Заготовки

Варенье из чёрной смородины на зиму — простой рецепт густого варенья

Приветствую, вас, дорогие друзья! Не знаю, как вы, но я продолжаю делать заготовки. Пока овощи только созревают на грядке, первые ягоды и фрукты отходят. Все зависит от региона, поэтому, может, кто еще и успеет сварить смородиновое варенье.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из чёрной смородины на зиму — простой... Присоединиться!

Как и обещал, с удовольствием поделюсь рецептом очередного лакомства к чаю. Напомню, что я уже рассказывал и показывал, как я заготовил клубничный джем, малиновое варенье. И вот теперь черед варенья из смородины.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Густое варенье из чёрной смородины на зиму — простой рецепт без воды

Я не варю такое варенье в несколько этапов, готовлю его за один раз и получаю вот такое обалденно вкусное и очень ароматное смородиновое варенье.

Десерт варим без всяких добавок. В смородине достаточно и кислоты, и желирующего вещества, так что оно полностью натуральное. Понадобятся только сами ягоды смородин и сахар.

Сахара много не нужно, добавьте по своему вкусу, но это все же не такие пропорции, как 1:1 или 1:2, которые применяются, если смородину хотят сохранить в свежем виде.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность 260.8 ккал. Белки 1.3 гр. Жиры 0.5 гр. Углеводы 62.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Если смородина покислее, то, конечно, можно добавить немного больше сахара. Но я советую не забивать вкус сахаром, лучше чувствовать аромат. А пахнет смородина просто превосходно и если варенье сварить правильно, вы получите ароматное лакомство.

Итак, как приготовить смородиновое варенье без добавок на зиму:

Шаг 1. Первым делом нужно очистить ягоды от мусора. Я это делаю, заливая их водой.

Шаг 2. Залить нужно на 2 пальца выше ягод, тогда на поверхности всплывает весь мусор.

Шаг 3. Промываем ягоды и сливаем эту воду. Вот как выходит весь мусор из смородины.

Шаг 4. Промывам так до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.

Шаг 5. Сливаем воду и получаем такие красивые ягоды. Если есть хвостики, их нужно удалить, но чистить каждую ягоду отдельно не вижу смысла.

Шаг 6. Засыпаем смородину сахаром и толкушкой стараемся разбивать ягоды.

Шаг 7. Можно пропустить смородину через чопер или воспользоваться блендером, но мне нравится, чтобы ягода чувствовалась в варенье – так кажется вкуснее.

Шаг 8. Разбиваем ягоды, пока не появится такая жижа.

Шаг 9. Далее перекладываем заготовку в посуду для варки. У меня это казан с толстым дном.

Шаг 10. Ставим варенье на огонь, можно и на сильный.

Шаг 11. В ходе кипения образуется пена. Ее снимать не нужно! Это тот самый пектин, что желирует варенье. Если хотите, чтобы варенье не было густым, тогда снимите ее. Я оставил, потому что люблю варенье погуще.

Шаг 12. Варите минут 40. Ориентируйтесь по той же пенке, в конце варки ее уже не должно быть.

Шаг 13. Еще можете проверить готовность лакомства следующим образом: ложку варенья размажьте по тарелке и проведите посередине ложкой или пальцем. Если остается чистый след – варенье готово!

Шаг 14. В горячем виде разложите его по стерилизованным баночкам.

Шаг 15. Накройте прокипяченными крышками.

Шаг 16. И плотно закрутите или закатайте их.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Простое густое варенье из чёрной смородины на зиму

Из такого количества ингредиентов у меня вышла еще одна баночка чуть меньше.

Итого у меня получилось 2 банки (400 г и 350 г) смородинового варенья, но поверьте, оно того стоило.

Ароматное, освежающее, вкуснющее до того, что не передать словами.

Остается вам только проверить и убедиться. Уж точно не пожалеете!

И ещё три варианта приготовления на зиму смородинового варенья.

Рецепт смородинового густого варенья из черной смородины с водой

Это восхитительное желе, наполненное вкусом черной смородины, не только просто приготовить, но и приготовить его намного быстрее, чем большинство желе

Время приготовления 45 минут. На выходе получается 4 банки по 300 грамм. Нет необходимости очищать черную смородину от плодоножек.

Пищевая ценность на порцию: 1 банка (300 гр.) Калорийность: 883 ккал. Углеводы: 226 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 800 мл воды
  • около 750 гр. коричневого сахарного песка, 75 гр. на каждые 100 мл сока.

Как варить варенье из чёрной смородины

  1. Промойте 1 кг черной смородины, положите в большую кастрюлю и добавьте 800 мл воды.
  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Немного остудите, процедите через мелкое сито и хорошо протрите ягоды ложкой.
  4. Мякоть ягод уберите, полученный сок измерьте количество сока.
  5. Добавьте 75 гр. сахара на каждые 100 мл сока.
  6. Поставьте снова на огонь, нагрейте, осторожно помешивая, пока сахар не растворится, затем увеличьте огонь и доведите до кипения.
  7. Варите в течение 10-12 минут. Проверьте густоту, если варенье ещё жидкое, поставьте вариться ещё 2-3 минуты.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками.

Густое варенья из черной смородины на зиму без воды и без стерилизации

По этому рецепту получается простое варенье из черной смородины, достаточно сладкое и подчеркивающее приятный вкус черной смородины.

Ингредиенты

  • 1,4 кг черной смородины, с удаленными плодоножками
  • 1,15 кг сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока

Приготовление смородинового варенья

  1. Переложите черную смородину в кастрюлю с толстым дном и грейте на слабом огне около 10 минут, пока она не начнет выделять сок.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите на медленном огне около 30 минут, часто помешивая. Оно будет сильно пениться.
  3. Когда варенье перестанет пениться и начнет густеть, подержите еще несколько минут.
  4. После чего, горячее разложите в банки.
  5. Если варенье готовится на долгое хранение, то лучше его ещё простерилизовать на водяной бане около 10 минут.

Рецепт варенья из чёрной и красной смородины с водой и сахаром без стерилизации

В этом рецепте использовали красную и чёрную смородину, можно дополнительно добавить 200 грамм жёлтой смородины, при этом увеличьте на 250 граммов сахара.

Общее время приготовления 30 минут. Получается около 700 мл варенья.

Ингредиенты

  • 200 гр. (или 2 стакана) черной смородины, очищенной от плодоножек и промытой
  • 300 гр. (или 2,5 стакана) красной смородины, очищенной от плодоножек и промытой
  • 150 мл воды
  • 420 гр. сахарного песка
  • сок ½ лимона

Как сварить смородиновое варенье на зиму

  1. Поставьте стерилизоваться банки. Налейте в каждую немного воды, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой.
  2. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на 10 минут. По окончании выключите огонь, оставьте банки с крышками в горячей воде до розлива варенья.
  3. Сложите ягоду в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-6 минут, чтобы смородина стала мягкой.
  4. Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером до состояния пюре. Потом его можно пропустить через сито, чтобы убрать косточки, но мне больше нравится с косточками.  Должно получиться около490-500 грамм.
  5. Добавьте сахар и лимонный сок и прогрейте пюре на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и смесь не закипит. Оставьте вариться на 8-10 минут. Выключите огонь.
  6. Достаньте стерилизованные банки с крышками из горячей воды и заполните их горячим вареньем до краев.
  7. Протрите края чистой влажной тканью, закрутите крышки и оставьте банки остывать вверх дном.

Можно хранить в прохладном, темном месте до года.

Советы по изменению вкуса смородинового варенья на зиму

Если захотели сделать варенье с дополнительной вкусовой «изюминкой» предлагаю попробовать сделать дополнения:

  • С цветами бузины: добавьте 2 ст. л. экстракта цветов бузины во время варки.
  • С лавандой: добавьте 1 ч.л. свежих или ½ ч.л. сушеных цветков лаванды к сахару.
  • С пряностями: добавьте в кипящее варенье палочку корицы и бадьян. Перед розливом в банки удалите.

Вот такие варианты приготовления вкуснейшего, ароматнейшего варенья, которые советую вам попробовать заготовить на зиму. А я прощаюсь с вами до новых интересных и вкусных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *