Второе

Тыква запечённая в духовке целиком — рецепт приготовления с начинкой из риса

Друзья, рад снова вас приветствовать новым рецептом доступного, простого, но весьма пикантного блюда. На очереди приготовить тыкву целиком в духовке. Сделать великолепное блюдо можно практически в любое время года. У меня прекрасно сохранилось несколько штук, выращенных на своём огороде. Ну а те, кто не занимается подсобным хозяйством, могут купить в магазине, особых проблем с этим нет.

🔥 Лучшее в телеграм: Тыква запечённая в духовке целиком — рецепт приготовления... Присоединиться!

Вопрос был только один — как это сделать, чтобы получилось не банально? Спешу поделиться тем, как мне удалось удивить своих гостей, подав на праздничный стол такой вот тыквенный горшочек.

Тыкву нафаршировал начинкой из риса с сушенными фруктами, которые делаю сам.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Тыква запечённая целиком в духовке с рисом и сухофруктами – простой и вкусный рецепт

Такой тыквенный горшочек эффектно смотрится на праздничном столе, но его можно приготовить и на обычный ужин. Я подавал его с курицей, но он хорош и как самостоятельное блюдо.

Итак, для приготовления такого горшочка из тыквы понадобится совсем мало продуктов. Собственно сама тыква, сухофрукты и рис.

Точных пропорций нет, потому как все зависит от величины тыквы. Ни соли, ни сахара, ни приправ не ставил, и это было правильное решение — сушеные фрукты прекрасно раскрыли свой аромат, и рис им пропитался.

Как приготовить тыкву в духовке целиком с рисом

Шаг 1. Отварить заранее рис до полуготовности, а тыкву помыть, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти.

Шаг 2. Тыкву внутри смазать маслом (если хотите постный плов, тогда смажьте немного растительным маслом, но мне кажется, что вкуснее со сливочным), а к рису добавить сухофрукты. У меня это дольки яблока, груши и персика, кусочки абрикоса, половинки сливы и вишня.

Как уже говорил, я сам сушу фрукты в специальной сушке. В разгар очередного фруктового сезона обязательно поделюсь с вами подробнее, как это делаю. А пока покажу несколько фото.

1. Свежие фрукты, нарезанные тонкими дольками на поддонах для сушки.

2. Поддоны с фруктами вставленные в сушилку.

3. Готовые яблоки и груши.

4. Готовые сушёные сливы.

Шаг 3. Итак, надо перемешать сваренный рис с сушеными фруктами и ничего больше не стоит добавлять из специй. Хотя на ваше усмотрение. Мне очень понравился вкус, который придали рису сухофрукты.

Шаг 4. Нафаршируйте горшочек и налейте совсем немного молока или сливок. Я налил буквально грамм 50 сливок. Если делаете постный рис, то просто водичку добавьте.

Шаг 5. Накройте отрезанной верхушкой, заверните тыковку в фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. У меня она запекалась примерно 1 час 20 минут — все будет зависеть от размера тыквенного горшка.

Шаг 6. Блюдо готово!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Тыква запечённая в духовке целиком с рисом и сухофруктами

Получается очень ароматное блюдо.

Друзья, в тыквенном горшочке я готовил и картошку с мясом – тоже получилось очень вкусно!

Экспериментируйте с начинками! Чтобы ни было внутри, согласитесь, что такая подача очень эффектна!

Я подавал рис с сухофруктами из тыквы с курицей, которую посолил, поперчил смесью с кориандром и на 2 часа поставил в мультиварку на функцию «Тушение». Но если полить такой рис медом, получим вкусное десертное лакомство.

Напомню тут, что раньше рассказывал несколько рецептов такой запечённой тыквы с разными рецептами на блоге Как вкусно приготовить. Не забывайте, что тыква – очень полезный продукт и включайте регулярно в свой рацион блюда из нее.

Получилось очень пикантно! Горшочек только смазал внутри мягким маслом, ну и налил немного (грамм 50 сливок) и все! В духовке на 1 час 20.

А я прощаюсь с вами до следующего нового вкусного рецепта!

Посмотрите ещё варианты блюда с начинками из риса.

Тыква запечённая в духовке с сладкой начинкой из риса с изюмом и мёдом

Чтобы приготовить это блюдо, сначала приготовьте рисовую начинку, которая затем будет готовиться внутри тыквы в течение часа.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 20 минут Общее время: 1 час 40 минут Выход: 8 порций.

Ингредиенты

  • тыква сладкая весом около 1,5 кг
  • 75 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
  • 190 гр. длиннозерного белого риса (промытого)
  • 50 гр. белого изюма
  • 60 гр. сушеной вишни
  • ½ стакана (50 гр.) измельченного грецкого ореха
  • ¾ ч. л. паприки
  • ¾ ч. л. молотого тмина
  • ¼ ч. л. душистого перца
  • 1 ч. л. соль
  • ¼ стакана (60 мл) овощного бульона

Как запечь тыкву в духовке с сладкой начинкой

  1. Разогрейте духовку до 180 C.
  2. Подготовьте тыкву. Срежьте верхушку, оставив крышку. Выньте семена и мякоть.
  3. Растопите 1 столовую ложку (15 гр.) сливочного масла и смешайте его с медом и щепоткой соли. Смажьте тыкву изнутри медовым маслом.
  4. Сварите рис до полуготовности в 1 литре воды в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте одну минуту, а затем снимите с огня.
  5. Накройте и оставьте на 10 минут. Слейте воду и переложите в миску для смешивания.
  6. Растопите 1 столовую ложку (15 г) сливочного масла в кастрюле и добавьте лук. Готовьте в течение пяти минут или до готовности.
  7. Смешайте лук с рисом. Добавьте изюм, сушеную вишню, измельченные грецкие орехи, паприку, тмин, душистый перец и соль.
  8. Нарежьте оставшееся размягчённое сливочное масло кубиками и добавьте в рис.
  9. Поставьте тыкву на противень. Заложите во внутрь рисовую смесь и залейте сверху овощным бульоном. Накройте сверху крышкой.
  10. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до тех пор, пока она не станет мягкой.
  11. Дайте тыкве настояться 10 минут, затем снимите крышку и нарежьте на дольки для подачи.

Блюдо готово, можно приступать к обеду.

Запечённая целиком фаршированная тыква — рецепт с начинкой из риса с грибами

Нежная, сладкая, запеченная тыква, фаршированная восхитительной смесью риса, грибов, овощей, орехов и клюквы. Прекрасное блюдо для праздничного стола!

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. Общее время: 2 часа. Калорийность 1 порции: 231 ккал. Углеводы: 38 гр. Белки: 6 гр. Жиры: 9 гр.

Ингредиенты на 6 порций

  • 60 грамм нарезанных кусочков грецкого ореха,
  • 1 тыква среднего размера,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная,
  • 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных или выдавленных через пресс,
  • 10 белых грибов, нарезанных небольшими кусочками,
  • 200 грамм вареного и охлажденного риса,
  • 60 грамм сушеной клюквы
  • 1 ч. л. сушеного орегано или смеси сушеных трав,
  • небольшой пучок свежего нарезанного шпината,
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна,
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить вкусно тыкву в духовке с начинкой

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C.
  2. Обжарьте грецкие орехи в сковороде на среднем огне в течение двух минут.
  3. Снимите с огня, переложите в небольшую миску и отставьте в сторону.
  4. Обжарьте лук и чеснок в одной чайной ложке масла до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и готовьте еще 1 минуту, затем снимите с огня и дайте остыть.
  6. Аккуратно срежьте верхушку тыквы.
  7. Удалите волокнистые внутренности и семена.
  8. Смажьте изнутри оливковым маслом, затем посолите и поперчите изнутри.
  9. Вареный рис, сушеную клюкву, нарезанный шпинат, грецкие орехи, зелень, тмин и обжаренные грибы в миске хорошо перемешайте.
  10. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  11. Ложкой переложите рисовую смесь во внутрь тыквы, уплотняя каждую порцию.
  12. Сверху закройте отрезанной верхушкой, и заверните в фольгу.
  13. Поставьте на противень и запекайте около 1 часа 30 минут до готовности.
  14. Достаньте из духовки и оставьте минимум на 30 минут.
  15. Нарежьте и подавайте на стол.

Фаршированная тыква с грибами, рисом и клюквой запечённая в духовке целиком

Эта фаршированная тыква с грибами, рисом и клюквой станет потрясающим блюдом на праздничном столе.

Нежная запеченная тыква, фаршированная смесью басмати и дикого риса, луком, грибами, клюквой, орехами пекан и свежей зеленью, посыпанная зернами граната.

Ингредиенты

  • Тыква среднего размера около 1 кг.
  • Рис любой. Я использовал смесь басмати и дикого риса.
  • Грибы любые.
  • Лук (красный или белый)
  • Чеснок
  • Сушеная клюква
  • Апельсиновая цедра
  • Орехи пекан
  • Овощной бульон
  • Специи – молотый душистый перец, мускатный орех и палочка корицы
  • Свежие травы – укроп и петрушка.
  • Семена граната для украшения.

Как приготовить тыкву в духовке

  1. Срежьте верхушку тыквы и отложите ее в сторону.
  2. Удалите семена и волокнистую мякоть изнутри.
  3. Смажьте тыкву и крышку оливковым маслом и щедро приправьте.
  4. Запекайте в духовке при 200 градуса около 30-40 минут или пока она не станет мягкой.
  5. Слегка обжарьте очищенный и мелко нарезанный лук на оливковом масле до мягкости.
  6. Добавьте измельченный чеснок, палочку корицы, мускатный орех, молотый душистый перец и грибы.
  7. Обжаривайте, пока грибы не начнут приобретать золотистый оттенок.
  8. Добавьте рис и овощной бульон. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут до мягкости риса.
  9. Снимите с огня, разомните рис вилкой и добавьте сушеную клюкву, орехи пекан и зелень.
  10. Нафаршируйте тыкву начинкой и поставьте в духовку ещё на 5 минут.
  11. Подавая посыпьте гранатовыми зёрнами.

Подавайте вместе с жареным мясом. Особенно хорошо сочетается с жареной курицей, индейкой или свининой.

Запеченная целиком тыква с рисом — рецепт приготовления в духовке

Этот рецепт запеченной целиком тыквы, фаршированной рисом, станет великолепным семейным ужином или воскресным обедом для вас и ваших близких!

Время приготовления: 10 минут. Время приготовления: 1 час 12 минут

Ингредиенты на 4 порции

Для тыквы

  • 1 целая тыква среднего размера
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Для риса харисса

  • 150 гр. длиннозерного промытого риса
  • Вода
  • 1 красная луковица, нарезанная кубиками
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 2 ст. л. пасты харисса или смесь острых перцев
  • 3-4 средних нарезанных помидоров
  • Горсть грецких орехов, поджаренных и крупно нарезанных
  • Горсть свежего тимьяна
  • Морская соль и черный перец

Для жареных семечек

  • Тыквенные семена
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Морская соль
  • 1/2 ч. л. копченой паприки

Как приготовить фаршированную тыкву

  1. Включите на разогрев духовку до 180 градусов
  2. Аккуратно срежьте верхушку тыквы и удалите все семена.
  3. Поставьте на противень и смажьте внутри оливковым маслом и морской солью.
  4. Поместите в духовку и запекайте в течение 45 минут.
  5. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
  6. На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук на среднем огне 7-8 минут до мягкости.
  7. Теперь добавьте чеснок и специи. Обжаривайте еще минуту.
  8. Добавьте пасту харисса, нарезанные помидоры и вареный рис.
  9. Готовьте 5-6 минут, затем добавьте остальные ингредиенты (грецкие орехи, тимьян и приправы).
  10. Достаньте тыкву из духовки, аккуратно заполните рисовой смесью и запекайте ещё 20 минут под крышкой.

Для приготовления жареных семечек

  1. Удалите мякоть, промойте, а затем разложите семена на противень.
  2. Сбрызните оливковым маслом, солью и копченой паприкой
  3. Поставьте в духовку и обжаривайте около 10 минут, пока она не подрумянится.

Тыква в духовке целиком с рисом — вкусный рецепт приготовления

Сладкая запеченная тыква с ореховой начинкой, ароматным рисом и острым барбарисом. Подавайте как основное блюдо с зеленым салатом.

Время подготовки: 20 минут, приготовление 1 час 25 минут.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана несоленых фисташковых орехов
  • 1 маленькая тыква около 600 гр.
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 красных луковицы, тонко нарезанные
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 4 стручка зеленого кардамона, измельченные
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • щепотка свежего тертого мускатного ореха
  • Щепотка шафрана
  • 1 красный перец чили по вкусу, очищенный от семян и мелко нарезанный кубиками
  • 2,5 столовых ложки сушеного барбариса
  • 2 столовые ложки изюма
  • 50-60 гр. длиннозерного риса
  • 120 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка измельченной сушеной апельсиновой цедры
  • салат для подачи

Как приготовить

  1. Поджарьте фисташки в горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут, перемешивая, пока не подрумянятся.
  2. Срежьте верхушку тыквы, оставив крышку, и большой ложкой удалите семена.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  4. Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте лук в течение 10 минут до золотистости.
  5. Затем добавьте чеснок, семена кориандра, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и чили и готовьте еще 3 минуты, регулярно помешивая.
  6. Добавьте барбарис и изюм, затем рис и поджаренные фисташки.
  7. Перемешайте, чтобы покрыть рис, и обжаривайте его в течение 2-3 минут.
  8. Добавьте бульон, апельсиновую цедру и доведите до кипения.
  9. Готовьте в течение 6 минут, затем сразу же снимите с огня.
  10. Выложите в тыкву рисовую смесь, накройте крышкой.
  11. Заверните её в полоску влажной пергаментной бумаги, а затем в алюминиевую фольгу.
  12. Поставьте на противень и запекайте в духовке от 45 минут до 1 часа, до готовности тыквы.
  13. Подавайте, нарезав на дольки с листьями салата, овощами или к мясу.

Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствием! Успехов в кулинарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *