Густое варенье из красной смородины на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Привет, друзья! Я уже делился с вами тем, как я заготавливаю на зиму клубничный джем, как варю ароматное варенье из черной смородины, из малины. А сегодня расскажу, как заготовил еще несколько баночек густого варенья из красной смородины.

Признаюсь, это самая моя любимая сладкая заготовка к тонким блинам.

Варить такой джем несложно, главное набраться терпения, чтобы почистить смородину. Да каждую ягодку приходится отделять, но результат вас непременно порадует. Отличный вариант к чаю и блинам!

Рецепт густого варенья из красной смородины на зиму без стерилизации

Для приготовления джема из красной смородины понадобится собственно сама ягода и сахар.

Скажу, что делать можно на глаз – все зависит от вкуса.

Но примерно, пропорции такие:

  • смородина красная – 1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Если ягода очень кислая, возьмите чуть больше сахара и варите по своему вкусу.

Как приготовить густое варенье из красной смородины

Шаг 1. Промойте ягоду под проточной водой. Уберите весь мусор, который понимается наверх.

Шаг 2. Слейте воду, когда наверх не будет больше всплывать ничего.

Шаг 3. Теперь нужно каждую ягоду очистить со стебелечка.

Шаг 4. Вот так должно получиться. Ягодка к ягодке.

Шаг 5. Ягодки все остаются целенькими, но если какая и помялась, не переживайте – нам все равно дальше ее пропускать через комбайн для измельчения.

Шаг 6. Теперь порционно, в чашу кухонного комбайна, закладываем смородину, добавляем по несколько ложек сахара.

Шаг 7. И измельчаем все на средней скорости.

Шаг 8. Должна получиться такая вот кашица — ягодное пюре.

Шаг 9. Так измельчаем всю смородину с сахаром. Перекладываем всё пюре в кастрюлю, где будет вариться варенье. Для эксперимента я добавил пару горстей целых ягод.

Шаг 10. Ставим будущее варенье на средний огонь. Варим в посуде с толстым дном.

Шаг 11. Начнет закипать, можно помешивать, но не снимайте пенку – это натуральный пектин, за счет которого джем загустеет.

Шаг 12. Через 20 минут варки содержимое начнет менять цвет, а пенка загустевать.

Шаг 13. Еще через 20 минут пенка начнет собираться, образуя толстые полосы на поверхности джема.

Шаг 14. А еще через 20 минут оно полностью загустеет.

Шаг 15. В общей сложности варенье варилось в пределах часа. Горячим распределяем по баночкам.

Шаг 16. И быстро закручиваем банку.

Шаг 17. Даем баночкам остыть.

Густое варенье на зиму из красной смородины

Джем из смородины прекрасно хранится даже в нише в темном месте при комнатной температуре.

Заваривайте чай, испеките блины или сырники и приятного аппетита!

Джем получается густой, его можно и на хлеб намазать и использовать в выпечке.

Друзья, используйте момент и заготовьте на зиму такие лакомства. В зимний холодный вечер ох, как приятны воспоминая о лете. Я аромат лета уже сохранил, чего и вам советую! До новых интересных и вкусных рецептов!

Посмотрите ещё 5 рецептов приготовления сладкого десерта на зиму.

Простой рецепт домашнего варенье из красной смородины без косточек

Терпкое варенье из красной смородины, в котором максимально используются эти прекрасные летние ягоды. Вкусно на тостах и идеально подходит для приготовления печенья зимой.

Общее время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4 маленькие баночки. Калорийность на баночку: 2357 ккал. Углеводы: 589 гр. Белки: 42 гр. Жиры: 6 гр.

Ингредиенты

  • 1,2 кг красной смородины
  • около 250 мл (1 стакан) воды
  • около 700 – 750 г сахарного песка

Приготовление

Шаг 1. Вымойте ягоды и положите их в кастрюлю. Стебельки можно не удалять.

Шаг 2. Налейте воды, она должна покрывать ягоду.

Шаг 3. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Откиньте на сито и перетрите ягоду ложкой.

Шаг 5. Взвесьте ягодное пюре. Поместите его в большую кастрюлю и добавьте точно такое же количество сахара. Хорошо перемешайте.

