Тыква запечённая в духовке целиком — рецепт приготовления с начинкой из риса
Друзья, рад снова вас приветствовать новым рецептом доступного, простого, но весьма пикантного блюда. На очереди приготовить тыкву целиком в духовке. Сделать великолепное блюдо можно практически в любое время года. У меня прекрасно сохранилось несколько штук, выращенных на своём огороде. Ну а те, кто не занимается подсобным хозяйством, могут купить в магазине, особых проблем с этим нет.
Вопрос был только один — как это сделать, чтобы получилось не банально? Спешу поделиться тем, как мне удалось удивить своих гостей, подав на праздничный стол такой вот тыквенный горшочек.
Тыкву нафаршировал начинкой из риса с сушенными фруктами, которые делаю сам.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Тыква запечённая целиком в духовке с рисом и сухофруктами – простой и вкусный рецепт
Такой тыквенный горшочек эффектно смотрится на праздничном столе, но его можно приготовить и на обычный ужин. Я подавал его с курицей, но он хорош и как самостоятельное блюдо.
Итак, для приготовления такого горшочка из тыквы понадобится совсем мало продуктов. Собственно сама тыква, сухофрукты и рис.
Точных пропорций нет, потому как все зависит от величины тыквы. Ни соли, ни сахара, ни приправ не ставил, и это было правильное решение — сушеные фрукты прекрасно раскрыли свой аромат, и рис им пропитался.
Как приготовить тыкву в духовке целиком с рисом
Шаг 1. Отварить заранее рис до полуготовности, а тыкву помыть, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти.
Шаг 2. Тыкву внутри смазать маслом (если хотите постный плов, тогда смажьте немного растительным маслом, но мне кажется, что вкуснее со сливочным), а к рису добавить сухофрукты. У меня это дольки яблока, груши и персика, кусочки абрикоса, половинки сливы и вишня.
Как уже говорил, я сам сушу фрукты в специальной сушке. В разгар очередного фруктового сезона обязательно поделюсь с вами подробнее, как это делаю. А пока покажу несколько фото.
1. Свежие фрукты, нарезанные тонкими дольками на поддонах для сушки.
2. Поддоны с фруктами вставленные в сушилку.
3. Готовые яблоки и груши.
4. Готовые сушёные сливы.
Шаг 3. Итак, надо перемешать сваренный рис с сушеными фруктами и ничего больше не стоит добавлять из специй. Хотя на ваше усмотрение. Мне очень понравился вкус, который придали рису сухофрукты.
Шаг 4. Нафаршируйте горшочек и налейте совсем немного молока или сливок. Я налил буквально грамм 50 сливок. Если делаете постный рис, то просто водичку добавьте.
Шаг 5. Накройте отрезанной верхушкой, заверните тыковку в фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. У меня она запекалась примерно 1 час 20 минут — все будет зависеть от размера тыквенного горшка.
Шаг 6. Блюдо готово!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Тыква запечённая в духовке целиком с рисом и сухофруктами
Получается очень ароматное блюдо.
Друзья, в тыквенном горшочке я готовил и картошку с мясом – тоже получилось очень вкусно!
Экспериментируйте с начинками! Чтобы ни было внутри, согласитесь, что такая подача очень эффектна!
Я подавал рис с сухофруктами из тыквы с курицей, которую посолил, поперчил смесью с кориандром и на 2 часа поставил в мультиварку на функцию «Тушение». Но если полить такой рис медом, получим вкусное десертное лакомство.
Напомню тут, что раньше рассказывал несколько рецептов такой запечённой тыквы с разными рецептами на блоге Как вкусно приготовить. Не забывайте, что тыква – очень полезный продукт и включайте регулярно в свой рацион блюда из нее.
Получилось очень пикантно! Горшочек только смазал внутри мягким маслом, ну и налил немного (грамм 50 сливок) и все! В духовке на 1 час 20.
А я прощаюсь с вами до следующего нового вкусного рецепта!
Посмотрите ещё варианты блюда с начинками из риса.
Тыква запечённая в духовке с сладкой начинкой из риса с изюмом и мёдом
Чтобы приготовить это блюдо, сначала приготовьте рисовую начинку, которая затем будет готовиться внутри тыквы в течение часа.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 20 минут Общее время: 1 час 40 минут Выход: 8 порций.
Ингредиенты
- тыква сладкая весом около 1,5 кг
- 75 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
- 190 гр. длиннозерного белого риса (промытого)
- 50 гр. белого изюма
- 60 гр. сушеной вишни
- ½ стакана (50 гр.) измельченного грецкого ореха
- ¾ ч. л. паприки
- ¾ ч. л. молотого тмина
- ¼ ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. соль
- ¼ стакана (60 мл) овощного бульона
Как запечь тыкву в духовке с сладкой начинкой
- Разогрейте духовку до 180 C.
- Подготовьте тыкву. Срежьте верхушку, оставив крышку. Выньте семена и мякоть.
- Растопите 1 столовую ложку (15 гр.) сливочного масла и смешайте его с медом и щепоткой соли. Смажьте тыкву изнутри медовым маслом.
- Сварите рис до полуготовности в 1 литре воды в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте одну минуту, а затем снимите с огня.
- Накройте и оставьте на 10 минут. Слейте воду и переложите в миску для смешивания.
- Растопите 1 столовую ложку (15 г) сливочного масла в кастрюле и добавьте лук. Готовьте в течение пяти минут или до готовности.
- Смешайте лук с рисом. Добавьте изюм, сушеную вишню, измельченные грецкие орехи, паприку, тмин, душистый перец и соль.
- Нарежьте оставшееся размягчённое сливочное масло кубиками и добавьте в рис.
- Поставьте тыкву на противень. Заложите во внутрь рисовую смесь и залейте сверху овощным бульоном. Накройте сверху крышкой.
- Запекайте в духовке в течение 1 часа или до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Дайте тыкве настояться 10 минут, затем снимите крышку и нарежьте на дольки для подачи.
Блюдо готово, можно приступать к обеду.
Запечённая целиком фаршированная тыква — рецепт с начинкой из риса с грибами
Нежная, сладкая, запеченная тыква, фаршированная восхитительной смесью риса, грибов, овощей, орехов и клюквы. Прекрасное блюдо для праздничного стола!
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. Общее время: 2 часа. Калорийность 1 порции: 231 ккал. Углеводы: 38 гр. Белки: 6 гр. Жиры: 9 гр.
Ингредиенты на 6 порций
- 60 грамм нарезанных кусочков грецкого ореха,
- 1 тыква среднего размера,
- 2 чайные ложки оливкового масла,
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная,
- 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных или выдавленных через пресс,
- 10 белых грибов, нарезанных небольшими кусочками,
- 200 грамм вареного и охлажденного риса,
- 60 грамм сушеной клюквы
- 1 ч. л. сушеного орегано или смеси сушеных трав,
- небольшой пучок свежего нарезанного шпината,
- 1 ч. л. сушеного тимьяна,
- 1 ч. л. молотого тмина
- соль и перец по вкусу
Как приготовить вкусно тыкву в духовке с начинкой
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Обжарьте грецкие орехи в сковороде на среднем огне в течение двух минут.
- Снимите с огня, переложите в небольшую миску и отставьте в сторону.
- Обжарьте лук и чеснок в одной чайной ложке масла до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте еще 1 минуту, затем снимите с огня и дайте остыть.
- Аккуратно срежьте верхушку тыквы.
- Удалите волокнистые внутренности и семена.
- Смажьте изнутри оливковым маслом, затем посолите и поперчите изнутри.
- Вареный рис, сушеную клюкву, нарезанный шпинат, грецкие орехи, зелень, тмин и обжаренные грибы в миске хорошо перемешайте.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Ложкой переложите рисовую смесь во внутрь тыквы, уплотняя каждую порцию.
- Сверху закройте отрезанной верхушкой, и заверните в фольгу.
- Поставьте на противень и запекайте около 1 часа 30 минут до готовности.
- Достаньте из духовки и оставьте минимум на 30 минут.
- Нарежьте и подавайте на стол.
Фаршированная тыква с грибами, рисом и клюквой запечённая в духовке целиком
Эта фаршированная тыква с грибами, рисом и клюквой станет потрясающим блюдом на праздничном столе.
Нежная запеченная тыква, фаршированная смесью басмати и дикого риса, луком, грибами, клюквой, орехами пекан и свежей зеленью, посыпанная зернами граната.
Ингредиенты
- Тыква среднего размера около 1 кг.
- Рис любой. Я использовал смесь басмати и дикого риса.
- Грибы любые.
- Лук (красный или белый)
- Чеснок
- Сушеная клюква
- Апельсиновая цедра
- Орехи пекан
- Овощной бульон
- Специи – молотый душистый перец, мускатный орех и палочка корицы
- Свежие травы – укроп и петрушка.
- Семена граната для украшения.
Как приготовить тыкву в духовке
- Срежьте верхушку тыквы и отложите ее в сторону.
- Удалите семена и волокнистую мякоть изнутри.
- Смажьте тыкву и крышку оливковым маслом и щедро приправьте.
- Запекайте в духовке при 200 градуса около 30-40 минут или пока она не станет мягкой.
- Слегка обжарьте очищенный и мелко нарезанный лук на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок, палочку корицы, мускатный орех, молотый душистый перец и грибы.
- Обжаривайте, пока грибы не начнут приобретать золотистый оттенок.
- Добавьте рис и овощной бульон. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут до мягкости риса.
- Снимите с огня, разомните рис вилкой и добавьте сушеную клюкву, орехи пекан и зелень.
- Нафаршируйте тыкву начинкой и поставьте в духовку ещё на 5 минут.
- Подавая посыпьте гранатовыми зёрнами.
Подавайте вместе с жареным мясом. Особенно хорошо сочетается с жареной курицей, индейкой или свининой.
Запеченная целиком тыква с рисом — рецепт приготовления в духовке
Этот рецепт запеченной целиком тыквы, фаршированной рисом, станет великолепным семейным ужином или воскресным обедом для вас и ваших близких!
Время приготовления: 10 минут. Время приготовления: 1 час 12 минут
Ингредиенты на 4 порции
Для тыквы
- 1 целая тыква среднего размера
- Оливковое масло
- Морская соль
Для риса харисса
- 150 гр. длиннозерного промытого риса
- Вода
- 1 красная луковица, нарезанная кубиками
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. орегано
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ст. л. пасты харисса или смесь острых перцев
- 3-4 средних нарезанных помидоров
- Горсть грецких орехов, поджаренных и крупно нарезанных
- Горсть свежего тимьяна
- Морская соль и черный перец
Для жареных семечек
- Тыквенные семена
- 1 ст. л. оливкового масла
- Морская соль
- 1/2 ч. л. копченой паприки
Как приготовить фаршированную тыкву
- Включите на разогрев духовку до 180 градусов
- Аккуратно срежьте верхушку тыквы и удалите все семена.
- Поставьте на противень и смажьте внутри оливковым маслом и морской солью.
- Поместите в духовку и запекайте в течение 45 минут.
- Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
- На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук на среднем огне 7-8 минут до мягкости.
- Теперь добавьте чеснок и специи. Обжаривайте еще минуту.
- Добавьте пасту харисса, нарезанные помидоры и вареный рис.
- Готовьте 5-6 минут, затем добавьте остальные ингредиенты (грецкие орехи, тимьян и приправы).
- Достаньте тыкву из духовки, аккуратно заполните рисовой смесью и запекайте ещё 20 минут под крышкой.
Для приготовления жареных семечек
- Удалите мякоть, промойте, а затем разложите семена на противень.
- Сбрызните оливковым маслом, солью и копченой паприкой
- Поставьте в духовку и обжаривайте около 10 минут, пока она не подрумянится.
Тыква в духовке целиком с рисом — вкусный рецепт приготовления
Сладкая запеченная тыква с ореховой начинкой, ароматным рисом и острым барбарисом. Подавайте как основное блюдо с зеленым салатом.
Время подготовки: 20 минут, приготовление 1 час 25 минут.
Ингредиенты
- 1/3 стакана несоленых фисташковых орехов
- 1 маленькая тыква около 600 гр.
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 красных луковицы, тонко нарезанные
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 4 стручка зеленого кардамона, измельченные
- 1 чайная ложка молотой корицы
- щепотка свежего тертого мускатного ореха
- Щепотка шафрана
- 1 красный перец чили по вкусу, очищенный от семян и мелко нарезанный кубиками
- 2,5 столовых ложки сушеного барбариса
- 2 столовые ложки изюма
- 50-60 гр. длиннозерного риса
- 120 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка измельченной сушеной апельсиновой цедры
- салат для подачи
Как приготовить
- Поджарьте фисташки в горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут, перемешивая, пока не подрумянятся.
- Срежьте верхушку тыквы, оставив крышку, и большой ложкой удалите семена.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте лук в течение 10 минут до золотистости.
- Затем добавьте чеснок, семена кориандра, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и чили и готовьте еще 3 минуты, регулярно помешивая.
- Добавьте барбарис и изюм, затем рис и поджаренные фисташки.
- Перемешайте, чтобы покрыть рис, и обжаривайте его в течение 2-3 минут.
- Добавьте бульон, апельсиновую цедру и доведите до кипения.
- Готовьте в течение 6 минут, затем сразу же снимите с огня.
- Выложите в тыкву рисовую смесь, накройте крышкой.
- Заверните её в полоску влажной пергаментной бумаги, а затем в алюминиевую фольгу.
- Поставьте на противень и запекайте в духовке от 45 минут до 1 часа, до готовности тыквы.
- Подавайте, нарезав на дольки с листьями салата, овощами или к мясу.
Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствием! Успехов в кулинарии!