Зелёный борщ с щавелем и яйцом – 6 рецептов пошагового приготовления
Приветствую вас, мои дорогие друзья! Наступает весна, пора зелени, а значит, пора приготовить зеленый борщ. Нет, капусты в нем нет, но зато есть много зелени и прежде всего – щавель. Зелёный борщ с щавелем — это традиционное украинское блюдо, которое отличается освежающим вкусом и ароматом. Простой в приготовлении и очень полезный суп любят и взрослые, и дети.
Это блюдо готовится на основе свежих овощей, зелени и, конечно же, щавеля, который добавляет ему характерный кисловатый оттенок. Зелёный борщ не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ.
Его еще называют «весенним», так как в основной состав входит сезонный урожай. Но сейчас, когда полки магазинов переполнены даже несезонными продуктами, мы можем позволить себе любимый супчик в любое время года.
Тут мы рассмотрим несколько основных моих любимых рецептов. И, раз уж вы находитесь на этой странице, суп из щавеля вы тоже любите. Поэтому и мои рецепты оцените. Начинаем!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Зеленый борщ со щавелем, яйцом и перловкой с курицей
Щавель придает блюдо приятную кислинку, отсюда и название – борщ. Но можете назвать его и супом. Как говорится, от перемены мест… содержимое не меняется.
В нем есть яйцо, оно взбивается и вливается в кипящую основу, получается хлопьями – это особенность блюда. Борщ со щавелем готовится с таким яйцом. Но при подаче можете украсить и половинкой вареного яйца. Оно тут точно не помешает.
Итак, для приготовления летнего зеленого борща понадобятся самые простые продукты и много зелени – щавель, петрушка, укроп.
В точных пропорциях на 2,5 литра воды берем следующее количество ингредиентов:
- мясо (у меня птица) – 300-400 г;
- крупа перловая – 2 ст. ложки»;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- зелень (щавель, укроп, петрушка) – по пучку;
- соль, лавровый лист, другие приправы – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л (для зажарки).
Как приготовить зеленый борщ:
Шаг 1. Первым делом ставим варить мясо, заливая его водой и добавив немного соли. Я готовлю в мультиварке. Как оно сварится, процеживаю бульон и бросаю остальные ингредиенты.
Шаг 2. Далее замачиваем перловую крупу. Если нужно побыстрее, чтоб она набухла, то заливайте кипятком, если время есть, можно водой из-под крана ее залить и пусть так постоит несколько часов.
Шаг 3. Пока мясо варится, и перловка разбухает, приготовим сметанную зажарку – это еще одна особенность зеленого борща: он готовится с зажаркой не на помидорной основе, как мы привыкли, а на сметанной. Для начала нарежем лук.
Шаг 4. Выложим его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. Часть моркови я натираю на мелкую терку, а часть – нарезаю соломкой. Ее я потом отправлю с суп вместе с картошкой.
Шаг 6. Натертую морковь отправляю к луку в сковороду.
Шаг 7. Овощи не зажариваем до румяности, а лишь подвяливаем до мягкости.
Шаг 8. Добавляем сметану. Я предпочитаю подливки, соусы, зажарки делать на домашней сметане или магазинной с высокой жирностью – так мне кажется, что вкуснее получаются блюда.
Шаг 9. Все перемешиваем, на этом этапе можно немного посолить зажарку.
Шаг 10. Вынимаю мясо и отделяю его от кости. Ближе к концу добавлю его снова в суп.
Шаг 11. В процеженный бульон добавляют перловую крупу. Посмотрите, как она набухла.
Шаг 12. Следом можно добавить картофель и морковь.
Шаг 13. На этом этапе я добавляю лавровый лист и оставляю вариться крупу и овощи.
Шаг 14. Следующие действия совершаем, когда перловка будет буквально разварена вот так.
Шаг 15. А далее промываем и подготовим зелень. Как я уже говорил щавель – обязательный ингредиент для зеленого борща. Я еще взял петрушку и укроп.
Шаг 16. Мелко нашинкуем всю зелень.
Шаг 17. Добавим мясо и зажарку. Проверим на соль.
Шаг 18. Добавим зелень.
Шаг 19. А вот теперь вилкой взболтаем яйца.
Шаг 20. Выльем яичную болтушку в суп.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Вкусный зелёный борщ с щавелем и яйцом
Нальем зеленый борщ в супник и дадим ему немного остыть. Украсим вареным яйцом.
Посмотрите, какой он наваристый получился! А еще я добавил ложку сметаны.
К зеленому борщу я приготовил чебуреки из моего фирменного теста, но не только с мясом, но и с картошкой с зеленью.
