Суп с говядиной и картошкой — рецепт приготовления в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу как приготовить гречневый суп с мясом говядины. Супы считаются более легкоусвояемой пищей, поэтому в нашей семье без него никуда. Варим такой очень часто, дети его едят с большим удовольствием.
Сама гречка (полное название — гречиха посевная) достаточно полезная крупа, будь хоть в первом блюде приготовленная, хоть во втором. В ней много полезных веществ и кислот, и конечно же витаминов. Она считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению людям с проблемами желудка и кишечника. А детям, просто необходима.
Всегда стараемся варить первое с мясом на косточке. От неё получается бульон наваристым, ароматным. Только старайтесь не упустить накипь. Обязательно её снимайте при закипании, а после добавления картошки и крупы, пену. Тогда суп получается с чистым бульоном.
Возможно вам будут интересны ещё наши домашние рецепты первых блюд с говядиной
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Рецепт супа с говядиной и картошкой в домашних условиях
Сам рецепт достаточно прост, но результат порадует вас и ваших близких. Детки в нашей семье тоже не отказываются от такого супа, кушают с удовольствием и просят добавки. Ну что же, давайте приступать.
Количество порций 10 — 12. Время приготовления 2 — 2,5 часа.
Пищевая ценность на 100 гр.: белки — 2,3 гр., жиры — 0,9 гр., углеводы — 3,3 гр., калорийность — 30,4 ккал. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Нам потребуются:
- Картофель — 6 — 7 шт.
- Мясо говядины (у меня на кости) — 500 гр.
- Крупа гречневая — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры (не твердые) — 1 — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 гол.
- Кетчуп томатный (томатная паста) — 1 стол. ложка
- Зелень (у меня укроп) — 1 стол. ложка
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление супа
Итак, начнем. Берем 4-х литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь. Мясо тщательно промываем (если у вас мясо на кости, уделите особое внимание мелким косточкам которые образуются при рубке), отправляем в кастрюлю до закипания и закрываем крышкой.
Как вода закипела, снимаем пенку, чуть подсаливаем и оставляем томиться на самом медленном огне. Я переставляю на самую маленькую конфорку. Если мясо на кости, то пены будет достаточно много. Поэтому периодически в начале варки необходимо добавочно снимать пенку. Варим наше мясо с закрытой крышкой (иначе весь бульон выкипит) в течение 1-1,5 часов.
А пока томится наша говядина, приступаем к подготовке овощей. Все овощи хорошенько промываем в воде. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем в произвольной форме как вам больше нравится. Я режу не слишком крупно, так как едят еще и дети. Отправляем отстаиваться в холодную воду для того, чтобы выделился лишний крахмал.
Отставляем в сторону картофель и идем дальше. Морковку очистить, нарезать кружочками, кружки режем соломкой. При желании можете натереть на терке.
Луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем в воде и мелко крошим. Также можете лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Я не обжариваю, так как бульон благодаря кости получается достаточно жирным. Если еще добавить масло, будет перебор. Можно припустить (потушить).
Когда мясо будет готово (определяем по мягкости и отделения от кости) выкладываем его на тарелку остывать для дальнейшей разделки. В кипящий бульон отправляем промытый картофель (воду слить), лук и морковь. После закипания варим 10 минут. Может появиться пена, её лучше убрать.
А пока варятся овощи, подготовим помидоры. Моем, вырезаем плодоножку, и нарезаем небольшими квадратиками. Помидоры следует брать мягкие, если же мягких нет, обдайте их кипятком и снимите жесткую шкурку. А затем и нарежьте.
Теперь подготовим гречку. Необходимое количество раскидываем на столе и перебираем от мусора и всевозможных загрязнений. У меня достаточно чистая гречка, если крупа грязная — лучше вдобавок промыть ее несколько раз до чистой воды.
Очищенную гречку и помидоры отправляем к овощам в кастрюлю. У меня гречка быстро разваривающаяся, для готовности ей достаточно 7-10 минут. При необходимости добавляем в кастрюлю воды и досаливаем суп по вкусу. Варим не больше 10 минут.
Далее разделываем мясо привычным для вас способом, отделяем от кости и измельчаем на волокна или режем ножом на кусочки. Берем столовую ложку кетчупа или томатной пасты и добавляем в суп. Туда же отправляем говядину и перец (можете добавить приправы по вкусу, у меня смесь перцев, для нас этого достаточно).
Варим не более 5-ти минут (иначе вкус помидоров и кетчупа в супе потеряется). Добавляем лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Мы покрошили укроп, можно добавить петрушку.
Закрываем крышкой, сразу выключаем огонь. Варить зелень и лавр не нужно, их нам необходимо запарить для придания большего аромата блюду. Настаиваем 5-10 минут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Очень вкусный, домашний суп с говядиной
Наш гречневый суп с мясом говядины на кости и помидорами готов. При подаче к столу можете добавить сметаны или майонеза. Приятного вам аппетита!
Попробуйте, очень удачный вариант первого блюда. В нашей семье нравится всем.