Варенье из чёрной смородины на зиму — простой рецепт густого варенья
Приветствую, вас, дорогие друзья! Не знаю, как вы, но я продолжаю делать заготовки. Пока овощи только созревают на грядке, первые ягоды и фрукты отходят. Все зависит от региона, поэтому, может, кто еще и успеет сварить смородиновое варенье.
Как и обещал, с удовольствием поделюсь рецептом очередного лакомства к чаю. Напомню, что я уже рассказывал и показывал, как я заготовил клубничный джем, малиновое варенье. И вот теперь черед варенья из смородины.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Густое варенье из чёрной смородины на зиму — простой рецепт без воды
Я не варю такое варенье в несколько этапов, готовлю его за один раз и получаю вот такое обалденно вкусное и очень ароматное смородиновое варенье.
Десерт варим без всяких добавок. В смородине достаточно и кислоты, и желирующего вещества, так что оно полностью натуральное. Понадобятся только сами ягоды смородин и сахар.
Сахара много не нужно, добавьте по своему вкусу, но это все же не такие пропорции, как 1:1 или 1:2, которые применяются, если смородину хотят сохранить в свежем виде.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность 260.8 ккал. Белки 1.3 гр. Жиры 0.5 гр. Углеводы 62.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300-400 г (по вкусу).
Если смородина покислее, то, конечно, можно добавить немного больше сахара. Но я советую не забивать вкус сахаром, лучше чувствовать аромат. А пахнет смородина просто превосходно и если варенье сварить правильно, вы получите ароматное лакомство.
Итак, как приготовить смородиновое варенье без добавок на зиму:
Шаг 1. Первым делом нужно очистить ягоды от мусора. Я это делаю, заливая их водой.
Шаг 2. Залить нужно на 2 пальца выше ягод, тогда на поверхности всплывает весь мусор.
Шаг 3. Промываем ягоды и сливаем эту воду. Вот как выходит весь мусор из смородины.
Шаг 4. Промывам так до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
Шаг 5. Сливаем воду и получаем такие красивые ягоды. Если есть хвостики, их нужно удалить, но чистить каждую ягоду отдельно не вижу смысла.
Шаг 6. Засыпаем смородину сахаром и толкушкой стараемся разбивать ягоды.
Шаг 7. Можно пропустить смородину через чопер или воспользоваться блендером, но мне нравится, чтобы ягода чувствовалась в варенье – так кажется вкуснее.
Шаг 8. Разбиваем ягоды, пока не появится такая жижа.
Шаг 9. Далее перекладываем заготовку в посуду для варки. У меня это казан с толстым дном.
Шаг 10. Ставим варенье на огонь, можно и на сильный.
Шаг 11. В ходе кипения образуется пена. Ее снимать не нужно! Это тот самый пектин, что желирует варенье. Если хотите, чтобы варенье не было густым, тогда снимите ее. Я оставил, потому что люблю варенье погуще.
Шаг 12. Варите минут 40. Ориентируйтесь по той же пенке, в конце варки ее уже не должно быть.
Шаг 13. Еще можете проверить готовность лакомства следующим образом: ложку варенья размажьте по тарелке и проведите посередине ложкой или пальцем. Если остается чистый след – варенье готово!
Шаг 14. В горячем виде разложите его по стерилизованным баночкам.
Шаг 15. Накройте прокипяченными крышками.
Шаг 16. И плотно закрутите или закатайте их.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Простое густое варенье из чёрной смородины на зиму
Из такого количества ингредиентов у меня вышла еще одна баночка чуть меньше.
Итого у меня получилось 2 банки (400 г и 350 г) смородинового варенья, но поверьте, оно того стоило.
Ароматное, освежающее, вкуснющее до того, что не передать словами.
Остается вам только проверить и убедиться. Уж точно не пожалеете!
И ещё три варианта приготовления на зиму смородинового варенья.
Рецепт смородинового густого варенья из черной смородины с водой
Это восхитительное желе, наполненное вкусом черной смородины, не только просто приготовить, но и приготовить его намного быстрее, чем большинство желе
Время приготовления 45 минут. На выходе получается 4 банки по 300 грамм. Нет необходимости очищать черную смородину от плодоножек.
Пищевая ценность на порцию: 1 банка (300 гр.) Калорийность: 883 ккал. Углеводы: 226 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 800 мл воды
- около 750 гр. коричневого сахарного песка, 75 гр. на каждые 100 мл сока.
Как варить варенье из чёрной смородины
- Промойте 1 кг черной смородины, положите в большую кастрюлю и добавьте 800 мл воды.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 30 минут.
- Немного остудите, процедите через мелкое сито и хорошо протрите ягоды ложкой.
- Мякоть ягод уберите, полученный сок измерьте количество сока.
- Добавьте 75 гр. сахара на каждые 100 мл сока.
- Поставьте снова на огонь, нагрейте, осторожно помешивая, пока сахар не растворится, затем увеличьте огонь и доведите до кипения.
- Варите в течение 10-12 минут. Проверьте густоту, если варенье ещё жидкое, поставьте вариться ещё 2-3 минуты.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками.
Густое варенья из черной смородины на зиму без воды и без стерилизации
По этому рецепту получается простое варенье из черной смородины, достаточно сладкое и подчеркивающее приятный вкус черной смородины.
Ингредиенты
- 1,4 кг черной смородины, с удаленными плодоножками
- 1,15 кг сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
Приготовление смородинового варенья
- Переложите черную смородину в кастрюлю с толстым дном и грейте на слабом огне около 10 минут, пока она не начнет выделять сок.
- Добавьте сахар и лимонный сок. Варите на медленном огне около 30 минут, часто помешивая. Оно будет сильно пениться.
- Когда варенье перестанет пениться и начнет густеть, подержите еще несколько минут.
- После чего, горячее разложите в банки.
- Если варенье готовится на долгое хранение, то лучше его ещё простерилизовать на водяной бане около 10 минут.
Рецепт варенья из чёрной и красной смородины с водой и сахаром без стерилизации
В этом рецепте использовали красную и чёрную смородину, можно дополнительно добавить 200 грамм жёлтой смородины, при этом увеличьте на 250 граммов сахара.
Общее время приготовления 30 минут. Получается около 700 мл варенья.
Ингредиенты
- 200 гр. (или 2 стакана) черной смородины, очищенной от плодоножек и промытой
- 300 гр. (или 2,5 стакана) красной смородины, очищенной от плодоножек и промытой
- 150 мл воды
- 420 гр. сахарного песка
- сок ½ лимона
Как сварить смородиновое варенье на зиму
- Поставьте стерилизоваться банки. Налейте в каждую немного воды, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой.
- Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на 10 минут. По окончании выключите огонь, оставьте банки с крышками в горячей воде до розлива варенья.
- Сложите ягоду в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-6 минут, чтобы смородина стала мягкой.
- Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером до состояния пюре. Потом его можно пропустить через сито, чтобы убрать косточки, но мне больше нравится с косточками. Должно получиться около490-500 грамм.
- Добавьте сахар и лимонный сок и прогрейте пюре на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и смесь не закипит. Оставьте вариться на 8-10 минут. Выключите огонь.
- Достаньте стерилизованные банки с крышками из горячей воды и заполните их горячим вареньем до краев.
- Протрите края чистой влажной тканью, закрутите крышки и оставьте банки остывать вверх дном.
Можно хранить в прохладном, темном месте до года.
Советы по изменению вкуса смородинового варенья на зиму
Если захотели сделать варенье с дополнительной вкусовой «изюминкой» предлагаю попробовать сделать дополнения:
- С цветами бузины: добавьте 2 ст. л. экстракта цветов бузины во время варки.
- С лавандой: добавьте 1 ч.л. свежих или ½ ч.л. сушеных цветков лаванды к сахару.
- С пряностями: добавьте в кипящее варенье палочку корицы и бадьян. Перед розливом в банки удалите.
Вот такие варианты приготовления вкуснейшего, ароматнейшего варенья, которые советую вам попробовать заготовить на зиму. А я прощаюсь с вами до новых интересных и вкусных рецептов!