Солёные помидоры в банках на зиму холодным способом
Рад снова встрече с вами, дорогие мои читатели кулинарного блога! Осенью продолжаем делать заготовки. Мы обычно делаем маринованные помидоры, но в прошлый сезон, на пробу сделали немного квашеных. Солили по старому рецепту как бочковые, правда использовали 3-х литровые банки, так как бочки нет.
В этом году засолили больше, очень понравились. Расскажу как я солю на зиму помидоры в банке (красные и зеленые). Получаются квашеные, как в бочке. Нет, даже лучше.
А приготовить можно в любое время года, свежие томаты на прилавках магазинов всегда в наличии. Тем более тепличные для меня в свежем виде не очень, это не со своей грядки, а вот солёненькие — самое то.
Такие помидорчики можно подавать к макаронам, кашам, но лучше всего – к картофелю в мундирах.
Заквасить их не составит труда и для этого не нужна даже кадка или бочка – все сделаем в стеклянных банках.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Квашеные помидоры в банках как бочковые – холодный засол на зиму
Вы можете взять для засолки помидоров трехлитровый бутылек, или литровые банки, или вовсе десятилитровую бутыль или эмалированное ведро. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо помыть. Хранят в погребе или в холодильнике, зимой можно хранить на балконе, если там холодно.
Кроме помидоров, при засолке в деревянной бочке, нам понадобятся коренья и листья хрена (особенно зеленые), чеснок, лаврушка, перец горошком, веник укропа. Можно добавить перец сладкий, перец чили, сельдерей, петрушку, а также листья смородины, вишни, чеснок, соль.
В банку необязательно это все класть. Достаточно, чтобы были основные травы и специи.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 5 кг;
- Перец сладкий (необязательно) – 2 шт.;
- Чеснок – 200 гр;
- Перец горошком, перец чили – по вкусу;
- Лавровый лист – по одному в банку;
- Зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп, листья хрена) — по вкусу
- Вода – 5 литров;
- Соль – 1 стакан соли.
Заготовку не нужно закатывать, банки накрывают обычными пластмассовыми крышками.
Как солить помидоры в банках на зиму:
Шаг 1. Нарежьте на дольки чеснок и разложите по подготовленным банкам. Чеснока не жалейте – он дает тут приятный аромат.
Шаг 2. Пучок укропа ополосните, крупно нарежьте стебли.
Шаг 3. Также измельчите другую зелень (у меня замороженные сельдерей, петрушка и листья хрена).
Шаг 4. Разложите зелень по банкам.
Шаг 5. Начинайте укладывать хорошо промытые помидоры в банки, но не до полноты.
Шаг 6. Нарежьте дольками очищенный сладкий перец и горький колечками, прямо с семенами.
Шаг 7. Разложите нарезку в банки.
Шаг 8. Далее заполните банки снова помидорами, а сверху можно еще добавить чеснока.
Шаг 9. Можно добавить сверху и зелень (у меня замороженная петрушка).
Шаг 10. А теперь приготовим рассол. Для этого разведем в холодной чистой обычной воде (не кипяченой) соль.
Шаг 11. И до краев зальем банки рассолом.
Шаг 12. Закроем банки плотными полиэтиленовыми крышками.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Помидоры солёные на зиму в 3-х литровых банка
А теперь внимание! Солятся такие помидоры около двух месяцев, если их поместить сразу в холодное место. Если хотите быстрее попробовать, то оставьте одну-две банки прямо на столе на кухне.
И через 5-7 дней будете наслаждаться бочковыми помидорами, но только заквашенными более простым способом – в банках. И делать их можно в любое время, даже зимой.
Помидорчики получаются просто суперскими – не пожалеете точно, если сделаете эту заготовку, да побольше – потому, что они съедаются очень быстро.
Такие помидоры не перекисают и никогда не взрывают. Они всегда целые. Вы можете заготовить их на целый год. Мы, например, в июне-июле еще едим такие соленья. Затем заквашиваем из нового урожая. По такому же принципу заготавливаю зеленые и бурые помидоры.
Зеленые будут зреть дольше, но до зимы будут готовы. А потом разрезаем их на дольки, добавляем лучка и поливаем ароматным маслом! Друзья, приятного аппетита и не забываем, что соленья в холодное время года придают нам силы и укрепляют наш иммунитет! Всем здоровья и до новых рецептов!
Солёные помидоры на зиму в банках с гвоздикой холодным способом
Для этого способа рассол готовится особым образом. В полном объеме воды нужно размешать соль, сахар, добавить лавровый лист. Варить около пяти минут, затем остудить.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — три-четыре зубчика;
- острый перец — стручок;
- петрушка — две веточки;
- укроп — два зонтика;
- листья вишни и смородины — по три;
- гвоздика — два-три бутона;
- семена горчицы — маленькая ложка;
- перец душистый — две горошины;
- лавровый лист — две штуки;
- соль — 4 большие ложки;
- сахар — небольшая ложка.
Как засолить помидоры на зиму вкусно
- Готовим рассол. Залить в кастрюлю воду. Засыпать соль и сахар, положить лавровый лист. Довести до кипения, перемешивая до полного растворения соли и сахара.
- Варить в течение 5 минут. Снять с огня и отставить до полного остывания.
- Порезать крупно петрушку (можно заложить веточки целиком).
- В банку положите листья вишни и смородины, зонтики укропа, затем помидоры, между плодами положите острый перец (можно порезать колечками) и душистый горошинами.
- Сверху посыпьте овощи петрушкой, положите горчицу и гвоздику.
- Залейте рассол. Закройте банку крышкой.
- Поставьте в холодильник на три недели.
В рассол вместе с сахаром и солью можно подмешать чайную ложку лимонной кислоты. Это придаст помидорам характерную кислинку и продлит срок хранения заготовки.
Рецепт соленых помидоров на зиму без уксуса (на одну 3-литровую банку)
Напомню, что готовить такие соленые помидоры на зиму намного проще и быстрее, чем маринованные.
Ингредиенты
- 1,5 кг помидор
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
- зонтики укропа
- сельдерей
- петрушка
- 0,5 головки чеснока
- соль
Заготовка помидор в 3-х литровой банке
- Приготовьте все специи, сельдерей и петрушку помойте, обсушите, нарежьте кусочками, чеснок очистите. Хорошо промыть овощи.
- Простерилизуйте банку, на дно выложите часть приправ.
- В стакане кипятка растворите 60 г соли, не меньше, и сразу перелейте в банку поверх приправ.
- Помидоры аккуратно уложить в банку доверху с добавлением зелени и иставшимися приправами.
- Наполняем банку по самое горлышко холодной водой, закрываем капроновой крышкой, которую необходимо прокипятить в течение 15 секунд.
- Банку встряхиваем, чтобы соленая вода равномерно смешалась с холодной, оставляем на три дня.
- После этого убираем в холодильник на 2 недели, после чего соленые помидоры готовы к употреблению.
- Для дальнейшего хранения можно убрать в погреб.
Квашеные красные помидоры в банке как бочковые холодного засола
Это «бабушкин» рецепт остается неизменным на протяжении нескольких поколений. Главное правило — помидоры и ничего, кроме них. Ну, может быть, пару специй и немного зелени для аромата.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 150 г;
- острый перец — один стручок;
- укроп — 50 г;
- петрушка, эстрагон и сельдерей — 15 г;
- листья смородины — две штуки.
Приготовление квашеных помидор
- Делаем рассол. В холодной воде растворяем соль.
- В банку положите треть всей зелени.
- Выложите помидоры, чередуя их с оставшейся зеленью.
- Залейте рассол до самого верха.
- Закройте крышками и держите при температуре 15-20°C в течение двух недель: рассол за это время должен помутнеть.
- Очистите поверхность от пены и плесени.
- Слейте жидкость и залейте в емкость свежий рассол.
- Закатать и хранить в прохладном месте.
Простой рецепт соленых помидор на зиму холодным способом
Для этого рецепта могут подойти помидоры, независимо от сорта. Но они должны быть плотными и твердыми.
Ингредиенты для рецепта на зиму:
- упругие помидоры — килограмм;
- большая морковь;
- листья малины;
- сахар — 3 маленькие ложки;
- немного соли (на литр воды 100 гр.)
- немного специй.
Приготовление
- Чтобы приготовить засолку на зиму по этому рецепту, нарежьте тонкими колечками морковь.
- Затем выложите в банки слоями листья малины, морковь и помидоры.
- В это же время приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 грамм соли в литре холодной воды и добавьте немного специй.
- Рассол прокипятить 5 минут, затем его полностью охладить и перелить в банку.
- Сверху положить лист малины и плотно закрыть чистой пластиковой крышкой.
- Храните заготовку в холодном месте.
Квашеные помидоры в банках на зиму как бочковые с горчицей
Еще один интересный вариант того, как приготовить помидоры — сделать рассол с горчицей. Рецепт прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, острой закуской из спелых помидоров. Исходя из количества продуктов, заготовка рассчитана на 5 банок.
Ингредиенты:
- горчица сухая — 12 ч. л.;
- помидоры — 8 кг;
- соль — ½ ст. л.;
- перец душистый и перец горький (молотый) — по ½ ч. л. каждого;
- вода — 5 л;
- лаврушка — 6 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте воду с солью, прокипятите и оставьте остужаться.
- В рассол добавьте горчицу, тщательно перемешайте и оставьте, пока он не станет прозрачным.
- Помидоры разложите по стерильным банкам слоями с листьями смородины.
- Добавьте но несколько горошин острого и душистого перца и по листику лаврушки.
- Залейте рассолом до самого верха, закройте капроновыми крышками.
- Солить в прохладном месте 1,5-2 дня.
Вкусный рецепт быстрого приготовления помидор с чесноком и зеленью
Ароматная, нежная, отличная закуска на все случаи жизни — малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Это блюдо обязательно понравится всем, кто предпочитает острые соленья. Для простого рецепта вам понадобятся несколько спелых помидоров, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Ингредиенты:
- крепкие, мясистые помидоры — 10 штук;
- сахар — 1 ст. л. ложкой;
- вода — литр;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль — 2 ст. л.;
- зелень укропа — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Измельчите под прессом. Укроп мелко нарежьте. Смешайте в одной емкости.
- На вымытых помидорах сделайте крестообразные надрезы с обеих сторон. Начинить смесью.
- Выложите овощи в банку. Залейте их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
- Закрыть крышкой. Солить при комнатной температуре.
- Закуска будет готова через 1-1,5 дня. Хранить в холодильнике.
Советы для засолки вкусных помидор на зиму
- Для засолки рекомендуется брать плотные, неповрежденные, чуть недозрелые овощи.
- Можно заготавливать красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, в то время как у зеленых кисловатый, пикантный вкус.
- Желательно, чтобы все плоды для засолки были одинакового размера и одинаковой степени зрелости.
- Прекрасно подойдут сорта «сливочный», помидоры черри и подобные варианты. Лучшим выбором для засолки станут сорта Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не деформируются при консервировании).
Вот такие варианты приготовления квашеных помидор. Обязательно попробуйте.