Малиновое варенье на зиму в домашних условиях — классический рецепт приготовления

Привет, друзья! Сезон заготовок в разгаре. Как приятно в холода отрыть баночку вкусного варенья собственного приготовления и насладиться летним ароматом. В начале лета сварили варенье из одуванчиков. Совсем недавно клубничный джем закатали. Рецепт самого вкусного рассказывал в своём блоге «Как вкусно приготовить» . На очереди ароматное малиновое и смородиновое варенье.

Но, поочередно. Сегодня займемся малиной. Обычно ее перетирают с сахаром в соотношении 1:2, но для этого нужно прохладное место, чтоб хранить такую малину в свежем виде. Подвал не у всех есть, а в холодильнике места немного. Для закатки используем стерилизованные баночки, которые можно простерилизовать несколькими способами, я использую обычно паровую баню. Более подробно можно узнать здесь.

Классический рецепт густого малинового варенья на зиму в домашних условиях

Так что варим малиновое варенье традиционным способом и закатываем на зиму.

Сразу скажу, что это не жидкое варенье, это не «Пятиминутка», а варенье, которое можно намазать на бутерброд с маслом и оно никуда «не убежит».

Готовится это лакомство всего лишь из двух ингредиентов – ягод малины и сахара.

Ни лимонный сок, ни лимонной кислоты, загустителя, ни еще чего-то, я не добавляю в малиновое варенье, сваренное так, как варили его многие поколения в нашей семье. Все просто, традиционно.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1, 3 кг;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Количество сахара регулируйте, исходя из своего вкуса и в зависимости от спелости, и сладости самих ягод. Я добавил 300 грамм, вы можете добавить 400 грамм, но больше сыпать сахара я не советую, потому, как тогда варенье будет приторное и это перебьет аромат.

Как приготовить малиновое варенье традиционным способом:

Шаг 1.  Первым делом переберем ягоды от мусора, насыпая их небольшими порциями в емкость с широким дном – так хорошо можно увидеть сухие листочки или хвостики.

Шаг 2. Сразу скажу, что малину я не промываю. При желании можно ее откинуть на дуршлаг и подержать под проточную воду. Я же считаю, что это чистая ягода, тем более термообработка сделает свое дело, поэтому только ее очищаю от мусора.

Шаг 3. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю для варки с толстым дном.

Шаг 4. Засыпаем весь сахар.

Шаг 5. И перемешиваем осторожно так, чтобы каждая ягодка оказалось в сахаре.

Шаг 6. Я не оставляю, чтобы ягода пускала сок, потому, как не хочу получить жидкое варенье. Поэтому сразу ставлю на огонь и перемешиваю.

Шаг 7. По мере нагревания ягода начнет размягчаться и все равно пустит сок, но его не будет в таком большом количестве, как, если бы оставить ее с сахаром перед варкой. Продолжаем помешивать.

Шаг 8. Когда малина будет кипеть, она начнет давать пену. Напомню, что, как и при варке клубничного варенья, эту пену я не снимаю, потому что это и есть тот натуральный загуститель – пектин.

В конце варки ее уже не будет – это один из признаков того, что варенье готово. У меня оно варилось минут 40 на среднем огне без крышки.

Шаг 8. Готовность можно проверить еще старым бабушкиным способом: немного накапать в тарелку и провести посередине пальцем или ложкой – если бороздка выделяется, значит, варенье готово.

Шаг 9. Заполняем горячим варенье стерилизованные банки.

Шаг 10. Накрываем стерильными крышками. И плотно закручиваем или закатываем крышки.

Из такого количества сахара и малины у меня получились 3 баночки ароматного малинового варенья (400г, 350 г и 200г).

Домашнее густое варенье из малины на зиму пальчики оближешь

Их нужно укутать и оставить до полного остывания под пледом. А после хранить где угодно, даже в нише в квартире.

Немного варенья осталось на пробу. Посмотрите, какое оно красивого цвета. Если все делать правильно, оно сохранит свой цвет.

Завариваем чай, намажем белый батон с маслом, а сверху чудесное малиновое варенье.

Оно не стекает, держит форму, ароматное и очень-очень вкусное. Обязательно запаситесь таким лакомством на зиму. Тогда зимние вечера за чашечкой чая с таким вареньем не покажутся столь длинными и скучными. Да и для здоровья полезно. Всегда поможет, если простудились — самое лучшее народное средство.

А теперь ещё 4 интересных рецепта малинового варенья на зиму.

Быстрый и простой рецепт малинового варенья на зиму с лимонным соком

Это вкусное малиновое варенье готовится всего из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут.

Общее время приготовления с подготовкой 19 минут.

Ингредиенты

  • 800 г малины, промытой и высушенной
  • 700 г сахарного песка
  • 5 ст. л. лимонного сока

Перед варкой переберите ягоды, удалите листики, мусоринки.

Как сварить малиновое варенье

  1. Положите малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставьте вариться на слабый огонь, периодически помешивая, пока все кристаллы сахара не растворятся. Обычно это можно определить, проведя деревянной ложкой по дну.
  3. Доведите ягоду до кипения и оставьте на 7 минут.
  4. Снимите с огня и капните несколько капель на охлажденное блюдце.
  5. Поставьте блюдце в холодильник примерно на минуту.
  6. Проверьте готовность, проведя пальцем по варенью, если оно похоже на желе, значит, готово.
  7. Если варенье не готово, продолжайте варить еще 2 минуты и повторно проверяйте до готовности (у меня ушло 9 минут).
  8. Разлейте небольшим половником в стерилизованные банки и сразу же закройте крышками – получается 2 банки (всего 900 мл).
  9. Храните в прохладном темном месте и охладите после вскрытия.

Варенье из малины и шоколада на зиму — рецепт густого варенья в домашних условиях

Использование темного шоколада обеспечивает очень насыщенный вкус какао, который так хорошо контрастирует со сладостью малины.

Ингредиенты

  • 800 гр. малины , вымытой и высушенной
  • 700 гр. сахарного песка
  • 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 70 гр. темного шоколада

Как сварить вкусное варенье на зиму

  1. Положите малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю для варки.
  2. Осторожно нагревайте (не кипятите, пока сахар не растворится), помешивая большой деревянной ложкой.
  3. Затем увеличьте огонь до кипения (на кастрюле образуется пенящаяся масса с пузырьками) варите 7 минут.
  4. Выключите огонь и выложите несколько капель варенья на охлажденное блюдце (поставьте его в холодильник примерно на 30 секунд).
  5. Достаньте блюдце и проведите по варенью пальцем, если оно похоже на желе, значит, оно готово.
  6. Если нет, варите еще 2 минуты и повторяйте тест до готовности.
  7. Затем добавьте шоколад, разломанный на дольки, перемешивайте пока он полностью не растает и полностью не смешается с ягодой.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам.
  9. После охлаждения оно готово к употреблению.
  10. Хранить в прохладном, темном месте до 10 месяцев, а после вскрытия хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Получается примерно 4 банки по 250 мл.

Домашнее варенье из малины и красной смородины на зиму пальчики оближешь

Красная смородина придает этому варенью немного кислинки, которая действительно подчеркивает вкус малины. Получается около 6 банок весом 450 грамм.

Общее время приготовления 50 минут

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 500 г красной смородины
  • 500 мл воды
  • 1,5 кг сахарного песка

Как приготовить домашнее варенье

  1. При необходимости вымойте малину и положите в большую кастрюлю.
  2. Вымойте и разберите красную смородину и добавьте к малине. Налейте воду.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до лёгкого кипения и варите около 15 минут, пока ягоды не станут очень мягкими.
  4. Засыпьте сахар и варите, осторожно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Как только весь сахар растворится, увеличьте огонь и варите около 10 минут.
  6. Разлейте в стерильные горячие банки и закройте и оставьте до остывания.

Простое варенье из малины без косточек на зиму в домашних условиях

Простое малиновое варенье без косточек, яркое как по цвету, так и по вкусу!

Общее время приготовления 15 минут.

Ингредиенты

  • 450 гр. малины , вымытой и высушенной
  • 400 гр. сахарного песка
  • 3 ч. л. лимонного сока

Как приготовить малиновое варенье

  1. Добавьте малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю.
  2. Используя толкушку, разомните малину.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится.
  4. Возьмите миску, сверху накройте ситом.
  5. Вылейте смесь для варенья на сито.
  6. Вылейте слившийся сок обратно в кастрюлю, накройте кастрюлю ситом.
  7. Металлической ложкой, протрите мякоть через сито (это займет около 5 минут).
  8. Как только вся мякоть будет протёрто, перемешайте деревянной ложкой.
  9. Доведите кастрюлю до кипения и варите 5 минут.
  10. Разлейте в стерильные банки и сразу же закройте крышками.
  11. Храните в прохладном темном месте.

До новых интересных рецептов, друзья! Заходите ко мне на странички, всегда рад поделиться чем-то вкусненьким и полезным.


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector