Первое

Зелёный борщ с щавелем и яйцом – 6 рецептов пошагового приготовления

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Наступает весна, пора зелени, а значит, пора приготовить зеленый борщ. Нет, капусты в нем нет, но зато есть много зелени и прежде всего – щавель. Зелёный борщ с щавелем — это традиционное украинское блюдо, которое отличается освежающим вкусом и ароматом. Простой в приготовлении и очень полезный суп любят и взрослые, и дети.

🔥 Лучшее в телеграм: Зелёный борщ с щавелем и яйцом –... Присоединиться!

Это блюдо готовится на основе свежих овощей, зелени и, конечно же, щавеля, который добавляет ему характерный кисловатый оттенок. Зелёный борщ не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ.

Его еще называют «весенним», так как в основной состав входит сезонный урожай. Но сейчас, когда полки магазинов переполнены даже несезонными продуктами, мы можем позволить себе любимый супчик в любое время года.

Тут мы рассмотрим несколько основных моих любимых рецептов. И, раз уж вы находитесь на этой странице, суп из щавеля вы тоже любите. Поэтому и мои рецепты оцените. Начинаем!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Зеленый борщ со щавелем, яйцом и перловкой с курицей

Щавель придает блюдо приятную кислинку, отсюда и название – борщ. Но можете назвать его и супом. Как говорится, от перемены мест… содержимое не меняется.

В нем есть яйцо, оно взбивается и вливается в кипящую основу, получается хлопьями – это особенность блюда. Борщ со щавелем готовится с таким яйцом. Но при подаче можете украсить и половинкой вареного яйца. Оно тут точно не помешает.

Итак, для приготовления летнего зеленого борща понадобятся самые простые продукты и много зелени – щавель, петрушка, укроп.

В точных пропорциях на 2,5 литра воды берем следующее количество ингредиентов:

  • мясо (у меня птица) – 300-400 г;
  • крупа перловая – 2 ст. ложки»;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • зелень (щавель, укроп, петрушка) – по пучку;
  • соль, лавровый лист, другие приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л (для зажарки).

Как приготовить зеленый борщ:

Шаг 1. Первым делом ставим варить мясо, заливая его водой и добавив немного соли. Я готовлю в мультиварке. Как оно сварится, процеживаю бульон и бросаю остальные ингредиенты.

Шаг 2. Далее замачиваем перловую крупу. Если нужно побыстрее, чтоб она набухла, то заливайте кипятком, если время есть, можно водой из-под крана ее залить и пусть так постоит несколько часов.

Шаг 3. Пока мясо варится, и перловка разбухает, приготовим сметанную зажарку – это еще одна особенность зеленого борща: он готовится с зажаркой не на помидорной основе, как мы привыкли, а на сметанной. Для начала нарежем лук.

Шаг 4. Выложим его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 5. Часть моркови я натираю на мелкую терку, а часть – нарезаю соломкой. Ее я потом отправлю с суп вместе с картошкой.

Шаг 6. Натертую морковь отправляю к луку в сковороду.

Шаг 7. Овощи не зажариваем до румяности, а лишь подвяливаем до мягкости.

Шаг 8. Добавляем сметану. Я предпочитаю подливки, соусы, зажарки делать на домашней сметане или магазинной с высокой жирностью – так мне кажется, что вкуснее получаются блюда.

Шаг 9. Все перемешиваем, на этом этапе можно немного посолить зажарку.

Шаг 10. Вынимаю мясо и отделяю его от кости. Ближе к концу добавлю его снова в суп.

Шаг 11. В процеженный бульон добавляют перловую крупу. Посмотрите, как она набухла.

Шаг 12. Следом можно добавить картофель и морковь.

Шаг 13. На этом этапе я добавляю лавровый лист и оставляю вариться крупу и овощи.

Шаг 14. Следующие действия совершаем, когда перловка будет буквально разварена вот так.

Шаг 15. А далее промываем и подготовим зелень. Как я уже говорил щавель – обязательный ингредиент для зеленого борща. Я еще взял петрушку и укроп.

Шаг 16. Мелко нашинкуем всю зелень.

Шаг 17. Добавим мясо и зажарку. Проверим на соль.

Шаг 18. Добавим зелень.

Шаг 19. А вот теперь вилкой взболтаем яйца.

Шаг 20. Выльем яичную болтушку в суп.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Вкусный зелёный борщ с щавелем и яйцом

Нальем зеленый борщ в супник и дадим ему немного остыть. Украсим вареным яйцом.

Посмотрите, какой он наваристый получился! А еще я добавил ложку сметаны.

К зеленому борщу я приготовил чебуреки из моего фирменного теста, но не только с мясом, но и с картошкой с зеленью.

Об этом обязательно будет следующий рецепт. А пока приятного аппетита и до встречи!

Классический рецепт зелёного борща с щавелем, яйцом и мясом

Весна – самое время ударить по авитаминозу! Суп со свежей зеленью с грядки. Что может быть лучше?! Прекрасный вариант на обед или ужин. Такой вкусный, освежающий, с пикантной кислинкой. Этот борщ однозначно понравится всем!

Что нам потребуется:

  • Вода – примерно 2-2.5 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо любое – полкило
  • Горошины перца душистого – 3-4 шт.
  • Приправа для бульона – 1-2 ч.л.
  • Картошка – 300-400 г.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Топленое или сливочное масло – 20 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук (репка) – 100 г.
  • Щавель свежий – 200гр.
  • Зеленый лук – 100 г.
  • Шпинат – 100г.
  • Укроп, петрушка или другая ароматная зелень – 60 г.
  • Вареные яйца – 4 шт.

Для подачи

  • сметана

Дополнительно

  • соль и перец по вкусу

Как приготовить зеленый борщ:

Начнем с приготовления мясного бульона. Можно варить мясо одним куском, а разделать уже после готовки. А можно как в данном случае, сразу нарезать его кусочками и отправить в кастрюлю.

Если хотите сварить постный суп, то этот шаг пропустите.

  • Итак, нарезаем мясо кусочками среднего размера.

  • Отправляем в подходящую кастрюлю и заливаем положенным количеством воды. Включаем огонь.
  • Перед вскипанием убираем «шум». По желанию, первую воду можно слить и заменить ее чистой порцией.
  • Добавляем горошины перца, приправу, солим по вкусу. Варим на медленном огне, в зависимости от вида мяса, до готовности.
  • К моменту готовности мяса, сделаем овощную пассировку. Режем лук с морковкой привычным для этого способом. Я, например, режу первый кубиком, а вторую мелкой соломкой.
  • На медленном огне, с добавлением растительного и топленого масел, жарим их до мягкости и аппетитного цвета. Готовую смесь перекладываем в суп.
  • Картошку после очистки нарезаем небольшими брусочками.

  • Из бульона достаем горошины перца. Туда следом отправляем картошку.  Варим минут 15.
  • Всю зелень из списка тщательно промываем, срезаем несъедобные корешки. После воды отряхнём и немного просушиваем.

  • Яйца, предварительно сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем. Как их мельчить – решать вам. Можно превратить их в мелкие кубики или натереть на терке. Ну, или просто разрезать на половинки и подавать по одной в тарелку.

  • Когда мясо и картошка будут сварены, отправляем к ним всю измельченную зелень. Перемешиваем и дожидаемся кипения.

Обязательно попробуйте ложечку бульона на соль. Если не хватает немного – добавьте!

  • Далее отправляем в суп яйца. Даем прокипеть еще буквально минуту – не больше.

  • Снимаем с огня. Под прикрытой крышкой даем блюду постоять хотя бы четверть часа. Так все ароматные ингредиенты соединяться между собой в едином союзе.

Подаем со сметанкой или майонезом!

Зелёный борщ с щавелем, яйцом и рисом без мяса

Щавелевый суп — это классическое блюдо, символизирующее приход весны. А весна – это всегда начало чего-то нового и, непременно, хорошего. Например – самое время обогащать организм витаминами в чистом виде.

В различных странах существует множество вариаций этого популярного супа. Щавель, как и многие другие весенние овощи, обладает тонизирующими свойствами, богат витамином C и содержит достаточное количество железа. Неповторимый аромат и вкус щавеля делают этот суп особенным и любимым.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего щавеля
  • 400 г картофеля
  • 5 куриных яиц
  • 250 г лука репчатого
  • 150 г моркови
  • 4 ст.л. риса
  • 20 г зеленого лука
  • 30 г свежего укропа
  • 60 г свежей петрушки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1,7 л воды

Этапы приготовления:

  • Нарежьте картофель и лук кубиками, а морковь — небольшими брусочками.
  • Мелко нарежьте щавель, зеленый лук, укроп и петрушку.
  • Сварите куриные яйца вкрутую, затем нарежьте их на средние кусочки.
  • В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте картофель, стебли петрушки и щавель, закройте крышкой, варите на слабом огне 10 минут.

  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук 2 минуты на среднем огне, помешивая.
  • Добавьте морковь и обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.

  • В кастрюлю с картофелем добавьте обжаренные овощи, рис, соль, черный перец, сахар, перемешайте и варите на слабом огне еще 10 минут.
  • Добавьте нарезанную зелень и щавель, перемешайте и варите еще 2 минуты на слабом огне.