Шаг 6. Варите варенье, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Как только смесь закипит, варите в течение 4-5 минут.

Шаг 7. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Хранить в холодильнике. Для хранения в кладовке, варенье лучше простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Густое варенье намазать на кусок мягкого хлеба — отличный десерт к чаю.

Домашнее варенье из красной смородины на зиму без косточек

Рецепт не сложный и содержит пошаговое объяснение процесса. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар, с легкостью приготовит вкусное и полезное лакомство.

Необходимые ингредиенты

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 300 мл

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины

  1. Красную смородину очистить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воды, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода начнет интенсивно кипеть, Засыпьте ягоды, уменьшите огонь наполовину и готовьте 10-15 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, слегка остудите и протрите смородину через кухонное сито.
  5. Полученное фруктовое пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  6. Всыпьте сахарный песок, очень хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  7. Варите 30 минут, регулярно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
  8. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте металлическими крышками.
  9. Переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте остывать.
  10. Для зимнего хранения уберите его в погреб или кладовую.

Густое варенье из красной смородины на зиму без воды

Чтобы варенье из красной смородины имело густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемого в рецепте, должно составлять половину веса самих ягод. Приготовление десерта займет почти целый час, притом на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки испарится максимальное количество жидкости, а ягодная масса не подгорит и загустеет до нужного уровня.

Необходимые ингредиенты

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить густое варенье из красной смородины

  1. Удалите веточки и листья с красной смородины, хорошо вымойте ягоды, обсушите их и превратите в пюре с помощью блендера.
  2. В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, чтобы сахар полностью растворился во фруктовом соке, около 45 минут.
  4. Постоянно помешивайте ягодную массу, чтобы она не прилипла ко дну и не пригорела.
  5. Когда объем продукта в форме уменьшится примерно на 1/3 и варенье хорошо загустеет, разложите ложкой по стерилизованным банкам.
  6. Укупорьте крышками, переверните и остудите, накрыв сверху одеялом.
  7. Хранить в сухом прохладном, тёмном месте.

Как приготовить вкусное, домашнее варенье из смородины без варки

Прелесть такого варенья в том, что ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. Благодаря большому количеству сахара, оно не портится, не скисает. Прекрасно хранится в прохладном затемненном месте.

Ингредиенты для приготовления варенья

  • красная смородина — 1 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Приготовление варенья без варки

  1. Очистите красную смородину от листьев и веточек, удалите испорченные плоды в сторону, а хорошие ягоды тщательно промойте в проточной воде и обсушите на чистом кухонном полотенце.
  2. Дважды перекрутите смородину через мясорубку, а затем перетрите получившееся пюре через сито, чтобы масса получилась полностью однородной.
  3. В ягодное пюре тонкой струйкой всыпать сахар и активно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, пока гранулы сахара полностью не растворятся.
  4. Когда варенье приобретет густую, плотную консистенцию, расфасуйте его по стерилизованным банкам, укупорьте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Как приготовить варенье из красной смородины без воды в мультиварке

Задача очень простая и совсем не трудоемкая. Хозяйке нужно только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахаром, поместить в чашу агрегата и активировать необходимые программы. Остальное сделает бытовая техника. Главное, не забывать время от времени помешивать варенье в процессе приготовления. В противном случае оно подгорит и приобретет неприятный специфический вкус.

Необходимые ингредиенты

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 800 г

Приготовление варенье в мультиварке

  1. Очистите ягоду от листьев и веточек, тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Протрите ягоды через кухонное сито, переложите получившееся пюре в чашу мультиварки.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно накрыть крышкой.
  4. Установить в меню управления программу “Выпечка” и довести до кипения.
  5. Когда поверхность массы начнет активно пузыриться, включите режим «Тушение» и готовьте 45 минут.
  6. Каждые 10-15 минут поднимайте крышку и помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. По истечение установленного времени разложите по сухим стерилизованным банкам.
  8. Закатайте жестяными крышками и остудите до комнатной температуры.
  9. Хранить в прохладном, затемненном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Вот такие сладкие заготовки на зиму можно сделать из красной смородины. Успехов в кулинарии и Приятного аппетита!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector