Малиновое варенье на зиму в домашних условиях — классический рецепт приготовления
Привет, друзья! Сезон заготовок в разгаре. Как приятно в холода отрыть баночку вкусного варенья собственного приготовления и насладиться летним ароматом. В начале лета сварили варенье из одуванчиков. Совсем недавно клубничный джем закатали. Рецепт самого вкусного рассказывал в своём блоге «Как вкусно приготовить» . На очереди ароматное малиновое и смородиновое варенье.
Но, поочередно. Сегодня займемся малиной. Обычно ее перетирают с сахаром в соотношении 1:2, но для этого нужно прохладное место, чтоб хранить такую малину в свежем виде. Подвал не у всех есть, а в холодильнике места немного. Для закатки используем стерилизованные баночки, которые можно простерилизовать несколькими способами, я использую обычно паровую баню. Более подробно можно узнать здесь.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Классический рецепт густого малинового варенья на зиму в домашних условиях
Так что варим малиновое варенье традиционным способом и закатываем на зиму.
Сразу скажу, что это не жидкое варенье, это не «Пятиминутка», а варенье, которое можно намазать на бутерброд с маслом и оно никуда «не убежит».
Готовится это лакомство всего лишь из двух ингредиентов – ягод малины и сахара.
Ни лимонный сок, ни лимонной кислоты, загустителя, ни еще чего-то, я не добавляю в малиновое варенье, сваренное так, как варили его многие поколения в нашей семье. Все просто, традиционно.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1, 3 кг;
- сахар – 300-400 г (по вкусу).
Количество сахара регулируйте, исходя из своего вкуса и в зависимости от спелости, и сладости самих ягод. Я добавил 300 грамм, вы можете добавить 400 грамм, но больше сыпать сахара я не советую, потому, как тогда варенье будет приторное и это перебьет аромат.
Как приготовить малиновое варенье традиционным способом:
Шаг 1. Первым делом переберем ягоды от мусора, насыпая их небольшими порциями в емкость с широким дном – так хорошо можно увидеть сухие листочки или хвостики.
Шаг 2. Сразу скажу, что малину я не промываю. При желании можно ее откинуть на дуршлаг и подержать под проточную воду. Я же считаю, что это чистая ягода, тем более термообработка сделает свое дело, поэтому только ее очищаю от мусора.
Шаг 3. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю для варки с толстым дном.
Шаг 4. Засыпаем весь сахар.
Шаг 5. И перемешиваем осторожно так, чтобы каждая ягодка оказалось в сахаре.
Шаг 6. Я не оставляю, чтобы ягода пускала сок, потому, как не хочу получить жидкое варенье. Поэтому сразу ставлю на огонь и перемешиваю.
Шаг 7. По мере нагревания ягода начнет размягчаться и все равно пустит сок, но его не будет в таком большом количестве, как, если бы оставить ее с сахаром перед варкой. Продолжаем помешивать.
Шаг 8. Когда малина будет кипеть, она начнет давать пену. Напомню, что, как и при варке клубничного варенья, эту пену я не снимаю, потому что это и есть тот натуральный загуститель – пектин.
В конце варки ее уже не будет – это один из признаков того, что варенье готово. У меня оно варилось минут 40 на среднем огне без крышки.
Шаг 8. Готовность можно проверить еще старым бабушкиным способом: немного накапать в тарелку и провести посередине пальцем или ложкой – если бороздка выделяется, значит, варенье готово.
Шаг 9. Заполняем горячим варенье стерилизованные банки.
Шаг 10. Накрываем стерильными крышками. И плотно закручиваем или закатываем крышки.
Из такого количества сахара и малины у меня получились 3 баночки ароматного малинового варенья (400г, 350 г и 200г).
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Домашнее густое варенье из малины на зиму пальчики оближешь
Их нужно укутать и оставить до полного остывания под пледом. А после хранить где угодно, даже в нише в квартире.
Немного варенья осталось на пробу. Посмотрите, какое оно красивого цвета. Если все делать правильно, оно сохранит свой цвет.
Завариваем чай, намажем белый батон с маслом, а сверху чудесное малиновое варенье.
Оно не стекает, держит форму, ароматное и очень-очень вкусное. Обязательно запаситесь таким лакомством на зиму. Тогда зимние вечера за чашечкой чая с таким вареньем не покажутся столь длинными и скучными. Да и для здоровья полезно. Всегда поможет, если простудились — самое лучшее народное средство.
А теперь ещё 4 интересных рецепта малинового варенья на зиму.
Быстрый и простой рецепт малинового варенья на зиму с лимонным соком
Это вкусное малиновое варенье готовится всего из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут.
Общее время приготовления с подготовкой 19 минут.
Ингредиенты
- 800 г малины, промытой и высушенной
- 700 г сахарного песка
- 5 ст. л. лимонного сока
Перед варкой переберите ягоды, удалите листики, мусоринки.
Как сварить малиновое варенье
- Положите малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте вариться на слабый огонь, периодически помешивая, пока все кристаллы сахара не растворятся. Обычно это можно определить, проведя деревянной ложкой по дну.
- Доведите ягоду до кипения и оставьте на 7 минут.
- Снимите с огня и капните несколько капель на охлажденное блюдце.
- Поставьте блюдце в холодильник примерно на минуту.
- Проверьте готовность, проведя пальцем по варенью, если оно похоже на желе, значит, готово.
- Если варенье не готово, продолжайте варить еще 2 минуты и повторно проверяйте до готовности (у меня ушло 9 минут).
- Разлейте небольшим половником в стерилизованные банки и сразу же закройте крышками – получается 2 банки (всего 900 мл).
- Храните в прохладном темном месте и охладите после вскрытия.
Варенье из малины и шоколада на зиму — рецепт густого варенья в домашних условиях
Использование темного шоколада обеспечивает очень насыщенный вкус какао, который так хорошо контрастирует со сладостью малины.
Ингредиенты
- 800 гр. малины , вымытой и высушенной
- 700 гр. сахарного песка
- 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 70 гр. темного шоколада
Как сварить вкусное варенье на зиму
- Положите малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю для варки.
- Осторожно нагревайте (не кипятите, пока сахар не растворится), помешивая большой деревянной ложкой.
- Затем увеличьте огонь до кипения (на кастрюле образуется пенящаяся масса с пузырьками) варите 7 минут.
- Выключите огонь и выложите несколько капель варенья на охлажденное блюдце (поставьте его в холодильник примерно на 30 секунд).
- Достаньте блюдце и проведите по варенью пальцем, если оно похоже на желе, значит, оно готово.
- Если нет, варите еще 2 минуты и повторяйте тест до готовности.
- Затем добавьте шоколад, разломанный на дольки, перемешивайте пока он полностью не растает и полностью не смешается с ягодой.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
- После охлаждения оно готово к употреблению.
- Хранить в прохладном, темном месте до 10 месяцев, а после вскрытия хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
Получается примерно 4 банки по 250 мл.
Домашнее варенье из малины и красной смородины на зиму пальчики оближешь
Красная смородина придает этому варенью немного кислинки, которая действительно подчеркивает вкус малины. Получается около 6 банок весом 450 грамм.
Общее время приготовления 50 минут
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 500 г красной смородины
- 500 мл воды
- 1,5 кг сахарного песка
Как приготовить домашнее варенье
- При необходимости вымойте малину и положите в большую кастрюлю.
- Вымойте и разберите красную смородину и добавьте к малине. Налейте воду.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до лёгкого кипения и варите около 15 минут, пока ягоды не станут очень мягкими.
- Засыпьте сахар и варите, осторожно помешивая, пока сахар не растворится.
- Как только весь сахар растворится, увеличьте огонь и варите около 10 минут.
- Разлейте в стерильные горячие банки и закройте и оставьте до остывания.
Простое варенье из малины без косточек на зиму в домашних условиях
Простое малиновое варенье без косточек, яркое как по цвету, так и по вкусу!
Общее время приготовления 15 минут.
Ингредиенты
- 450 гр. малины , вымытой и высушенной
- 400 гр. сахарного песка
- 3 ч. л. лимонного сока
Как приготовить малиновое варенье
- Добавьте малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю.
- Используя толкушку, разомните малину.
- Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится.
- Возьмите миску, сверху накройте ситом.
- Вылейте смесь для варенья на сито.
- Вылейте слившийся сок обратно в кастрюлю, накройте кастрюлю ситом.
- Металлической ложкой, протрите мякоть через сито (это займет около 5 минут).
- Как только вся мякоть будет протёрто, перемешайте деревянной ложкой.
- Доведите кастрюлю до кипения и варите 5 минут.
- Разлейте в стерильные банки и сразу же закройте крышками.
- Храните в прохладном темном месте.
До новых интересных рецептов, друзья! Заходите ко мне на странички, всегда рад поделиться чем-то вкусненьким и полезным.