Говядина с овощами — рецепт приготовления на сковороде с соевым соусом
Приветствую, вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю блюдо из восточно-азиатской кухни. Ничего необычного в нем нет, разве, что соус особенный. А пока на дворе лето и есть баклажаны, давайте приготовим говядину с хрустящими баклажанами в восточно-китайской заправке и рисом.
Мы уже готовили говядину с овощами на сковороде, а сегодня приготовим блюдо из азиатской кухни.
Необычная заправка придает блюду восточную нотку, можно использовать любой готовый соус из серии «Восточные добавки», присыпать кунжутом и наслаждаться.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Говядина приготовленная в сковороде — самый вкусные рецепт с овощами и рисом
Если удастся приобрести готовую маринованную говядину – еще лучше (я предпочитаю покупать такую), если нет, купите обычный кусок хорошего мяса без прожилок и промаринуйте ее любым способом (самый простой – в соевом соусе).
На 100 грамм 217,3 ккал.
Вот какие еще продукты заготовьте для этого блюда.
Как видим, все просто.
Итак, вот пропорции ингредиентов:
- мясо (мякоть говядины) – 300-400 г;
- рис – 150г;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- перец стручковый – 1 шт.;
- крахмал – 20 г;
- кунжут – по вкусу;
- зелень – для украшения (у меня петрушка, но можно любую);
- масло для жарки;
- соль-по вкусу;
- соус соевый – по вкусу и желанию;
- соус тайский сладкий – 50 г.
Если смущает соус и не найдете такой в магазине, сделайте его сами, смешав ложку столовую меда с 30 мг соевого соуса, добавьте щепотку куркумы и других восточных специй.
Как приготовить говядину с хрустящими баклажанами в восточно-китайской заправке и рисом:
Шаг 1. Баклажан промойте, обсушите и нарежьте произвольными ломтиками среднего размера. Я старался кубиками нарезать.
Шаг 2. Обваляйте их в крахмале.
Шаг 3. Обжарьте на сковородке с 5 столовыми ложками масла на сильном огне в течение 3 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая. Можно обжарить во фритюре. Выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Шаг 4. Лук нарежьте дольками примерно в 1 сантиметр. Нарубите мелко чеснок и стручковый горький перец.
Шаг 5. Говядину выньте из маринада и слегка промокните бумажными полотенцами, но не мойте ее. Нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.
Шаг 6. Из сковороды, в которой жарился баклажан, слейте лишнее масло, оставив примерно 1 столовую ложку, и обжарьте минуту-полторы лук. Затем добавьте мясо и обжарьте еще 3 минуты вместе с мясом, периодически помешивая.
Шаг 7. Добавьте измельченные чеснок и острый перец. Посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 8. Жарьте еще минут пять до такой золотистой корочки мяса и до зарумянивания лука.
Шаг 9. У помидор удалите плодоножку, мякоть нарежьте небольшими кусочками и перемешайте в отдельной пиалке с обжаренными баклажанами. Добавьте тайский соус и 2-3 ложки соевого соуса. Напомню, что выше я написал, как выйти из положения если не найдете в магазинах тайского соуса.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Самая вкусная говядина на сковороде с овощами и рисом
Шаг 10. Перемешайте овощи, выложите их на тарелку, рядом положите мясо, посыпьте его кунжутов. Все посыпьте зеленью и подавайте с гарниром из риса.
Шаг 11. Рис промойте, залейте в соотношении 1:1,5 водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и под крышкой варите еще 15 минут. Уберите с огня, посолите, перемешайте и дайте постоять под крышкой 5 минут. Затем подавайте с говядиной и приготовленными овощами.
Друзья, это необыкновенно вкусное и сытное блюдо! Обязательно его попробуйте, а я прощаюсь до нового рецепта!
Жареная говядина с овощами, соевым соум и рисом на сковороде по-китайски
В этом рецепт используется рис, заранее сваренный и хорошо остывший. Если у вас остался в холодильнике, приготовленный рис от другого блюда, то он подойдёт как нельзя лучше.
Говядина традиционно готовится на медленном огне в течение нескольких часов. Но в этом рецепте на приготовление уйдет всего несколько минут. Мясо замаринуем, это сделать его нежнее, нарежем тонкими полосками. Чтобы резалось лучше, заморозьте стейк в холодильнике, чтобы мясо стало полутвердым и нарежьте поперек волокон.
Приготовление: Общее время: 25 минут. Количество порций: 4 порции. Пищевая ценность (на порцию): Калорийность – 460 ккал. Жиры – 17 гр. Углеводы – 52 гр. Белки – 23 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
Для маринада:
- 1,5 ч. л. темного соевого соуса
- 1,5 ч. л. светлого соевого соуса
- 0,5 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. кунжутного масла
- 1 щепотка молотого белого перца
- 3/4 ч. л. кукурузного крахмала
Для приготовления блюда
- 250 грамм говядины (стейк), нарезанный тонкими полосками
- 1 большое яйцо
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. л. арахисового масла для жарки
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 0,5 средней луковицы, нарезанная кубиком
- 500 грамм вареного риса, холодного
- 0,5 стакана замороженного или свежего горошка
- 1/4 стакана тертой моркови
- 0,5 пучка зеленого лука, нарезанного колечками
Как приготовить говядину на сковороде
Приготовьте маринад
Шаг 1. В большой миске смешайте темный соевый соус, светлый соевый соус, сахар, кунжутное масло, белый перец и кукурузный крахмал до получения однородной массы.
Шаг 2. Добавьте нарезанную говядину, обмакивая ее в маринад, чтобы мясо было покрыто со всех сторон. Дайте постоять при комнатной температуре, пока готовится остальная часть рецепта (не менее 10 минут). Лучше сделать заранее, получается вкуснее, если мариновалось минут 30-40.
Приготовление блюда
Шаг 3. Вбейте яйцо в миску и слегка взбейте с солью, отставьте в сторону.
Шаг 4. Разогрейте вок на сильном огне. Добавьте 1 столовую ложку арахисового или растительного масла. Когда масло нагреется, добавьте чеснок. Обжаривайте в течение нескольких секунд до появления аромата.
Шаг 5. Затем добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты, пока он не начнет подрумяниваться и размягчаться.
Шаг 6. Добавьте говядину и дайте ей немного подрумяниться, затем жарьте, помешивая, пока она не изменит цвет.
Шаг 7. Влейте и разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки арахисового масла к мясу в воке. Уменьшите огонь до среднего.
Шаг 8. Добавьте рис, помешивая и переворачивая его лопаткой, чтобы прогреть и разбить комочки.
Шаг 9. Выложите горошек и тертую морковь, перемешайте.
Шаг 10. Освободите место в одном углу вока, влейте взбитое яйцо.
Шаг 11. Взбейте яйцо, а затем быстро перемешайте с обжаренным блюдом.
Шаг 12. Добавьте нарезанный зеленый лук. Попробуйте на вкус и при желании добавьте еще немного соли и перца.
Существует много способов приготовления блюда с рисом. Попробуйте использовать курицу, свинину, креветки, крабов или морские гребешки вместо говядины. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Жареная говядина с овощами, соевым соусом приготовленная на сковороде
Это китайское блюдо из говядины и овощей, простое и вкусное. Готовится в течение 30 минут! Секрет в получении нежного мяса — добавление небольшого количества пищевой соды.
Общее время приготовления: 25 минут Количество порций: 3.
Ингредиенты
- 300 г говяжьей вырезки, нарезанной на тонкие полоски
- 1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками
- 1 тонко нарезанная луковица
- 400 гр. брокколи, нарезанной мелкими соцветиями
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря
- 2 столовые ложки масла подсолнечного или рапсового
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- 1 столовая ложка кукурузной муки
Маринад для говядины
- 1 столовая ложка светлого соевого соуса
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- 0,5 чайной ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка вина Шаосин (или 1 чайная ложка рисового уксуса)
- 1 столовая ложка кукурузной муки
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- черный перец
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте овощи размером, как на фотографии.
Шаг 2. Чеснок и имбирь натереть на средней тёрке.
Шаг 3. Приготовьте маринад — смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Положите полоски говядины, перемешайте, чтобы всё мясо было покрыто маринадом. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Шаг 2. Обжарьте измельченный имбирь, чеснок и нарезанный лук в масле на горячей сковороде с толстым покрытием на сильном огне до слегка золотистого цвета.
Шаг 3. Переложите в сковороду маринованную говядину и обжаривайте, пока мясо не начнет подрумяниваться, но не прожарится. На этом этапе переложите всё со сковороды на тарелку и отставьте в сторону.
Шаг 4. В ту же сковороду положите брокколи и морковь, обжаривайте около 1 минуты, затем добавьте ¼ стакана воды и накройте сковороду крышкой. Теперь уменьшите огонь до среднего.
Шаг 5. Как только овощи станут мягкими по вашему вкусу, добавьте говяжью смесь обратно в сковороду. Влейте немного светлого соевого соуса и кукурузной муки, смешанной с ¼ стакана воды, чтобы соус загустел.
Шаг 6. Перемешайте на сильном огне в течение 1-2 минут или до готовности. Если хотите, добавьте еще черного перца!
Вот и все! Подавайте сразу с отварным рисом, приготовленным на пару. Это отличный быстрый ужин в будний вечер или домашний обед.
Говядина на сковороде с овощами на второе блюдо в домашних условиях
Общее время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты
- 3 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч л. белого сахарного песка
- 60 мл соевого соуса
- 60 мл кулинарного вина или рисового уксуса
- 60 мл куриного бульона
- 500 гр. говяжьей вырезки, нарезанной поперек волокон тонкими полосками
- 4 щепотки соли и несколько щепоток свежемолотого черного перца
- 1 головка брокколи, разобранная на соцветия
- 200 гр. нарезанной китайской капусты,
- 1 нарезанная морковь,
- 0,5 средней луковицы, нарезанной полукольцами.
- 1 столовая ложка виноградного или арахисового масла для жарки
Инструкции
- Подготовьте мясо: обваляйте кусочки мяса в сухой смеси их соли, молотого перца и 2 чайных ложек кукурузного крахмала.
- Приготовьте соус: смешайте соевый соус, вино, бульон, оставшийся кукурузный крахмал и сахар в миске.
- Поставьте большую сковороду или вок на плиту на средний огонь. Налейте столько масла, чтобы оно покрывало дно сковороды и разогрейте.
- Переложите подготовленные овощи и обжаривайте в течение 3-4 минут, до полуготовности. Овощи должны оставаться хрустящими. Переложите из сковороды в тарелку.
- Положите мясо на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне, около 4 минут.
- Переложите овощи и влейте соус в сковороду к мясу. Готовьте на средне-сильном огне. Дайте мясу и овощам прожариться около 2 минут. Часто помешивайте.
Блюдо готово, когда соус загустеет, мясо прожарится, а овощи станут мягкими и нежными. Подавайте сразу с отваренным рисом.
Приятного аппетита!