Яблочный пирог в духовке – простой рецепт со сметаной вкуснее шарлотки
Привет друзья! Испек на ужин яблочный пирог, получился вкуснее шарлотки. Использовал что называется то, что было под рукой и получилось отличный десерт, который может выручить, когда гости уже на пороге или когда самим хочется чего-то сладенького и вкусненького к чаю.
Очень легкий, быстрый в приготовлении и очень-очень вкусный! Я бы сказал, что это пирог для ленивых. Ну, или для тех, у кого не так много времени на готовку, что очень актуально в наш век. Трачу 5 минут своего времени, а остальное делает духовка.
По сути, это осенняя версия одного из наших любимых и популярных рецептов пирогов. Но сейчас в любом продуктовом магазине можно выбрать и отличные яблоки, и любые ягоды. Так что приготовить в любое время года не составит труда.
Это заливной пирог с тестом на сметане. Яблоки можно использовать любые, но я больше предпочитаю сладкие, кисло-сладкие и обязательно с красным бочком. Ягоды выберите какие любите или какие имеются в наличии.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Яблочный пирог в духовке с ягодами — рецепт со сметаной
Готовится настолько быстро, что вы и не заметите, как его сделаете. Для начинки берите любые фрукты и ягоды, консервированные и свежие, мороженные. У меня яблоко кусочками (крупным кубиками), сверху орех и замороженные ягоды: малина и черника.
Итак, вот какие продукты понадобятся.
А теперь укажу их точное количество.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт;
- сахар — 200 гр;
- ванилин – 2 гр или несколько капель ванильной эссенции либо экстракта. Можно заменить пакетиком ванильного сахара (10гр) или кардамоном на кончике ножа;
- соль — щепотка;
- сливочное масло растопленное и охлажденное (можно маргарин) — 75 гр;
- сметана — 150 гр;
- мука — 240 гр;
- разрыхлитель – пакетик (10гр);
- яблоки
- ягоды
- грецкие орехи
Для начинки: яблоки, любые ягоды (у меня замороженные малина, черника). По желанию можно добавить орех. Я не указываю точное количество яблок и ягод, тут, как говорится, чем больше, тем лучше. Ну, или сколько у вас. Я, например, использовал остатки ягод из морозилки.
Как приготовить вкусный яблочный пирог
Шаг 1. Начнем с масла, чтобы дать ему время остыть. Но я использую маргарин. Итак, нарежем его на кусочки.
Шаг 2. Поставим его на огонь и растопим. Другой способ растопить — на водяной бане, не нужно следить,чтобы не подгорело.
Шаг 3. Теперь в таком виде оставим его при комнатной температуре. Пока взобьем яйца, маргарин, масло успеет остыть.
Шаг 4. Разобьем в чашу миксера яйца. Лучше если они будут комнатной температуры.
Шаг 5. Добавим сахар и ванильный сахар.
Шаг 6. Тут взбивать сильно не нужно до каких-либо пиков, просто до образования белой плотной пены.
Шаг 7. Добавим грамм 150 сметаны – жирность не имеет значения. У меня обычная магазинная сметана.
Шаг 8. Все перемешаем и добавим наше подостывшее масло либо маргарин.
Шаг 9. Все перемешаем и займемся мукой. Её обязательно нужно просеять и смешать с разрыхлителем.
Шаг 10. Добавим муку с разрыхлителем в тесто, небольшими порциями, все перемешивая миксером на малых оборотах.
Шаг 11. Настал черед яблок. Их я не очищаю, но если вам не нравится кожура, очистите ее. Нарезаю яблоки вот такими небольшими кусочками.
Шаг 12. У меня ушло три яблока разного сорта – то, что было в холодильнике.
Шаг 13. Добавим их в тесто и перемешаем все лопаткой либо ложкой.
Шаг 14. А далее приготовим противень. У меня это круглая форма диаметром 24 см. Я смазал ее слегка растительным маслом.
Шаг 15. И присыпал слегка мукой – так пирог легче выйдет из противня.
Шаг 16. Выливаю тесто и сверху посыпаю грецкими орешками. Их стоит немного порубить ножом, но сильно не измельчать.
Шаг 17. А теперь украсьте пирог любыми ягодами, что есть под рукой. И отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Шаг 18. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Шаг 19. Она должна выйти сухой. Если этого не произошло, допекайте при температуре уже 160-170 градусов, но, чтобы пирог не сильно подрумянился, накройте его пекарской бумагой. У меня он выпекался 40 минут – и палочка сухая.
Шаг 20. Готовый пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой
Шаг 21. Дайте немного выпечке остыть и нарезайте на порционные куски.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Быстрый и вкусный пирог с яблоками
Посмотрите, какой шикарный получается пирог! В нем много яблок, оттого он сочный, кислинку и пикантность придают ягоды. Одно наслаждение!
Вы можете полить его сверху шоколадом. Такой пирог можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Вот в следующий раз попробую его сделать с консервированными ананасами или кусочками замороженных персиков. Экспериментируйте и получайте удовольствие от кулинарии!
Хочу предложить ещё несколько рецептов пирогов с яблоками.
Вкусный пирог с яблоками, приготовленный в духовке со сметанной начинкой
В этот яблочный пирог кладут сладкие и терпкие нарезанные яблоки, которые затем посыпают рассыпчатой коричневой посыпкой.
Время подготовки 30 минут, время приготовления 1 час 5 минут, время отдыха 3 часа. Общее время 4 часа 35 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность: 554 ккал. Углеводы: 69 гр. Белки: 7 гр. Жиры: 29 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 8 порций
Тесто
- 320 гр. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. поваренной соли
- 12 ст. л. сливочного, нарезанного кусочками и охлажденного
- 100 гр. кулинарного жира охлаждённого
- 6-8 столовых ложек воды со льдом
Начинка
- 300 гр. сметаны
- ¾ стакана сахарного песка
- 1 яйцо
- ¼ стакана муки
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч. л. соли
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 кг яблок, очищенных от кожуры и нарезанных тонкими ломтиками
Посыпка
- 1 ст. муки
- ½ ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. соли
- ¾ ст. грецких орехов, измельченных
- 6 ст. л. растопленного сливочного масла
Как приготовить
Шаг 1. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки жира и масла. Смешайте в кухонном комбайне.
Шаг 2. Сбрызните смесь 2 столовыми ложками ледяной воды. Используя вилку, смешивайте добавляя по 2 ложки воды. Замесите тесто.
Шаг 3. Разровняйте тесто в виде диска и плотно заверните в пищевую пленку.
Шаг 4. Поставьте охлажденное тесто в холодильник на 1 час, затем дайте ему немного размягчиться в течение 10 минут, прежде чем раскатывать.
Шаг 5. Включите на разогрев духовку до 200 °C.
Шаг 6. Раскатайте тесто в круг, диаметром больше подготовленной формы для выпечки.
Шаг 7. Смешайте ингредиенты для начинки. Смешайте сметану, муку, сахар, яйцо, корицу, мускатный орех и ваниль в большой миске. Взбейте все вместе до получения однородной массы.
Шаг 8. Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте ломтиками. Старайтесь, чтобы яблоки были равномерной толщины, чтобы позже их можно было разложить слоями и плотно уложить в корж для пирога.
Шаг 9. Добавьте яблоки к начинке и перемешайте их вместе. Дайте яблокам размягчиться в течение 30 минут, чтобы из них вышел сок.
Шаг 10. Раскатанный корж для пирога переложите в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните края и декоративно подправьте.
Шаг 11. Заполните корж яблочной начинкой, выкладывая слоями нарезанные яблоки, чтобы они не возвышались в центре. Старайтесь выкладывать их ровным слоем, чтобы в пироге было как можно больше яблок, затем медленно поливайте яблоки оставшимся соком от начинки, чтобы заполнить все уголки пирога.
Шаг 12. Выпекайте в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте еще 30 минут.
Шаг 13. Тем временем приготовьте начинку, смешав в миске муку, коричневый сахар, корицу, соль и грецкие орехи.
Шаг 14. Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой до образования рассыпчатой смеси. Поставьте в холодильник до готовности к употреблению.
После того, как пирог пропечется в общей сложности 45 минут, посыпьте сверху посыпкой и выпекайте еще 20 минут, пока не подрумянится. Остужайте не менее 3 часов. Как бы тяжело ни было ждать, этому пирогу нужно время, чтобы остыть и застыть перед нарезкой. Храните остатки в холодильнике до 3 дней.
Если вы не любите орехи, можно не добавлять их в пирог. Или замените их на овсяными хлопьями для более хрустящей начинки.
Подавайте этот пирог с шариком ванильного мороженого и, возможно, даже сбрызните сверху карамельным соусом. Этому пирогу самое место на вашем десертном столе, его можно готовить круглый год!
Быстрый и вкусный пирог из яблок со сметаной и корицей, лучше шарлотки
Восхитительно сочный, яблочный пирог со сметанным кремом и яблоками идеально подается прямо из духовки с ложкой мороженого.
Ингредиенты
- 50 грамм охлажденного сливочного масла, нарезанного
- 1/4 стакана муки
- 2 ст. л. коричневого сахара плюс 3/4 стакана дополнительно
- 2 ч. л. молотой корицы
- 3 зеленых яблока, очищенных от кожуры, сердцевины, тонко нарезанных
- 3 яйца комнатной температуры
- 300 грамм сметаны комнатной температуры
- 150 грамм сливочного масла комнатной температуры, дополнительно
- 1,5 стакана муки для самостоятельного приготовления
- ванильное мороженое для подачи
Как приготовить яблочный пирог из теста со сметаной
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте и выстелите бумагой для выпечки круглую разборную форму диаметром 24 см.
- Положите 50 гр. охлажденного сливочного масла и муку в миску.
- Разотрите кончиками пальцев, чтобы получилась крупная крошка.
- Положите сахар и половину корицы, нарезанное тонкими дольками яблоко.
- Аккуратно перемешайте. Отставьте в сторону.
- Электрическим миксером взбейте 150 гр. сливочного масла и сахар в другой миске до получения бледно-кремового цвета.
- Добавьте яйца, одно за другим, слегка взбивая после каждого добавления.
- Положите сметану и продолжайте взбивать.
- Металлической ложкой всыпьте просеянную муку и оставшуюся корицу, смешайте до однородной массы.
- Выложите смесь ложкой на подготовленную форму, разровняйте поверхность.
- Выложите яблочную смесь на поверхность теста.
- Выпекайте в течение 50 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет чистой.
- Остудите в форме 5 минут. Потом разберите форму и переложите пирог на решетку.
- Подавайте теплым или охлажденным с мороженым.
- Охлажденный торт храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Рецепт вкусного яблочного пирога в духовке со сметаной и корицей
Этот яблочный пирог — восхитительный нетрадиционный пирог с терпкой сливочной начинкой и маслянистой коричневой посыпкой.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Остывание: 1 час. Общее время: 2 часа 30 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность: 562 ккал, углеводы: 72 гр, белки: 6 гр, жиры: 29 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 10 порций
Тесто для основы:
- 150 гр. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 115 гр. сливочного масла, остудите и нарежьте кубиками
- 2 ст. л. воды, холодной
Яблочная начинка:
- 1 ст. сметаны (225 грамм)
- 150 гр. сахарного песка (150 грамм), с добавлением сливок и специй
- ¼ ст. муки (30 грамм)
- Щепотка соли
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 5 средних яблок, очищенных от кожуры и тонко нарезанных
Тесто для корочки:
- 100 гр.коричневого сахара
- 60 гр. муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¼ стакана растопленного сливочного масла
Как приготовить
- В миске среднего размера смешайте муку, соль и сахар.
- Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и с помощью блендера измельчите до мелкой крошки.
- Добавляйте воду по 1 ст. ложке за раз, пока тесто не начнет скатываться в шар.
- Выложите тесто на чистую поверхность и несколько раз вымесите. Готовьте быстро.
- Сформируйте диск, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденный корж для пирога в 30 сантиметровый круг.
- Переложите на 22 сантиметровую форму для пирога. Обрежьте края или обожмите по желанию.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- В большой миске взбейте вместе сметану, сахар, муку, соль, яйца и ванильный экстракт.
- Добавьте ломтики яблок и перемешайте.
- Выложите на подготовленный корж для пирога.
- Во второй миске смешайте вилкой коричневый сахар, муку и корицу.
- Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Руками покрошите начинку поверх пирога.
- Перенесите пирог на противень и выпекайте, пока начинка не станет золотистой, около 50-60 минут.
- Если начинка начнёт подгорать, накройте фольгой на оставшееся время выпечки.
- Перед подачей дайте пирогу остыть до комнатной температуры.
Быстрый заливной пирог с яблоками из сметанного теста в духовке
Этот яблочный пирог прост в приготовлении, очень вкусный и быстрый.
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана сметаны
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки соды
- щепотка соли
- 50 грамм масла для смазывания формы
Как приготовить яблочный пирог
- Нарежьте яблоки на тонкие ломтики.
- В большой миске смешайте муку, половину сахара, соду и соль.
- Добавьте в миску сметану и яйцо, тщательно перемешайте до получения однородного теста.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее половину теста.
- Уложите сверху половину ломтиков яблок и посыпьте оставшейся порцией сахара.
- Залейте оставшимся тестом, сверху разложите оставшиеся яблоки.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки.
- Подавайте пирог из яблок в духовке в теплом виде.
Приятного аппетита!
Попробуйте эти вкуснейшие десерты. Успехов Вам в приготовлении выпечки. А я прощаюсь до новых вкусных рецептов!