  • Положите нарезанные яйца, перемешайте и снимите с огня.
  • Подавайте щавелевый суп со сметаной.

Рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом – рецепт со свининой

Тут предлагаю вам приготовить очень вкусный суп из щавеля по классическому рецепту. В качестве мясного ингредиента берем свиные ребрышки. Но вы можете использовать и другое мясо или же вовсе обойтись без него.

Что нужно для рецепта:

  • Ребрышки свиные свежие – 800 г.
  • Щавель – большой пучок
  • Яйца вареные – 7 шт.
  • Луковица – 1шт.
  • Лаврушка по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Черный горошковый перец

Приготовление:

  1. Ставим на огонь примерно 2-2.5 литра воды. Когда она закипит, отправляем сюда мясо. Можно предварительно нарезать ребрышки, или варить их целым куском (разделать после приготовления).
  2. Когда будущий бульон вскипит повторно, убираем всю образовавшуюся муть сверху.
  3. Посолим по вкусу, добавим лаврушку и горошины перца. Варим минут 15.
  4. Лук мелко крошим. Морковь, предварительно сняв с нее кожуру, нарезаем средними брусочками.
  5. Отправляем эти овощи в мясной бульон. Все вместе варим еще полчаса.
  6. Картошку режем средними полосочками.
  7. Отправляем ее в общий котел, когда лук и морковь прокипели положенное время. Вместе варим еще 15 минут.
  8. Щавель после тщательной промывки мелко нарезаем.
  9. Очищенные яйца крошим средним кубиком.
  10. Оба эти ингредиента отправляем в варку к уже готовому картофелю.
  11. Добавляем также измельчённую петрушку. Все вместе пусть прокипит еще 3-5 минут.

Борщ готов! Приятного аппетита!

Классический рецепт зелёного борща с курицей, щавелем и яйцом

Выше мы рассмотрели рецепты борща с щавелем и вареным яйцом. Тут предлагаю вариант на курином бульоне с использованием сырого яйца. Этот вариант я люблю больше всего именно из-за пикантных яичных ленточек в супе.

Необходимые продукты:

  • Одна куриная грудка
  • 50мл. масла растительного
  • 3 пучка щавеля
  • 4 картофелины
  • Одна морковка
  • Лаврушка
  • Одна луковица
  • Соль с перцем по вкусу
  • 4 сырых куриных яйца

Как готовить:

  1. Начнем с бульона. Грудку я беру целиком.
  2. Промываем ее и в целом виде отправляем в кастрюлю.
  3. Заливаем питьевой водой и устанавливаем на плите.
  4. В процессе варки маленьким ситечком убираем пену.
  5. Варим на умеренной мощности минут 30, до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  6. Пока курица варится, мы подготовим все остальное. Картошку чистим, промываем и нарезаем привычным для супа образом.
  7. Пока она ждет своего часа, заливаем холодной водой, чтобы не потемнела.
  8. Лук и морковь крошим для пассировки. Протушим их на масле до мягкости.
  9.  Зелень мелко нарубим.
  10. Когда грудка будет готова, убираем ее из кастрюли. В бульон перекладываем картошку, кипятим до готовности.
  11.  Выкладываем в кастрюлю зажарку.
  12. Щавель в предварительно промытом виде мелко шинкуем. Отправляем вариться в суп.
  13. Сюда же добавляем и накрошенное вареное мясо.
  14. Яйца разбиваем в миску, немного посолим и взбиваем вилкой до однородного состояния.
  15. Смесь вливаем медленно в суп в круговом направлении.
  16. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Подавать можно сразу. Однако если блюдо отдохнет под крышкой пол часика, будет только лучше.

Зелёный борщ со щавелем и крапивой (видео-рецепт)

Суп с щавелем и крапивой – двойное комбо! Это еще больше пользы и весеннего вкуса! Стоит попробовать хотя бы раз – тогда захочется есть его снова и снова.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки — 500г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 7 шт.
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свежий щавель — 1 пучок
  • Крапива — 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

В этом видео-ролике вы найдете подробный рецепт зеленого борща. Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится!

Приятного просмотра!

Друзья мои, существует множество вариантов исполнения зелёного борща. На каждой кухне есть свой уникальный рецепт. Вы можете экспериментировать со специями или придерживаться классического сочетания соли и перца. Можно готовить на мясном бульоне или сделать постный вариант.

В общем, готовьте как привыкли. Только щавель добавляйте непременно в конце и варите после этого не более 5 минут. Иначе пикантная кислинка, как и часть полезных веществ, бесследно исчезнут.

Я уверена, что вам понравится результат вашего творчества. Приятного аппетита и здоровой, счастливой весны! Не забывайте употреблять свежие сезонные продукты. До скорой встречи в следующей статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *