • 1 нарезанная морковь,
  • 0,5 средней луковицы, нарезанной полукольцами.
  • 1 столовая ложка виноградного или арахисового масла для жарки

Инструкции

  1. Подготовьте мясо: обваляйте кусочки мяса в сухой смеси их соли, молотого перца и 2 чайных ложек кукурузного крахмала.
  2. Приготовьте соус: смешайте соевый соус, вино, бульон, оставшийся кукурузный крахмал и сахар в миске.
  3. Поставьте большую сковороду или вок на плиту на средний огонь. Налейте столько масла, чтобы оно покрывало дно сковороды и разогрейте.
  4. Переложите подготовленные овощи и обжаривайте в течение 3-4 минут, до полуготовности. Овощи должны оставаться хрустящими. Переложите из сковороды в тарелку.
  5. Положите мясо на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне, около 4 минут.
  6. Переложите овощи и влейте соус в сковороду к мясу. Готовьте на средне-сильном огне. Дайте мясу и овощам прожариться около 2 минут. Часто помешивайте.

Блюдо готово, когда соус загустеет, мясо прожарится, а овощи станут мягкими и нежными. Подавайте сразу с отваренным рисом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector