Солёные помидоры в банках на зиму холодным способом

Рад снова встрече с вами, дорогие мои читатели кулинарного блога! Осенью продолжаем делать заготовки. Мы обычно делаем маринованные помидоры, но в прошлый сезон, на пробу сделали немного квашеных. Солили по старому рецепту как бочковые, правда использовали 3-х литровые банки, так как бочки нет.

В этом году засолили больше, очень понравились. Расскажу как я солю на зиму помидоры в банке (красные и зеленые). Получаются квашеные, как в бочке. Нет, даже лучше.

А приготовить можно в любое время года, свежие томаты на прилавках магазинов всегда в наличии. Тем более тепличные для меня в свежем виде не очень, это не со своей грядки, а вот солёненькие — самое то.

Такие помидорчики можно подавать к макаронам, кашам, но лучше всего – к картофелю в мундирах.

Заквасить их не составит труда и для этого не нужна даже кадка или бочка – все сделаем в стеклянных банках.

Квашеные помидоры в банках как бочковые – холодный засол на зиму

Вы можете взять для засолки помидоров трехлитровый бутылек, или литровые банки, или вовсе десятилитровую бутыль или эмалированное ведро. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо помыть. Хранят в погребе или в холодильнике, зимой можно хранить на балконе, если там холодно.

Кроме помидоров, при засолке в деревянной бочке, нам понадобятся коренья и листья хрена (особенно зеленые), чеснок, лаврушка, перец горошком, веник укропа. Можно добавить перец сладкий, перец чили, сельдерей, петрушку, а также листья смородины, вишни, чеснок, соль.

В банку необязательно это все класть. Достаточно, чтобы были основные травы и специи.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 кг;
  • Перец сладкий (необязательно) – 2 шт.;
  • Чеснок – 200 гр;
  • Перец горошком, перец чили – по вкусу;
  • Лавровый лист – по одному в банку;
  • Зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп, листья хрена) — по вкусу
  • Вода – 5 литров;
  • Соль – 1 стакан соли.

Заготовку не нужно закатывать, банки накрывают обычными пластмассовыми крышками.

Как солить помидоры в банках на зиму:

Шаг 1. Нарежьте на дольки чеснок и разложите по подготовленным банкам. Чеснока не жалейте – он дает тут приятный аромат.

Шаг 2. Пучок укропа ополосните, крупно нарежьте стебли.

Шаг 3. Также измельчите другую зелень (у меня замороженные сельдерей, петрушка и листья хрена).

Шаг 4. Разложите зелень по банкам.

Шаг 5. Начинайте укладывать хорошо промытые помидоры в банки, но не до полноты.

Шаг 6. Нарежьте дольками очищенный сладкий перец и горький колечками, прямо с семенами.

Шаг 7. Разложите нарезку в банки.

Шаг 8. Далее заполните банки снова помидорами, а сверху можно еще добавить чеснока.

Шаг 9. Можно добавить сверху и зелень (у меня замороженная петрушка).

Шаг 10. А теперь приготовим рассол. Для этого разведем в холодной чистой обычной воде (не кипяченой) соль.

Шаг 11. И до краев зальем банки рассолом.

Шаг 12. Закроем банки плотными полиэтиленовыми крышками.

Помидоры солёные на зиму в 3-х литровых банка

А теперь внимание! Солятся такие помидоры около двух месяцев, если их поместить сразу в холодное место. Если хотите быстрее попробовать, то оставьте одну-две банки прямо на столе на кухне.

И через 5-7 дней будете наслаждаться бочковыми помидорами, но только заквашенными более простым способом – в банках. И делать их можно в любое время, даже зимой.

Помидорчики получаются просто суперскими – не пожалеете точно, если сделаете эту заготовку, да побольше – потому, что они съедаются очень быстро.

Такие помидоры не перекисают и никогда не взрывают. Они всегда целые.  Вы можете заготовить их на целый год. Мы, например, в июне-июле еще едим такие соленья. Затем заквашиваем из нового урожая. По такому же принципу заготавливаю зеленые и бурые помидоры.

Зеленые будут зреть дольше, но до зимы будут готовы. А потом разрезаем их на дольки, добавляем лучка и поливаем ароматным маслом! Друзья, приятного аппетита и не забываем, что соленья в холодное время года придают нам силы и укрепляют наш иммунитет! Всем здоровья и до новых рецептов!

Солёные помидоры на зиму в банках с гвоздикой холодным способом

Для этого способа рассол готовится особым образом. В полном объеме воды нужно размешать соль, сахар, добавить лавровый лист. Варить около пяти минут, затем остудить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • острый перец — стручок;
  • петрушка — две веточки;
  • укроп — два зонтика;
  • листья вишни и смородины — по три;
  • гвоздика — два-три бутона;
  • семена горчицы — маленькая ложка;
  • перец душистый — две горошины;
  • лавровый лист — две штуки;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — небольшая ложка.

Как засолить помидоры на зиму вкусно

  1. Готовим рассол. Залить в кастрюлю воду. Засыпать соль и сахар, положить лавровый лист. Довести до кипения, перемешивая до полного растворения соли и сахара.
  2. Варить в течение 5 минут. Снять с огня и отставить до полного остывания.
  3. Порезать крупно петрушку (можно заложить веточки целиком).
  4. В банку положите листья вишни и смородины, зонтики укропа, затем помидоры, между плодами положите острый перец (можно порезать колечками) и душистый горошинами.
  5. Сверху посыпьте овощи петрушкой, положите горчицу и гвоздику.
  6. Залейте рассол. Закройте банку крышкой.
  7. Поставьте в холодильник на три недели.

В рассол вместе с сахаром и солью можно подмешать чайную ложку лимонной кислоты. Это придаст помидорам характерную кислинку и продлит срок хранения заготовки.

Рецепт соленых помидоров на зиму без уксуса (на одну 3-литровую банку)

Напомню, что готовить такие соленые помидоры на зиму намного проще и быстрее, чем маринованные.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидор
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • зонтики укропа
  • сельдерей
  • петрушка
  • 0,5 головки чеснока
  • соль

Заготовка помидор в 3-х литровой банке

  1. Приготовьте все специи, сельдерей и петрушку помойте, обсушите, нарежьте кусочками, чеснок очистите. Хорошо промыть овощи.
  2. Простерилизуйте банку, на дно выложите часть приправ.
  3. В стакане кипятка растворите 60 г соли, не меньше, и сразу перелейте в банку поверх приправ.
  4. Помидоры аккуратно уложить в банку доверху с добавлением зелени и иставшимися приправами.
  5. Наполняем банку по самое горлышко холодной водой, закрываем капроновой крышкой, которую необходимо прокипятить в течение 15 секунд.
  6. Банку встряхиваем, чтобы соленая вода равномерно смешалась с холодной, оставляем на три дня.
  7. После этого убираем в холодильник на 2 недели, после чего соленые помидоры готовы к употреблению.
  8. Для дальнейшего хранения можно убрать в погреб.

Квашеные красные помидоры в банке как бочковые холодного засола

Это «бабушкин» рецепт остается неизменным на протяжении нескольких поколений. Главное правило — помидоры и ничего, кроме них. Ну, может быть, пару специй и немного зелени для аромата.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 150 г;
  • острый перец — один стручок;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка, эстрагон и сельдерей — 15 г;
  • листья смородины — две штуки.

Приготовление квашеных помидор

  1. Делаем рассол. В холодной воде растворяем соль.
  2. В банку положите треть всей зелени.
  3. Выложите помидоры, чередуя их с оставшейся зеленью.
  4. Залейте рассол до самого верха.
  5. Закройте крышками и держите при температуре 15-20°C в течение двух недель: рассол за это время должен помутнеть.
  6. Очистите поверхность от пены и плесени.
  7. Слейте жидкость и залейте в емкость свежий рассол.
  8. Закатать и хранить в прохладном месте.

Простой рецепт соленых помидор на зиму холодным способом

Для этого рецепта могут подойти помидоры, независимо от сорта. Но они должны быть плотными и твердыми.

Ингредиенты для рецепта на зиму:

  • упругие помидоры — килограмм;
  • большая морковь;
  • листья малины;
  • сахар — 3 маленькие ложки;
  • немного соли (на литр воды 100 гр.)
  • немного специй.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить засолку на зиму по этому рецепту, нарежьте тонкими колечками морковь.
  2. Затем выложите в банки слоями листья малины, морковь и помидоры.
  3. В это же время приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 грамм соли в литре холодной воды и добавьте немного специй.
  4. Рассол прокипятить 5 минут, затем его полностью охладить и перелить в банку.
  5. Сверху положить лист малины и плотно закрыть чистой пластиковой крышкой.
  6. Храните заготовку в холодном месте.

Квашеные помидоры в банках на зиму как бочковые с горчицей

Еще один интересный вариант того, как приготовить помидоры — сделать рассол с горчицей. Рецепт прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, острой закуской из спелых помидоров. Исходя из количества продуктов, заготовка рассчитана на 5 банок.

Ингредиенты:

  • горчица сухая — 12 ч. л.;
  • помидоры — 8 кг;
  • соль — ½ ст. л.;
  • перец душистый и перец горький (молотый) — по ½ ч. л. каждого;
  • вода — 5 л;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду с солью, прокипятите и оставьте остужаться.
  2. В рассол добавьте горчицу, тщательно перемешайте и оставьте, пока он не станет прозрачным.
  3. Помидоры разложите по стерильным банкам слоями с листьями смородины.
  4. Добавьте но несколько горошин острого и душистого перца и по листику лаврушки.
  5. Залейте рассолом до самого верха, закройте капроновыми крышками.
  6. Солить в прохладном месте 1,5-2 дня.

Вкусный рецепт быстрого приготовления помидор с чесноком и зеленью

Ароматная, нежная, отличная закуска на все случаи жизни — малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Это блюдо обязательно понравится всем, кто предпочитает острые соленья. Для простого рецепта вам понадобятся несколько спелых помидоров, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • крепкие, мясистые помидоры — 10 штук;
  • сахар — 1 ст. л. ложкой;
  • вода — литр;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зелень укропа — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Измельчите под прессом. Укроп мелко нарежьте. Смешайте в одной емкости.
  2. На вымытых помидорах сделайте крестообразные надрезы с обеих сторон. Начинить смесью.
  3. Выложите овощи в банку. Залейте их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Закрыть крышкой. Солить при комнатной температуре.
  5. Закуска будет готова через 1-1,5 дня. Хранить в холодильнике.

Советы для засолки вкусных помидор на зиму

  1. Для засолки рекомендуется брать плотные, неповрежденные, чуть недозрелые овощи.
  2. Можно заготавливать красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, в то время как у зеленых кисловатый, пикантный вкус.
  3. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одинакового размера и одинаковой степени зрелости.
  4. Прекрасно подойдут сорта «сливочный», помидоры черри и подобные варианты. Лучшим выбором для засолки станут сорта Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не деформируются при консервировании).

Вот такие варианты приготовления квашеных помидор. Обязательно попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector