Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким и сочным
В яркий, солнечный день, вы решили пожарить шашлык на мангале. Это самый вкусный ни с чем не сравнимый вариант, приготовления с дымком. Самый распространённый рецепт из свиного мяса. Шашлык получается мягким, сочным, ароматным.
Для приготовления выбирать нужно мясо без сала, лучше всего шейку, внутренняя часть окорока, вырезка. С тонкими жировыми прослойками, они дают сочность и мягкость. А главное — оно должно быть свежим, не используйте замороженную свинину. Жареное парное мясо намного вкуснее и сочнее, чем шашлык из старого, перемороженного. При использовании постного мяса, без жировых прослоек, добавляйте немного растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое).
Если у вас свежее, парное мясо, можно обойтись без уксуса, который часто применяют для размягчения волокон. Используйте в качестве маринада для свинины сок грейпфрута, лимона, апельсина, мандарина или помело. Вы с помощью этих соков, сможете приготовить потрясающий шашлык. Органические кислоты, входящие в состав кислого фреша, быстро расщепляют поперечные мясные волокна, придают кусочкам особый экзотический вкус и незабываемый аромат.
Итак приступаем к приготовлению отличного шашлыка, ну и конечно, закуски к нему, без которой никак не обойтись. Вкусный гарнир, это обязательное приложение в таком блюде.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Содержание
Сочный шашлык из свинины с вкусным маринадом на мангале
Ингредиенты для шашлыка (4-5 порций):
- вырезка из шейной или задней части свинины – 1,5 кг
- микс (сок) из любимых цитрусовых фруктов – 1 стакан
- соевый соус – 2 ст. л.
- постное масло – 15-20 мл
- смесь пряностей для шашлыка – 30-40 гр
- соль поваренная – 1-2 ч. л.
- репчатый лук (по желанию) – 2 головки.
Как замариновать шашлык из свинины вкусно
Нарезать промытое под холодной водой мясо кубиками, средней величины 2,5-3 см. Резать желательно поперёк волокон. Предварительно, срезать плёнки. Куски должны быть целыми и одинаковой величины, чтобы не получилось так, что одни кусочки ещё не готовы, а другие уже начинают подгорать.
Всыпать в мясо пакет готовых пряностей, соль, добавить нарезанный, крупными кольцами или полукольцами лук, тщательно перемешать. Если под рукой нет готовой смеси, используйте приправы, которые у вас есть, или просто молотый чёрный перец. Только советую тогда взять горошком и измельчить через мельничку или в ступке, он более ароматный.
Добавить в будущий шашлык цитрусовый сок. У меня апельсины, микс делал через соковыжималку. С её помощью более качественнее получается. Налить две ложки соевого соуса, растительное масло и еще раз хорошо перемешать мясо руками, чтобы оно полностью было смочено маринадом.
Можно сначала приготовить полностью маринад, перемешав приправы с жидкими ингредиентами, а потом залить в мясо.
Поставить мясо под пресс в холодильник на 2-3 часа. Если время позволяет, подержите дольше. В качестве пресса можно использовать банку с водой.
В мангале разжечь огонь, приготовить жаркие угли. Использовать лучше всего дрова из лиственных пород, а идеально плодовых — яблоня, груша.
Нанизать порционные кусочки на шампуры, накалывать лучше поперёк волокон. Кольца лука накалывать между кусками мяса, а полукольца отдельно можно обжарить в постном масле на раскаленной сковороде, добавив к соусу, домашний рецепт которого, предлагаю ниже.
Разложить шампуры на мангал. Обязательно притушите оставшиеся языки пламени, готовить нужно на тлеющих углях, а не на огне. Периодически переворачивая шампуры обжарить шашлык со всех сторон до образования золотистой корочки. В процессе жарки поливать мясо остатками маринада.
Для определения готовности надрежьте 1 кусочек, мясо должно быть светлым и не выделяться жидкость.
Этот же маринад можно смело использовать для смягчения стейков и отбивных из свинины, баранины, телятины, говядины, а также порционных кусочков курицы или индейки. Я замариновал ещё кусочки курицы и на решётке пожарил. Можно приступать еде.
Шашлык получается очень вкусный, мягкий и сочный. Подаём его различными гарнирами и соусами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Что подать к вкусному свиному шашлыку
Подают шашлык, приготовленный по описанному простому рецепту с овощной нарезкой и листовой зеленью.
Свежие помидоры, огурцы крупно нарезать.
Можно достать из погреба маринованные овощи — помидоры, огурцы, кабачки.
Отлично подойдёт квашеная капуста, заправленная растительным маслом.
К жареному на раскаленных углях мясу отлично подходят овощи и грибы, приготовленные на мангале или барбекю. Пластинки смазанных растительным маслом и слегка присоленных шампиньонов, сладких перцев, кабачков, баклажанов обжаривают, разложив между слоями решетки гриль.
В качестве гарнира к шашлыку, маринованному в цитрусовом фреше, подойдут любые блюда из картофеля, а также отварной рис или паста. А подчеркнуть и полностью раскрыть вкус мяса помогут готовые кисло-сладкие соусы: «Тайский», «Китайский», «Папричи», и Heinz», « AROY-D» т.д.
Предлагаю рецепт домашнего соуса к такому великолепному шашлыку из свинины
Не менее вкусен и самостоятельно приготовленный кисло-сладкий соус на основе белого вина, имбирного корня, фруктового сока и яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 дольки
- имбирный корень – толстый корешок длиной около 5 см
- подсолнечное или кукурузное масло – 30 мл
- соус соевый классический или с добавками – 30 мл
- столовое белое вино – 30 мл
- натуральный яблочный уксус – 15 мл
- кетчуп или томатный соус, например, «Краснодарский» – 3 ст. л.
- сахар коричневый – 2 ст. л.
- сок из кислых фруктов (апельсин, яблоко, мандарин) – 130 мл
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
- вода питьевая – 30 мл.
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, мелко порезанный чеснок и корень имбиря (можно натереть на крупной тёрке), обжарить в раскалённом растительном масле в течение 2 минут. Сюда же можно добавить оставшийся лук от маринада.
- Смешать в эмалированной кастрюле 3 ложки томатного соуса, 30 мл соевого, фруктовый сок, 2 ложки коричневого сахара, белое вино и яблочный уксус, поставить на огонь.
- Добавить в жидкость обжаренные корнеплоды, перемешать и довести до кипения на малом огне.
- Отдельно соединить в небольшой чашке крахмал с водой.
- Продолжая варить на малом огне соус, влить растворенный крахмал в массу тонкой струйкой. Постоянно помешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой.
- Продолжать варку соуса, пока масса не достигнет необходимой густой консистенции.
- Чтобы получить однородный соус, его можно процедить, убрав кусочки лука, имбирного корня и чеснока.
- Подавать кисло-сладкий соус к жареной свинине, вылив его в красивый соусник.
С таким соусом можно просто отдельно подавать свиной шашлык.
Садимся за стол и наслаждаемся вкусом приготовленного обеда. Все будут сыты, довольны и скажут большое спасибо.
Приятного вам аппетита!
ТАК аппетитно. Великолепный шашлык получился.