Об этом обязательно будет следующий рецепт. А пока приятного аппетита и до встречи!
Классический рецепт зелёного борща с щавелем, яйцом и мясом
Весна – самое время ударить по авитаминозу! Суп со свежей зеленью с грядки. Что может быть лучше?! Прекрасный вариант на обед или ужин. Такой вкусный, освежающий, с пикантной кислинкой. Этот борщ однозначно понравится всем!
Что нам потребуется:
- Вода – примерно 2-2.5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо любое – полкило
- Горошины перца душистого – 3-4 шт.
- Приправа для бульона – 1-2 ч.л.
- Картошка – 300-400 г.
- Масло растительное – 20 г.
- Топленое или сливочное масло – 20 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук (репка) – 100 г.
- Щавель свежий – 200гр.
- Зеленый лук – 100 г.
- Шпинат – 100г.
- Укроп, петрушка или другая ароматная зелень – 60 г.
- Вареные яйца – 4 шт.
Для подачи
- сметана
Дополнительно
- соль и перец по вкусу
Как приготовить зеленый борщ:
Начнем с приготовления мясного бульона. Можно варить мясо одним куском, а разделать уже после готовки. А можно как в данном случае, сразу нарезать его кусочками и отправить в кастрюлю.
Если хотите сварить постный суп, то этот шаг пропустите.
- Итак, нарезаем мясо кусочками среднего размера.
- Отправляем в подходящую кастрюлю и заливаем положенным количеством воды. Включаем огонь.
- Перед вскипанием убираем «шум». По желанию, первую воду можно слить и заменить ее чистой порцией.
- Добавляем горошины перца, приправу, солим по вкусу. Варим на медленном огне, в зависимости от вида мяса, до готовности.
- К моменту готовности мяса, сделаем овощную пассировку. Режем лук с морковкой привычным для этого способом. Я, например, режу первый кубиком, а вторую мелкой соломкой.
- На медленном огне, с добавлением растительного и топленого масел, жарим их до мягкости и аппетитного цвета. Готовую смесь перекладываем в суп.
- Картошку после очистки нарезаем небольшими брусочками.
- Из бульона достаем горошины перца. Туда следом отправляем картошку. Варим минут 15.
- Всю зелень из списка тщательно промываем, срезаем несъедобные корешки. После воды отряхнём и немного просушиваем.
- Яйца, предварительно сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем. Как их мельчить – решать вам. Можно превратить их в мелкие кубики или натереть на терке. Ну, или просто разрезать на половинки и подавать по одной в тарелку.
- Когда мясо и картошка будут сварены, отправляем к ним всю измельченную зелень. Перемешиваем и дожидаемся кипения.
Обязательно попробуйте ложечку бульона на соль. Если не хватает немного – добавьте!
- Далее отправляем в суп яйца. Даем прокипеть еще буквально минуту – не больше.
- Снимаем с огня. Под прикрытой крышкой даем блюду постоять хотя бы четверть часа. Так все ароматные ингредиенты соединяться между собой в едином союзе.
Подаем со сметанкой или майонезом!
Зелёный борщ с щавелем, яйцом и рисом без мяса
Щавелевый суп — это классическое блюдо, символизирующее приход весны. А весна – это всегда начало чего-то нового и, непременно, хорошего. Например – самое время обогащать организм витаминами в чистом виде.
В различных странах существует множество вариаций этого популярного супа. Щавель, как и многие другие весенние овощи, обладает тонизирующими свойствами, богат витамином C и содержит достаточное количество железа. Неповторимый аромат и вкус щавеля делают этот суп особенным и любимым.
Ингредиенты:
- 300 г свежего щавеля
- 400 г картофеля
- 5 куриных яиц
- 250 г лука репчатого
- 150 г моркови
- 4 ст.л. риса
- 20 г зеленого лука
- 30 г свежего укропа
- 60 г свежей петрушки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
- 1,7 л воды
Этапы приготовления:
- Нарежьте картофель и лук кубиками, а морковь — небольшими брусочками.
- Мелко нарежьте щавель, зеленый лук, укроп и петрушку.
- Сварите куриные яйца вкрутую, затем нарежьте их на средние кусочки.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте картофель, стебли петрушки и щавель, закройте крышкой, варите на слабом огне 10 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук 2 минуты на среднем огне, помешивая.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
- В кастрюлю с картофелем добавьте обжаренные овощи, рис, соль, черный перец, сахар, перемешайте и варите на слабом огне еще 10 минут.
- Добавьте нарезанную зелень и щавель, перемешайте и варите еще 2 минуты на слабом огне.
- Положите нарезанные яйца, перемешайте и снимите с огня.
