Шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт пышной шарлотки

Привет, друзья! Рад встрече с вами! Очередной мой рецепт – это выпечка на любой случай. Как правило, в доме всегда есть пару яблок и несколько яиц. Так давайте приготовим настоящую, нежную, ароматную шарлотку или пирог с яблоками – кому как больше нравится, так и называйте эту вкусную выпечку.

Это очень простой рецепт, который использую, когда захотелось чего-нибудь сладкого, и нужно приготовить быстро, на скорую руку. В этом пироге не использую ни сметану, ни кефир, хотя когда больше времени, добавляю немного молочки. О таком приготовлении рассказывал в статье Пышная шарлотка с яблоками в духовке.

Это классический рецепт, и казалось бы на свою простоту, получается пышным, нежным и очень ароматным. К аромату яблок добавляются нотки ванили и лимона. Для этого использую экстракт ванили и цедру лимона.

Для шарлотки лучше подобрать кисло-сладкие яблоки – у них и текстура не такая рыхлая. Но в принципе подойдут любые яблочки. Осенью используйте свои садовые или купленные на рынке, а в межсезонье, в наших магазинах проблем с яблоками нет

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Выпекать будем в обыкновенной металлической форме, но можно использовать силиконовую или стеклянную, жаропрочную.

Кроме этого, понадобятся ещё вот такие продукты. Самые бюджетные, которые имеются у каждого в доме и бежать в магазин за ними нет необходимости. Кстати, если нет экстракта ванили, используйте ванильный сахар.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 237.9 ккал. Белки — 7.2 гр. Жиры — 3.4 гр. Углеводы — 44.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • яйца- 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт – несколько капель (можно заменить на пакетик ванильного сахара или 1 грамм ванилина);
  • цедра от ½ лимона – по желанию.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Первым делом включаем духовку на разогрев до 180 градусов, чтобы заполненную форму тестом с яблоками сразу поставить выпекаться в горячую духовку. Подготавливаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться, процесс выпечки так пройдёт быстрее.

Вместо яблок можно взять вишню, сливу, грушу, персик и так далее. Но если это шарлотка, то тогда используем только яблоки.

Шаг 1. В чашу миксера вбиваем яйца.

Яйца используйте хорошо охлажденные (из холодильника), тогда пена устойчивой будет, а тесто пышным, насыщенным пузырьками.

Шаг 2. Высыпаем сахар. Если любите послаще, добавьте немного больше. Для кислых яблок используйте граммов 180.

Шаг 3. Взбиваем до пышной пены. Не ленимся взбивать хотя бы 5 минут, тогда текстура бисквита будет воздушной.

Шаг 4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Можно использовать соду, но тогда берите её в 2 раза меньше и погасите уксусом.

Муку просейте обязательно 2-3 раза через сито, для насыщения ее кислородом, шарлотка получится пышнее.

Шаг 5. Добавьте цедру и все перемешайте уже венчиком или лопаткой. Цедру с лимона снимайте только жёлтого цвета, чтобы она не горчила.

Важно! Правильно смешивайте муку с яичной пеной, делайте движения только сверху вниз без круговых вращений и взбиваний. Ни в коем случае не используйте миксер, только венчик или кулинарную лопатку.

Шаг 6. Должно получиться вот такое льющееся тесто.

Шаг 7. Подготовим форму. У меня съемная, диаметром 20 см. Дно застилаю пергаментной бумагой – так легче отделить пирог.

Не выбирайте для выпечки форму с малым диаметром. В такой форме пирог может не пропечься в середине. Лучше всего подойдёт диаметром дна около 20-25 см.

Шаг 8. Вылейте все тесто в форму и разровняйте его лопаткой или ложкой. Можно прокрутить на ровной поверхности несколько раз форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Шаг 9. А теперь помоем и нарежем яблочки. Раньше времени не нужно ими заниматься, чтобы они не почернели.

Первым делом разделим их пополам и удалим сердцевину.

Шаг 10. Затем нарежем каждую половинку на дольки по толщине от тонкого, до среднего.

Не надо резать яблоки очень крупными кусками! Ваша шарлотка никогда не получится высокой и пышной, тесто просто не сможет подняться вместе с тяжелыми яблоками. А потому нарежьте их, именно, на тонкие дольки или маленькие кубики.

Шаг 11. Выложим красиво яблочные дольки по кругу.

Шаг 12. Красиво оформим всю поверхность шарлотки.

Совет! Не стоит надолго оставлять тесто с яблоками. Как только разложили кусочки сразу, быстро поставьте выпекаться в горячую духовку.

Шаг 13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, протыкая ее в середину пирога.

Если палочка выходит сухой, пирог пора вынимать. Если нет, нужно его еще допечь минут 10.

До готовности духовку с пирогом не стоит открывать — перепад температуры может вызвать мгновенное и безвозвратное опадение выпечки.

Шаг 15. Вынув пирог, сразу же его извлекаем из формы. Для этого проходимся ножом по борту формочки.

Шаг 16. Раскрываем форму, вынимаем шарлотку, снимаем снизу бумагу и помещаем ее на решетку для остывания.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шаг 17. Слегка еще теплую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Если сделать это сразу после духовки, пудра растает.

Шаг 18. Даем полностью остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Чтобы это понять, стоит приготовить и попробовать.

Для тех, кто любит больше яблок в выпечке, советую вылить половину теста, затем добавить нарезанные яблоки, вылить вторую часть теста и затем выложить верхний слой яблок.

Готовьте, друзья, такой пирог и на праздничный стол, и на обычное семейное чаепитие.


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector