Винегрет, классический рецепт с горошком и солёными огурцами
Традиционный салат на нашем праздничном столе — винегрет. В нашей семье очень часто готовим его на выходные. Готовим сразу не на один раз, так что хватает на обед на 2-3 дня. Храним в холодильнике, только не заправляем маслом.
Этот овощной салат прекрасно себя зарекомендовал как закуска на обед, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе на ужин. Ну, а уж к празднику, это один из обязательных блюд.
Состав очень прост и большинство ингредиентов есть у многих дачников и огородников — свёкла, морковь, маринованные огурчики и квашенная капуста. Кто-то добавляет картошку, но мы предпочитаем обходиться без неё. Хочу поделиться рецептом, как делаем винегрет мы. Быстро, просто и очень вкусно.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Классический рецепт винегрета с горошком, солёными огурцами и квашенной капустой
Его можно подать порционно, уложив сначала в форму, или подать в общей салатнице.
Количество овощей не догма, можно чего-то добавить чуть больше или меньше.
Ингредиенты для вкусного винегрета
- свёкла – 5 небольших шт
- морковь – 3-4 шт
- огурцы маринованные или солёные – 4-5 шт
- 2 небольшие луковицы
- 200-300 грамм квашенной капусты
- маленькая баночка консервированного горошка
- 1-2 столовых ложки сахара
- растительное масло для заправки
Как приготовить винегрет с горошком и солёным огурцом
Первым делом нужно отварить морковь и свёклу. Мы это делаем обычно вечером, чтобы за ночь овощи хорошо остыли. Они станут более плотными и не будут мяться во время нарезки.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём не очищенные овощи, доводим на больном огне до кипения.
Не забудьте их хорошо промыть, лучше с помощью кухонной щёточки.
После чего убавляем огонь и варим до готовности моркови. Вытаскиваем её и продолжаем варить свёклу. Варится она на много дольше. Время зависит от размеров овощей, поэтому проверяйте ножом её мягкость.
Очень вкусно получается, если их запечь в духовке. Нужно каждый овощ завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах. После того как они остынут, можно поставить в холодильник.
Очищенную свёклу нарезаем кружками, толщиной около 0,5 см, а потом режем кубиками. Мы используем такую овощерезку. Очень удобно, нарезка получается, примерно, одинакового размера и вся она сразу собирается в одном контейнере.
Также на кубики режем морковь. Быстро и удобно.
Аналогично поступаем с луком и огурчиками. Огурцы у нас свои, очень вкусные, добавляем их чуть больше. А какой рассол ммм…. Его никогда не сливаем. Я с удовольствием его использую с картофельным пюре.
Выкладываем порезанные овощи из контейнера в глубокую миску. Перемешивать уже не нужно, всё прекрасно перемешалось во время перекладывания.
Теперь очередь за квашенной капустой. Она у нас тоже своя, хрустящая, польчики оближешь. Осенью мы её заквашиваем 3 дня, а потом перекладываем небольшими порциями в пакеты и замораживаем. Перед употреблением капусту подержать несколько часов при комнатной температуре и она готова к употреблению.
Слегка её отжимаем и немного измельчаем ножом. Перекладываем в миску.
Из банки с горошком сливаем жидкость, высыпаем в винегрет. Зелёный горошек берём всегда мозговых сортов. Он сладкий и очень вкусный. Добавляем немного сахара по вкусу, но это уже на ваше усмотрение. У нас все любят чтобы немного сластило, поэтому насыпаем, на такое количество, чуть больше 1 столовой ложки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Классический винегрет с зелёным горошком и квашенной капустой
Всё перемешиваем. В общем-то салат готов. Осталось только заправить растительным маслом, если вы решили сразу подавать на стол. Или накрыть фольгой и отправить в холодильник. Можно переложить в эмалированную кастрюлю.
В обед положить в салатник сколько нужно, заправить маслом и на стол или разложить порционно каждому на тарелку. Попробуйте очень вкусно. Приятного аппетита!
Обожаю винегрет. Я тоже готовлю по классическому рецепту, почти как у вас, получается очень вкусно.