- Подавайте щавелевый суп со сметаной.
Рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом – рецепт со свининой
Тут предлагаю вам приготовить очень вкусный суп из щавеля по классическому рецепту. В качестве мясного ингредиента берем свиные ребрышки. Но вы можете использовать и другое мясо или же вовсе обойтись без него.
Что нужно для рецепта:
- Ребрышки свиные свежие – 800 г.
- Щавель – большой пучок
- Яйца вареные – 7 шт.
- Луковица – 1шт.
- Лаврушка по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Петрушка по вкусу
- Черный горошковый перец
Приготовление:
- Ставим на огонь примерно 2-2.5 литра воды. Когда она закипит, отправляем сюда мясо. Можно предварительно нарезать ребрышки, или варить их целым куском (разделать после приготовления).
- Когда будущий бульон вскипит повторно, убираем всю образовавшуюся муть сверху.
- Посолим по вкусу, добавим лаврушку и горошины перца. Варим минут 15.
- Лук мелко крошим. Морковь, предварительно сняв с нее кожуру, нарезаем средними брусочками.
- Отправляем эти овощи в мясной бульон. Все вместе варим еще полчаса.
- Картошку режем средними полосочками.
- Отправляем ее в общий котел, когда лук и морковь прокипели положенное время. Вместе варим еще 15 минут.
- Щавель после тщательной промывки мелко нарезаем.
- Очищенные яйца крошим средним кубиком.
- Оба эти ингредиента отправляем в варку к уже готовому картофелю.
- Добавляем также измельчённую петрушку. Все вместе пусть прокипит еще 3-5 минут.
Борщ готов! Приятного аппетита!
Классический рецепт зелёного борща с курицей, щавелем и яйцом
Выше мы рассмотрели рецепты борща с щавелем и вареным яйцом. Тут предлагаю вариант на курином бульоне с использованием сырого яйца. Этот вариант я люблю больше всего именно из-за пикантных яичных ленточек в супе.
Необходимые продукты:
- Одна куриная грудка
- 50мл. масла растительного
- 3 пучка щавеля
- 4 картофелины
- Одна морковка
- Лаврушка
- Одна луковица
- Соль с перцем по вкусу
- 4 сырых куриных яйца
Как готовить:
- Начнем с бульона. Грудку я беру целиком.
- Промываем ее и в целом виде отправляем в кастрюлю.
- Заливаем питьевой водой и устанавливаем на плите.
- В процессе варки маленьким ситечком убираем пену.
- Варим на умеренной мощности минут 30, до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- Пока курица варится, мы подготовим все остальное. Картошку чистим, промываем и нарезаем привычным для супа образом.
- Пока она ждет своего часа, заливаем холодной водой, чтобы не потемнела.
- Лук и морковь крошим для пассировки. Протушим их на масле до мягкости.
- Зелень мелко нарубим.
- Когда грудка будет готова, убираем ее из кастрюли. В бульон перекладываем картошку, кипятим до готовности.
- Выкладываем в кастрюлю зажарку.
- Щавель в предварительно промытом виде мелко шинкуем. Отправляем вариться в суп.
- Сюда же добавляем и накрошенное вареное мясо.
- Яйца разбиваем в миску, немного посолим и взбиваем вилкой до однородного состояния.
- Смесь вливаем медленно в суп в круговом направлении.
- Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
Подавать можно сразу. Однако если блюдо отдохнет под крышкой пол часика, будет только лучше.
Зелёный борщ со щавелем и крапивой (видео-рецепт)
Суп с щавелем и крапивой – двойное комбо! Это еще больше пользы и весеннего вкуса! Стоит попробовать хотя бы раз – тогда захочется есть его снова и снова.
Ингредиенты
- Свиные ребрышки — 500г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 7 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Свежий щавель — 1 пучок
- Крапива — 1 пучок
- Зеленый лук, укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
В этом видео-ролике вы найдете подробный рецепт зеленого борща. Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится!
Приятного просмотра!
Друзья мои, существует множество вариантов исполнения зелёного борща. На каждой кухне есть свой уникальный рецепт. Вы можете экспериментировать со специями или придерживаться классического сочетания соли и перца. Можно готовить на мясном бульоне или сделать постный вариант.
В общем, готовьте как привыкли. Только щавель добавляйте непременно в конце и варите после этого не более 5 минут. Иначе пикантная кислинка, как и часть полезных веществ, бесследно исчезнут.
Я уверена, что вам понравится результат вашего творчества. Приятного аппетита и здоровой, счастливой весны! Не забывайте употреблять свежие сезонные продукты. До скорой встречи в следующей статье!