Как приготовить холодец в домашних условиях? 6 классических рецептов

Всем праздничного настроения! В нашей жизни есть праздники, которые принято встречать за столом с гостями. Каждая хозяйка хочет, чтобы на столе были не только вкусные, но и красивые блюда. Об одном таком сегодня хочу рассказать, это холодец. Без него даже не представишь праздник. Поэтому обязательно приготовьте это традиционное блюдо. Оно сытное и очень вкусное. Готовить рекомендую заранее, лучше за день до торжественного мероприятия, так как процесс приготовления долгий, но не трудоемкий.

Вкусный, домашний и натуральный холодец станет главным украшением праздничного стола. Получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендуют включать блюдо в рацион людям, которые активно занимаются спортом.

Для того, чтобы холодец хорошо застыл, используйте для бульона свиные ножки, либо придётся применить желатин.

Холодец — классический рецепт из свинины с курицей с желатином

Для быстроты приготовления, можно использовать желатин, что я и сделал.

Несмотря на долгую варку, в холодце остаются витамины, которые очень нужны нашему организму, особенно в зимнее время. Поэтому хочу вам предложить новогодний холодец, который готовится только из очень хорошего мяса, из натуральных продуктов. Готовый холодец получается нежирным и совершенно прозрачным, то что нужно для праздничного стола.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Время приготовления: 6 часов, количество порций: 8

Ингредиенты

  • Свиная ножка – 1 шт.
  • Свиная рулька -1 шт.
  • Куриные бёдрышки – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец (горошек) – примерно 20 шт.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Желатин – 20 гр.

Приготовление долгое, но простое:

Шаг 1. Все мясо надо тщательно промыть, сложить в кастрюлю и залить прохладной водой, оставить на два часа. Это обязательно необходимо сделать, чтобы бульон не потемнел и остался прозрачным.

Затем воду слить и мясо опять хорошо промыть от остатков крови.

Шаг 2. Мясо в чистом состоянии снова сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту. Репчатый лук очистить от шелухи, морковь промыть, почистить и тоже положить в кастрюлю с мясом.

Шаг 3. На максимальной мощности плиты, необходимо дождаться закипания. В процессе закипания будет образовываться пена.

Ее необходимо убирать шумовкой.

Важно! Ни в коем случае нельзя перемешивать бульон, на поверхности которого плавает пена, иначе пена осядет и придется процеживать весь бульон, а мясо снова промывать.

Шаг 4. После закипания, добавить лавровый лист и черный перец горошек.

Шаг 5. Добавить соль по вкусу.

Шаг 6. Убавить огонь до самого маленького и варить 5 – 6 часов. Он должен томиться, а не кипеть, иначе бульона совсем не останется.

Шаг 7. За минут 40 до окончания варки, замочить желатин в воде, для набухания.

Шаг 8. Затем достать мясо из бульона и немного остудить.

Шаг 9. Отделить волокна мяса от кости и кожи. В мясо добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 10. Добавить черный перец молотый по вкусу.

Шаг 11. Сложить мясо в чистую кастрюлю и бульон процедить через сито, либо марлю. Это избавит от лишних частичек мяса, костей и прочих, ненужных вещей в бульоне.

На этом этапе можно добавить соль по вкусу.

Шаг 12. Добавить зелень любую по вашему вкусу, а можно и не добавлять. У меня в морозильнике есть замороженный укроп, поэтому я его с удовольствием и добавил.

Шаг 13.  Набухший желатин прогреть на плите, а затем процедив через сито, добавить в бульон.

Шаг 14. Из моркови можно вырезать цветочки.

Шаг 15.  Подготовить формочки, на дно положить нарезанную в виде цветочков морковь. Можно дополнительно использовать чеснок. Несколько зубчиков мелко нарезать.

Шаг 16. Аккуратно разливаем бульон с мясом в формочки. Добавляем щепотку нарезанного чеснока.

Классический домашний холодец

Оставим до полного остывания, затем отправляем в холодильник, лучше на ночь.

Все холодец готов!

Холодец хорош как самостоятельное блюдо, а можно добавить к нему нашу русскую горчицу. Сочетание просто идеальное.

Прекрасно будет смотреться на новогоднем столе и гости оценят его вкус по достоинству.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить холодец в домашних условиях из свинины и курицы

Ингредиенты

  • 0,9-1 кг свиных ножек
  • 6-8 больших куриных голеней
  • 2 средних луковицы
  • 1 большая морковь
  • 1 палочка сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин перца
  • 2 чайные ложки соли + еще по вкусу
  • соус из хрена или русская горчица для подачи на стол

Приготовление

1. Обязательно замочите свиные ножки в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь.

2. В большую кастрюлю положите свиные ножки и куриные голени. Добавьте воды, чтобы покрыть все мясо. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только закипит, снимите с огня и слейте воду.

3. Промыть мясо, залить свежей водой на 2-3 см выше уровня. Накрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до легкого кипения и варить на медленном огне 5 часов.

4. После 5 часов добавить в кастрюлю очищенные 1 большую морковь, 2 средних луковицы, 1 палочку сельдерея, 2 лавровых листа, 5-8 горошин перца и 2 ч. л. соли. Продолжить варить на слабом огне еще 1 час.

5. Вынуть голени и морковь из бульона и дать им остыть. Бульон обязательно процедить через сито.

6. Очистить и пропустить через пресс 4 зубчика чеснока в бульон. Попробуйте, если необходимо добавьте соли.

7. Когда мясо остынет, отделить вилкой от костей. Нарезать морковь тонкими ломтиками.

8. На дно формы разложите рисунком морковь, немного укропа. Затем равным слоем выложить мясо и залить бульоном. Сверху положить веточку укропа. Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

9. Форму с застывшим холодцом поставить в миску с горячей водой на несколько секунд. Форму перевернуть на салатник и снять с холодца.

Подавать на стол с хреном или острой русской горчицей.

Простой рецепт приготовления домашнего классического холодца с курицей

Домашний холодец — очень вкусный. Радуйте своих родных и близких.

Ингредиенты

  • курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Петрушка

Приготовление

1. Курицу хорошо промываем, разрезаем на 4 части, заливаем холодной водой в большой кастрюле на час. Воду сливаем, ещё раз хорошо промываем.

2. После этого укладываем мясо в кастрюлю для бульона, наливаем воду, на 2 пальца выше уровня курицы.

3. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Ставим на сильный огонь до закипания, регулярно снимая появляющуюся пену.

4. Варим 4 часа, за час до окончания, закладываем очищенную морковь и луковицу.

5. Убираем из бульона курицу и морковь, через сито процеживаем. Мясо отделяем от костей, мелко режем, половину моркови овощечисткой режем на тонкие длинные пластики, из второй части вырезаем цветочки.

6. В форму раскладываем мясо, делаем украшение из моркови, заливаем бульоном, вставляем зелень.

Ставим в холодильник на несколько часов, пока холодец не застынет.

Приятного аппетита!

Как сварить холодец из говядины в домашних условиях в кастрюле

Ингредиенты

  • Говяжьи ноги — 1,5 кг
  • Мясо говядины — 500 гр.
  • Перепелиные яйца (варёные) — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Чёрный перец горошком — щепотка
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Зёрна граната
  • Консервированный горошек
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление

1. Ноги желательно разрубить на небольшие куски, промыть, переложить в большую кастрюли с приготовленным мясом, залить холодной водой, оставить вымачиваться на несколько часов.

2. После этого ещё раз промыть, уложить снова в кастрюлю, залить 5 литров воды. Поставить на большой огонь до закипания.

Не забывайте постоянно снимать появляющуюся пену.

3. Добавить 2 столовые ложки соли, убавить огонь до малого и варить 3 часа. Заложить говядину, лавровый лист, чеснок, перец горошком. чеснок и морковь. Варить ещё минут 30-40.

4. Убрать из бульона мясо, ноги, морковь и чеснок, процедить. Мясо порезать на мелкие кусочки. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Морковь нарезать на кружочки, а потом вырезать из них цветочки. Чеснок нарезать тонкими пластиками.

5. На дно фигурной формы укладываем морковь, веточки петрушки и укропа, несколько половинок яиц, между ними разложить зёрна граната. Чайную ложку зелёного горошка.

6. Сверху украшения положить кусочки мяса, несколько долек чеснока, снова слой мяса. Залить бульоном.

Несколько небольших форм могут иметь разный объём, поэтому количество ингредиентов распределяйте по своему усмотрению

Формы с холодцом поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей поместить в миску с горячей водой на несколько секунд. Перевернуть на блюдо для подачи и убрать форму.

Как приготовить холодец чтобы был прозрачным и хорошо застыл

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 600 гр.
  • Говяжий хвост — 500 гр.
  • Курица — 600 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Соль

Для украшения:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Зелёный горошек
  • Консервированная кукуруза
  • Варёные перепелиные яйца

Приготовление

1. В большую кастрюлю сложить всё мясо, предварительно хорошо промытое. Залить водой, добавить очищенную морковь, перец, чайную ложку соли и лавровый лист. Поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снимая пену, уменьшить огонь и варить 4-5 часов. Когда холодец сварится, добавить чеснок, нарезанный тонкими пластиками, оставить вариться ещё 10 минут.

3. Всё мясо и морковь убрать из бульона, процедить и дать остыть. Морковь нарезать на кружочки, можно вырезать фигурки. Мясо отделить от костей и мелко нарезать.

4. В формы , на дно разложить кусочки моркови, горошек, кукурузу, половинки яиц и веточки укропа. Разложить мясо, залить бульоном.

Поставить в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей снять формочки, нагрев их несколько секунд в горячей воде.

Вкусный холодец из свинины и говядины на праздничный стол

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Мясо говядины — 600 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чёрный перец горошком
  • Соль
  • Душистый перец горошком

Для декора

  • Укроп
  • Кинза
  • Яйцо перепелиное варёное — 6 шт
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление

1. Свиные ножки и мясо говядины вымочить в холодной воде часа 3-4. Затем переложить в большую кастрюлю, залить водой, поставить на большой огонь. Довести до кипения, тщательно снимая накипь. Уменьшить огонь до минимума и варить 5 часов.

2. Добавить очищенные морковь и лук целиком. Варить ещё час, если появляется пена, её лучше убрать. Через час, морковь и лук убрать, положить чёрный и душистый перец, лавровый лист и соли с чайную ложку с горкой. Подержать на огне ещё 20-25 минут.

3. Вытащить из  бульона мясо и ножки, оставить остывать. В это время кружками нарезать морковь, можно вырезать из них фигурки.

4. Остывшее мясо говядины и снятое с костей ножек разобрать на волокна. Бульон процедить через сито, натереть в него 3-4  зубчика чеснока.

5. В формочки разложить кусочки моркови, половинки перепелиных яиц, веточки зелени. На декор выложить небольшой слой нарезанного мяса и залить бульоном.

6. Дать остыть, поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей формочки подержать в горячей воде несколько секунд и перевернув на блюдо, их снять

Готовьте с любовью и всё у Вас получится.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector