Пироги

Тёртый пирог с вареньем — пошаговый рецепт из песочного теста в духовке

Приветствую, мои дорогие! Сегодня предлагаю приготовить знаменитый тертый пирог – незаслуженно забытое многими лакомство. А ведь, меняя начинки, каждый день можно иметь к чаю вкусный ароматный десерт. И он никогда не надоест.

🔥 Лучшее в телеграм: Тёртый пирог с вареньем — пошаговый рецепт... Присоединиться!

Впрочем, в зависимости от начинки такой пирог можно подать и к кофе с молоком, если например, сделать его со сладким творогом или к кружке молока, если начинить его любимым вареньем (густым) из белой черешни или как, я, сливовым джемом.

С любой начинкой такой пирог получается очень вкусным и выручит в любой ситуации, будь то семейное чаепитие в кругу близких или даже торжественное мероприятие.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Тёртый пирог с вареньем из песочного теста на маргарине со сметаной в духовке

Великолепный сладкий, тёртый пирог с густым вареньем или джемом, сверху обсыпан сахарной пудрой.

Готовится тертый пирог просто и из доступных продуктов. Посмотрите на состав – в доме любой хозяйки можно найти все ингредиенты для такого пирога!

Ингредиенты:

  • масло сливочное (или маргарин) – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин (или кардамон на кончике ножа) – 1-2 грамма.

Для начинки:

  • любой джем, повидло или густое варенье, а также творог – 200-300 г
  • орехи – по желанию.

Для обсыпки пирога:

  • сахарная пудра.

Чтобы все продукты хорошо смешались, и тесто получилось эластичным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Беремся за тесто, когда масло стало мягким. И не забываем включить духовку на температуре 180 градусов – пусть пока нагревается. Итак, приступаем.

Как приготовить самый вкусный тертый пирог

Шаг 1. Первым делом просеиваем муку: ее может пойти примерно 400 грамм, иногда чуть меньше. Лучше возьмите 350 грамм, а потом по необходимости добадите еще. Тесто не нужно забивать мукой.  К просеянной муке добавьте разрыхлитель и перемешайте.

Шаг 2. Для удобства разделим масло (я использую в выпечке в основном маргарин) на небольшие куски.

Шаг 3. Добавьте его к муке. Тесто можно замесить руками, но я пользуюсь специальными насадками для теста, которые идут в комплекте практически к каждому обычному ручному миксеру.

Шаг 4. Теперь нужно смешать муку с маслом (или маргарином) до состояния вот такой крошки. Миксером это очень удобно делать. Если месите руками, то просто перетирайте ингредиенты. Крошка получается рассыпчатой, но при сжатии ее в кулак, она держит форму.

Шаг 5. В отдельной емкости взбейте яйцо с сахаром и ванилином. У меня не было ванилина, и я добавил кардамон на кончике ножа. Кстати, этот отличный заменитель ванилина.

Шаг 6. Теперь к полученной массе добавьте сметану и тоже венчиком все перемешайте.

Шаг 7. Теперь жидкую смесь перелейте к масляной крошке.

Шаг 8. Заместите тесто. Если вы, как и я будете работать миксером, получите такую массу. Она не будет собираться в ком, но будет нелипким и хорошо отойдет от крюков (насадок) миксера.

Шаг 9. Теперь легкими движениями собираем тесто в шар. У меня получилось 800 грамм теста.

Шаг 10. Тесто делим на две части – отделяем примерно на 1/3 от общей массы.

Шаг 11. Меньшую часть я разделил еще на две части – так будет удобней натирать, завернул в пищевую пленку и отправил ее в морозилку на 30 минут. А больший кусок поставил просто в холодильную камеру на этот же промежуток времени.

Шаг 12. По истечение примерно получаса достаем большой кусок теста. Внимание: его не нужно раскатывать, а просто выкладываем в форму и руками начинаем его распределять.

Шаг 13. Тесто податливое, работать с ним одно удовольствие. У меня форма на 24 см, но слой получается толстым, вполне можно взять и форму на 26 см. Делаем не только дно, но и формируем бортики.

Шаг 14. Настало время для начинки. Я использовал сливовый джем. Но, как уже говорил, начинка для такого пирога может быть самой разной – главное, чтобы она не была слишком жидкой. Я добавил на этот раза в сливовый джем немного молотых грецких орешков.

Шаг 15. Распределяем равномерно всю начинку по форме.

Шаг 16. Теперь достаем из морозилки кусочки теста и натираем их на крупной терке сверху на начинку.

Шаг 17. С помощью терки распределяем «кудряшки» теста по всему пирогу таким вот образом.

Шаг 18.  Выпекаем тертый пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (в зависимости от духовки и объема формы). Готовый пирог должен иметь золотистую корочку.

Шаг 19. Присыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Тёртый пирог с вареньем из песочного теста

Даём пирогу остыть и режем на порционные кусочки.

Такое лакомство непременно порадует и взрослых и детей!

Готовьте тертый пирог чаще! По этому рецепту он получается ароматным и очень вкусным.

А я готов и дальше делиться с вами рецептами, так что заглядывайте на мои странички чаще! Мы в Телеграмме https://t.me/+8wyF6HXrDPU0MGQy.

Рецепт тёртого пирога с вареньем из песочного теста на масле в духовке

Несмотря на то, что вы можете найти такой рецепт во многих кухнях мира, этот оригинальный рецепт взят из венгерской кухни. Для начинки использовал свое домашнее варенье. Выберите своё, которые вам нравится больше всего.

Общее время приготовления 1 час 45 минут. Калорийность: 380 ккал

Ингредиенты для тёртого пирога на 8 порций

  • 400-450 гр. муки общего назначения;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 350 гр. джема на ваш выбор.

Как испечь пирог с крошкой из 6 ингредиентов

Шаг 1. В глубокой миске смешайте сливочное масло с сахаром. Достаньте сливочное масло из холодильника заранее, оно должно быть слегка мягким (30 минут будет достаточно).

Шаг 2. Тщательно перемешайте ингредиенты вилкой, пока они не станут однородными.

Шаг 3. Вбейте одно яйцо и снова перемешайте смесь для теста.

Шаг 4. Просейте муку через сито в миску вместе с разрыхлителем. Если вам будет проще, добавляйте муку небольшими порциями.

Шаг 5. Замесите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам.

Шаг 6. Разделите тесто на 2 части, одна немного больше другой. Накройте части полиэтиленовой пленкой и заморозьте их на 30 минут.

Шаг 7. Возьмите разборную форму и смажьте ее сливочным маслом или используйте пергаментную бумагу. Натрите самый большой шарик на крупной терке прямо в форму; не забудьте сформировать бортики для пирога.

Шаг 8. Вылейте джем в форму с тестом для пирога, разровняйте его лопаточкой.

Шаг 9. Достаньте второй шарик теста из морозилки и равномерно натрите его на джем, чтобы полностью покрыть его. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут при температуре 180 °C.

Когда пирог будет готов, выньте его и остудите перед подачей. Наслаждайтесь с горячим какао или чашечкой чая!

Выпекать этот пирог — одно удовольствие: простой рецепт с простыми ингредиентами. У вас получится идеальный десерт. Этот десерт может стать любимым в вашей семье. Надеюсь, что вы оцените мой тертый пирог с вареньем.

Тертый пирог со смородиновым вареньем из песочного теста с маслом

В этом пироге сочетается хрустящая начинка и мягкая песочная основа с приятной кисло-сладкой начинкой из фруктового джема, свежих сочных яблок и замороженных ягод.

Если у вас нет цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола, замените ее таким же количеством пшеничной муки высшего сорта, т.е. в данном случае просто используйте в тесте всего 430 г. мука пшеничная высшего сорта.

Ингредиенты

Для теста

  • сливочное масло 82,5% жирности 200 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта 330 гр.
  • цельнозерновая пшеничная мука 100 гр.
  • разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  • сахарный песок 260 гр.
  • 2 средних яйца
  • небольшая щепотка соли

Для начинки

  • кисло-сладкое яблоко 1 большое (весом около 240 гр.)
  • варенье (желательно густое) из черной смородины, слив или яблок 240 гр.
  • замороженные ягоды черной смородины 80-85 гр. или замороженная клюква 70 гр.
  • кукурузный или картофельный крахмал 1 ст. ложка без горки

Для посыпки

  • сахарная пудра 1-1,5 ст. ложки

Как приготовить тёртый пирог с вареньем

  1. За два часа до работы выньте из холодильника сливочное масло.
  2. Разморозьте при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким.
  3. Застелите большой противень пергаментом.
  4. В отдельную миску просейте пшеничную муку, добавив в нее разрыхлитель.
  5. Насыпьте сахар в большую миску, ёмкостью около 3,5 литров.
  6. Яйца взбить в миске с сахаром миксером с обычным венчиком до образования пышной белой пены, добавить соль.
  7. К яйцам добавить размягченное масло, хорошо перемешать.
  8. Добавьте в миску 130 гр. пшеничной муки с разрыхлителем, перемешайте.
  9. Насыпьте в тесто еще 130 гр. Перемешать.
  10. Высыпать оставшуюся муку и вымесить до получения однородной массы.
  11. Затем ножом разделите тесто на три равные части.
  12. Две трети равномерно распределите вручную в пласт на противне с небольшими бортиками.
  13. Уберите в холодильник на 30-40 минут.
  14. Оставшуюся треть теста поставьте в морозилку прямо в миске на 30-40 минут.
  15. Включите на разогрев духовку до 180°C.
  16. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  17. Достаньте противень из холодильника, посыпьте равномерно поверхность теста 1 ст. ложкой крахмала.
  18. Сверху крахмала разложите варенье.
  19. Натрите яблоко на крупной терке и равномерно распределите его поверх варенья.
  20. Затем рассыпьте ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
  21. Достаньте из морозилки отложенную часть теста, натрите на крупной терке.
  22. Разложите по всей поверхности заготовки пирога.
  23. Выпекайте пирог до золотистой корочки при температуре 180°C около 50-55 минут.
  24. Готовый пирог достаньте из духовки и полностью остудите в форме при комнатной температуре.
  25. Посыпьте его сахарной пудрой через мелкое сито.
  26. Нарежьте на порций, подавайте, разложив их по тарелкам.

Оставшуюся часть пирога можно хранить в открытой посуде 2-3 дня при комнатной температуре.

Рецепт тёртого пирога с вареньем из песочного теста с маслом и сметаной

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 420 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Охлажденное сливочное масло — 180 г.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию

Для начинки:

  • Густое варенье или джем из черной смородины — 400 г.
  • Кукурузный крахмал — 40 г.

Как приготовить

  1. Просеять муку с разрыхлителем, положить сахар, соль, ванильный сахар, перемешать.
  2. В муку натереть на крупной терке холодное масло. Руками растереть всё в мелкую крошку.
  3. В крошке сделать углубление добавить сметану, яйца и замесить мягкое тесто.
  4. Тесто разрезать на две неравные части. Меньшую часть теста завернуть в пленку, положить в морозильную камеру на 1 час.
  5. Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной 0,5 см.
  6. Переложить вместе с бумагой на противень, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой.
  7. Сделать начинку. Смешать варенье с крахмалом.
  8. На тесто равномерно распределить начинку.
  9. Сверху равномерно натереть вторую часть теста на крупной терке, по поверхности.
  10. Выпекать пирог в духовке при 190 градусах около 40 минут, до золотистого цвета.
  11. Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тёртый пирог с вареньем в духовке классический рецепт с майонезом

Ингредиенты 

  • Мука — 2,5 стакана
  • Маргарин — 200 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Варенье — 250 грамм

Рецепт

  1. Муку смешать с содой, натереть туда маргарин на тёрке и растереть в крошку.
  2. Яйцо взбить с сахаром, лимонным соком и майонезом.
  3. Переложить яичную сметь в крошку, замесить эластичное тесто.
  4. Разделить его на две неравные части.
  5. Кусок поменьше завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут.
  6. Кусок побольше разложить в форме, предварительно смазав ее маргарином.
  7. На тесто вылить варенье и равномерно распределить.
  8. Достать из морозилки тесто, натереть на крупной терке сверху варенья.
  9. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов, 20 минут.

Тертый пирог с вареньем готов!

Если у вас есть в холодильнике лишняя баночка варенья или вы заготовили его столько, что не знаете, куда деть, то эти рецепты для вас и самое время испечь тертый пирог с вареньем! Он никого не оставит равнодушным. К тому же тертый пирог готовится очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *